четверг, 9 октября 2014 г.

Крах хамитономики. В Башкирии ожидается инвестиционное похолодание

Дело «Башнефти» может напугать бизнес, считают аналитики
Башкортостан занимает третье место в ПФО по объему инвестиций. Только за первое полугодие 2014 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования вырос на 11 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Однако громкий бизнес-скандал связанный с арестом акций крупнейшей компании региона – «Башнефти» и разговоры о ее реприватизации могут значительно пошатнуть инвестиционный имидж республики. Напугает ли нефтяное дело желающих развивать бизнес в Башкирии – читайте в материале «ФедералПресс.Приволжье».



В начале августа глава республики Башкортостан заявлял, что приватизация «Башнефти» не подлежит пересмотру в том или ином варианте. «Даже гипотетически это трудно себе представить», – отмечал Хамитов. Однако спустя лишь месяц глава региона заметил, что руководство республики, крайне заинтересовано в том, чтобы имущество «Башнефти» вернулось в собственность государства. В интервью телеканалу «Россия-24» он отметил, что в этом была бы, на его взгляд, «высшая справедливость». Столь резкая смена вектора в отношении крупнейших игроков рынка может напугать бизнес считают аналитики.

Масла в огонь подливают и разговоры о том, что поводом к началу конфликта могло стать политическое противостояние президента республики Рустэма Хамитова и бывшего руководителя региона Муртазы Рахимова, сына которого обвиняют в похищении акций этой нефтяной компании.

На вопросы «ФедералПресс.Приволжье», как может скандал с «Башнефтью» повлиять на инвестиционную привлекательность региона, в пресс-службе правительства республики отказались отвечать, добавив, что не комментируют сейчас эту ситуацию.

«После столь громкого скандала с приватизацией акций «Башнефти» доверие к руководству республик упадет. К сожалению, экс-президент Башкортостана Муртаза Рахимов оставил после себя неприятные впечатления. Соответственно, у многих возникнет вопрос, а можно ли доверять текущему руководству республики и иметь с ним дело. Дело Башнефти негативно повлияло на инвестклимат не только РБ, но и России в целом», – отмечает аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

«Для иностранных инвесторов арест акций обратно в пользу государства и признание приватизации незаконной спустя 5 лет является нонсенсом. Они делают вывод, что в России можно украсть акции, продать их, а через некоторое время их заберут и снова продадут, но уже другим лицам. Нет гарантии, что подобное не произойдет с активами, которые решили приобрести они. Думаю, немногим иностранным инвесторам придется по вкусу бизнес по-русски», – продолжает аналитик.

«Как бы ни закончилось судебное разбирательство, одно инвесторам ясно точно: «Башнефть» перестает быть таким привлекательным с точки зрения дивидендной доходности активом, который можно было использовать как своего рода защитный актив в период нестабильности финансовых рынков. Думаю, что влияние будет, конечно, негативное, реакция будет в среднесрочном и долгосрочном периоде. Отдельно хочу отметить, что пока существуют варианты развития событий, которые смягчат негатив, – объективное расследование и возможная выплата неустойки со стороны АФК «Система» в пользу государства с сохранение контроля над «Башнефтью», – отметил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

Между тем управляющий ВТБ24 в Башкирии Айдар Зубаиров считает, что возвращение одного из крупнейших налогоплательщиков в бюджет региона позитивно скажется на развитии Башкирии. Инвестиционный потенциал республики, по его мнению, также не пострадает.

http://fedpress.ru/news/econom/reviews/1412777371-v-bashkirii-ozhidaetsya-investitsionnoe-pokholodanie

3 комментария:

  1. Из за бабая и бабаенка никто даже пальцем не пошевелит. Однозначно.

    ОтветитьУдалить
  2. а за бабаежку

    ОтветитьУдалить
  3. и пальцем это даже приятно

    ОтветитьУдалить