Еще в 1998 году он стал фигурантом скандала, вызванного резонансным делом об убийстве директором Колхозного рынка Уфы Тагиром Мухамедьяновым двух своих любовников, получившим широкую огласку в СМИ как "дело голубых"
Оперативники ФСБ РФ задержали заместителя начальника 4-го управления ГУ МВД РФ по Москве полковника Дамира Салимова. Полковник полиции, ранее не раз попадавший в громкие скандалы, подозревается в вымогательстве у коммерсанта денег под угрозой его посадки за организацию незаконной миграции с использованием режимного объекта.
Дамир Салимов был задержан чекистами в ночь на 5 марта у себя дома. Уже на следующий день оперативники ФСБ провели обыски в его служебном кабинете, а также в кабинетах его подчиненных в здании управления на Большой Пионерской улице. После чего пресс-служба московской полиции заявила о задержании полковника, "подозреваемого в оказании содействия при осуществлении мошеннических действий".
По данным "Ъ", Дамир Салимов стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по заявлению председателя совета директоров ЗАО "Инфраструктура-холдинг" (компания специализируется на оптовой продаже продуктов питания) Юрия Минкина. В ноябре прошлого года сотрудники 4-го управления ГУ МВД РФ по Москве, отвечающие за обеспечение правопорядка и борьбу с преступностью на территориях закрытых режимных объектов, провели проверку помещений на территории оборонного НИИ на Волоколамском шоссе. В одном из складских строений, арендованных дочерней структурой ЗАО, полицейские обнаружили незаконно оборудованное общежитие, в котором было задержано более 50 граждан Таджикистана, нелегально находившихся в России. Впоследствии по решению суда они были депортированы. В свою очередь, следственный отдел 4-го управления возбудил уголовное дело по ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). В рамках расследования этого дела были задержаны, а затем арестованы два администратора общежития.
А в начале февраля этого года в ФСБ обратился председатель совета директоров ЗАО Юрий Минкин. Он заявил, что руководство 4-го управления через посредника вымогает у него $50 тыс., а в случаи отказа якобы обещает привлечь его к уголовной ответственности за незаконную миграцию.
Проведенный чекистами комплекс оперативных мероприятий полностью подтвердил информацию, изложенную в заявлении бизнесмена. После задержания при передаче денег посредника, выяснилось, что его подослал к Юрию Минкину замначальника 4-го управления Дамир Салимов. Правда, оказалось, что в силу своих служебных обязанностей полковник никак не мог повлиять на ход расследования, поэтому его действия были квалифицированы СКР как покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Интересно, что это не первый крупный инцидент, в котором оказался замешан Дамир Салимов. Например, еще в 1998 году он стал фигурантом скандала, вызванного резонансным делом об убийстве директором Колхозного рынка Уфы Тагиром Мухамедьяновым двух своих любовников, получившим широкую огласку в СМИ как "дело голубых". Будучи в то время начальником УБОП МВД Башкирии, господин Салимов помог скрыться своему близкому знакомому Мухамедьянову от следствия за границей, а когда тот нелегально вернулся в Россию, несколько раз лично встречался с ним, зная, что его приятель находится в розыске. Эти факты вскрылись после задержания Мухамедьянова, которого в декабре 1998 года Верховный суд Башкирии приговорил к 17 годам колонии строгого режима. В свою очередь, тогдашнее руководство МВД республики, чтобы не раздувать скандал, позволило господину Салимову тихо уйти на пенсию.
Однако он тут же был назначен заместителем министра юстиции—главным судебным приставом республики. Правда, в этой должности проработал всего год, пока на одной из пресс-конференций журналисты не рассказали о "деле голубых" тогдашнему министру юстиции России Павлу Крашенинникову, который вынудил своего подчиненного написать заявление об увольнении.
Сразу после этого Дамир Салимов уехал в Москву и уже через два года был восстановлен на службе в МВД, став замначальника 4-го управления 8-го главка ведомства. Позднее, во время реформы МВД, проведенной Дмитрием Медведевым, это управление было передано из центрального аппарата министерства в состав московской полиции. Вчера источник "Ъ" пояснил, что восстановиться на службе Дамиру Салимову, возможно, помогли связи с прежним руководством ведомства.
Александр Ъ-Жеглов
http://www.kommersant.ru/doc/2425230
Читай ранее по этой теме:
Дело "голубых"
Любовь зла. Но нельзя же все валить на козла
Два цвета начинают доминировать в нашей жизни. Голубой, олицетворяющий нетрадиционную сексуальную ориентацию, и зеленый, связанный, как правило, с продажностью неправедных чиновников. И "голубые", и продажные постепенно становятся силой, которая бросает вызов обществу, силой, которая, как выясняется, может все, вплоть до освобождения убийц от ответственности.
