вторник, 27 января 2015 г.

Со свиным рылом, да в Охотный ряд. Правительство РФ создаст «реестр взяточников», не поддержанный депутатами Госсобрания-Курултая РБ

Правительство страны подготовило законопроект для Государственной Думы РФ (Москва, ул. Охотный ряд, д. 1), согласно которому в России, возможно, появится список коррупционеров, уволенных «за утрату доверия». Реестр предлагают сделать не публичным, а доступным только для федеральных органов власти. В него планируется заносить имена проштрафившихся государственных и муниципальных чиновников и силовиков. При конкурсном отборе претендентов на вакантный пост в госорганы такие люди не будут иметь шансов трудоустройства.

Интересно, что полгода назад против аналогичной законодательной инициативы выступили депутаты Госсобрания Башкирии. Тогда члены комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам не приняли инициативу группы российских парламентариев, пожелавших публиковать имена коррупционеров на сайте Генпрокуратуры.




Законодатели страны решили внести поправки в федеральный закон «О противодействии коррупции» для создания «реестра» осужденных мздоимцев и взяткодателей.

Как тогда сообщалось в пояснительной записке к законопроекту, «вероятность оказаться на общедоступной «доске позора» будет существенно влиять на решение гражданина при получении или дачи взятки, и он еще раз хорошо подумает, перед тем как преступить закон». Как утверждали авторы поправок, перечень взяточников «даст возможность всем заинтересованным лицам, в том числе потенциальным работодателям, ознакомиться со списком лиц, совершивших коррупционные правонарушения». Но депутаты республиканского парламента идею своих коллег не поддержали.

Зампредседателя комитета и экс-прокурор Уфы Рамиль Хакимов заявил тогда, что в таком реестре нет необходимости.

- У правоохранителей достаточно криминологических учетных характеристик, сконцентрированных в единых информационных центрах, - сказал он. - Создавать снова какой-то надуманный реестр по отдельным статьям Уголовного кодекса, неразумно.

Рамиль Халимов заявил, что трудно определить порядок составления таких списков.

- Вывешивать фамилию после вступления приговора в законную силу? А если оправдают в Верховном Суде России? – вопрошал он. - А если в порядке надзора оправдают и через год отменят приговор? У нас были такие случаи. Помните второго секретаря уфимского горкома партии Сафонова? Судили, посадили, отправили отбывать наказание в Молдавию. А через год прокуратура СССР опротестовала приговор и его оправдали. А человека уже успели заклеймить позором. И сегодня таких случаев навалом. Исходя из этого считаю, что стоит отклонить. А собрать негативную информацию, при желании, очень легко.

Тем не менее, законодательная инициатива через полгода нашла поддержку в федеральном правительстве.

По данным прокуратуры РБ, по статье «утрата доверия» в Башкирии за 2014 год уволены трое государственных мужей. Уволенными оказались руководитель Учалинского лесничества Исмагилов, он был учредителем одной из лесозаготовительных фирм, но это скрыл. Второй – госинспектор Россельхознадзора Зиганшин, проверявший ветеринарную станцию, где врачом работала его супруга, о чем он не сообщил руководству. А также «один глава муниципального образования в Альшеевском районе». По всей России, для сравнения, в прошлом году оказалось 152 таких человека.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РБ Валерия Кузьмина, в Башкортостане есть ведомства, «лидирующие» по нарушениям в антикоррупционном законодательстве.

- Мы выявили, что руководители государственных лесничеств занимались незаконным предпринимательством, допускали конфликт интересов, представляли недостоверные сведения о доходах и расходах и сами допускали незаконную порубку, - говорит он. – Кроме этого обнаружены вопиющие случаи в самом башкирском министерстве лесного хозяйства – судимые за взяточничество, должностные преступления и незаконную рубку леса продолжали служить в этих же органах на контрольно-надзорных должностях, то есть сами рубили, получали взятки и продолжали работать. Несмотря на привлечение к уголовной ответственности, никто их не уволился. После этой проверки мы внесли представление - 44 работника министерства привлечены к дисциплинарной ответственности и 11 лишились должностей - семеро имели судимость за коррупцию.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

http://www.mkset.ru/news/patriot/23364/

2 комментария:

  1. Конечно куркултайцы против,а то придется весь состав их и БД туда вписать.

    ОтветитьУдалить
  2. Самым первым в этот список должен попасть глава Кушнаренковского района Юсупов Алмаз Мамдухович и председатель Кушнаренковского суда Абейдуллин Равиль Хисамович.

    ОтветитьУдалить