четверг, 9 апреля 2015 г.

Верните людям рынки, Гады ! Башкирии нужны рынки, но денег на них нет

На фото пикет в защиту малых рынков гУфы, 
организованный Робертом Загреевым в 2006 г.
"В обществе развитого МСУ квартальные и сельские общины-побратимы будут напрямую поставлять с/х продукцию в кварткомовские магазины и хранилища"
                   Провозвестник МСУ Р.Загреев

Сегодня, 9 апреля, на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания Башкирии обсудили, как в республике реализуется госпрограмма по развитию сельскохозяйственных рынков и оптово-сбытовых центров. Они помогут реализовывать сельхозпродукцию местного крестьянства. Пока только масштабные планы, а селянам выращенную продукцию на своём огороде сбыть по-прежнему некому.




Речь Рустама Камалетдинова, руководителя госкомитета по торговле Башкирии, свелась к тому, что для активизации продаж местной продукции надо развивать производственно-сбытовую кооперацию и оптово – распределительные центры (ОРЦ). У товара должен быть приличный вид, необходима его «ритмичная поставка» потребителю.

Чиновник подробно остановился на ОРЦ, который планируется разместить близ Уфы, на федеральной трассе М5, около д. Жуково. Кстати эту идею ещё в прошлом веке вынашивал уфимский мэр Михаил Зайцев. Полгода назад её реанимировали региональные власти, пообещав построить центр уже в этом году. Однако, по словам Р. Камалетдинова, пока в Торгово-промышленной палате Башкирии создана экспертная группа, которая разработала бизнес-план и концепцию этого мегакомплекса. Ведь он расположится на территории площадью 318 га, сам рынок займёт 100 га, всё остальное отдадут под инфраструктуру по хранению и переработке сельхозпродукции.

- Уфа – ворота в Азию. Вокруг неё семь городов – миллионников. Её логистические возможности очень высокие, - живописал докладчик.

Объем инвестиций составит 3,4 млрд рублей. Но есть сложности с финансированием.
- Привлечь инвестора достаточно сложно в текущих экономических условиях, - посетовал чиновник. - До этого крупные финансовые международные институты готовы были выделить кредитные средства. Сейчас такой возможности нет. Проводим переговоры с потенциальными инвесторами, которые подобные проекты реализовали в Москве и Подмосковье.
Парламентарии задались вопросом, почему в республике нет обустроенных рынков, где крестьянин напрямую мог бы продавать горожанам свою продукцию.

- В Саратове построили два государственных рынка, - рассказал о соседях Ирфан  Аблязов, депутат. – Где колхозники бесплатно торгуют молоком, сметаной, мясом, картофелем. Оплачивают только ветеринара и уборку. А у нас для торговли выделяют улицу. Полная антисанитария. Пыль и грязь. Надо чтобы наши жители сами могли продать свою продукцию. А не за полцены посреднику. Мы саммиты проводим, а этого не можем сделать.
- Создание таких рынков, наверное, дешевле, чем центры, - поддержал коллегу Сергей Лобастов, член комитета.

Но Р. Камалетдинов сослался на нехватку средств.
- Что касается сети муниципальных рынков, мы выходили с такой инициативой в правительство, но нет бюджетных возможностей, - пояснил он.
- Значит, раньше такой рынок республике был не нужен. Теперь нужда в нём появилась, но денег нет, - резюмировал И. Аблязов.

http://www.u7a.ru/articles/society/9328


Комментарий Провозвестника МСУ
Роберт Загреев, Провозвестник МСУ:

Если обобщить многочисленные письма, приходящие ко мне, то можно выделить следующие самые наболевшие проблемы села, формирующие высокую стоимость башкирских продуктов. Это:

а) ПЕРЕКУПЩИКИ, допущенные главой за откат и скупающие с/х продукцию за полцены;

б) РЕЙДЕРСКИЕ БАНКРОТСТВА умышленное доведение предприятий района до банкротства (в том числе конкурентами из других областей), когда главы в своих и интересах, или в интересах вышестоящих чиновников, банкротят предприятия (а вы удивляетесь - почему все не работает, все разрушено?!) ;

в) ПРИПИСКИ. Об механизсах приписок подробно писал в годы рахимовщины уже упомянутый мною фермер Хасан Идиятуллин, скрытые от учета посевные площади, запись фуражного зерна за высококачественное, двойная бухгалтерия и т.д.;

г) НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ Это тоже часто критиковал фермер-конезаводчик Хасан Идиятуллин, я тут не специалист, но то что говорит этот фермер - кандидат с/х наук, звучит убедительно. не то что предлагаемы иными непрофессионалами предложения типа, а давайте мы построим кожевенный (молочный и т.п.) завод и все заработает. НЕ заработает. Или даже если заработает, то простому народу от этого ничего не достанется, кроме объедков. Прибыль будет оседать в бездонных карманах глав районов и тратиться ими на новые джипы и квартиры в Уфе;

д) КЛАНОВОСТЬ. На всех постах родственники главы и его приспешников, отсюда и непрофессионализм, о котором я только что упомянул;

е) ОТКАТЫ с приезжих бизнесменов, если кого и пустят не из родственников главы, то за большие откаты, лишающие всякого смысла делать бизнес на селе;

ж) ЗАПУГИВАНИЕ жителей, избиение активистов, поскольку все судьи и прокуроры зависимы от главы в материальном плане (сено, дрова, наделы и т.д.). Выжигание всякого проявления протеста каленным железом в течении 20 лет, лишило крестьян инициативы, сделало невозможным строительство институтов гражданского общества на селе без политической воли руководства республики.
Отсюда и следующая проблема;

з) АЛКОГОЛИЗМ - пьют от безысходности.

Вывод: Проблем на селе много, - причина одна. Это неподконтрольность глав района населению. Они подконтрольны лишь назначившим их президенту наймитову и  министрам и в благодарность они платят им за это огромную мзду но не из своего кармана, но расплачивается простой народ, своей народной собственностью, полями, реками, потом и кровью.

И вы называете эту систему справедливой?! Ратуете за ее сохранение?!
Главная особенность бюрократии - индивидуальное накопление при коллективной безответственности (об этом я подробно писал в своей еще допутинской книге "Манифест российской демократии. Диалектика национальной идеи"//Уфа, 2000г.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/3703/3703472_manifest.doc )

И никогда она не будет эффективной, какие бы вы меры не предпринимали, какие бы деньги не вкачивали, какие-бы распрекрасные миниперерабатывающие заводики не строили. Это все бездонная бочка.

Поэтому все предложения  по совершенствованию безнадежно устаревшей бюрократической модели функционирования общества (типа поставить скамейки в коридорах присутственных учреждений), либо предложения по строительству всякоко рода кожевенных и колбасных заводиков - все рыба, но только местное самоуправление граждан - удочка.

И если вы действительно хотите поднять село, то боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан среди доведенных до рабского состояния прежним режимом крестьянства. Так победим!

С уважением,
Роберт Загреев, редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)

1 комментарий:

  1. Если привлекли ТПП, это уже конец. На все проекты они присасываются со своими 25% у учредительном капитале, вложив в неё от себя стоимость оформления документов в прааительство. Но тихо обещают крышевание от властных наездов, те твори работай, но 25% дохода отстегай. Праийты (правительственные коррумпированные чиновники СЮстана) совсем отощали мозгами, не могут найти жалкие миллиард-полтора, а ведь больше и не требуется, О-СТАЛЬНЫЕ 2 ЛЯМА запланированы на распил. Из них 50 млн в Махали-фонд(стандартные Касьян2%).

    ОтветитьУдалить