Дело, о котором пойдет речь, в Башкирии называют "делом "голубых", хотя его следовало бы назвать еще делом о коррупции.
В УФЕ на Лотовой улице жила необычная семья, в которой соединили свою судьбу двое мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Они жили счастливо и умерли в один день. Не от старости, не от болезни. Их убили, причем так жестоко, что даже видавшие виды милиционеры вздрогнули, увидев залитую кровью квартиру, исколотые ножами тела.
Шаг за шагом работники уголовного розыска шли к разгадке убийства. Из двух с лишним сотен гомосексуалистов, проживающих в столице Башкирии, были допрошены многие. Картина преступления постепенно вырисовывалась, оказалось, что во время убийства в квартире были еще двое свидетелей. Найдя их, милиционеры вышли на двух убийц, узнали причины, побудившие их совершить злодейство. Во всем была виновата... ревность. Приревновав одного из хозяев квартиры к другому, гость схватил нож и буквально на месте забил его, а потом под страхом смерти заставил приехавшего с ним приятеля перерезать горло второму хозяину, оказавшему сопротивление. Милиционеров потряс спокойный цинизм убийц: после совершенного они вымыли посуду, стерли отпечатки с мебели и только потом уехали.
Через полтора года после свершившегося милиционеры назвали имена убийц. Ими оказались директор Колхозного рынка Тагир Мухамедьянов и безработный Альфир Валишин. Но если с Альфиром Валишиным все было ясно буквально с первых минут начала следствия - он стал убийцей помимо своей воли, то с Тагиром Саитовичем сразу возникло много вопросов и проблем.
Тагир Мухамедьянов оказался не только супербогатым человеком, но и личным другом начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РБ полковника милиции Дамира Салимова. Близким другом, с которым тот ходил в баню, принимал подарки, совершал обмены-купли-продажи. Трудно сказать, что связывало милиционера, имевшего до той поры хорошую репутацию и отличный послужной список, с садистом, сифилитиком, ВИЧ-инфицированным рыночником. Но факт оставался фактом: они дружили, причем их отношения были очень близкими и доверительными.
Естественно, когда милиционеры наконец явились на Колхозный рынок, чтобы арестовать его директора, Тагир Мухамедьянов тут же кинулся за помощью к другу. Конечно, сначала он попытался купить милиционеров, но те отказались от предложенных иномарок, "Жигулей", крупных сумм, которые Тагир Саитович сулил каждому. Тогда Тагир позвонил другу Дамиру и попросил оградить от произвола милиции. Что сказал Дамир Тагиру неизвестно, но, видимо, совет ему он дал хороший, потому что после телефонного разговора директор рынка сразу пожаловался на боль в сердце. Ему вызвали "скорую", увезли в одну больницу, потом в другую, где были платные палаты. Как позже установят все те же милиционеры, Мухамедьянов был абсолютно здоров, просто ему было необходимо выиграть время для маневра, для привлечения на помощь всех сановных знакомых, которые могли бы увести убийцу от наказания за содеянное.
Как только Мухамедьянова выписали из больницы, его попытались арестовать и допросить, чего директор рынка, разумеется, не хотел, а потому оказал немалое сопротивление сотрудникам уголовного розыска. Но те все-таки сумели привезти его к следователю. Тот Тагира Саитовича допросил. К вящему изумлению всех, Мухамедьянов признался в совершении еще одного тяжкого преступления - убийства несовершеннолетнего учащегося ПТУ.
Что должно было произойти затем? Как говорил незабвенный Глеб Жеглов, убийца должен сидеть в тюрьме. Но Тагира Мухамедьянова в тот раз чаша сия миновала. По интересному совпадению стоило ему признаться в свершенном, городской прокурор тут же дал указание о немедленном освобождении подозреваемого на том основании, что у милиции-де мало доказательств его вины. Под таким соусом убийца был тут же отпущен и снова "заболел". На этот раз он болел под присмотром науки - в уфимском НИИ медицины и труда. Что характерно, под бдительным оком бойцов СОБР все того же Управления по борьбе с организованной преступностью. Охрану организовал все тот же дорогой друг Дамир Салимов. Под этой охраной Мухамедьянова позже доставят домой, а потом к трапу самолета, который умчал убийцу на отдых в Анталью. Что и говорить, директору рынка абсолютно необходимо было отдохнуть от трудов неправедных, а заодно укрыться на время от настырных милиционеров, продолжавших заниматься его делом и находивших все новые и новые факты, подтверждающие вину Тагира Саитовича.
