четверг, 2 октября 2014 г.

Ого! Из-под «Кроношпана» выбили почву – пункты СанПиНа признаны недействующими

Верховный суд РФ удовлетворил жалобу Павла Ксенофонтова.
Пункты СанПиНа, по которым должны строиться очистные сооружения деревообрабатывающего комплекса «Кроношпан», признаны недействующими.
Апелляционная коллегия Верховного суда РФ удовлетворила жалобу лидера движения «Антикроношпан» Павла Ксенофонтова.



Суд признал пункты санитарных правил и норм «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» и «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», утвержденные главным санитарным врачом РФ, недействующими «в части сброса промышленных, городских и сточных вод в пределах второго пояса зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственного водоснабжения», где как раз и строится «Кроношпан.

По словам участника уфимского экологического движения Евгения Давыдова, завод получил разрешение в Министерстве природопользования и экологии РБ на сброс в год 600 тысяч кубометров сточных вод в реку Шакшинка. По апелляционному определению строить очистные сооружения в этом месте компания не может.

- Этим постановлением полностью выбита почва из-под «Кроношпана». Завтра состоится суд, на котором будем обжаловать очистные сооружения в Верховном суде Башкирии. Если строить по закону, у них не должно быть ни капли стоков. В западной Европе заводы Kronospan'a работают по новой технологии – нет ни выбросов в атмосферу, ни сточных вод. Они полностью перерабатывают отходы, очищают и используют в производстве. Если они все-таки будут настаивать на строительстве завода в Шакше, мы будем настаивать на том, чтобы применялись передовые технологии, - прокомментировал Евгений Давыдов.

Также сегодня стало известно, что презентация проекта «Производство древесностружечных плит деревообрабатывающего комплекса» компании «Кроношпан Башкортостан», которая должна была состояться 7 октября, откладывается. Пока не ясно, по какой причине. Активисты связывают это с выигранной жалобой Ксенофонтова по очистным сооружениям.

http://proufu.ru/obcestvo/item/42602-iz-pod-kronoshpana-vybili-pochvu-punkty-sanpina-priznany-nedejstvuyushchimi.html

3 комментария:

  1. верным путем идем товарищи. медленно но верно. враг будет разбит. победа будет за нами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Башкиры пляшут от счастья! Ноги не переломайте- плясуны!

      Удалить
  2. завидовать не хорошо.

    ОтветитьУдалить