понедельник, 13 октября 2014 г.

Дневник голодовки. Голодовка в Уфе заставила изменить тренд освещения проблем здравоохранения в СМИ

Идущая с июля протестная кампания сотрудников скорой помощи Уфы, похоже, изменила акценты освещения проблем с качеством оказания медицинской помощи населению в российских средствах массовой информации.

До последнего времени одной из популярных тем в средствах массовой информации оставалась нерадивость медиков и обучение населения как правильно ставить их на место.



То, что огромные очереди, недостаток внимания медработников к конкретному пациенту, врачебные ошибки, задержки с приездом скорой - являются в большинстве случаев объективным результатом ошибочной политики властей, грубыми просчетами в организации здравоохранения - оставалось по большей части вне зоны внимания журналистов. Тем более, что чиновники продолжают трубить о якобы запредельно высоких средних зарплатах в 40-50 тыс. руб., которые большинству населения и не снились (мало кто знает, что врач с максимально высоким стажем , работая в стационаре, стабильно задерживаясь несколько часов сверх рабочего времени, обычно получает в регионах порядка 12 тыс. руб.).

У медиков начинало складываться ощущение, что как будто идет кампания сознательного натравливания пациентов на медиков в целях переложить ответственность с тех, кто управляет, на тех, кто лечит.

Упорство, с которым медики ССМП г.Уфы, ставят перед властями проблемы оказания экстренной медицинской помощи - вплоть до такой отчаянной формы протеста как массовая голодовка - заставили поменять этот тренд. В последние недели ко мне, например, неоднократно обращались журналисты федеральных СМИ с просьбой дать контакты активистов МПРЗ "Действие" в регионах, чтобы взять информацию о реальном положении дел с зарплатами и трудовыми нагрузками не только из уст чиновников, рапортующих о якобы успешном выполнении "майских указов" президента.

Одна из публикаций, в которых приводятся правдивые экспертные оценки, - в одной из самых массовых российских газет - "центральном" АиФе: "Медицина на грани. Врачи в регионах массово бегут из профессии" -http://www.aif.ru/society/healthcare/1354799







http://andrey-konoval.livejournal.com/312433.html





Тем временем...

Два новых сотрудника скорой Уфы присоединились к голодовке взамен 2-х выбывших по состоянию здоровья

По рекомендации профкома МПРЗ "Действие" два сотрудника ССМП г.Уфы (з 25 участников акции) в минувшие выходные прекратили голодовку из-за резкого ухудшения самочувствия и сверхнагрузок на работе и учебе.

Вера Берг кроме работы на скорой, учится в медицинском университете, Ольга Целищева помимо скорой, где вырабатывает полторы ставки, подрабатывает еще в другом медицинском учреждении.

С 12 октября начали голодовку Емельянов Вадим – мед брат-анестезист реанимационной бригады (ад 130/80, п 68, с 6.1), и Асадуллина Елена – фельдшер выездной бригады (ад 130/80, п 76, с 5.9).

Вопрос о присоединении к голодовке остальных 33 сотрудников ССМП г.Уфы, письменно выразивших желание присоединиться к акции, будет решен в ближайшие дни. В настоящий момент имеют место признаки того, что вопросы по требованиям участников акции, будут решены с вмешательством федерального уровня. Но подробности об этом - позже.

Показатели самочувствия остальных участников на вечер 12.10.2014 г.:

ахметзянова елена ад 115/70, п 86, с 4.5
головко олег ад 120/80, п 76, с 4.9
гайнцева оксана ад 110/65, п 86, с 4.5
богданова тамара ад 130/80, п 78, с 4.7
давлитова зульфира ад 130/100, п 86, с 4.3
емцев денис ад 120/80, п 77, с 5.1
никитина анна ад 120/70, п 86, с 4.2
тишин михаил ад 130/80, п 80, с 4.6
тишина ирина ад 110/70, п 80, с 4.4
соколова юлия ад 120/70, п 88, с 5.0
явгильдина марина ад 130/70, п 82, с 4.1
садриев ильдар ад 120/80, п 82, с 5.0
юсупова светлана ад 120/80, п 88, с 4.3
гиззатова алсу ад 125/80, п 84, с 4.0
матвеева ольга ад 120/70, п 78, с 4.5
кадырова алина ад 120/70, п 86, с 4.6
целищева ольга ад 120/70, п 78, с 4.3
салямов денис ад 120/70, п 84, с 5.0
спиридонов александр ад 125/80, п 78, с 4.3
мухамадеева лилия ад 110/65, п 84, с 4.0
зорин владислав ад 120/80, п 78, с 4.3
реброва кристина ад 110/70, п 86, с 4.2
мусалимов радмир ад 120/80, п 78, с 5.2
шайхуллина альбина ад 120/70, п 84, с 4.2


http://andrey-konoval.livejournal.com/312783.html



Читай также по этой теме:


«Скорая» Уфы: голодающие боятся признать, что конфликт исчерпан

Руководство Станции скорой помощи Уфы считает, что большинство требований участников второй голодовки МПРЗ «Действие» надуманны и на «голодовку» никак не тянут. Фактически, конфликт уже исчерпан.