Пока милиционеры бились в поиске доказательств вины Мухамедьянова, тот, обосновавшись в Стамбуле, принимал гостей, вел оживленные телефонные переговоры с Уфой. В сентябре 1997 года в Стамбул в гости к Мухамедьянову приезжает директор фонда развития Башкирского народа Р. Баимов. Уезжая, тот увезет с собой жалобу Мухамедьянова на незаконные действия сотрудников УВД, адресованную президенту Республики Башкортостан, письмо в прокуратуру РБ о фактах злоупотреблений со стороны начальника УВД Уфы полковника Т. Фарахова. Баимов позже будет отрицать, что именно он привез эти документы в Уфу, но их появление совпало по срокам с моментом его возвращения в столицу Башкирии, что подтверждало его чисто курьерскую деятельность. По жалобе директора рынка было возбуждено уголовное дело... против милиционеров и им пришлось чуть не год защищаться от всех обвинений, которые в конце концов с них сняла Генеральная прокуратура РФ, признавшая, что они все делали так, как предписывает закон.
В октябре 1997 года Мухамедьянов поездом через Одессу приезжает в Москву, нелегально проживает там на арендуемых квартирах, потом переезжает в Подмосковье. О том, что директор рынка вернулся в Россию, уфимским милиционерам стало известно почти сразу, но найти его было делом чрезвычайно трудным. Для этого надо было объявить его в федеральный розыск, а это невозможно без прокуратуры республики. Между тем позиция прокуратуры была неясной: то ли она поддерживает милиционеров, то ли она на стороне того, кого необходимо разыскать и отдать под суд.
Уфимские милиционеры обращаются в МВД России, которое довольно оперативно проверяет обстоятельства дела, в результате прокурор республики через четыре месяца после возбуждения уголовного дела дает санкцию на арест Мухамедьянова, того объявляют в федеральный розыск, и следственно-оперативная группа начинает поиск преступника по всей необъятной России, постепенно приближаясь к Подмосковью.
В ноябре того же 1997 года коллегия республиканской прокуратуры, надо отдать ей должное, рассмотрит, оценит ход уголовного дела и выявит потрясающую вещь. Окажется, что обеспечить охрану Мухамедьянову приказал Салимому начальник следственной части прокуратуры С. Каримов. Вместе со следователем они сфальсифицировали соответствующее указание, причем, как покажет экспертиза, оформят все таким образом, чтобы увести Салимова от
наказания фактически за помощь убийце, скрывшемуся от следствия. По результатам рассмотрения обстоятельств дела коллегия республиканской прокуратуры уволит следователя, освободит от должности Каримова. МВД РФ по результатам служебной проверки в декабре 1997 года объявит строгий выговор начальнику УОП при МВД РБ полковнику милиции Салимову. Но того наказание не остановит и он будет продолжать оказывать Мухамедьянову необходимую помощь для того, чтобы тот остался безнаказанным.
ПАРАДОКСАЛЬНО, но в то время, когда следственно-розыскная группа носилась по России в поисках убийцы, полковник милиции Салимов спокойно встречался с Мухамедьяновым в пансионате "Метрополитен" Московской области. Причем встреча происходила в том декабре, когда МВД объявляет Салимову выговор. Но в руках Мухамедьянова находятся расписки Салимова, которые в случае задержания убийцы могут подтвердить их неслужебные контакты и скомпрометировать милиционера. Потом следствие запутается в том, кто из друзей кому дарил-продавал "джакузи", буковый паркет, стеновые панели и электроплиты. Но до того, как следствие узнает об этом, Салимов попытается аккуратно уничтожить следы дружеских контактов, в то же время активно помогая Мухамедьянову дельными советами.
В Подмосковье убийце помогают скрываться два человека: президент ООО "Шарк" Ф. Саттаров и начальник таможенного сектора Московской Патриархии Р. Бессмертный. Раньше троицу связывала коммерческая деятельность, теперь все та же дружба плюс деньги, которыми Мухамедьянов, видимо, щедро оплачивал услуги обоих. Бессмертный обеспечивал тайное передвижение Мухамедьянова по Москве и Московской области, заключал доверенности по его юридической защите, вел телефонные переговоры, организовывал встречи Мухамедьянова с лицами, которые в той или иной мере были заинтересованы в контактах с ним. В том числе и с Салимовым. В пансионат "Метрополитен" привез Салимова именно Бессмертный.
