воскресенье, 18 января 2015 г.

Там, где глав не выбирают. Коррупционные новости из Бирска


Автор книги «На пути к демократии» (Записки оппозиционного политика из провинции). Г.Гилязов делится антикоррупционными новостями г.Бирска. Накануне празднования городом Бирск своего 350-летия, чиновники местной администрации преподнесли городу и его жителям «подарок». 17 мая 2013 года при получении крупной взятки с поличным пойманы руководитель секции по распределению жилья Р.Гильмуллин и начальник юридического отдела администрации муниципального района Бирский район М.Хизапов.

Кто они эти «герои»? 



Р. Гильмуллин до апреля месяца этого года в течение 10 лет, в «нагрузку» к своей штатной должности, возглавлял территориальную избирательную комиссию МР Бирский район. У нас, члe-нов партии «ЯБЛОКО», были к нему претензии в связи с фальсификацией итогов голосования на выборах депутатов всех уровней власти. Мы инициировали и судебные дела, но он был «непотопляемым» председателем ТИК.

По-видимому, из-за многолетней безнаказанности фигурант вообразил, что и дальше можно игнорировать закон, но попался.

М.Хизапов возглавляет юридический отдел администрации района около трёх лет, но, по рассказам, успел уже «сделать» квартиру брату и себе за бec-плaтно земельный участок.

Чиновник здесь живёт взяткой, мы не удивлены случившимся. Интрига всего этого в другом – в корнях коррумпированности и безнаказанности Бирской власти.

Мы уже второй десяток лет боремся в Бирске с коррупцией, обращались к должностным лицам в Уфе, информировали общественность и власть в независимых изданиях, но ощутимого результата пока нет.

Правда, в 2004 году добились снятия с поста главы администрации района Н.Бобера, ранее бывшего председателем исполкома. Его сменщика Н.Князева (бывший райкомовский работник), мы не успели уличить в нарушении закона – быстро ушёл на повышение руководить «Башспиртом», по ходу стал депутатом Госсобрания-Курултая РБ.

Но он не расстаётся с Бирском, «серый кардинал», здесь его охотничьи угодья, дача и всё, что нужно для отдыха неприкасаемого. Говорят, строит что-то на центральной площади (особо охраняемая территория) города, положил глаз на здание исторического факультета Бирского филиала БашГУ и т. д.

Заменил Н. Князева на посту главы его наследник – Н.Хорошилов, бывший секретарь райкома комсомола. При нём администрация неэффективно распорядилась муниципальной собственностью, продав имущество дома отдыха «Колибри» («Сосновый бор») по заниженной цене, ущерб около 20 млн. рублей. Было заведено дело, видимо, «замяли», результатов не знаем. Отдал в частные руки «Водокa-нaл», та же участь ожидает городские «Теплосети».

При всём этом, Н.Хорошилов в конце прошлого года повторно назначен Президентом РБ на должность главы, является председателем антикоррупционной комиссии муниципального района. Вот это – особая изюминка суверенитета Башкирии: сами воруем, сами же контролируем, сами открываем и закрываем дела, назначаем глав, но, обязательно, из бывших райкомовских, по крайней мере, из «***отов».

К тому, с чего я начал. Решения суда об избрании меры пресечения Гильмуллину и Хизапову пока нет, где они, что с ними, информации также нет. 500 тысяч рублей для маленького городка немалые деньги. Но, нет никакой уверенности, что при описанной выше «крыше», «герои» получат по заслугам, ведь кто-то надоумил их на этот «подвиг», и, видимо, не в первый раз.

Послесловие: чиновники администраций являются члe-нами «Единой России». Конечно, после этого, в сентябре в Бирске на выборах депутатов в Курултай за «ЕР» никто голосовать не будет. Но это же Башкирия, в итоговом протоколе ТИК мы можем опять увидеть 80% за них, ведь список партии возглавил Президент РБ Рустэм Хамитов. Вот, что нас беспокоит!

Гафур Гилязов .

http://blagrb.ru/index.php?

1 комментарий:

  1. Его сменщика Н.Князева (бывший райкомовский работник), мы не успели уличить в нарушении закона – быстро ушёл на повышение руководить «Башспиртом» - как это не заметили,наверное в это время оформляли участок под строительство оформляли,выделенный вне закона жалобщику из "Яблока".Писили на вас чистым спиртом, ничего вы не сделаете пока у власти башлык.

    ОтветитьУдалить