понедельник, 6 октября 2014 г.

Апология Муртазы. Президент Башкирии изначально противился желанию сына продать БашТЭК ++

Урал Рахимов хотел продать «Башнефть» компаниям Vitol и Glencore — показания свидетеля
Против продажи предприятий БашТЭКа АФК «Система» выступал экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, сообщил бывший сенатор Александр Якубов

Изначально против продажи БашТЭКа «Системе» выступал тогдашний президент Башкирии Муртаза Рахимов.
Перед тем как продать предприятия БашТЭКа АФК «Системе», Урал Рахимов вел переговоры об их продаже со швейцарскими трейдерами Vitol и Glencore. Об этом на допросах, протоколы которых цитирует «Росбалт», рассказал бывший сенатор Александр Якубов. Источник «Ведомостей» в следственных органах подтвердил, что такие показания есть.
Представители Vitol и Glencore отказались от комментариев.



По словам Якубова, Рахимов-младший начал искать покупателей на активы БашТЭКа после того, как перерегистрировал эти предприятия на подконтрольные ему фонды. «Я был свидетелем его переговоров с представителями Vitol и Glencore, — рассказал следователям Якубов. — Однако от идеи продажи акций зарубежным компаниям Урал Рахимов отказался, поскольку его не устроил режим неофициальных платежей, а также их неспособность решить проблемы с начавшимися арбитражными процессами, в рамках которых на акции был наложен арест». По словам Якубова, тогда Рахимов-младший привлек к поискам покупателя своего знакомого Левона Айрапетяна, который «обладал обширными полномочиями и влиянием на федеральном уровне <...> и был знаком с владельцем АФК «Система» Евтушенковым».

Другой свидетель по делу — экс-сенатор Игорь Изместьев — рассказал следователям о реакции Муртазы Рахимова на возможную продажу активов структурам Евтушенкова. «Муртаза Рахимов был против реализации сделки с АФК “Система”, так как все объекты ТЭКа окончательно бы перешли из-под контроля руководства республики, — рассказал на допросе Изместьев. — Он запретил посадку в аэропорту Уфы чартерного рейса с представителями АФК “Система” и Айрапетяном, которые в 2005 г. летели на переговоры». Однако, по словам Изместьева, потом мнение Муртазы Рахимова «переломил его сын». «Сделка с АФК “Система” состоялась во многом из-за того, что Рахимовы оценили нехватку собственного административного ресурса, позволившего бы удержать акции в личной собственности», — полагает Изместьев.

http://www.vedomosti.ru/companies/news/34307581/rahimovy-hoteli-prodat-bashneft-kompanii-vitol-i-glencore-a#ixzz3FN6rAu00




Читай также по этой теме:

Большая подстава! Незадолго до ареста акций «Башнефти» топ-менеджеры, директора «Системы» и сам холдинг провели несколько странных сделок

Президент «Системы» Михаил Шамолин
по документам АФК больше не ее акционер



Незадолго до того как стало известно об аресте акций «Башнефти», некоторые топ-менеджеры и члены совета директоров «Системы» снизили участие в ее капитале. Об этом свидетельствуют данные из списка аффилированных лиц компании, опубликованные 2 октября: с 9 июля 2014 г. за президентом «Системы» Михаилом Шамолиным числится 0% акций «Системы» (до этого было 0,1561%), сократились доли членов совета директоров АФК Сергея Боева (с 0,0140 до 0,0008%), Дмитрия Зубова (с 1,0302 до 0,0103%) и Давида Якобашвили (с 0,0043 до 0,0032%).

Представитель АФК «Система» не стал это комментировать.

Один из сотрудников «Системы» объяснил, что причина этого снижения — перевод части принадлежащих топ-менеджерам и директорам акций на брокерские счета. Впоследствии некоторые из этих акций могли быть проданы.

Шамолин сообщил «Ведомостям», что перевел свои акции на счет в МТС-банк. «Почти весь пакет у меня на руках. Я продал часть акций, но это очень небольшой процент от того, что есть», — утверждает топ-менеджер.

Якобашвили сказал газете «Коммерсантъ», а Боев — «Ведомостям», что ничего не продавали и вообще никаких операций с принадлежащими им бумагами АФК не совершали и будут разбираться в ситуации. С Зубовым связаться не удалось.

Еще одна любопытная сделка прошла 14 июля. Структура АФК «Система» — ЗАО «Система-инвест» — снизила долю в «Башнефти» с 10,67% (12,57% голосующих акций) до 8,45% (9,91% голосующих акций), следует из списка аффилированных лиц «Башнефти», опубликованного 30 сентября.

14 июля 2,66% обыкновенных акций «Башнефти» стоили на Московской бирже 10 млрд руб. В прошлую пятницу — 4,9 млрд руб. Представитель «Башнефти» переадресовал все вопросы коллеге из «Системы». «Доля “Система-инвест” снизилась из-за сделки репо, которая позволяет получить дополнительный инвестиционный доход. Это краткосрочная сделка, которая предполагает возврат акций после установленного срока», — ответила на вопрос «Ведомостей» пресс-служба АФК.

Через шесть дней после продажи бумаг топ-менеджерами и на следующий день после того, как «Система-инвест» снизила долю в «Башнефти», — 15 июля — АФК «Система» заявила, что получила уведомление от ОАО «Реестр» о запрете на списание с лицевого счета компании акций «Башнефти». Тогда АФК сообщила, что этот запрет ограничивает ее в сделках с акциями «Башнефти», но «не ограничивает ни в коей мере прав компании на участие в голосовании и получение дивидендов, а равно иных прав, связанных с владением акциями». А еще через три дня — 18 июля — из списка аффилированных лиц «Системы» исчезла доля (0,2293%) ее старшего вице-президента Сергея Дроздова.

http://www.vedomosti.ru/companies/news/34285611/sdelki-pod-sledstviem#ixzz3FNE3F8XT




Руководство «Башнефти» будет добиваться закрытия дела по сроку давности

Адвокаты экс-главы компании «Башнефть» Урала Рахимова объявили о том, что будут добиваться закрытия дела, в которое оказалось вовлечено предприятие, в связи с истечением срока давности. Соответстсующее заявление сделал официальный представитель Рахимова Ильнур Салимьянов, сообщает Интерфакс.

Напомним, ранее сообщалось, что руководство компании отозвало жалобу на возбуждение уголовного дела по причине того, что следствие игнорирует данное судебное разбирательство и не предоставляет нужные документы.

26 сентября арбитражный суд Москвы арестовал акции компании «Башнефть», принадлежащие АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова, обвиненного в хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии.

http://kem.kp.ru/online/news/1862746/





Олигархопад: странная со всех сторон ситуация

За 5 лет с 2009 года «Система» инвестировала в развитие «Башнефти» порядка 200 млрд рублей.

Когда находишься в стрессовой ситуации, можно «с водой выплеснуть и ребенка». В нынешнем непростом, прямо скажем, международном контексте «раскачивать лодку», мягко говоря, не очень осмотрительно…

Страна и ее руководство, общество и представители бизнеса находятся под серьезнейшим давлением извне, при этом, внутри по каким-то скрытым причинам разворачивается конфликт вокруг акционера одного из столпов российской экономики – АФК «Система», на которую приходится, на минуту, порядка 1,5% всего российского ВВП.

Из вопроса о законности приватизации активов башкирского ТЭК дело плавно перешло к домашнему аресту одного из крупнейших бизнесменов страны – Владимира Евтушенкова. Не исключено, что события будут развиваться по сценарию дальнейшей эскалации. Однако стоит ли нагнетание конфликтарепутационныхи финансовых потерь? Война вовремя войны не выгодна никому – только нашему «вероятному противнику», поставившему перед собой задачу нанести максимальный ущерб российской экономике (близкая к тексту цитата из Барака Обамы начала т.н. «украинского кризиса»). «Башнефть», вокруг которой ведется спор,- лидер российской нефтянки по росту добычи, работодатель для десятков тысяч сотрудников. Очевидно, что компания – привлекательный актив, а в нефтяном бизнесе принцип «цель оправдывает средства» никто не отменял. Вопрос лишь в том, уместен ли такой подход в текущих реалиях.

Чтобы понять, что, собственно, стало «камнем преткновения», стоит посмотреть на историю вопроса и проанализировать экономическую составляющую этой громкой истории.
Нефтедобывающие активы всегда рассматривались АФК «Система», как потенциально выгодные финансовые инвестиции.Напомним, что в  2008 году нефтяная отрасль России переживала кризис, как и многие стратегические отрасли экономики. Цены на нефть начали стремительно падать и в период с июня по декабрь 2008 года снизились с 135 долларов за баррель до отметки в 44 доллара за баррель.

Производственные и финансовые показатели нефтедобывающих активов, которые еще в 2007 году показывали активный рост, находились либо на том же уровне, либо демонстрировали устойчивую тенденцию к падению, что делало их привлекательными с инвестиционной точки зрения (то есть для покупки). В среднем в период с июня 2008 по июль 2009 годакапитализация нефтяных компаний уменьшилась в 2,7 раза. Это – так сказать, общая картина «нефтяного апокалипсиса».

Что касается регионов, то кризис, безусловно, затронул и башкирский ТЭК.По итогам рокового для многих 2008 года рыночная капитализация «Башнефти», по сравнению с 2006 годом, показала падение на 73%. Не будет преувеличением сказать, что компания фактически оказалась на пороге банкротства и нуждалась в серьезных инвестициях и реструктуризации для исправления ситуации. Таким образом, интересы «Башнефти» и «Системы» совпали: нефтяную компанию надо было спасать, а «Система» готова была стать долгосрочным инвестором,приобрести контрольный пакет акций «Башнефти» и развивать на ее основе новое направление бизнеса. Необходимо также учитывать, что на тот момент «Система» уже была миноритарным акционером нефтяных активов Башкоторстана. Для масштабных преобразований и вложений «Системе»требовалось увеличить долю своего участия в предприятиях. В начале 2009 года «Система» открыто объявила о намерении приобрести контрольный пакет акций «Башнефти» и ряда активов башкирского ТЭК.