Естественно, ни руководство МВД республики, ни следственно-розыскную группу о телефонных переговорах, о встречах с Мухамедьяновым и его помощниками полковник Салимов не информировал. Он продолжал свою деятельность тайно, помогая убийце организовывать наступление на своих же товарищей по службе.
В ноябре 1997 года Салимов узнает, что строитель И. Мукаев, с которым он проживает в одном подъезде, собирается в командировку в Москву и просит его встретиться там с Саттаровым: тот-де должен передать ему какие-то очень важные сведения. Мукаев точно выполняет просьбу Дамира Бахтиевича: встречается в кафе при гостинице "Москва", но не с Саттаровым, а с самим Мухамедьяновым и принимает у него для передачи Салимову список лиц, которые якобы могут подтвердить его непричастность к совершению преступления. Мухамедьянов просит, чтобы Салимов организовал их допросы.
Для следствия это были поистине драгоценные сведения, но Салимов не только не передаст их работникам прокуратуры, не только не сообщит о том, что такие сведения есть. Получив от Мукаева список, он почему-то немедленно его уничтожает.
В марте 1998 года старший оперуполномоченный ОУР УВД Уфы майор милиции Р. Садриев, который разыскивал Мухамедьянова в Москве, получает оперативную информацию о том, что из Москвы в Уфу вылетает гражданин Сидоров, с письмом к человеку по имени Ильдар. Кому адресовано письмо, Сидоров вроде бы не знает, как и не знает того, кому должен его вручить. 28 марта в аэропорту Уфы В. Сидорова, прибывшего ночным рейсом из Москвы, задерживают. В момент задержания рядом с ним оказался сосед Салимова Ильдар Мукаев, который приехал в аэропорт для встречи с неизвестным по имени Виктор, чтобы получить у него служебные документы.
Документами оказались два машинописных листка с инструкциями, предписывающими действия для сокрытия от следствия Мухамедьянова, отмены его ареста, прекращения уголовного дела с подключением для этого Генпрокуратуры РФ, дачи взяток должностным лицам и выделения средств для самого Мухамедьянова, который, находясь "на нелегальном положении", в деньгах уже, видимо, нуждался.
Самым поразительным было то, что в инструкциях содержались поручения и политического характера. Мухамедьянова очень интересовала политическая обстановка в Башкирии накануне выборов президента республики. Ему зачем-то потребовалась аналитическая справка, которая могла бы лечь на стол президентам - "старому и состоявшемуся". Речь в письме шла даже о смене некоей силовой структуры. Замах, что и говорить, был впечатляющий. Уголовник, судя по всему, пытался стать политиком (а может, чем черт не шутит, махнуть в депутаты?).
У письма не было четкого адреса, но в нем было обращение к адресату по имени Дамир. "Дамир, - писал автор письма, - прошу тебя, доверься мне, я уверен: все получится". Когда работники уфимской прокуратуры допросили Виктора Сидорова, тот подтвердил, что не первый раз совершает подобные челночные рейсы по просьбе Р. Бессмертного.
На следующий день после задержания Сидорова начальник УВД Уфы полковник милиции Т. Фарахов обратится с рапортом к министру внутренних дел РБ. Он напишет о том, что полковник Салимов продолжает оказывать "всестороннюю помощь в сокрытии от следствия объявленному в федеральный розыск Т. Мухамедьянову". Министр даст указание провести служебную проверку, которая признает доводы Фарахова в целом подтвердившимися.
Какой же вывод при этом сделают начальник Управления собственной безопасности МВД РБ полковник Г. Липатов и его заместитель полковник Ю. Грачев? "За вступление в невызываемые интересами службы связи с лицами, занимающимися коммерческой деятельностью, подозреваемыми в совершении преступлений и находящимися в розыске, сокрытие от следствия и руководства МВД РБ сведений о возможном месте их нахождения, начальник УОП при МВД РБ полковник милиции Салимов Д.Б. заслуживает строгого дисциплинарного наказания, но, учитывая его долголетнюю безупречную службу до данного случая и поданный им рапорт об увольнении из органов внутренних дел по выслуге срока службы, дающего право на пенсию, считаем возможным не ставить вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности". С таким выводом Дамир Салимов тихо-мирно уходит на пенсию, не понеся никаких уронов и существенных наказаний. Хотя даже не очень знакомому с законами человеку ясно: за деяния, какие свершил милиционер, долгое время отвечавший в МВД за борьбу с организованной преступностью, наказание и немалое должно было последовать. Но, увы, не последовало.
В декабре 1998 года Верховный суд Республики Башкортостан приговорил Тагира Мухамедьянова к 17 годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима, Альфир Валишин получил 8 лет лишения свободы. Убийцам воздали по заслугам.
Что интересно, уйдя из органов внутренних дел по выслуге лет, получит по "заслугам" и Дамир Салимов: его назначат главным судебным приставом республики и теперь он, находящийся на генеральской должности, обладает немалой властью. Например, может решить, какое судебное решение нужно выполнять в первую очередь, какое - в последующую. Потерпев фиаско по линии МВД России, Салимов нашел себя по линии другого министерства - на этот раз Министерства юстиции РФ. (Начальник следственной части С. Каримов, которого собиралась снять с должности республиканская прокуратура, как ни странно, продолжает оставаться начальником следственной части прокуратуры республики).
На недавней встрече журналистов "РГ" с министром юстиции Павлом Владимировичем Крашенинниковым я попыталась выяснить, что тот знает о главном судебном приставе Башкирии. Оказалось, министр не слышал ни о "деле "голубых", ни о роли в нем Дамира Салимова. Между тем незадолго до встречи с министром редакция поделилась имеющейся информацией с коллегами из пресс-центра министерства. Министру об этом доложено не было. Не означает ли это, что у Дамира Салимова, как в свое время у Тагира Мухамедьянова, есть в Минюсте такие влиятельные друзья, которые в случае чего и помогут, и прикроют, и посоветуют?
Мы договорились с министром, что теперь уже лично ему передадим документы, которыми располагаем. А потому прошу считать эту публикацию официальным обращением в Минюст РФ. О результатах проверки, которую проведет Министерство юстиции мы обязательно расскажем нашим читателям. Для нас принципиально важно, чтобы все были действительно равны перед законом. И богатые, и бедные, и чиновники, и те, кто должен стоять на страже закона. Если этого не произойдет, волна преступности захлестнет нас и не будет никакой защиты от бандитов, которые пытаются, совершив преступление, укрыться в том числе и за спасительным голубовато-зеленым занавесом. Речь идет не о том, чтобы наказать Дамира Салимова - это должна решать прежде всего прокуратура Башкирии, а о том, что служить закону должны люди, чья репутация не вызывает сомнений, а потому не дискредитирует ни органы юстиции, ни судебную систему, ни правоохранительные органы.
Об этом деле говорят, что оно сложное. На самом деле все просто. Кто-то кому-то сделал подарок, осчастливленный не захотел, чтобы об этом узнали другие, и потому спасал друга-убийцу. В основе основ - ванна "джакузи". Как все просто...
Виктория МОЛОДЦОВА
www.rg.ru/anons/arc_1999/0514/22.htm
Или См. кеш статьи по адресу
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:bKwwVdwrzuYJ:www.rg.ru/anons/arc_1999/0514/22.htm+&cd=2&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
Оперативники ФСБ РФ задержали заместителя начальника 4-го управления ГУ МВД РФ по Москве полковника Дамира Салимова. Полковник полиции, ранее не раз попадавший в громкие скандалы, подозревается в вымогательстве у коммерсанта денег под угрозой его посадки за организацию незаконной миграции с использованием режимного объекта.
Дамир Салимов был задержан чекистами в ночь на 5 марта у себя дома. Уже на следующий день оперативники ФСБ провели обыски в его служебном кабинете, а также в кабинетах его подчиненных в здании управления на Большой Пионерской улице. После чего пресс-служба московской полиции заявила о задержании полковника, "подозреваемого в оказании содействия при осуществлении мошеннических действий".
По данным "Ъ", Дамир Салимов стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по заявлению председателя совета директоров ЗАО "Инфраструктура-холдинг" (компания специализируется на оптовой продаже продуктов питания) Юрия Минкина. В ноябре прошлого года сотрудники 4-го управления ГУ МВД РФ по Москве, отвечающие за обеспечение правопорядка и борьбу с преступностью на территориях закрытых режимных объектов, провели проверку помещений на территории оборонного НИИ на Волоколамском шоссе. В одном из складских строений, арендованных дочерней структурой ЗАО, полицейские обнаружили незаконно оборудованное общежитие, в котором было задержано более 50 граждан Таджикистана, нелегально находившихся в России. Впоследствии по решению суда они были депортированы. В свою очередь, следственный отдел 4-го управления возбудил уголовное дело по ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). В рамках расследования этого дела были задержаны, а затем арестованы два администратора общежития.
А в начале февраля этого года в ФСБ обратился председатель совета директоров ЗАО Юрий Минкин. Он заявил, что руководство 4-го управления через посредника вымогает у него $50 тыс., а в случаи отказа якобы обещает привлечь его к уголовной ответственности за незаконную миграцию.