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ,  8 октября 2014 года независимый профсоюз «Действие» начал «второй виток» голодовки протеста. По данным организатора протестных акций в Уфе, оргсекретаря профсоюза Андрея Коновала, в новой голодовке должны были принять участие от 7 до 23 сотрудников станции и 2 сочувствующих.

Семеро должны были голодать перед видеокамерой, остальные – у себя дома на кухне. Однако уже сегодня, 13 октября, Андрей Коновал на своей странице в ЖЖ заявил, что двое участников из голодовки вышли и их пришлось заменить другими.

По мнению же руководства ССМП, после выполнения властями Уфа «первого списка» основных требований протестующих конфликт уже исчерпан. Подстанции «скорой» отремонтированы, закуплены новая форма и новые автомобили, депутаты уфимского Горсовета нашли средства для выплаты надбавок сотрудникам. И «новый список» требований, выдвинутый к началу второго витка голодовки, выглядит надуманным.

Заместитель главного врача ССМП Уфы по медицинской части Резида Поморцева прокомментировала отдельные требования участников «второго этапа» так называемой «голодовки».

Участники требуют от администрации Станции «прекратить наращивать напряженность в трудовом коллективе угрозами нецелесообразного при нынешнем остром дефиците кадров исключения из штатного расписания должностей медицинских сестер и уменьшения окладов водителям и врачам-анестезиологам».

- Никаких угроз нет – соответствующие приказы уже подписаны, - сообщила ГОРОБЗОР.РУ Резида Поморцева. - Вероятно по какой-то причине А. Коновалу, позиционирующему себя «борцом за справедливость», невыгодно информирование участников голодовки о том, что требование о приведение в соответствие с нормативными документами окладов врачей-анестезиологов-реаниматологов, водителей автомобилей СМП, а так же укомплектование бригад СМП фельдшерами вместо медицинских сестер, содержится в Представлении КСП РБ, обязательном к исполнению.

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ,  в этих мерах виноваты сами протестующие. Именно после их выступлений КСП РБ провела проверку и потребовала устранить «нарушения», выразившиеся в завышении зарплат водителей, хирургов и реаниматологов. На эти меры руководство ССМП пошло еще в 2009 году, чтобы от новых веяний Минздрава в финансовом плане не пострадали сотрудники станции.

Еще одно требование голодающих - «прекратить искусственно созданное ограничение приема специалистов на вакантные должности медработников Орджоникидзевской подстанции».

- Можно подумать, что нас осаждают толпы желающих устроиться на Орджоникидзевскую подстанцию, а отдел кадров их не принимает, - прокомментировала этот пункт Резида Поморцева. – На самом деле речь идет об одном-единственном фельдшере, которая устроила скандал, требуя при приеме направить ее на Орджоникидзевскую подстанцию, когда ей предложили наименее укомплектованную персоналом Дему. В дальнейшем конфликт был урегулирован, фельдшер была направлена на Калининскую подстанцию, которая находится ближе к месту ее проживания, но тут же уволилась.

К сведению, работники принимаются на работу в ССМП Уфы, а не в структурное подразделение (подстанцию), и направляются отделом кадров на ту подстанцию, где бригады наимеее укомплектованы.

Требование «прекратить административное давление на сотрудников – участников профсоюзной кампании за повышение заработной платы» тоже вызвало недоумение у руководства ССМП. За «давление» выдается выговор на врачебной комиссии, разбиравшей случай смерти пациента.

- Обычные проверки трудовой дисциплины – разве это давление? – спрашивает Резида Поморцева. - Почему бы участникам голодовки не конкретизировать свои требования: «требуем не ставить нам в вину опоздания на работу», «требуем разрешить нам уходить с работы, когда нам вздумается»,  «требуем разрешить нам ездить в кабине, а пациент пусть сам в салоне собой занимается»? И так далее.

Требование «остановить крайне опасную авантюру с переводом автомобилей скорой помощи с высокой степенью износа на газовое топливо», по мнению руководства ССМП, вообще «шито белыми нитками».

