пятница, 30 января 2015 г.

"Идите лесом..." - Глава горсовета Уфы против прямых выборов мэра

Согласны ли вы на всенародные выборы мэра г.Уфы ?
Да, согласен
Нет, не согласен
Не определился

Голосовать//Смотреть Результаты

Депутаты совершили харакири
Порядок назначения руководителя администрации столицы Башкирии изменился. Произошло это после того, как муниципальные депутаты на заседании горсовета 28 января внесли изменения в городской устав. Парламентарии, как всегда, дружно урезали свои, пусть слабые, полномочия, которые позволяли им влиять на процедуру назначения сити-менеджера.



В старой редакции при формировании конкурсной комиссии, отбирающей кандидатов на должность главы городской администрации, две трети ее членов назначались горсоветом, а одна треть – Госсобранием Башкирии по представлению руководителя региона. По новым правилам депутаты будут назначать лишь половину комиссии, формировать остальной её состав станет глава Башкирии.

Между тем, есть мнение, что прямые выборы градоначальника повысят его ответственность перед избирателями, укрепят его связь с уфимцами. Тем более, что с весны прошлого года федеральное законодательство предоставляет право самим регионам определять способы избрания глав муниципальных образований. Напрямую населением или назначением по контракту. Мы попросили выразить своё отношение к прямым выборам мэра председателя уфимского горсовета Евгения Семивеличенко.

- У нас глава города, он же председатель городского совета избирается из числа депутатов, которые прошли через выборы. Сити-менеджер назначается на условиях конкурса, - пояснил он. – Наша республика и Уфа находились впереди многих других муниципальных образований в том, что мы не стоим на месте. У нас на протяжении десятилетия отрабатывали возможные формы управления городом. В прошлом году приняли решение на уровне Госдумы России формировать совет депутатов города через советы депутатов районов. Мы через всё это проходили не так давно. А сегодня мы работаем правильно, и ничего менять не нужно.

Судить, наверное, всё-таки жителям. А это надо делать по результатам, которых мы достигли. Если они не удовлетворительные, да, надо задумываться. В том числе об изменении системы назначения руководителя администрации, о введении прямых выборов. Но это полномочия республики в лице руководителя региона.

http://www.u7a.ru/articles/politics/8845

Судить, наверное, всё-таки жителям, согласен. Давайте голосовать!

1 комментарий: