пятница, 3 апреля 2015 г.

Обзор прессы за 3 апреля

Так говорил Провозвестник... В центре Уфы труп мужчины пролежал несколько часов.//



Они не боролись за выборность мэра... Нефтекамцы выступили против вырубки сквера в центре города.//

Цена человека. В Башкирии обвиняемому присудили 20 тысяч рублей компенсации за 2 года 9 месяцев незаконного содержания в СИЗО.//

Там, где нет квартального фельдшера... Башкирия испытывает острую нехватку врачей.//

Здесь тяжело дожить до смерти... Башкирия занимает «позорное» место по показателю продолжительности жизни.//

Российский индекс. Почем в Уфе колбаса?

Сам себе контролер. В администрации Уфы появилась новая структура — Контрольно-ревизионное управление.// 

Рекорд назначенца. Давлекановский подбашлычник занял третье место в России по цене своего Land Cruiserа.//

Там, где глав не выбирают... Подбашлычники из Уфы, Стерлитамака и Салавата травили жителей натрием и хлором.//

Назначенцы украли детство. Парк им. И.Якутова был передан в аренду на 49 лет качкаевцам.//







Так говорил Провозвестник... В центре Уфы труп мужчины пролежал несколько часов.//

Сегодня, 3 апреля, возле Уфа-Арены несколько часов пролежал труп неизвестного мужчины. Как сообщают очевидцы, правоохранительные органы и скорая помощь приехали, констатировали смерть и уехали.
Видео с места происшествия появилось в сети ближе к обеду. Судя по камерам «Уфанета», за телом мужчины приехали только к 17 часам. К 17:20 машина с ритуальными услугами уже уехала с площадки возле арены.

http://ufacitynews.ru/news/2015/04/03/v-centre-ufy-trup-muzhchiny-prolezhal-neskolko-chasov/

Напомним, что Провозвестник МСУ уже давно предупреждал нас. Цитата: "Выход для простых людей один - надо готовится к худшим временам вместе. Чтобы выжить завтра надо уже сегодня объединяться в квартальные общины, не дожидаясь пока эпидемическая ситуация в Уфе заставит нас это сделать в рамках дежурства в похоронных командах, собирающих трупы на улицах города", - с горечью заключил Провозвестник МСУ.
 Цитата за 17 марта 2014 отсюда: http://maidanrb.blogspot.ru/2014/03/blog-post_17.html







Они не боролись за выборность мэра... Нефтекамцы выступили против вырубки сквера в центре города.//

Активисты Нефтекамска с 1 апреля начали сбор подписей против вырубки сквера из 220 деревьев в центре города. Сквер разбивает город на зеленый «крест», ограждая дороги от жилых кварталов стеной многолетних лип и кленов.
По данным общественников, в центре будут строить торговые здания, и площадку зачищают от парка. В ответ вице-мэр Нефтекамска Забир Габдуллин рассказал, специальная комиссия обследовала крестообразный сквер от улицы Дорожной до кинотеатра Октябрь и от улиц Строителей до Карла Маркса, и аллею признали небезопасной для самих горожан.
- Комиссия выявила много сухих деревьев, портящих вид города, с наклоном 60 и более градусов, что опасно для пешеходов, - сказал он. - Эти деревья были отмечены - на улице Ленина их только 115, и 108 насаждений по Комсомольскому проспекту. Решено включить в план до 2016 года их вырубку и посадку в других местах новых саженцев голубых елей, липы и рябины.
Горожане остались недовольны таким решением и собирают подписи в защиту сквера, местные власти этому не препятствуют. Интересно, что скандал разгорелся в годовщину руководства городом Рашита Давлетова – экс-депутат Курултая и топ-менеджер «НефАЗа» получил первую акцию тихого протеста. Сбор петиций продолжится еще неделю.

http://www.mkset.ru/news/kaleidoscope/23913/




Цена человека. В Башкирии обвиняемому присудили 20 тысяч рублей компенсации за 2 года 9 месяцев незаконного содержания в СИЗО.//

