понедельник, 6 октября 2014 г.

Новое преступление Рустэма Хамитова. Сотрудники «Солитона» намерены провести акции против приватизации пакета республики

См. также по этой теме (видео)

Профсоюз ОАО «НИИ Солитон» уведомил мэрию Уфы и правительство Башкирии о намерении провести 8 и 10 октября акции протеста против приватизации пакета акций предприятия (18,5%), принадлежащих республике.

В эту среду активисты планируют провести пикет у здания министерства промышленности и инновационной политики региона на улице Маркса, 3, в пятницу — митинг возле административного корпуса «Солитона».



Как следует из текста уведомлений о проведении акций (есть в распоряжении „Ъ“), их причиной организаторы называют «нарушение договоренностей, достигнутых в правительстве республики в феврале этого года». О каких договоренностях идет речь, в документе не уточняется.

С помощью уличных акций, как отмечают организаторы, они пытаются отговорить власти региона от приватизации пакета. Они также выступают против досрочного расторжения контракта с действующим гендиректором предприятия Александром Зайдманом, полагая, что смена руководителя может повлечь срыв выполнения институтом гособоронзаказа на этот год. На пикет организаторы намерены вывести 50 человек, на митинг заявлено 520 участников.

В обращении, направленном профсоюзными активистами в органы власти региона, констатируется, что приватизация пакета республики создает «угрозу существованию института», так как покупатель может быть заинтересован в коммерческом использовании активов предприятия, в том числе земельного участка площадью 3,5 га, где расположено основное здание НИИ.

Отметим, что одним из наиболее вероятных покупателей республиканского пакета называли компанию «СМ-финанс» предпринимателя Дамира Мугинова (занимается коммерческой недвижимостью, владеет УК «Тау-нефтехим»). «СМ-финанс» принадлежит 30,5% акций НИИ, или 24,2% уставного капитала, из 75% голосующих.

Таким образом, покупка доли правительства позволила бы предприятию стать крупнейшим акционером НИИ. Второй весомый пакет остался бы у ГК «Ростехнологии» (24,6% акций, или 18,5% уставного капитала). Пакет республики в НИИ «Солитон» был включен в прогнозный план приватизации госимущества на 2014–2015 годы в начале апреля. Предприятие оспаривает это решение в арбитражном суде Башкирии.
Очередные слушания по иску НИИ к правительству назначены на завтра.

http://www.kommersant.ru/doc/2583774

Комментариев нет:

Отправить комментарий