пятница, 23 января 2015 г.

Принцип Домино. Прощай, лицензия: банки, которых больше нет

      Более полумиллиона россиян в 2014 году пережили отзывы лицензий у банков, в которых хранили свои сбережения. Уфимских вкладчиков также затронула банковская чистка: лицензий лишились восемь кредитных организации, в том числе три уфимских банка.

Волна отзывов лицензии у банков не обошла стороной и Башкирию. Всего лицензии были отозваны у восьми кредитных организаций, пять из которых имели отделения на территории республики, три – уфимские банки. В целом, по данным Отделения Национального банка по РБ Уральского главного управления ЦБ РФ, с начала года банковская система республики ужалась с 99 до 88 кредитных организаций, а из десяти республиканских банков осталось семь.



Первым лишился лицензии уфимский «Мой банк. Ипотека». Месяцем ранее в отношении кредитной организации была запущена процедура оздоровления, так что все заемщики и вкладчики-физлица автоматически стали клиентами другого банка – приобретателя части имущества и обязательств. Сейчас в отношении банка открыто конкурсное производство, продолжаются страховые выплаты по вкладам и счетам, открытым индивидуальными предпринимателями. Всего выплаты положены 257 вкладчикам «Моего Банка. Ипотеки» – это около 10,8 миллиона рублей.

Буквально через несколько дней после отзыва лицензии у первого банка начались проблемы еще в одной кредитной организации. Клиенты сообщали о сложностях в оперативном проведении платежных операций и получении вкладов в «АФ Банке». В середине апреля у банка была отозвана лицензия, в мае – стартовали страховые выплаты вкладчикам. Данный страховой случай стал самым крупным для республики – масштабы выплат вкладчикам оценили в три миллиарда рублей.

Последний отзыв лицензии пришелся на ноябрь, а объем выплат вкладчикам уфимского «Платежного сервисного банка» оценивается в 470 миллионов рублей.
Из российских банков, действующих на территории Башкирии, лицензии лишились «Монолит», «Стройкредит», «Банк24.ру», «Европейский экспресс» и «Огни Москвы». Впрочем, удельный вес вкладов населения в этих банков в республике был невелик – они были представлены в городе лишь операционными и кредитно-кассовыми офисами.

Самые скандальные

Основные скандалы в банковской системе были связаны с выявлением миллиардов выведенных из банков активов и с не учтенными на официальных балансах обязательств перед вкладчиками. Но не только... Накал страстей побуждал банковских клиентов прибегать к нестандартным способам возврата своих средств.

Так, в день отзыва лицензии у банка «Западный» в один из офисов банка в Белгороде ворвался мужчина и, угрожая охотничьим карабином, требовал вернуть ему 25 миллионов рублей. В банке в тот момент находились несколько сотрудников. После переговоров с полицией мужчина сдал оружие. Закончилась история довольно прозаично – суд признал 46-летнего вкладчика виновным по двум статьям Уголовного кодекса и приговорил его к двум годам колонии-поселения.

Не обошлось и без скандалов в Уфе. Так, в один из офисов «АФ банка», который столкнулся с проблемой ликвидности, прибыл мужчина на инвалидной коляске и грозился вскрыть себе вены канцелярским ножом, если банк не вернет ему пять миллионов рублей. К счастью, этого не случилось, мужчину передали правоохранительным органам.


http://dengi.ufa1.ru/text/hot/886290.html




Комментарий провозвестника МСУ:

"Не верьте правительству, заверяющему вас, что кризис закончился, поскольку нефть и доллар стабилизировались.

Кризис в России носит лавинообразный характер. Падение цен на нефть и санкции, ведущие к нехватке денег - это были лишь первые камешки лавины.

За дефицитом бюджета последует банковский кризис, когда разоряться десятки и сотни банков.

Банковский кризис вызовет экономический кризис, когда  из-за отсутствия оборотных средств закроются десятки тысяч  промпредприятий.

За ним четвертой волной последует социальный кризис, когда миллионы безработных останутся без средств к существованию и начнется Хаос, ибо в обществе до сих пор отсутствует общенациональная идея в виде Общины как самодостаточного народного предприятия.