2 апреля 2015.
Житель села Аскарово намеревался высудить у государства 10 млн рублей.
Вчера, 1 апреля 2015 г., Верховный суд РБ  признал нарушение разумного срока следствия в отношении жителя Абзелиловского района Забира Исмагилова. Уже 5 лет отец троих детей, майор милиции на пенсии обвиняется следственным комитетом и прокуратурой в убийстве своего родственника.
За это время Абзелиловский районный суд трижды признавал его виновным.  Каждый из этих приговоров отменялся Верховным судом республики. При отмене последнего в сентябре 2013 года Исмагилова освободили из-под стражи. Обвиняемый содержался в СИЗО 2 года 9 месяцев. Родственники и односельчане убеждены в его невиновности.
Забир Исмагилов обратился в суд с заявлением о признании нарушения его права на разумный срок судопроизводства и выплаты компенсации в размере 10 миллионов рублей. Гражданская коллегия Верховного суда РБ, признав нарушение, снизила требуемую сумму до 20 тысяч рублей не смотря на то, что мужчина подробно обосновал свои страдания, обусловленные  содержанием в следственном изоляторе.
При определении суммы Исмагилов просил учесть практику Европейского суда по правам человека, размер компенсаций вреда, присуждаемых за аналогичные нарушения, как того требует постановление пленума Верховного суда России № 30 и Высшего Арбитражного суда России № 64 от 23 декабря 2010 г.
Кстати, по аналогичному делу, рассмотренному ЕСПЧ – «Горощеня против России», постановление от 22 апреля 2010 г., гражданину России за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (он также во время следствия долго содержался под стражей) присуждена компенсация 20 тысяч евро.

http://www.u7a.ru/articles/society/9264






Там, где нет квартального фельдшера... Башкирия испытывает острую нехватку врачей.//

В прошлом году обеспеченность врачами в Башкирии составила 37,6 на 10 тысяч населения. Это десятое место в ПФО и позиция на пятом десятке в числе регионов России.
Причём внутри республики показатель распределён отнюдь неоднородно. Есть муниципалитеты, где количество врачей в два раза ниже среднего уровня по региону. Острый дефицит медиков испытывают Октябрьский, Благовещенск, Стерлитамак, Уфа, Нефтекамск.
Глава Башкирии Рустэм Хамитов во время выступления на Коллегии Минздрава РБ заявил, что муниципалитеты недостаточно активно работают со своими студентами-целевиками. По мнению руководителя региона, они не создают им условий для возвращения домой после учёбы.
«После получения диплома молодые специалисты предпочитают оставаться в Уфе, устраиваются в многочисленные коммерческие оздоровительные, косметологические и прочие центры», — посетовал Рустэм Хамитов. При этом, как подчеркнул глава республики, в городских и сельских больницах годами нет представителей «узких» направлений: инфекционистов, отоларингологов, эндокринологов, психиатров, анестезиологов, реаниматологов и других важнейших специалистов.

http://www.ufatime.ru/news/bashkiriya-ispyityivaet-ostruyu-nehvatku-vrachey/





Здесь тяжело дожить до смерти... Башкирия занимает «позорное» место по показателю продолжительности жизни.//

Башкирия продолжает отставать от среднероссийских показателей по продолжительности жизни, и разрыв всё более увеличивается.
Так, в прошлом году продолжительность жизни в регионе составила 69,76 лет, в то время как по России – 70,93 года. Кроме того, Башкирию по этому показателю обгоняют все ближайшие соседи, в том числе Татарстан, Удмуртия и Чувашия. В ПФО по продолжительности жизни республика находится на девятом месте. Такое положение Рустэм Хамитов накануне во время Коллеги Минздрава РБ назвал позорным.
«Я уже не раз говорил о том, что это, вообще говоря, ведущий интегральный показатель, который отражает эффективность работы системы здравоохранения, благополучие всей социальной сферы в республике»,- отметил Хамитов. При этом он заявил, что продолжительность жизни в Башкортостане должна быть не ниже, а выше среднероссийской.
«Можно направлять в эту отрасль миллиарды рублей, но если продолжительность жизни не будет расти, то эти затраты нельзя считать эффективными. Правительство, Минздрав республики обязаны сделать всё, чтобы добиться в этой части значительного улучшения», — обратился глава региона к представителям региональной медицины.

http://www.ufatime.ru/news/bashkiriya-zanimaet-pozornoe-mesto-po-pokazatelyu-prodolzhitelnosti-zhizni/





Российский индекс. Почем в Уфе колбаса?

