понедельник, 5 января 2015 г.

Там, где сидел Провозвестник.. В Салавате заключенный колонии пытается доказать, что тюрьма находится в небезопасной зоне экологии

"В силу широкой и всеохватной самоорганизации жизни арестантов, я нигде  в России не чувствовал себя таким свободным человеком, как в тюрьме!"
                                 Провозвестник МСУ Р.Загреев


Андрей Мамаев, отбывающий наказание в колонии строгого режима №4, что находится близ Салавата, буквально завалил надзорные инстанции жалобами, в которых просит разобраться, почему его тюрьма находится в опасной черте санитарно-защитной зоны главного промышленного предприятия этого города.

Осужденный уверен, что ухудшение его здоровья напрямую связано с химическими выбросами в атмосферу предприятия ОАО «Газпром Нефтехим Салават».



Неугомонный зек просит назначить медико-биологическую экспертизу и установить причинно-следственную связь между ухудшением его здоровья и воздействием вредных химических веществ, выделяемых градообразующим предприятием города.

- Известны слова: «Солнечная Башкирия», но солнце здесь нас не радует, - говорит Андрей Мамаев. - Не жизнь, а смерть и трагедии приносит сюда солнце, ибо под воздействием солнечных лучей в воздухе, перенасыщенном промышленными отходами, происходят фотохимические процессы, усугубляющие и без того неважную экологическую обстановку. Наша колония находится в санитарно-защитной зоне объекта по классификации, относящейся к первой категории опасности.

Однако медики сделали свои выводы и заявили, что состояние заключенных удовлетворительное, так как выбросы ПДК в пределах нормы.

- Что это за ПДК такое, когда дышать невозможно? – возмущается г-н Мамаев. – Я считаю, что предприятие нарушает природоохранное законодательство. От такого фундаментального нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, страдают не только осужденные, но и сотрудники колонии.

Осужденный полагает, что кроме наказания суда несет и «экологическое наказание».

- Каждый день и сердце болит и аритмия, - продолжает г-н Мамаев. - Что мне делать? Я нахожусь гораздо ближе к эпицентру «мертвой зоны», чем жители Салавата, так как живу и работаю в трехкилометровом радиусе поражения различными опасными химическими веществами.

Кстати, по данным ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения имени Семашко показатели заболеваемости населения в Салавате и Стерлитамаке превосходят наивысшие показатели по стране.

- Я прекрасно понимаю и осознаю значимость этого предприятия, стратегически важного для экономики нашей страны, - говорит Андрей Мамаев. - Но я никак не могу понять, почему меня губят химическим путем. Я не давал письменного согласия на проведение надо мной опытов и экспериментов.

Можно, конечно, удивляться или надсмехаться над настырным заключенным салаватской колонии. Но фактом остается то, что тюрьма, в которой он отбывает наказание, расположена в самом эпицентре производственных объектов ОАО «Газпром Нефтехим Салават» - бывшего флагмана башкирской нефтехимии на юге нашей республики, который сейчас принадлежит «Газпрому». И заключенные и государственные служащие, их охраняющие, вправе задать вопрос: почему они ежедневно находятся в неблагоприятной зоне?

Евгений КОСТИЦЫН.

http://mkset.ru/news/patriot/23204/



Напомним также что там же расположено и ПФРСИ - следственный изолятор в котором в 2011г. большую часть своего срока за экстремизм в СМИ, по ст. 280 УК отбывал и Провозвестник МСУ Р.Загреев, который подтвердил, что тюремные бараки находятся вплотную к нефтяному предприятию, из-за чего в камерах просто было невозможно дышать, особенно в ночь с субботы на воскресенье, когда в атмосферу выбрасываются чудовищные количества вредных веществ в надежде что экологи отдыхают.
Сам нефтеперерабатывающий завод был построен руками зеков. И они жили там же, где и работали. Т.е., сложившаяся ситуация - отголосок сталинской экономики, основанной на рабском труде заключенных, которые, собственно построили в этой стране всё, от Беломорканала и БАМа до "Салаватнефтеоргсинтеза" и Байконура, именно в шарашках ГУЛАГа зеки Курчатов и Королев проектировали атомную бомбу и космические корабли. Поэтому государству давно пора отплатить им за всё это хотя бы современными тюрьмами, отвечающим экологическим требованиям, - подчеркнул Провозвестник МСУ



Читай также по этой теме:

В полицейском государстве. За год в Башкирии в учреждениях ГУФСИН увеличилось число подследственных и осужденных

В за минувший год в следственных изоляторах и исправительных учреждениях Башкирии увеличилось число подследственных и осужденных, сообщает пресс-службы ГУФСИН РФ по РБ.
Кроме граждан России в учреждениях УФСИН России по Республике Башкортостан содержится 384 иностранца из стран ближнего зарубежья и 65 лиц без гражданства.
4164 осужденных из отбывающих в настоящее время наказание в Башкири совершили преступления против жизни и здоровья (ст.105-125 УК РФ). На втором месте преступления против собственности (ст. 158-168 УК РФ) - 3786 осужденных, на третьем - преступления против здоровья населения и общественной нравственности (ст. 228-245 УК РФ), главным образом связанные с незаконным оборотом наркотиков, - 2359 осужденных.
Кроме того, сообщается, что колонии-поселении наполнены на 76 процентов. Здесь отбывает наказание 695 человек. В колониях общего режима содержится 2285 (наполняемость 64 процента). В колониях строгого режима — 6338 (наполняемость 86 процентов). В колонии особого режима 967 человек — (наполняемость 100 процентов).

http://proufu.ru/obcestvo/item/45771-za-god-v-bashkirii-v-uchrezhdeniyakh-gufsin-uvelichilos-chislo-podsledstvennykh-i-osuzhdennykh.html




В Башкирии досрочное освобождение заключенных стало применяться реже

В прошлом году из учреждений УФСИН России по РБ досрочно освободилось более 1,6 тысячи человек. Из них в прошлом году 1345 осужденных освободилось условно-досрочно. Еще 318 осужденным неотбытый срок лишения свободы был заменен более мягким наказанием: 312 — исправительными работами, 6 — ограничением свободы.

В пресс-службе УФСИН России по РБ, комментируя данные, уточнили, что в последние годы досрочное освобождение стало применяться реже. Так, в 2012 году по УДО освободилось более 2600 человек, в 2013 — около 2000. Прежде всего, это связано с появлением в июле 2013 года нормы об участии потерпевших и их представителей в судебном заседании при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении. С одной стороны, заседания часто откладываются из-за розыска потерпевших. С другой стороны, нередко потерпевшие высказываются против УДО, и суд прислушивается к их мнению.

Тем не менее, досрочное освобождение остается эффективным стимулом к законопослушному поведению. В частности, побуждает осужденных примириться с потерпевшим, возместить причиненный преступлением ущерб. По статистике, досрочно освобождается каждый третий осужденный.

Помимо исправления есть и другие основания для досрочного освобождения от отбывания наказания. По медицинским показаниям в 2014 году освобождено 12 человек, в связи с изменением законодательства — 11, по амнистии — 4.

http://www.ria-bashkiria.com/news/12593.html

1 комментарий:

  1. Срочно всех з\к в Крым,в пионерлагерь "Артек"!

    ОтветитьУдалить