пятница, 3 апреля 2015 г.

Голодные игры. В Уфе 13 голодающих медика «скорой помощи» ждут встречи с министром +)

Вчера к голодающим медикам добавился еще один единомышленник. Теперь в голодовке участвуют 13 человек. Сегодня протестующие медики ждут встречи с министром здравоохранения республики Анваром Бакировым, который, по неподтвержденной пока информации, может приехать на подстанцию, чтобы лично пообщаться с участниками акции. По этой причине сегодня пока к голодовке никто больше не присоединился.
- Мы надеемся, что нас наконец-то выслушают и вникнут в суть наших проблем – сообщила руководитель региональной ячейки независимого профсоюза медиков «Действие» Тамара Богданова.



Не исключено, что после встречи с министром голодовка прекратится.
Напомним, фактически акция протеста длится уже полмесяца. Она началась 19 марта. Первой в акцию вступила заведующая Орджоникидзевской подстанцией СМП Уфы Светлана Юсупова. Протестующие считают, что руководство городской Станции скорой медпомощи намерено целенаправленно уничтожить их коллектив, большинство которого вступило в альтернативный профсоюз «Действие», и добивается соблюдения своих прав на достойные условия труда.

http://proufu.ru/obcestvo/item/48836-v-ufe-golodayushchie-mediki-skoroj-pomoshchi-zhdut-vstrechi-s-ministrom.html


Читай также по этой теме:

Голодные игры

В Уфе с 19 марта протестуют сотрудники скорой помощи

В Уфе уже полмесяца голодают сотрудники скорой помощи. В акции, стартовавшей 19 марта, в данный момент участвуют уже двенадцать врачей и медсестер. Главное требование — вовсе не повышение зарплаты, а отставка главврача уфимской скорой Марата Зиганшина. По мнению протестующих, он намеренно дестабилизирует работу службы, «неэффективен на посту руководителя и демонстративно циничен». В Минздраве Башкортостана называют голодовку обыкновенным шантажом.

Каждый день в социальных сетях голодающие выкладывают бюллетень состояния здоровья.

В последние дни сводки стали тревожными: двое участниц подхватили вирусную инфекцию. А у заведующей подстанцией Орджоникидзевского района Уфы Светланы Юсуповой, инициатора акции протеста, голодающей с первого дня, критически снизился уровень сахара в крови. Как утверждают врачи, это может быть чревато комой. Юсупова с трудом передвигается. От госпитализации категорически отказывается. Но коллеги уговорили ее взять больничный.

— Голодать весной гораздо тяжелее, чем осенью, — делится впечатлениями медсестра Марина Явгильдина. — Организм после зимы ослаблен, авитаминоз у всех. Но мы держимся. Предварительно прочитали литературу о том, как с научной точки зрения лучше голодать. Там ведь целая наука и по соблюдению питьевого режима, и как рациональнее двигаться, чтобы сохранить силы.

Марина — опытная «революционерка». Это уже ее вторая голодовка на скорой. Первый раз вместе с коллегами она протестовала в сентябре прошлого года. Сентябрьской голодовке предшествовали многомесячные переговоры с администрацией уфимской скорой. Как рассказывают врачи, в прошлом апреле их попросили подписать новые трудовые договоры. Вчитались в бумаги — и возмутились: в целях экономии денежных средств начальство лишило медиков части стимулирующих надбавок, в два раза были сокращены доплаты за ночные дежурства. В результате в среднем фельдшер со стажем стал получать на руки 12-16 тысяч рублей — в два раза меньше, чем у соседей. Неудивительно, что началась массовая текучка сотрудников.

— Люди уходили пачками, — вспоминает врач Анна Белова. — В месяц увольнялись по 200 человек. От этого в первую очередь страдали пациенты. Из-за дефицита бригад, помощь иногда приходилось ждать по два часа.

Также голодающие обвиняли главврача скорой Марата Зиганшина в том, что он практически не вкладывает средства в материальное обеспечение подстанций — не хватало лекарств, машины разваливались, урезались суточные нормы бензина. Тогда конфликт при посредничестве доктора Леонида Рошаля удалось погасить. Частично требования врачей были удовлетворены — премии вернулись. А сама служба была передана из городского подчинения в республиканское. Предполагалось, что это увеличит средства на ее содержание. Параллельно Контрольно-счетная палата (КСП) Башкортостана проверила уфимскую службу.

— Полная версия отчета нигде не публиковалась в связи с его скандальностью, — говорит координатор независимого профсоюза медработников «Действие» (в нем состоят все голодающие) Андрей Коновал. — Ограничились общими фразами о том, что выявлены нарушения. Но нам удалось достать копию. Выявлено нецелевое использование средств в крупных размерах —1,9 миллиона рублей. Но в настоящее время главный врач Марат Зиганшин остается в должности и даже планирует, как сообщают сотрудники станции, передать на аутсорсинг, то есть заключить договор аренды автомобилей бригад скорой помощи с коммерческой структурой, одну из подстанций. Хотя результаты проверки КСП выявили, что аналогичные действия в прошлом по двум подстанциям принесли скорой убытки почти на 24 миллиона рублей.