Проведенный чекистами комплекс оперативных мероприятий полностью подтвердил информацию, изложенную в заявлении бизнесмена. После задержания при передаче денег посредника, выяснилось, что его подослал к Юрию Минкину замначальника 4-го управления Дамир Салимов. Правда, оказалось, что в силу своих служебных обязанностей полковник никак не мог повлиять на ход расследования, поэтому его действия были квалифицированы СКР как покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Интересно, что это не первый крупный инцидент, в котором оказался замешан Дамир Салимов. Например, еще в 1998 году он стал фигурантом скандала, вызванного резонансным делом об убийстве директором Колхозного рынка Уфы Тагиром Мухамедьяновым двух своих любовников, получившим широкую огласку в СМИ как "дело голубых". Будучи в то время начальником УБОП МВД Башкирии, господин Салимов помог скрыться своему близкому знакомому Мухамедьянову от следствия за границей, а когда тот нелегально вернулся в Россию, несколько раз лично встречался с ним, зная, что его приятель находится в розыске. Эти факты вскрылись после задержания Мухамедьянова, которого в декабре 1998 года Верховный суд Башкирии приговорил к 17 годам колонии строгого режима. В свою очередь, тогдашнее руководство МВД республики, чтобы не раздувать скандал, позволило господину Салимову тихо уйти на пенсию.
Однако он тут же был назначен заместителем министра юстиции—главным судебным приставом республики. Правда, в этой должности проработал всего год, пока на одной из пресс-конференций журналисты не рассказали о "деле голубых" тогдашнему министру юстиции России Павлу Крашенинникову, который вынудил своего подчиненного написать заявление об увольнении.
Сразу после этого Дамир Салимов уехал в Москву и уже через два года был восстановлен на службе в МВД, став замначальника 4-го управления 8-го главка ведомства. Позднее, во время реформы МВД, проведенной Дмитрием Медведевым, это управление было передано из центрального аппарата министерства в состав московской полиции. Вчера источник "Ъ" пояснил, что восстановиться на службе Дамиру Салимову, возможно, помогли связи с прежним руководством ведомства.
Александр Ъ-Жеглов
http://www.kommersant.ru/doc/2425230
Читай ранее по этой теме:
Дело "голубых"
Любовь зла. Но нельзя же все валить на козла
Два цвета начинают доминировать в нашей жизни. Голубой, олицетворяющий нетрадиционную сексуальную ориентацию, и зеленый, связанный, как правило, с продажностью неправедных чиновников. И "голубые", и продажные постепенно становятся силой, которая бросает вызов обществу, силой, которая, как выясняется, может все, вплоть до освобождения убийц от ответственности.
Дело, о котором пойдет речь, в Башкирии называют "делом "голубых", хотя его следовало бы назвать еще делом о коррупции.
В УФЕ на Лотовой улице жила необычная семья, в которой соединили свою судьбу двое мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Они жили счастливо и умерли в один день. Не от старости, не от болезни. Их убили, причем так жестоко, что даже видавшие виды милиционеры вздрогнули, увидев залитую кровью квартиру, исколотые ножами тела.
Шаг за шагом работники уголовного розыска шли к разгадке убийства. Из двух с лишним сотен гомосексуалистов, проживающих в столице Башкирии, были допрошены многие. Картина преступления постепенно вырисовывалась, оказалось, что во время убийства в квартире были еще двое свидетелей. Найдя их, милиционеры вышли на двух убийц, узнали причины, побудившие их совершить злодейство. Во всем была виновата... ревность. Приревновав одного из хозяев квартиры к другому, гость схватил нож и буквально на месте забил его, а потом под страхом смерти заставил приехавшего с ним приятеля перерезать горло второму хозяину, оказавшему сопротивление. Милиционеров потряс спокойный цинизм убийц: после совершенного они вымыли посуду, стерли отпечатки с мебели и только потом уехали.
Через полтора года после свершившегося милиционеры назвали имена убийц. Ими оказались директор Колхозного рынка Тагир Мухамедьянов и безработный Альфир Валишин. Но если с Альфиром Валишиным все было ясно буквально с первых минут начала следствия - он стал убийцей помимо своей воли, то с Тагиром Саитовичем сразу возникло много вопросов и проблем.
Тагир Мухамедьянов оказался не только супербогатым человеком, но и личным другом начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РБ полковника милиции Дамира Салимова. Близким другом, с которым тот ходил в баню, принимал подарки, совершал обмены-купли-продажи. Трудно сказать, что связывало милиционера, имевшего до той поры хорошую репутацию и отличный послужной список, с садистом, сифилитиком, ВИЧ-инфицированным рыночником. Но факт оставался фактом: они дружили, причем их отношения были очень близкими и доверительными.
