понедельник, 6 октября 2014 г.

Так удобней воровать! Почему Рустэм Хамитов против всенародных выборов глав городов и районов?



Конфликт недели: коррупционный скандал разразился в Стерлитамаке

Самое громкое событие с 29 сентября по 5 октября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»
В Стерлитамакском районе Башкирии контрольно-счетная палата республики нашла признаки коррупции на сотни миллионов рублей. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».
Стороны конфликта: администрация города Стерлитамака, Контрольно-счетная палата республики Башкортостан.
Описание конфликта. В Стерлитамакском районе контрольно-счетная палата республики выявила нарушения Бюджетного кодекса на сумму в сотни миллионов рублей.



По мнению Контрольно-счетной палаты, районная администрация согласовала экономически нецелесообразные решения по реализации муниципального имущества. Это привело к выводу МУПов «Стерлитамакская семеноводческая станция по травам» и «Стерлитамакское районное пимокатное производство» в собственность коммерческих организаций и как следствие – к ликвидации. Также, по мнению КСП, искажены годовые показатели – балансовая стоимость имущества муниципальной казны Стерлитамака завышена на 1,1 млрд рублей. При этом не учтено имущество на 327 миллионов. Участки под ИЖС в ряде случаев предоставлялись с нарушением федерального закона, и это еще не все нарушения, выявленные Контрольно-счетной палатой.

«Два земельных участка, расположенных в селе Новая Отрадовка, предоставлены под индивидуальное жилищное строительство с нарушением федерального законодательства. Информация о предоставлении их в аренду была напечатана в районной газете в двух вариантах. В первом, который распространялся среди населения, информация о земельных участках отсутствовала. Во втором, который хранится в редакции газеты, такая информация имеется. В данном случае усматриваются признаки коррупции», – отметил пресс-секретарь Контрольно-счетной палаты Башкирии Ильнур Аюпов. Исполняющий обязанности главы Стерлитамакского района Раэль Рахматуллин отметил, что, по его мнению, некоторые факты предоставленные проверяющими КСП республики, слишком субъективны и выражают личное мнение участников проверки.


Сергей Королев, руководитель общественной организации «Антикоррупционный комитет»:

«Благодаря действующим у нас законодательным актам порой появляются достаточно размытые правовые понятия, которые позволяют коррупционерам строить преступные схемы связанные с правоприменением этих законов. Плюс ко всему прочему – отсутствие прямой ответственности, которая закреплена в законодательстве по ряду ситуаций, в том числе при нарушениях, выявленных КСП как в ходе формирования, так и в ходе использования бюджетных средств. В таких ситуациях нарушение, как правило, заключается в несоблюдении ряда подзаконных актов формированию затрат и формированию бюджета. Однако выявить факты хищения бывает очень сложно с точки зрения оперативно следственных мероприятий. Зачастую такие выявленные нарушения не несут за собой ничего, кроме замечаний и предупреждений. На практике я сталкивался с ситуацией когда сотрудники контрольно-счетной палаты составляют акт по результатам проведенной ревизии. Но по факту нарушители либо откупаются, либо пытаются договориться. Иначе мы бы слышали о новых и новых фактах расследований и выявления грубых нарушений».

Эдвард Мурзин, общественный деятель, политолог:

«Вертикаль власти показала свою несостоятельность на всех уровнях, особенно на уровне МСУ, где нет кадровой ротации и конкуренции. Нет надзирающего глаза оппозиции и независимых СМИ. Суды, правоохранители и прокуратура давно слились с исполнительной властью в едином порыве. Что исправит ситуацию? Выборы, независимые СМИ и независимые суды и правоохранители. В общем, ничего нового я не сказал...»


Александр Листков, председатель Нижегородской общественной наблюдательной комиссии:

«Факт того, что в районном центре нашли нарушения на сотни миллионов, нельзя назвать типичным для регионов России. Если это так, то должна была действовать долгосрочная схема, которая работала бы не один год. Такие дела, как правило, не заминают и руководители районов лишаются должностей, но вот довести подобные случаи до суда удается не всегда, здесь все зависит от профессионализма следственного комитета и профессионализма адвокатов. Иногда разваливают очень хорошие дела».

http://fedpress.ru/news/conflict_map/socpolitical_conflicts/1412608360-konflikt-nedeli-korruptsionnyi-skandal-v-sterlitamake

9 комментариев:

  1. И это друзья и и сотрапезники толстяка спустят на тормозах,. Он не жадный поделится.

    ОтветитьУдалить
  2. Стерлитамак и Стерлитамакский район разные муниципальные образования. Новости херня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и еще Казань, Оренбург и Челябинск бакурская территория!!!

      Удалить
  3. ЗАлупазиция,все яйца свалили в одну корзину.Это разные образования,хотя почерк воровства по одному сценарию.Не исключено что и в город придут с проверкой .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 9:43 А кто придет с проверкой? Титульная голубая нация государства Башсрань? Ну тогда можно не беспокоиться, они то уж проверят с пристрастием...

      Удалить
  4. Сколько таких проверок .а результат пшик ......

    ОтветитьУдалить
  5. Потому что - совесть у нас тишик...

    ОтветитьУдалить
  6. А в других районах хорошо делятся с КСП? Почему только в Стерлитамаке?Везде одинакого.Даже в Шаране творят чудеса.

    ОтветитьУдалить
  7. http://krimbash.clan.su/index.htm КРИМИНАЛЬНАЯ БАШКИРИЯ (Вся правда о Мараче, Фомичёве и Пеганове). Очень классный сайт! Рекомендую!

    ОтветитьУдалить