среда, 8 октября 2014 г.

«Кроношпан»: остановить нельзя строить



Определение Верховного суда РФ по делу №АПЛ14-393, вынесенное 25 сентября, не поставило крест на строительстве завода «Кроношпан» в Уфе. Активисты протестного движения встретили документ с воодушевлением, считая, что он создаст серьезные проблемы для австрийского производства. Однако этого не случилось.


Одно другому не мешает



Министерство природопользования и экологии Башкирии вчера распространило релиз о том, что решение Верховного суда России не помешает строительству под Уфой завода «Кроношпан». Аппеляционное определение было вынесено по результатам рассмотрения заявления активиста движения «Антикроношпан» Павла Ксенофонтова. Коллегия признала недействующим и противоречащим Водному кодексу РФ ряд пунктов санитарных правил и норм, которые регламентируют сброс промышленных вод в водоохранных зонах. Эти нормы в свое время позволили оформить разрешительную документацию на строительство деревоперерабатывающего предприятия в водоохранной зоне Уфы. Активисты всерьез рассчитывали, что нанесли своему врагу – австрийскому предприятию – чувствительное поражение.

В минэкологии однако посчитали иначе. Поскольку решение Верховного суда было принято уже после того, как «Кроношпан» получил разрешение на строительство, проект состоится. При этом, правда, «место сброса очищенных ливневых сточных вод будет пересмотрено и определено в соответствии с вступившими изменениями в законодательстве». В «Антикроношпане» готовятся к новым судам и новым акциям. Кроме того, отмечают в минэкологии, «в соответствии с проектом на строящемся предприятии «Кроношпан» производственные сточные воды образовываться не будут».

К производству это не имеет отношения

Принятое Верховным судом решение никак не влияет на предприятие и имеет отношение только к проекту очистных сооружений, пояснил генеральный директор компании «Кроношпан – Башкортостан» Ардашер Курбаншо. Работу очистных сооружений в защитных зонах контролируют уполномоченные органы Башкирии.

«Мы производим древесину. У нас нет сточных вод и нет в принципе очистных сооружений. Есть лишь канализационные стоки и осадки. Внутри вашего города находятся химические, нефтеперерабатывающие предприятия. Но почему-то никто не думает о том, какие осадки стекают с них, очищают они ливневые воды или нет», – прокомментировал Ардашер Курбаншо. Он также напомнил, что в ближайшие несколько лет стране предстоит совершить промышленную революцию. Протестующие в этом смысле выступают против развития страны, считает он.

«Нам нужно производить, тогда нам будут не страшны санкции. Ну давайте закроем все заводы. Где мы будет жить, где работать? Кто будет кормить наших детей, защитит их от унижения Запада? Неужели эти протестующие? Если мы не нужны, то кто нужен?» – прокомментировал он, сообщив, что возил многих людей на производства, но некоторые из них просто «не хотят видеть».

Будем ковырять

Представитель протестующих Рамиля Саитова, в свою очередь, сообщила корреспонденту нашего сайта, что движение «Антикроношпан» намерено продолжить свою деятельность и добиться запрета строительства завода.

«Мы знаем все болячки и заведомо будем их ковырять. У экологических активистов есть планы на проведение референдума. Как мог Кирилловский сельсовет решить за жителей Уфы, что они согласны пить отравленную воду», – отметила она.

Активисты движения в настоящий момент готовятся к очередному судебному заседанию, на котором будет рассмотрено заявление о признании незаконным положительного заключения экспертизы по производству ДСП.

Презентация состоится

Вчера в Уфе должна была состояться презентация завода «Кроношпан». Представители протестного движения были намерены явиться на мероприятие, однако встречу перенесли. Решив, что их специально ввели в заблуждение, активисты не поверили сообщениям и явились в назначенное время и место. Позже в СМИ распространились предположения о том, что отмена презентации связана с тем самым документом Верховного суда РФ.

Ардашер Курбаншо сегодня опроверг эту информацию. Он заявил, что перенос мероприятия на более позднюю дату никак не связан с этим определением. Он сообщил, что презентация откладывается в связи с большим количеством дел на других заводах, однако она непременно состоится позднее.


http://ufa1.ru/text/news/852856.html?video=1

9 комментариев:

  1. Ардашер является экспертом во всех областях. Беспокоится о нас, где же мы будем работать. А в это время в Шакше строится гостиница для гастарбайтеров. Минимум на 60 человек.
    Так кто же будет защищать от унижений запада, строя для запада завод?
    Лицемерие зашкаливает.

    ОтветитьУдалить
  2. Для Ликвидации БЕзграмотности Иностранцев - Ни химические , ни нефтяные заводы не расположены в ВОДОХРАННОЙ ЗОНЕ города УФА !!!!! 2. Производство должно располагаться согласно НОРМ И ЗАКОНОВ РОССИИ!! 3. За нас переживать НЕ НАДО !! Мы в РОССИИ САМИ разберемся что и где и как НАМ развивать!! 4. Соблюдайте НАШИ ЗАКОНЫ !! 5. Ваши технологии не имеют какого значимого значения для СТРАНЫ РОССИЯ!! 6. Кстати говоря , только с помощью населения России, тогда СССР , Таджикистан и весь Средняя Азия научилась читать!!

    ОтветитьУдалить
  3. гнев народа не надо испытывать. в любом случае гнев настигнет тебя курбаншо и твоих сподвижников.все отзовется на вас и ваших детях. один из вас уже заболел ты следующий.

    ОтветитьУдалить
  4. Где мы будет жить, где работать? Кто будет кормить наших детей, защитит их от унижения Запада- мне пох- на твоих детей и на тебя со товарищи курбаншо, назря тратишься заводдаже если и построят, в скором времени снесут!

    ОтветитьУдалить
  5. Если вы думаете что будут работать местные то вы ошибаетесь. Рядом стоит иностранныйизавод там гастробайтеры 50% от рабочего персонала. Привозят и увозят отдельной вахтой.

    ОтветитьУдалить
  6. КРОНОШПАН-ЛЮДОЕД

    ОтветитьУдалить
  7. Курбашо лукавит, типо давайте закрывать заводы?! Если это вредные заводы типа кроношпан то их надо закрывать, а строить надо будет экологичные производства чего тут трудно понять то? Вообще я думаю куда смотрит ФСБ? тут строят вредное производство прямо под Уфой, это просто как красная тряпка для потенциальных террористов которые возможно если захотят что нибудь сделать против граждан Уфы стоит только обратить внимание на Кроношпан!!! ФСБ не спите , куда вы смотрите то?!

    ОтветитьУдалить
  8. Если Кроношпан такой "полезный и нужный для народа", то из Европы его не турнули бы.

    ОтветитьУдалить
  9. Отказ выполнять решение суда это преступление, верхоный суд вынес решение чинушам пох... Да государству конец.

    ОтветитьУдалить