Естественно, когда милиционеры наконец явились на Колхозный рынок, чтобы арестовать его директора, Тагир Мухамедьянов тут же кинулся за помощью к другу. Конечно, сначала он попытался купить милиционеров, но те отказались от предложенных иномарок, "Жигулей", крупных сумм, которые Тагир Саитович сулил каждому. Тогда Тагир позвонил другу Дамиру и попросил оградить от произвола милиции. Что сказал Дамир Тагиру неизвестно, но, видимо, совет ему он дал хороший, потому что после телефонного разговора директор рынка сразу пожаловался на боль в сердце. Ему вызвали "скорую", увезли в одну больницу, потом в другую, где были платные палаты. Как позже установят все те же милиционеры, Мухамедьянов был абсолютно здоров, просто ему было необходимо выиграть время для маневра, для привлечения на помощь всех сановных знакомых, которые могли бы увести убийцу от наказания за содеянное.
Как только Мухамедьянова выписали из больницы, его попытались арестовать и допросить, чего директор рынка, разумеется, не хотел, а потому оказал немалое сопротивление сотрудникам уголовного розыска. Но те все-таки сумели привезти его к следователю. Тот Тагира Саитовича допросил. К вящему изумлению всех, Мухамедьянов признался в совершении еще одного тяжкого преступления - убийства несовершеннолетнего учащегося ПТУ.
Что должно было произойти затем? Как говорил незабвенный Глеб Жеглов, убийца должен сидеть в тюрьме. Но Тагира Мухамедьянова в тот раз чаша сия миновала. По интересному совпадению стоило ему признаться в свершенном, городской прокурор тут же дал указание о немедленном освобождении подозреваемого на том основании, что у милиции-де мало доказательств его вины. Под таким соусом убийца был тут же отпущен и снова "заболел". На этот раз он болел под присмотром науки - в уфимском НИИ медицины и труда. Что характерно, под бдительным оком бойцов СОБР все того же Управления по борьбе с организованной преступностью. Охрану организовал все тот же дорогой друг Дамир Салимов. Под этой охраной Мухамедьянова позже доставят домой, а потом к трапу самолета, который умчал убийцу на отдых в Анталью. Что и говорить, директору рынка абсолютно необходимо было отдохнуть от трудов неправедных, а заодно укрыться на время от настырных милиционеров, продолжавших заниматься его делом и находивших все новые и новые факты, подтверждающие вину Тагира Саитовича.
Пока милиционеры бились в поиске доказательств вины Мухамедьянова, тот, обосновавшись в Стамбуле, принимал гостей, вел оживленные телефонные переговоры с Уфой. В сентябре 1997 года в Стамбул в гости к Мухамедьянову приезжает директор фонда развития Башкирского народа Р. Баимов. Уезжая, тот увезет с собой жалобу Мухамедьянова на незаконные действия сотрудников УВД, адресованную президенту Республики Башкортостан, письмо в прокуратуру РБ о фактах злоупотреблений со стороны начальника УВД Уфы полковника Т. Фарахова. Баимов позже будет отрицать, что именно он привез эти документы в Уфу, но их появление совпало по срокам с моментом его возвращения в столицу Башкирии, что подтверждало его чисто курьерскую деятельность. По жалобе директора рынка было возбуждено уголовное дело... против милиционеров и им пришлось чуть не год защищаться от всех обвинений, которые в конце концов с них сняла Генеральная прокуратура РФ, признавшая, что они все делали так, как предписывает закон.
В октябре 1997 года Мухамедьянов поездом через Одессу приезжает в Москву, нелегально проживает там на арендуемых квартирах, потом переезжает в Подмосковье. О том, что директор рынка вернулся в Россию, уфимским милиционерам стало известно почти сразу, но найти его было делом чрезвычайно трудным. Для этого надо было объявить его в федеральный розыск, а это невозможно без прокуратуры республики. Между тем позиция прокуратуры была неясной: то ли она поддерживает милиционеров, то ли она на стороне того, кого необходимо разыскать и отдать под суд.
Уфимские милиционеры обращаются в МВД России, которое довольно оперативно проверяет обстоятельства дела, в результате прокурор республики через четыре месяца после возбуждения уголовного дела дает санкцию на арест Мухамедьянова, того объявляют в федеральный розыск, и следственно-оперативная группа начинает поиск преступника по всей необъятной России, постепенно приближаясь к Подмосковью.
