вторник, 4 февраля 2014 г.

Башкирия скорбит... Ушел из жизни профессор Анвар Закирович Асфандияров

4 февраля ушел из жизни профессор Анвар Закирович Асфандияров.

Прощание состоится 5 февраля, в 11 часов, в Башкирском государственном университете, по адресу: Уфа, ул. З.Валиди, 32.

Анвар Закирович был не просто выдающимся историком Башкортостана. Его скрупулезный, подвижнический труд «История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий», вышедший в серии монографий - огромный вклад не только в науку, но и в общественное сознание, в воспитание патриотизма каждого жителя нашей республики. Любой житель самого отдаленного села – башкирского, татарского, русского, чувашского Республики Башкортостан и башкирских деревень Пермского края и Свердловской, Самарской и Саратовской областей Российской Федерации мог найти в его книгах историю своей малой родины, имена прославивших ее выдающихся людей, уроженцев – бойцов Отечественной войны 1812-15 гг. и Великой Отечественной войны.

Суждения Анвара Закировича отличались взвешенностью и осторожностью, идеи – оригинальностью и научной новизной, при этом его выводы – и в этом отличительная черта его научной манеры – всегда базировались на основе тщательного анализа обширного комплекса источников. А.З.Асфандияров не торопился выдвигать новые концепции – но при этом немало новаторских положений, предложенных им, прочно вошли в научный оборот (к примеру, его версия происхождения и этимологии тептярей, вотчинного права башкир или административных «дорог» исторического Башкортостана).

Он был, пожалуй, одним из самых популярных преподавателей истфака и удивительно бесконфликтным человеком. Академичный и требовательный, он пользовался, тем не менее, искренней симпатией всех студентов без различия национальности и годов выпуска. И это понятно: у него было чему поучиться и в научном плане, и в плане отношения к жизни. Редкий, честно говоря, случай, когда в оценке преподавателя едины студенты и коллеги.

Анвар Закирович был человеком редкой, мудрой скромности настоящего ученого. Он не принимал участия в шумных политических процессах, не занимался идеологией, хотя мнение свое имел на все и выражал его, когда спрашивали, обдуманно, четко и твердо. Он предпочитал незаметный, постоянный подвижнический труд. И в результате сделал для самосознания родного народа удивительно много, и как педагог, и как исследователь.
- Можно без преувеличения сказать, что количество сделанного Анваром Закировичем не уступает работе целого института – справедливо отметил декан истфака БГУ Рустем Хабибуллин.

Его влияние как ученого, а зачастую и как научного наставника испытали многие признанные историки - известный источниковед д.и.н. проф. Булат Азнабаев, ведущий в РБ специалист по истории Башкирского Войска к.и.н. доц. Рамиль Рахимов, историк башкирского дворянства к.и.н. Альбина Ильясова и др.

Из-под его пера вышло более трехсот двадцати научных трудов, двадцати монографий, он был одним из авторов учебников и учебных пособий по истории Башкортостана.

Редакция сайта «РБ - XXI век» и ИА "Майдан РБ" выражают соболезнования семье и близким А.З.Асфандиярова.

Биографическая справка:

Анвар Закирович Асфандияров родился в 1934 г. в деревне Чингизово Баймакского района Республики Башкортостан. В 1944-1953 гг. воспитывался в Ямашевском, позже - Баймакском детских домах. В 1953 окончил башкирскую средняя школу № 9 г. Уфы. В 1958 г. - исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Завершив учебу в МГУ, преподавал историю в школе-интернате № 1 г. Уфы (ныне башкирская гимназия-интернат им. Рами Гарипова). После защиты в 1970 г. кандидатской диссертации стал сотрудником Института истории, языка и литературы БФАН СССР (ныне Уфимский научный центр РАН).

С 1974 г. работает на историческом факультете БГУ в должности ст. преподавателя, доцента, а с 1996 г. профессором.
А.З. Асфандияров удостоен званий «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР», «Отличник высшей школы СССР», является лауреатом Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники 2007 г., Уральской имени В.П. Бирюкова и Международной общественной премий имени А.- З. Валиди и Награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 г.». Удостоен орденанов Салавата Юлаева (2004 г.) и «Дружбы народов Республики Башкортостан» (2009 г.).