Согласно публичной информации цена сделки была определена в размере 2,5 млрд долларов США. В последствии стоимость была скорректирована до 2 млрд долларов, поскольку «Башнефть» не достигла ряда финансовых показателей, заложенных в сделку в качестве условия для выплаты полной суммы. Стоит отметить, что в 2009 году ряд аналитиков придерживались мнения, что «Система» переплатила за актив, и дисконт мог бы быть еще большим. Так, ВТБ Капитал в своем отчете от 30 марта 2009 года приводил следующую оценку: «АФК «Система» платит большую премию (мы оцениваем рыночную стоимость приобретаемых долей в 1,4 млрд долл.)».

При этом ни у кого не возникало сомнений в инвестиционном характере сделки. Ситуация была ясной и соответствующей логике бизнеса: «Система» приобрела актив, находившийся не в самой лучшей ситуации, понимая, что при должном уровне управления и инвестиций, а также при улучшении ситуации в глобальной экономике, вложения должны себя окупить.
Сегодня дисконт в 500 млн долларов становится предметом для изучения следственными органами. Получается, что «Системе» надо было пренебречь пунктом договора, который давал ей возможность для экономии немалых даже для такого гиганта денег?

Странным образом звучит и тезис о том, что из-за нарушений, которые якобы были допущены предыдущим владельцем «Башнефти» в ходе приватизации, Владимир Евтушенков должен вернуть не только сам актив, но и дивиденды, полученные за время, пока компания находилась в собственности АФК «Система».

В этой связи возникает вопрос: как быть с инвестициями самой «Системы» в «Башнефть»?
За 5 лет с 2009 года «Система» инвестировала в развитие «Башнефти» порядка 200 млрд рублей. Эти средстванаправлялись на покупку новых активов,  приобретение лицензий, на модернизацию производства.

За время нахождения в структуре «Системы» «Башнефть» из региональной компаниисо стагнирующей добычей и непрозрачной структурой управления переквалифицировалась в высокотехнологичный вертикально-интегрированный холдинг. Финансовые показатели «Башнефти» демонстрируют значительное улучшение, так, выручка компании выросла до 563 млрд рублей по итогам 2013 года -  в 2,6 раз по сравнению с 2009 годом. В руководстве компании теперь – известнейшие в отрасли и за ее пределами топ-менеджеры, подбор которых происходил также при непосредственном участии «Системы» и, уж если на то пошло, – по ее рекомендации и под ее гарантии.

В целом ситуация выглядит следующим образом: эффективный и прозрачный бизнес ставится под удар за счет претензий, которые касаются действий предыдущих акционеров. Фактически, компания оказывается «без вины виноватой». При этом сами претензии полны нестыковок и неясностей, которые позволяют сделать вывод о том, что на суд общественности представлена не более чем верхушка айсберга, и реальные мотивы и обстоятельства атаки на «Систему» и ее акционера далеки от цели добиться справедливости.

http://krasvremya.ru/oligarxopad-strannaya-so-vsex-storon-situaciya/







7 комментариев:

  1. Посадите пожалуйста Урала, он этого точно заслужил и не только этого. А с Муртазлом само собой произойдет, за предательство и позор своего народа. С/у. Бакир.

    ОтветитьУдалить
  2. Стоимость бензина и дизтоплива для рядовых потребителей увеличилась также весьма значительно.
    А рост зарплаты менеджмента АНК "Башнефть" возрос многократно.
    Модернизация, это экономия на акцизах.
    Более качественный бензин и дизтопливо ЕВРО-5 имеет МЕНЬШИЙ акциз. А класса Евро-3, самый БОЛЬШОЙ АКЦИЗ.
    Так, что прежде, чем писать статьи, нужно разбираться в экономике.
    За счет модернизации, Евтушенков СЭКОНОМИЛ, больше 300 млрд. рублей по самым скромным подсчетам за эти годы.

    ОтветитьУдалить
  3. Два убожества как распоряжались башкирскими богатствами.
    Эти Рахимовы заслуживают памятник - столб позора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да башкиры, собственно, все убогие!

      Удалить
    2. Заблудший! И убогий! Тебе бы именно не мычать тут у чужого порога...

      Удалить
  4. Иванушки, не смешите народ!

    ОтветитьУдалить
  5. Рахим марионетки именно благодаря РАШКИ сидели 20 лет у власти и грабили башкирский народ и их республики.
    И этот убогий предательски праздновал свое добровольство.

    ОтветитьУдалить