четверг, 2 октября 2014 г.

Козел отпущения. Эксперты: "АФК «Система» не имела никакого отношения к первоначальной приватизации активов башкирского ТЭКа, проведенной властями республики".

«Система» заплатила справедливую цену
Арест Владимира Евтушенкова, законность приватизации активов башкирского ТЭКа и цена, которую заплатила при покупке этих активов АФК «Система» - остаются одними из главных тем информационного поля. Эксперты российской инвестиционной группы «Атон» представили свой обзор «дела «Башнефти», проанализировав, какие события могли привести к неблагоприятной ситуации, сложившейся сегодня.



Работа компаний нефтяного сектора всегда находилась под пристальным вниманием власти и все сделки в этой сфере рассматривались очень дотошно. Разумеется, это произошло и в отношении Башкирского ТЭКа. Но принципиальная разница в приобретении АФК «Системы» нефтяных активов в том, что она приобрела компании, к тому времени уже котировавшиеся на бирже. И стоимость акций Башкирского ТЭКа определял сам рынок.

Аналитики «Атона» подчеркивают: АФК «Система» приобрела «Башнефть» за справедливую рыночную стоимость и на рыночных условиях. Иная точка зрения основана на первоначальных условиях сделки, предусматривавших доплату в $500 млн. Но выплата этой суммы была связана с определенными предварительными условиями, которые были нарушены. Как следует из договора, стоимость акций башкирских энергоактивов стороны определили в размере $2,5 млрд, из которых $500 млн покупатель должен был выплатить через 14 месяцев при условии достижения приобретаемыми компаниями ряда финансовых показателей. К оговоренному сроку эти показатели достигнуты не были, поэтому стороны подписали дополнительное соглашение, в соответствии с которым уже выплаченная сумма в размере $2 млрд признавалась полной стоимостью активов Башкирского ТЭКа.

«Наш анализ показывает, что фактическая сумма, которую заплатила АФК «Система», соответствует справедливой стоимости активов, даже без учета указанных $500 млн», — отмечают эксперты «Атона».

Эти выводы основаны на анализе стоимости всех рыночных сделок, поскольку активы были приобретены в 2 этапа: в 2005 году АФК «Система» купила миноритарные пакеты, в 2009-м году - контрольные пакеты акций. Первая транзакция в размере $503 млн от 12 августа 2005 г. была проведена с учетом 29% премии к среднему показателю рыночной капитализации приобретаемых компаний по итогам 6 месяцев. Вторая транзакция суммой $97 млн была осуществлена 3 октября 2005 г. Полная стоимость сделки составила $2 млрд. Платеж был осуществлен 30 марта 2009 г., его сумма предусматривала премию (59%—80%) к совокупной рыночной стоимости приобретаемых активов.

Кроме того, по подсчетам экспертов «Атона», цена сделки 2009 года была выше по сравнению с аналогичными сделками на российском рынке того периода. Сделка была заключена на фоне показателей кризисных 2008—2009 гг., стоимость Urals (российская марка экспортной нефтяной смеси) в тот период упала до $40 за баррель.

В своем обзоре компания «Атон» также указывает, что до покупки «Башнефти» АФК «Система» нефтяная компания являлась одной из самых отсталых и ее добыча постоянно стагнировала. В период с 1991 до 2005г. она упала почти в два раза — до 11,9 млн тонн в год. С 2005 года, когда АФК вошла в капитал «Башнефти», добыча постепенно стала расти и к 2013 году составила 16,1 млн тонн в год (рост 37%).

Как вспоминают аналитики: «АФК «Система» и «Башнефть» — не первые компании, попавшие в немилость властей за последние два десятилетия. Но российская корпоративная история знает примеры, когда предпринимателям в подобных ситуациях удавалось урегулировать разногласия с властями и вернуться к управлению бизнесом».

Очевидно, что не только в АФК «Система» оценила потенциал башкирских энергетических активов. Но из всех крупных игроков только эта компания взяла на себя риск и заслужила преимущество первого хода — приобрела контроль над компаниями и выстроила на их базе успешный прибыльный бизнес.

Аналитики компания «Атон» подчеркивают, что АФК «Система» не имела никакого отношения к первоначальной приватизации активов башкирского ТЭКа, проведенной властями республики. То, что «Система» приобрела эти компании уже после приватизации, означает, что она не может быть связана с какими-либо нарушениями в процессе приватизации.

http://ufa.kp.ru/daily/26290.4/3167698/

2 комментария:

  1. Формальное или мнимое не знание функционирования АНК "Башнефть" в части приватизации до покупки не предполагает
    освобождение от ответственности последующих приобретателей. Степень возможных рисков несет приобретатель.
    Чтобы называться аналитиком, необходимо, давать оценки роста цен для потребителей нефтепродуктов и его взаимосвязи с ростом прибыли владельцев и крайне низкой зарплаты слесарей АНК "Башнефть" примерно в 17 тысяч рублей.

    ОтветитьУдалить
  2. Это Башнефть стагнировала!?!? И откуда только взялись эти атоновские аналитики? Все то они знают. все посчитали...
    А ни хрена вы не знаете! Вы что, считали стоимость Башнефти с помощью детских счетных палочек?! счетоводы, блин!
    Это сейчас башнефть в агонии, на последнем издыхании качает последние капли нефти из недр Башкирии. Это хищническая добыча, чисто по-капиталистически - урвать побольше, пока не посадили. Плевать на рабочих, плевать на дороги, плевать на пенсионеров, платить гроши, чтобы больше вывести за кордон.
    А вкладывали новые хозяева только в то, что давало сиюминутную отдачу: делали ГРП, покупали технику для подземного ремонта, а на перспективу - ноль. Когда на одном из совещаний главе Башнефть-Добычи пожаловловались на состояние промысловых дорог, на необходимость их ремонта, этот господин сказал: "Нам проще каждому оператору купить квадроцикл, чтобы он по бездорожью добирался до куста. Дороги ремонтировать не будем!" Вот их уровень.
    Когда производством начинают командовать экономисты, когда необходимость приобретения того или другого начинают определять бухгалтера, когда увеличивается поток бумаг и уменьшается лимит цеху на "Снегурочку" - все, приехали!

    ОтветитьУдалить