вторник, 7 октября 2014 г.

Что станет с «Башнефтью»?

В свете последних событий, когда Генпрокуратура РФ опубликовала сообщение о том, что при отчуждении предприятий ТЭК в Башкирии были «выявлены существенные нарушения законодательства» и предъявила иск о возвращении активов компании в собственность государства, политики, эксперты и общественники высказывают различные предположения, кому же все-­таки достанется управление крупной нефтяной компанией и что изменится, если «Башнефть» перейдет в федеральную собственность.

Напомним, в начале августа тогда еще врио президента Башкирии Рустэм Хамитов заявил в интервью ИТАР­-ТАСС, что приватизация «Башнефти» не подлежит пересмотру: «Все процессы приватизации прошли давным-­давно. Приватизация не подлежит пересмотру в том или ином варианте. Даже гипотетически это трудно себе представить».

Также он добавил, что даже если факт нарушения закона будет признан судом, «заплатить за контрольный пакет и выкупить его обратно республика не может, а бесплатно его никто не вернет».

Однако сразу после выборов, отвечая на вопрос в ходе пресс-­конференции, руководитель Башкирии вдруг сообщил, что «у него вызывает озабоченность, что от приватизации крупнейшего в стране нефтехимического комплекса бюджет республики не получает ни копейки». Также недавно глава выступил в прямом эфире «Россия­-24», где полностью поддержал позицию Генпрокуратуры и даже назвал возвращение акций компании в госсобственность «высшей справедливостью».

Кстати, все неприятности «Башнефти» начались с заявления республиканской власти в Следственный комитет РФ.


С возвращением «Башнефти» в госсобственность согласны не все. «Мне непонятно такое решение», – прокомментировал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев СМИ.

Президент РФ Владимир Путин на форуме в Москве заявил, что «никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет». Глава государства добавил, что не собирается вмешиваться в дело «Башнефти» и давать директивные указания.

Характер дела больше политический

Адвокаты придерживаются мнения, что приватизация и продажа БашТЭКа АФК «Система» проходили в рамках закона. Адвокат Урала Рахимова Ильнур Салимьянов, в свою очередь, считает, что по претензиям властей Башкирии истек срок давности. «Будь это обычное дело, тогда, учитывая факт, что с момента приватизации прошло больше десяти лет, в его возбуждении должны были отказать. Но, по всей видимости, характер дела больше политический, чем правовой. Это похоже на выкручивание рук АФК «Система».

«Исходя из информации СМИ о приватизации «Башнефти» в конце 1990-х годов, маловероятно, что сама по себе приватизация является основанием для уголовного преследования, поскольку установленные Уголовным кодексом сроки давности для привлечения к уголовной ответственности истекли», – заявил глава подразделения юридической компании «Пепеляев Групп» Павел Кондуков ИТАР-ТАСС.

Тем временем Арбитражный суд Москвы арестовал акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и ЗАО «Система­-Инвест», а также наложил запрет на получение дивидендов, причитающихся компаниям. До разрешения ситуации они будут депонировать на специальном счете, говорится в сообщении АФК «Система». А сумма, надо полагать, немаленькая. «Системе» и «Системе-­Инвест» принадлежит 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций «Башнефти». По итогам 2013 года общий размер выплат дивидендов достиг 82,7 млрд рублей. На долю двух компаний­-акционеров пришлось около 951 млрд рублей.


О налогах придется забыть?

Свое решение уже предложила Общественная палата Башкирии. Как рассказал председатель ОП РБ Рамиль Бигнов, он предлагает поделить пакет акций «Башнефти» между республикой и федеральными органами. Блокирующий пакет акций с правом получения дивидендов отдать Башкирии, а контрольный – передать в федеральную собственность.

Второй вариант, по словам Рамиля Бигнова, заключается в долгосрочном соглашении с будущей управляющей компанией, которой будут переданы активы, об инвестировании не менее половины доходов, зарабатываемых на этих активах, в инвестиционные проекты на территории Башкирии.



– Юридически такая схема нереализуема, – считаетпредседатель Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров. – Если только будет политическое решение, а уже на него наложена юридическая схема. Здесь все будет зависеть от политики. Если бы передали «Башнефть» Башкирии и дивиденды получала республика, я был бы только рад. Но я пока не вижу такой возможности. Нет смысла федеральному центру передавать компанию региону.

Альберт Мухамедьяров полагает, что «Башнефть» рано или поздно отойдет «Роснефти» и войдет в государственную вертикаль стратегического партнерства с Китаем.

В случае передачи «Башнефти» в федеральную собственность мы, вероятнее всего, потеряем налоги в республиканский бюджет, говорят источники. Только налог на прибыль в 2013 году «Башнефть» заплатила в размере 13 млрд рублей. Это 40% от всех поступлений в казну республики по данному виду налогообложения. У сегодняшних владельцев «Башнефти» были и социальные договоренности с республикой, в рамках которых объем социальных инвестиций в регионах присутствия «Башнефти» в 2013 году составил 1,2 млрд рублей. И о них придется тоже забыть, сообщает источник.

Правозащитник Радик Рахматуллин считает, что президент Башкирии Рустэм Хамитов «не в состоянии совершить сколь-­либо решительные действия в интересах народа Башкирии.

– Он не в силах противостоять движению, за которым стоит возбуждение уголовного дела. Затеянное дело против главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова имеет под собой политическую подоплеку. Делается это для того, чтобы на выгодных для покупателя условиях передать «Башнефть» и другие предприятия нефтехимического комплекса в «Роснефть» Игорю Сечину. Здесь совершенно не учитываются интересы народа республики. Это разборка людей, близких к первому лицу государства, – прокомментировал Радик Рахматуллин.

Читатель! А ты согласен с передачей «Башнефти» в федеральную собственность?


http://proufu.ru/ekonomika/item/42773-chto-stanet-s-bashneftyu.html

4 комментария:

  1. Да нахер эту "башефть" разогнать!И в 90х и в нулевых в соседних регионах (Оренбуржье,Челябинская) башкирский бензин был дешевле чем у нас!

    ОтветитьУдалить
  2. Слышь муха а запах то от нефтепродуктов нюхать останется жителям башкирии, вот это бизнесмен пульнул отсебятину

    ОтветитьУдалить
  3. Все в собственность государству !!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Правозащитник Радик Рахматуллин считает, что президент Башкирии Рустэм Хамитов «не в состоянии совершить сколь-­либо решительные действия в интересах народа Башкирии......
    Ну пусть сам "правозащитник Радик Рахматуллин" совершит " сколь-­либо решительные действия в интересах народа Башкирии"!

    ОтветитьУдалить