Колбасная продукция в последнее время демонстрирует пусть и небольшой, но устойчивый рост. Так, по данным Минэкономразвития РБ за последнюю неделю варено-копченые колбасы подорожали на 1,33%, или в среднем на 2,72 рубля за кг. При этом основное сырье для колбасы – говядина и конина – упали в цене на 2,16% и 2,06% соответственно. Средняя цена за килограмм варено-копченой колбасы в республике составляет, по данным министерства, 207,18 рубля. Мы проанализировали цены на колбасную продукцию в магазинах Уфы.


http://proufu.ru/obcestvo/item/48834-pochem-v-ufe-kolbasa.html







Сам себе контролер. В администрации Уфы появилась новая структура — Контрольно-ревизионное управление.// 

В администрации Уфы появилась новая структура — Контрольно-ревизионное управление. Соответствующее постановление 1 апреля подписал мэр города Ирек Ялалов.
Как сказано в документе, Управление будет контролировать использование средств городского бюджета, проведение государственных закупок и другие финансовые операции. Сотрудники новой структуры также займутся нарушениями в сфере бюджетного законодательства.

http://ufacitynews.ru/news/2015/04/03/v-merii-ufy-budut-rabotat-revizory/






Рекорд назначенца. Давлекановский подбашлычник занял третье место в России по цене своего Land Cruiserа.//

Эксперты ОНФ провели анализ 200 закупок муниципалитетов России, в том числе и Башкортостана, в период с 1 сентября 2013 года по 31 января 2014 года. В итоге выяснилось, что третье место в российском рейтинге самых дорогих автомобилей досталось администрации Давлекановского района РБ. Она планировала приобрести Toyota Land Cruiser или эквивалент за 3 млн 422 тысячи рублей. На вершине списка самых дорогих автомобилей местных чиновников оказалась также администрация Белебеевского района с транспортным средством стоимостью 2 млн 870 тысяч рублей.

http://www.bashinform.ru/news/716122-onf-osushchestvlyaet-realnyy-obshchestvennyy-kontrol-sopredsedatel-regionalnogo-shtaba-bashkirii/#ixzz3WE5SO7Ah






Там, где глав не выбирают... Подбашлычники из Уфы, Стерлитамака и Салавата травили жителей натрием и хлором.//

Более миллиона кубометров снежной массы, вывезенной на снежные свалки в Уфе, Стерлитамаке и Салавате, чуть не стали причиной причиной отравления жителей этих городов. Грязный снег сваливался на неподготовленные площадки, не имеющие твердого покрытия, ограждения и очистных систем. В итоге вредные вещества, попавшие в землю, превысили предельно допустимые нормы.
По данным природоохранной межрайонной прокуратуры Башкирии, в Уфе загрязнение почвы и превышение предельно допустимых значений нефтепродуктов превышало норму в 25 раз, хлоридов – в 600 раз, натрия – в 700 раз.
В Салавате и Стерлитамаке свалки создавались в местах, где располагались жилые микрорайоны, без учета градостроительных норм.
Кроме того, специализированные организации, занимающиеся вывозом снега, не согласовали места снегоотвалов с органами Роспотребнадзора и не оформили правоустанавливающие документы на землю.
Как сообщили «МКС» в прокуратуре РБ, после вмешательства надзорного ведомства, свалки были перенесены, а четверо ответственных лиц оштрафованы на общую сумму 12 тысяч рублей на всех.