Научно-исследовательская деятельность:

Профессор Асфандияров А.З. вел в БГУ курсы «История России IX-XVIII вв.»; Спецкурсы: «Семья у тюркских народов Башкортостана в XVIII-XIX вв.»; «История крепостного права в России»; «Башкирия после вхождения в состав России во второй половине XVI – первой половине XIX вв.»; исследовал историю социально-экономического и культурного развития Башкортостана и России в XVIII-XIX вв., кантонной системы, сел и деревень Башкортостана. Им опубликовано 320 научных работ, в т.ч. 20 монографий. Наиболее известные труды:
Асфандияров А.З., Абсалямов Ю.М., Роднов М.И. Западные башкиры. По переписям 1795-1917 гг. Уфа: Китап, 2001; Асфандияров А.З. Кантонное управление в Башкортостане в 1798-1865 гг. Уфа: Китап, 2005;
Асфандияров А.З. Башкирские тарханы. Уфа: Китап, 2006; Асфандияров А.З. Башкирия после вхождения в состав России (вторая половина XVI – первая половина XIX в.). Уфа: Китап, 2006;
Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий. Уфа, 2010.
Один из соавторов учебного пособия для вузов РБ «История Башкортостана с древнейших времен до 1917 г.». Уфа, 1991. Ч.1.; учебников – «История Башкортостана» для 8-9 классов СШ РБ. Уфа, 1993-2007, а также «Историко-культурного энциклопедического атласа Республики Башкортостан».

Подвижник из деревни Чингизово
Вряд ли думал маленький Анвар, родившийся в баймакской деревне Чингизово, привольно раскинувшейся на берегу красавицы Сакмары, что когда-то станет крупным историком, преподавателем престижного вуза республики, автором многих книг.
Сам воздух этих мест, сухой и горьковатый, когда дует с засушливого юга, и влажный, пахнущий горными травами, когда веет с отрогов голубого Ирендыка, кажется, пропитан седой стариной. Этот край — родина знаменитых сэсэнов Буранбая, Габита, Ишмухамета. На все Зауралье, на весь Башкортостан всегда славились местные кураисты и певцы. Маленький Анвар любил слушать башкирские протяжные песни, кубаиры и сказания, прославляющие батыров, их славные деяния.
Не только сказки и легенды довелось узнать Анвару с малых лет, но и горечь сиротства. Его отец, Закир Асфандияров, без вести пропал в первые годы Великой Отечественной войны на Воронежском фронте. Анвар Асфандияров воспитывался сначала в Ямашевском детском доме, затем в Баймакском. На всю жизнь запомнил историка-фронтовика Шакира Мустафина, который пробудил у пытливого и любознательного мальчика интерес и любовь к истории.
Был ли то несомненный талант, дремлющий в будущем ученом, капризная ли удача, но в далекие послевоенные годы мальчик из сельской глубинки попал в Москву, на исторический факультет Московского государственного университета, с упоением слушал лекции преподавателей с мировым именем.
После окончания МГУ в 1958 году Анвар Закирович работал учителем истории в школе-интернате № 1 Уфы (ныне башкирская гимназия имени Рами Гарипова), затем в Институте истории, языка и литературы. Защитил кандидатскую диссертацию. Более всего интересовался вопросами истории Башкортостана в XVIII и первой половине XIX века, военной службой башкир, национальными особенностями семьи и брака. С 1974 года жизнь и творческая биография Анвара Асфандиярова неразрывно связана с Башгосуниверситетом, где он и поныне является профессором исторического факультета. Своим наставником считает крупного ученого Абубакира Усманова, который одним из первых стал исследовать различные аспекты вхождения Башкирии в состав России.
Итоги творческой деятельности Асфандиярова весомы. Можно без преувеличения сказать, что исследовательский труд Анвара Закировича не уступает объему работы целого института. Он выпустил в свет около 300 научных трудов, более 20 книг и монографий. Это результат многолетней исследовательской деятельности в архивах Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Казани, Перми, Саратова, Самары, Челябинска и других городов.
Несомненно, можно назвать научным подвигом издание десяти книг по истории сел и деревень. В них упоминаются тысячи населенных пунктов, десятки тысяч имен и фамилий исторических лиц. В книгах можно найти уникальные сведения об основании населенных пунктов, имена основателей, фамилии выдающихся личностей, данные о быте и хозяйстве селян. Ученый не ограничивается нынешними пределами республики, рассматривая села и деревни исторического Башкортостана, от Волги до Тобола, от Сылвы и Камы на севере до Яика на юге, то есть всю обширную территорию исторического проживания башкир. Большой популярностью пользуются тома этой серии «История башкирских сел и деревень Пермской и Свердловской областей» и «История башкирских деревень Саратовской и Самарской областей».
Плодотворная деятельность Анвара Асфандиярова получила высокую оценку государства и общества. Он удостоен высокого звания заслуженного работника культуры республики, награжден Почетной грамотой Верховного Совета БАССР, является отличником высшего образования СССР, отличником народного образования Республики Башкортостан. В 2007 году ему была вручена Государственная премия республики в области науки и техники. Он лауреат престижной международной Премии имени Ахмет-Заки Валиди. Гордится Анвар Закирович и орденом Салавата Юлаева.