Поэтому сейчас, когда путинская вертикаль катастрофически рушится, особое значение приобретает задача сбережения народа через его самоорганизацию в Общины на местах, а значит, и широкая пропаганда идей МСУ.

И делать это надо не дожидаясь когда объединяться всё равно придется, но уже в отряды самообороны от банд мародёров и в санитарные команды по сбору трупов на улицах во избежание чумы в городе...

(Так например, Накануне в селе Булгаково Уфимского района Башкирии, где отсутствует сельская Община и нет народной дружины, 50-летний пенсионер заявил в полицию о том, что трое неизвестных проникли в его дом и избили его, сообщает МВД по РБ.
Прибыв на место происшествия, полицейские обнаружили хозяина частного дома избитым – ему были нанесены серьезные травмы. Пострадавшего доставили в больницу. Как выяснили полицейские, трое налетчиков ворвались в частный дом через окно и стали требовать у пожилого хозяина дать им деньги на спиртное. Получив отказ, они стали избивать мужчину, а затем принялись искать деньги самостоятельно Источник).

Возвращаясь к теме банковского кризиса...

Решение проблем банковского кредитования невозможно без квартальных банков, выдающих деньги под поручительство состоятельных жителей или под залог недвижимости дешевые кредиты, проценты по которым вы можете вовсе не платить, если набрали определенное количество баллов общественной блага. Это и Квартальные кассы взаимопомощи (наподобие тех, что нелегально существовали и в советское время).

В обществе развитого МСУ именно квартальные комитеты, а не банки будут выдавать образовательные кредиты и взыскивать их со студентов в виде отработки на строительстве жилого дома, уборке территории, дежурства в народной дружине и т.п.

В обществе развитого МСУ должна быть пересмотрена сама роль денег. Они должны быть не только эквивалентом стоимости, но и служить мотиватором социальной активности, подобно тому, как в 90-е высокая инфляция служила мотиватором активности экономической. С этой целью в каждом квартальном банке будет введена система баллов общественного блага.  Эти "Баллы Общественного Блага" (БОБы, 1 боб = эквивалентен стоимости комплексного обеда в кварткомовском кафе) частично заменят настоящие деньги в кварткомовском магазине или при оплате услуг, подобно тому как товарные талоны "шаймуратики" в деревне Шаймуратово Кармаскалинского района заменили деньзнаки.

И тогда денежные средства перестанут быть целью, целью алчного накопления, но они действительно станут средством, средством достижения подлинной человеческой цели, а именно, уважения и почета окружающих. Разве не для этого мы стремимся перещеголять друг друга модными тряпками и мощными машинами, залезая во все новые кабальные банковские кредиты? НО до искалеченного чекизмом сознания моих несчастных современников никак не доходит, что всего этого можно достичь куда более простым способом - работать за "Бобы".

Поэтому даже банковская деятельность в интересах людей невозможна без МСУ, как и невозможно решение любых других проблем в жизни общества. Ведь как вы собираетесь нести культуру в массы без квартальных комитетов, без вечеров поэзии в "красных уголках", без конкурсов художественной самодеятельности, без передвижных квартальных выставок живописи и т.п.? Народ без МСУ распадается на массу потребителей. Культура распадается без народа.

А Как вы собираетесь решать проблемы Здравоохранения без квартальных фельшеров?
Как собираетесь развивать спорт без квартальных спорткомов и городских соревнований?
Как воспитывать молодежь без квартальных воспитателей и подростковых клубов?
Как охранять порядок ликвидировать ЧС без квартального шерифа и квартальной дружины?
Как развивать малый бизнес без квартальных магазинов и предприятий сферы обслуживания?
Как решить проблема воровства народного леса без поссоветов, которым принадлежат леса?
Как ответить на Земельный вопрос без сходов граждан?

Как вы собираетесь решать все эти вопросы не привлекая к их решению самих жителей, объединившихся в органы местного самоуправления граждан и действующих как единое самодостаточное народное предприятие? Как, я вас спрашиваю?

Много проблем в нашей жизни. Много вопросов. Только на все вопросы ответ один - местное самоуправление граждан!


Так Спасены вы будете!.
                                                                                     
        Провозвестник МСУ Роберт Загреев, редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 204 года)



Комментариев нет:

Отправить комментарий