вторник, 7 октября 2014 г.

"Реализация проекта будет продолжена", - Минэкологии РБ прокомментировал судебное решение по поводу «Кроношпана» ++

Минэкологии Башкирии считает проект Kronospan реализуемым, несмотря на решение ВС России

Министерство природопользования и экологии Башкирии вчера распространило релиз о том, что решение Верховного суда России (ВС) не помешает строительству под Уфой деревообрабатывающего завода австрийской группы «Кроношпан» (Kronospan). 25 сентября апелляционная инстанция ВС по заявлению активиста движения «Антикроношпан» Павла Ксенофонтова признала недействующими и противоречащимися Водному кодексу РФ ряд пунктов санитарных правил и норм, которые регламентируют сброс промышленных вод в водоохранных зонах.



На основании этих норм, утвержденных главным санитарным врачом РФ в 2000 и 2002 годах, как следует из материалов ВС, «Кроношпан» смог оформить разрешительную документацию на строительство своего предприятия в водоохранной зоне Уфы. Активисты «Антикроношпана» - жители поселков, расположенных в непосредственной близости от площадки под строительство комбината, выступают против запуска этого производства. Они полагают, что завод ухудшит экологическую ситуацию на территории, где они живут, и негативно отразится на здоровье людей. В минэкологии тем не менее заявили, что поскольку решение ВС было принято уже после получения «Кроношпаном» разрешений на строительство, на реализацию данного проекта оно повлиять не может. В то же время в министерстве пообещали «пересмотреть» в соответствии с решением ВС «место сбора очищенных ливневых сточных вод». В «Антикроношпане» свои дальнейшие действия пока не прокомментировали. Пользователи социальных сетей уже раскритиковали башкирских чиновников за то, что они комментируют решение ВС в то время, как должны его исполнить.

http://www.kommersant.ru/doc/2584527



Читай также по этой теме:


Министерство экологии и природопользования РБ прокомментировало апелляционное определение, вынесенное Верховным судом РБ 25 сентября.
Напомним, этим решением суд признал недействующими СанПиНы, на которые ссылалось в части сброса вод руководство строящегося в Уфимском районе деревообрабатывающего комплекса ООО «Кроношпан», а также башкирские чиновники.

«Верховный Суд Российской Федерации признал, что СанПиНами разрешался сброс сточных вод предприятиями, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано после 31 декабря 2006 года. В этой связи, разрешительные документы на строительство предприятия «Кроношпан», полученные ранее, позволяют продолжить реализацию данного проекта. При этом место сброса очищенных ливневых сточных вод будет пересмотрено и определено в соответствии с вступившими изменениями в законодательстве», - указано в пресс-релизе ведомства.

Напомним, на сегодняшний день была намечена презентация завода, но после ее по неизвестным причинам отменили. Как считают активисты экологического движения «Антикроношпан», на отмену презентации повлияло решение суда.

http://proufu.ru/obcestvo/item/42783-minekologii-rb-prokommentiroval-sudebnoe-reshenie-po-povodu-kronoshpana.html





Тем временем... В Татарии конкуренты Курбаншо построили аналог «Кроношпана»

В соседнем Татарстане претворили в жизнь проект аналога уфимского деревообрабатывающего комбината австрийской фирмы «Кроношпан», причем на фоне такого же экологического протеста. Однако властям РТ удалось преломить настроение жителей Елабуги и найти аргументы в пользу комбината.

Завод турецкой фирмы «Кастамону Энтегре» по выпуску МДФ-панелей и напольных покрытий будет делать ламинат, древесные плиты, двери и другие деревянные изделия.

Само предприятие – ровесник уфимского «Кроношпана», заложенное почти в тоже время.

Авторы проекта подчеркивают, что делают свою продукцию из стружки малоценной древесины. Уже известно, что 80 процентов продукции будут продавать в самом Татарстане и на рынках прилегающих регионов. Руководство завода пообещало дать работу 2,5 тысячам жителям Елабуги, еще недавно скептически настроенных к появлению нового производства.

http://www.mkset.ru/news/kaleidoscope/22489/

3 комментария:

  1. Ни кто ни кого НЕ ЛОМАЛ!! ПРОМплощадка в Елабуге примерно 12 км от центра!!! До Казани примерно 200 км , ближайший Челны 25-30 км!!! В ТАТАРСТАНЕ И В ГОЛОВУ НИ ПРИШЛО ПРИГНАТЬ В СТОЛИЦУ ПРОМЗОНУ!!!! Хватит врать!!

    ОтветитьУдалить
  2. На этой площадке предприятий 15-20 ...И РТ их ни одна!!! НО НИ ОДНОЙ В СТОЛИЦЕ , РЯДОМ С ЖИЛЬЕМ!!!

    ОтветитьУдалить
  3. удалось переломать настроение населения жителей Елабуги. вчитайтесь в эти слова. через 4 года будет другой президент

    ОтветитьУдалить