суббота, 4 октября 2014 г.

Всех сдал! Левон Айрапетя переведен из СИЗО домой

Вчера Мосгорсуд изменил меру пресечения предпринимателю Левону Айрапетяну — первому фигуранту уголовного дела о присвоении акций предприятий башкирского ТЭКа и их последующего отмывания через продажу АФК "Система". В СИЗО Левон Айрапетян провел больше двух месяцев, а после того как Генпрокуратура решила истребовать акции "Башнефти" из "Системы" в пользу государства, а президент Владимир Путин выразил надежду, что процесс перейдет в арбитражную плоскость, был переведен под домашний арест.



С ходатайством о переводе 65-летнего основателю ИД "Собеседник" Левона Айрапетяна из СИЗО под домашний арест в Басманный райсуд обратился руководитель следственной бригады ГСУ СКР Алексей Весельев. По словам защитников, ранее они просили следователя изменить Левону Айрапетяну меру пресечения на любую, не связанную с арестом, в связи с плохим состоянием его здоровья.

Тот же аргумент фигурировал вчера и в ходатайстве следствия перед Басманным судом, который поддержала и прокуратура. Судебное заседание, куда непосредственно был доставлен Левон Айрапетян, длилось не более двух часов. После этого судья Валентина Левашева, согласившись с доводами как следствия, так и защиты, смягчила предпринимателю меру пресечения. "Оснований для нахождения обвиняемого под арестом больше нет",— сказала судья.

При этом сам домашний арест для Левона Айрапетяна не содержит никаких поблажек. Обвиняемому запрещено пользоваться средствами связи, интернетом и смотреть телевизор. Общение также ограничено близкими родственниками, врачами, сотрудниками ФСИН, полицией и адвокатами. Под домашним арестом по решению суда Левон Айрапетян будет находиться до 15 декабря 2014 года по месту своей постоянной регистрации в доме 40/2 на улице Пречистенка.

После заседания Левон Айрапетян в сопровождении сотрудника ФСИН, следователя и адвокатов покинул здание суда через внутренний дворик. Отказавшись комментировать свое уголовное дело, он пожаловался журналистам на плохое самочувствие, сообщив, что перенес четыре инсульта и два инфаркта.

Левон Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту Домодедово, когда прилетел в Москву из Еревана для прохождения планового лечения в частном медицинском центре К-31. Предприниматель был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного ГСУ СКР в апреле этого года по факту хищения акций башкирского ТЭКа сыном бывшего президента республики Уралом Рахимовым. Показания на Левона Айрапетяна дал отбывающий за тяжкие преступления пожизненное заключение экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев.

Спустя несколько дней Левону Айрапетяну было предъявлено обвинение по ст. 160 и ст. 174 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества и легализация добытых незаконным путем средств). Следствие считает его посредником в сделке между Уралом Рахимовым и главой АФК "Система" Евгением Евтушенковым, за что он получил $50 млн комиссионных. А в сентябре по заявлению матери Игоря Изместьева Тамары Левон Айрапетян стал обвиняемым еще и в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, летом 2010 года он получил от госпожи Изместьевой $700 тыс. для решения вопроса о смягчении наказания ее сыну, однако слово свое не сдержал, а деньги присвоил. Свою вину предприниматель ни по одному из эпизодов не признал.

Адвокат бизнесмена Самвел Караханян сообщил, что защита теперь отзовет свою жалобу на продление ареста, которую Мосгорсуд должен был рассмотреть 8 октября. При этом, по словам защитника, он собирается обратиться к следователю с тем, чтобы Левону Айрапетяну разрешили покидать дом для прогулок.

По версии источников "Ъ", близких к следствию, изменение меры пресечения Левону Айрапетяну может быть связано с изменением позиции следствия по громкому делу в целом. Произошло оно после того, как Генпрокуратура обратилась в арбитражный суд Москвы с иском, в котором добивается истребования акций "Башнефти" из "чужого и незаконного обращения" АФК "Система" и "Системы-инвест" с последующей передачей Росимуществу. Тем более что в минувший четверг на форуме "ВТБ Капитала" президент Путин, отвечая на вопрос о ситуации вокруг "Башнефти", в частности, сказал: "Надеюсь, все решения будут лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, арбитражной плоскости".

Адвокат Урала Рахимова Ильнур Салимьянов также назвал освобождение Левона Айрапетяна из СИЗО реакцией на заявление Владимира Путина. "Видимо, следствие оценило этот сигнал и поняло, что где-то перегнуло палку",— сказал защитник. С другой стороны, по словам адвоката, о завершении дела речь, очевидно, не идет: "Мы не ожидаем, что дело закроют, оно, видимо, останется, но, возможно, в нем будет меньше импульсивных движений". Срок следствия по делу недавно был продлен до 28 января 2015 года.

В понедельник Басманный райсуд рассмотрит жалобу защиты Урала Рахимова, добивающейся признания незаконным уголовного преследования своего клиента, так как считает, что по делу вышел срок давности. А затем, видимо, будут внесены изменения в условия домашнего ареста Владимира Евтушенкова. Следствие, напомним, само хочет разрешить ему пользование телефонной связью и ежедневные выезды на работу.

Юрий Сенаторов, Николай Сергеев; Наталья Павлова, Уфа

http://www.kommersant.ru/doc/2582788

5 комментариев:

  1. Подскажите,где спереть пару миллиардов?И можно под домашний арест.Ато с этой работой,да за копеечную з.плату и домой то только переночевать приходишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вначале в правительство устройся!

      Удалить
  2. Значит Украла который обокрал башкирский народ, НЕ посадят.
    Ворон ворону глаз не выклюет.
    Просто Пукин хочет чтобы РахитУкрал с ним поделился, у него немножко расходы из-за войны с братьями славянами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Значит Украла который обокрал башкирский народ, НЕ посадят"
      ну наконец-то дошло, ну как гритця- лутше поздно, чем никогда. Поетому +5.
      Идёт второй акт арлезонского балета - отжимание отжатого. Вспомните как отбирали ТЭК у Башкирии: сначала преступным путём всё было передано рахимовскому клану, затем манипулируя на преступлениях, периодически закрывая блудного сына Муртазы Губайдулловича завод за заводом уходил в руки олигархов дяди Путина. Щас кризис, в республиканской казне черная дыра (хотя болтают в бюджете РФ 7трюликов профицит ) - видимо поступила команда взять и поделить. А тут как раз Губайдуллыч и лужковский банкир Евтушенков подлили карачину в огонь - выставили кандидатуру своего экс-премьера и вице-президента кандидатом в башлыки. А как отобрать? Хитрый Урал далековат, до него руки коротки -вот и пошли паровозом кореша.А кто-то раскатал губу - народу республики возвращают его ТЭК
      А так -возвращаемся во времена РИ - богатый центр, нищие окраины. Исчо раз - Уфа скоро станет аулом.

      Удалить
  3. Для сравнения Ф. Ахметшина не за что на годы, а этих за миллиарды только на месяцы.

    ОтветитьУдалить