Врачи, конечно, между собой обсуждали секреты «непотопляемости» главврача, который практически никаких наказаний за финансовый бардак не понес, однако пытались нормально работать. Тем не менее, как утверждают протестующие, администрация уфимской скорой стала жестко мстить.

— После того как мы чего-то добились, начался административный прессинг, который постоянно усиливается, — говорит медсестра Марина Явгильдина. — Большая часть забастовщиков работает на Орджоникидзевской подстанции. Против нее развернули настоящую войну. Условия работы ухудшились. Если взять годовой отчет, то можно обнаружить, что у врачей там нагрузка почти в два раза больше, чем на соседних подстанциях. Мы подозреваем, что это делается намеренно. Постоянные проверки. Выговоры на врачей и фельдшеров как из рога изобилия посыпались. И к заведующей возникли претензии, что плохо контролирует, не может организовать работу. Хотя по итогам года у нас самое малое время доезда. И на эту подстанцию намеренно не дают принимать новых сотрудников. Из 86 человек, поступивших на работу на скорую, на Орджоникидзевскую подстанцию направлено всего трое. А людей там не хватает. Но последняя капля — то, что главврач запретил заведующей подстанцией Светлане Юсуповой совмещать должность реаниматолога. Хотя это ее любимая работа. Администратором она стала лишь потому, что коллектив умолял.

Поначалу врачи пробовали провести конструктивные переговоры с руководством, в том числе пытались в качестве арбитров привлечь власти Башкортостана. Однако диалога не получилось.

— Уже два месяца длится проверка республиканского Минздрава по нашим обращениям, — возмущается медсестра скорой помощи Тамара Богданова. — Ни по одному вопросу, озвученному нами, ответа не дано. Правда, с нас запросили полный список членов профсоюза «Действие». А еще одна из представителей Минздрава предложила для сплочения коллектива проводить на подстанции корпоративы! Хочется заметить, что коллектив и так сплочен, а человеку, работающему на полторы или две ставки, в таком режиме сверхнагрузок не до плясок и бега в мешках.
Сейчас, по словам медиков, основные их требования — вовсе не экономические.

— Мы прекрасно понимаем, что в стране кризис, — добавляет Явгильдина. — Денег нам два чемодана не напечатают. Мы требуем снять с должности главврача и его заместителя. Они продемонстрировали свою неэффективность на службе и пренебрежительно относятся к соблюдению законодательства.

В Министерстве здравоохранения Башкортостана заявили, что голодовка медиков напоминает шантаж и организована без повода.

— Все требования, которые активисты предъявляли в прошлом году, выполнены, — цитирует ТАСС министра здравоохранения Башкирии Анвара Бакирова. — Требование уволить главврача не аргументировано. За главврачом не замечено нарушений. Если же они будут, то учредитель сможет принять решение о его отстранении или увольнении. Минздрав не слышит о готовности голодающих прийти к консенсусу, они не предъявляют конкретных претензий.

В республиканском ведомстве пояснили, что, несмотря на «спекулятивный характер акции», создана комиссия из десяти человек, которая внимательно изучает все претензии уфимских медиков. Итоги обещают обнародовать уже на следующей неделе.

Наталья Гранина

http://lenta.ru/articles/2015/04/03/ambulance/







16 комментариев:

  1. Юсупова сегодня как конь скачет на каблуках по подстанции и совершенно не похоже, что она "передвигается с трудом"

    ОтветитьУдалить
  2. А что Зиганшин действительно ценный кадр? Или дело в преценденте?

    ОтветитьУдалить
  3. Да это москвич приезжал Кравченко из действия, думали помогут, оказался лошара высшей пробы, пиз...к метр с кепкой, к тому же гартавит и заикается... Ржака была полная в процессе переговоров... Какие люди, такие у них хозяева... жесткий мужик мля)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ни один врач, кроме "врача" зиги такое говно про человека не напишет... ну вот ты не заикаешься, зато мразь

      Удалить
  4. короч я выхожу с действия, бля, полный фиаско. Прости Марат Мидхатович...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я знаю дату когда уберут зиги

      Удалить
  5. Да все знают.... Пусть порезвиться напоследок. Он еще не все бабло министру слил.

    ОтветитьУдалить
  6. я все поняла. какие у меня гарантии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. купи первое место на евровиденье зиги.... я тоже тебя поняла.

      Удалить
    2. ни каких денег не хватит! у него бороды то нет!

      Удалить
    3. я разговариваю с зиги, не лезь блин)))

      Удалить
    4. Ведите себя прилично! С ним всем можно разговаривать!

      Удалить
    5. не лезь к зиги, блин!!!!

      Удалить
    6. меня наняли люди круче тех, кто тебя нанял!

      Удалить
    7. у меня зато жопа красивая!!!!

      Удалить
    8. у павлина тоже жопа с виду красивая, а под перьями - обычная, куриная!

      Удалить