среда, 1 октября 2014 г.

Приготовиться Муртазе Рахимову! Мосгорсуд объяснил, почему не отпустил Евтушенкова из-под домашнего ареста

В постановлении суда отмечается, что, оставаясь на свободе, глава "Системы" может уничтожить доказательства по делу

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Мосгорсуд опубликовал на своем сайте апелляционное постановление на домашний арест главы АФК "Системы" Владимира Евтушенкова, обвиняемого в организации отмывания имущества по делу о хищении акции "Башнефти".
Евтушенков "может скрыться и уничтожить доказательства"




В данном постановлении указывается, что "из представленных суду материалов, при решении вопроса об избрании в отношении обвиняемого Евтушенкова меры пресечения в виде домашнего ареста, суд учел то обстоятельство, что он обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание свыше 3 лет лишения свободы, причастность к которому подтверждена представленными в суд материалами, оставаясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью и угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства".

Кроме того, отмечается в документе, "иная мера пресечения не обеспечит задачи уголовного судопроизводства, поскольку Евтушенков, обладая значительным материальными и финансовыми ресурсами, может использовать их для сокрытия от органов предварительного следствия и суда, а также для оказания давления на свидетелей". Оставаясь на свободе, Евтушенков может уничтожить доказательства по уголовному делу или исказить их содержание.

Дело главы "Системы" "не относится к предпринимательству"

"Преступление, инкриминируемое Евтушенкову, не относится к совершенному в сфере предпринимательской деятельности", - говорится в апелляционном постановлении.
"В ходатайстве, направленном в суд с согласия заместителя руководителя ГСУ СК РФ, следователь указывает, что Евтушенков обвиняется в совершении тяжкого преступления, которое совершено умышленно и последовательно в течение длительного периода времени", - говорится в документе.

Домашний арест для миллиардера

В четверг, 25 сентября, Мосгорсуд оставил Евтушенкова под домашним арестом, отклонив жалобу защиты, просившей изменить ему меру пресечения на любую, не связанную с лишением свободы.

Бизнесмена обвинили в отмывании денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав "Башнефти". Следствие считает Евтушенкова организатором преступления. По этой статье ему грозит 7 лет тюрьмы со штрафом до 1 млн руб.

Арест главы АФК "Система", входящего в рейтинг богатейших людей России, стал первым со времен дела экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Предприниматель будет отбывать арест в деревне Жуковка в Московской области. Ему запрещено покидать пределы дома, пользоваться телефоном и любой иной связью, включая интернет, а также общаться с кем-либо, кроме представителей следствия и адвокатов.


В постановлении Мосгорсуд также мотивирует отказ в ходатайстве следователя о смягчении Евтушенкову условий домашнего ареста.

"Что касается доводов замруководителя первого следственного отдела управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики ГСУ РФ, изложенного в ходатайстве о предоставлении возможности с разрешения следствия обвиняемому выходить за пределы жилого помещения с целью следования на работу ежедневно с понедельника по субботу с 10.00 до 21.00 мск, общаться с сотрудниками и акционерами компании, министерства земельных и имущественных отношений, отправку и получение почтово-телеграфных отправлений и использование средств связи, то суд апелляционной инстанции отмечает, что именно он [замруководителя] обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении Евтушенкова меры пресечения в виде домашнего ареста с установлением ограничений: запрета на выход без разрешения органа предварительного следствия за пределы жилого помещения по указанному адресу, по которому он фактически проживает, на общение с любыми лицами, за исключением его близких родственников, круг которых определен законом, защитников по уголовному делу, сотрудников органа предварительного следствия и контролирующего органа - УФСИН России по Московской области, на отправку и получение почтово-телеграфных отправлений, на использование средств связи и информационно - телекоммуникационной сети Интернет, что судом первой инстанции удовлетворено. Таким образом, оснований для принятия иного решения не имеется", - отмечается в опубликованном документе.

Ранее адвокат бизнесмена сообщал, что следователь разрешил главе "Системы" ходить на работу - ему единоразово выписываются соответствующие разрешения.

http://itar-tass.com/proisshestviya/1479073

1 комментарий:

  1. Абсолютно верно. Поэтому, наверно 23 сентября 2014 года повысилась цена на бензин и дизтопливо АНК "Башнефть" благодаря
    разовым посещениям работы Евтушенковым от следователя или его сыном.

    ОтветитьУдалить