- Перевод нескольких автомобилей уфимской «скорой» на газовое топливо – это пока лишь эксперимент, который проведен в целях оптимизации расходов Станции. Экономия на ГСМ за 3 месяца эксплуатации 3 машин составила более 70 тысяч рублей, - пояснила  Резида Поморцева. - Газовое оборудование ставится не на старые машины, а на автомобили после среднего ремонта, все требования безопасности при этом соблюдаются.

Кстати, такую задачу еще в прошлом году поставил глава Правительства России Дмитрий Медведев. По его словам,  «Автомобили на природном газе – один из самых перспективных видов транспорта. Затраты топлива в два раза ниже, чем у дизельных двигателей, и в два раза ниже, чем у бензиновых». Он отметил, что другие страны уделяют много внимания альтернативным видам топлива.

Также на совещании в Управлении здравоохранения для решения всех спорных вопросов цивилизованными методами активистам профсоюза «Действие» было предложено проработать вопрос по созданию единого Представительного органа профсоюзных организаций ССМП Уфы.

Однако, по данным руководства станции, профсоюз «Действие» от назначенной на 30 сентября встречи уклонился. Видимо, реальное решение проблем в планы протетующих не входит.

http://www.gorobzor.ru/newsline/obschestvo/skoraya-ufy-golodayuschie-boyatsya-priznat-chto-konflikt-ischerpan-13-10-2014






Читай также по этой теме:

Медики станции скорой помощи Уфы, участвующие в голодовке, обратились за помощью к Рошалю

Запланирован прямой телемост между известным детским хирургом и членами межрегионального профсоюза работников здравоохранения

УФА, 13 октября. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. 25 работников единственной в Уфе станции скорой помощи, участвующие в голодовке, обратились с открытым письмом к президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю с просьбой помочь урегулировать конфликт. На понедельник запланирован прямой телемост между известным детским хирургом и членами межрегионального профсоюза работников здравоохранения, рассказал корр. ТАСС оргсекретарь профсоюза Андрей Коновал.

"Мы просим Национальную медицинскую палату поддержать наши требования, а также донести до высшего руководства страны проблемы в организации здравоохранения, которые привели к кризисной ситуации с оказанием экстренной медицинской помощи в столице Башкирии, - отметил Коновал. - Нас поддерживают и коллеги. Еще 30 сотрудников станции письменно заявили о желании присоединиться к голодовке на следующей неделе. В целом 160 сотрудников, несмотря на административное давление, объединились в независимый профсоюз".

Медики жалуются на дефицит кадров. По их данным, с начала года уволились около 200 сотрудников станции, или 20% от общего количества. Протестующие отмечают, что возрастает нагрузка на оставшихся сотрудников, которые десятилетиями работают на полторы-две ставки. "Врач получает установленные 38 тысяч рублей, но это не одна, а две зарплаты, поскольку врач работает на две ставки по совместительству", - говорится в письме Рошалю. Среди претензий также вопрос оплаты сверхурочной работы за 2013 год, неукомплектованность выездных бригад, изношенный медицинский автопарк.

Ранее замначальника отдела организации медпомощи администрации Уфы Руслан Бикбулатов рассказал, что предыдущее требование протестующих - о введении надбавок к зарплате - выполнено. Их размер для врачей составляет 3,5 тысячи рублей, для среднего и младшего медицинского персонала - 1,5 тысячи рублей ежемесячно. Кроме того, с начала лета работникам станции выделили 44 млн рублей.

Леонид Рошаль заметил проблему в коллективе уфимской станции еще в сентябре. Тогда он заявил, что голодовка врачей является следствием не до конца продуманной программы перевода финансирования скорой помощи из бюджетного в фонд обязательного медицинского страхования.

Первую голодовку медики устроили с 9 по 23 сентября. Они требовали повысить зарплату, полностью укомплектовать выездные бригады, восстановить доплаты за ночные смены и снизить трудовые нагрузки. Всего на станции в Уфе работают 1 тысяча 439 человек, в Башкирии - около 17 тысяч врачей всех специальностей. В республике средняя зарплата врачей составляет 36 тысяч рублей, среднего медперсонала - около 20 тысяч рублей.

http://itar-tass.com/obschestvo/1504533



3 комментария:

  1. Предлагаю отказаться от комментариев про "набившую оскомину голодовку". Только игнор!

    ОтветитьУдалить
  2. Вера Берг еще не став врачом уже поднасрала себе на карьерном пути.

    ОтветитьУдалить
  3. ан не получится.есть еще честные и отважные. то ли еще будет. поверте. многим уже нечего терять. за ними пойдут массы.районы вы чего молчите. или у вас достойнкая зарплата. вот уже 17 больница встает на протест против модернизации.медики иглинской больницы обратились в прокуратуру против понижения зарплат.это только цветочки.полностью с вами солидарен, коллеги.

    ОтветитьУдалить