http://www.mkset.ru/news/patriot/23915/



Назначенцы украли детство. Парк им. И.Якутова был передан в аренду на 49 лет качкаевцам.//

Рустэм Хамитов потребовал в кратчайшие сроки привести в порядок уфимские парки культуры и отдыха. Особое недовольство у него вызвала ситуация, сложившаяся с парком имени И. Якутова.
«На 49 лет этот парк передан в аренду частной организации, - высказался глава Башкирии. - Вызывает удивление, как такая общественная площадка – детский парк – отдана в аренду. Ничего там не происходит. Постоянно люди жалуются: с детьми гулять тяжело, дорожки все разбиты, рестораны работают. Как в детском парке разрешили такого рода деятельность? Разговор 2-3 года назад с их руководством был достаточно жёстким. За этот период ничего не сделано или сделано мало. Я требую навести порядок в этом парке, либо начинайте процедуру отзыва арендных документов».
Справка.
Земельный участок парка имени Ивана Якутова передан Комитетом по управлению муниципальной собственностью администрации Уфы в аренду ООО «Парк им. Ивана Якутова» сроком на 49 лет, согласно постановления главы администрации Уфы № 5276 от 10.11.2005 года.
Между КУМС Администрации ГО г. Уфа и ООО «Парк имени Ивана Якутова» заключен договор аренды земельного участка № 138-06 от 22.02.2006 г., в котором указано, что Арендодатель (КУМС г. Уфы) предоставляет, а Арендатор (ООО «Парк им. Ивана Якутова») принимает в аренду земельный участок из земель поселений, имеющий кадастровый номер № 02:55:01 05 49:0250, общей площадью 91 298,8 кв.м., расположенный по адресу: г. Уфа, ул. Ленина, для использования в целях: занимаемый аттракционами – 3071,0 кв.м., рестораном – 189,0 кв.м., хозпостройками – 342 кв.м. что подтверждается актом приема-передачи земельного участка к договору № 138-06 от 22.02.2006 г.

http://5.9.68.28/politika/item/48862-rustem-khamitov-potreboval-razobratsya-s-ufimskim-parkom-imeni-yakutova.html





2 комментария:

  1. "Родственники и односельчане убеждены в его(Исмагилова) невиновности."
    __________________
    Ой ли? Чьи родственники и какие такие у него могут быть односельчане?
    Случаем, не из местных "синяков", нашедших свое человеческое счастье в среде магнитогорских "археологов"?

    Аскаровское кладбище. Хоронят хорошего старика, пенсионера МВД. Мужикии застыли в молитве. Из подьехавшей машины с символикой ГИБДД выполз офицер милиции, пьяными зигзагами пробежал к скорбящим, растолкал их и ....свалился... прямо в могилу.
    Догадайтесь с трех раз - кто это был?

    ОтветитьУдалить
  2. Речь Айрата Дильмухаметова в суде публикуется впервые. Айрат говорил долго, ясно, четко и логично. Доказывал и доказал свою невинoвность.

    Почти три часа, Айрат Дильмухаметов разбирает обвинение и заключение экспертизы, поясняет, отвечает. Приводит ссылки на различные источники и Коран, уточняет толкования и понятия.


    http://www.youtube.com/watch?v=DQVYlJtmNw4

    Послушайте сами Айрата Дильмухаметова. Он говорит почти три часа. Говорит уверенно и знает тему много лучше обвинителей, экспертов и судей.
    Наверное многие согласятся, Дильмухаметов Айрат Ахнафович обоснованно ответил на все вопросы обвинения и суда.

    Осуждение судом Кировского района Уфы Дильмухаметова к трем годам строгого режима, после прослушивания речи Айрата, видится нелогичным, несправедливым, неправедным.
    Приговор выглядит необоснованной и заказной расправой людей из власти, с талантливым оппозиционным политиком и журналистом Башкирии, за чужую статью с использованием лжи и стукачей.

    Конституция РФ запрещает цензуру и гарантирует свободу мнений и информации.
    Свободу политзаключенному Айрату Дильмухаметову!

    ОтветитьУдалить