В ноябре того же 1997 года коллегия республиканской прокуратуры, надо отдать ей должное, рассмотрит, оценит ход уголовного дела и выявит потрясающую вещь. Окажется, что обеспечить охрану Мухамедьянову приказал Салимому начальник следственной части прокуратуры С. Каримов. Вместе со следователем они сфальсифицировали соответствующее указание, причем, как покажет экспертиза, оформят все таким образом, чтобы увести Салимова от
наказания фактически за помощь убийце, скрывшемуся от следствия. По результатам рассмотрения обстоятельств дела коллегия республиканской прокуратуры уволит следователя, освободит от должности Каримова. МВД РФ по результатам служебной проверки в декабре 1997 года объявит строгий выговор начальнику УОП при МВД РБ полковнику милиции Салимову. Но того наказание не остановит и он будет продолжать оказывать Мухамедьянову необходимую помощь для того, чтобы тот остался безнаказанным.
ПАРАДОКСАЛЬНО, но в то время, когда следственно-розыскная группа носилась по России в поисках убийцы, полковник милиции Салимов спокойно встречался с Мухамедьяновым в пансионате "Метрополитен" Московской области. Причем встреча происходила в том декабре, когда МВД объявляет Салимову выговор. Но в руках Мухамедьянова находятся расписки Салимова, которые в случае задержания убийцы могут подтвердить их неслужебные контакты и скомпрометировать милиционера. Потом следствие запутается в том, кто из друзей кому дарил-продавал "джакузи", буковый паркет, стеновые панели и электроплиты. Но до того, как следствие узнает об этом, Салимов попытается аккуратно уничтожить следы дружеских контактов, в то же время активно помогая Мухамедьянову дельными советами.
В Подмосковье убийце помогают скрываться два человека: президент ООО "Шарк" Ф. Саттаров и начальник таможенного сектора Московской Патриархии Р. Бессмертный. Раньше троицу связывала коммерческая деятельность, теперь все та же дружба плюс деньги, которыми Мухамедьянов, видимо, щедро оплачивал услуги обоих. Бессмертный обеспечивал тайное передвижение Мухамедьянова по Москве и Московской области, заключал доверенности по его юридической защите, вел телефонные переговоры, организовывал встречи Мухамедьянова с лицами, которые в той или иной мере были заинтересованы в контактах с ним. В том числе и с Салимовым. В пансионат "Метрополитен" привез Салимова именно Бессмертный.
Естественно, ни руководство МВД республики, ни следственно-розыскную группу о телефонных переговорах, о встречах с Мухамедьяновым и его помощниками полковник Салимов не информировал. Он продолжал свою деятельность тайно, помогая убийце организовывать наступление на своих же товарищей по службе.
В ноябре 1997 года Салимов узнает, что строитель И. Мукаев, с которым он проживает в одном подъезде, собирается в командировку в Москву и просит его встретиться там с Саттаровым: тот-де должен передать ему какие-то очень важные сведения. Мукаев точно выполняет просьбу Дамира Бахтиевича: встречается в кафе при гостинице "Москва", но не с Саттаровым, а с самим Мухамедьяновым и принимает у него для передачи Салимову список лиц, которые якобы могут подтвердить его непричастность к совершению преступления. Мухамедьянов просит, чтобы Салимов организовал их допросы.
Для следствия это были поистине драгоценные сведения, но Салимов не только не передаст их работникам прокуратуры, не только не сообщит о том, что такие сведения есть. Получив от Мукаева список, он почему-то немедленно его уничтожает.
В марте 1998 года старший оперуполномоченный ОУР УВД Уфы майор милиции Р. Садриев, который разыскивал Мухамедьянова в Москве, получает оперативную информацию о том, что из Москвы в Уфу вылетает гражданин Сидоров, с письмом к человеку по имени Ильдар. Кому адресовано письмо, Сидоров вроде бы не знает, как и не знает того, кому должен его вручить. 28 марта в аэропорту Уфы В. Сидорова, прибывшего ночным рейсом из Москвы, задерживают. В момент задержания рядом с ним оказался сосед Салимова Ильдар Мукаев, который приехал в аэропорт для встречи с неизвестным по имени Виктор, чтобы получить у него служебные документы.
Документами оказались два машинописных листка с инструкциями, предписывающими действия для сокрытия от следствия Мухамедьянова, отмены его ареста, прекращения уголовного дела с подключением для этого Генпрокуратуры РФ, дачи взяток должностным лицам и выделения средств для самого Мухамедьянова, который, находясь "на нелегальном положении", в деньгах уже, видимо, нуждался.
Самым поразительным было то, что в инструкциях содержались поручения и политического характера. Мухамедьянова очень интересовала политическая обстановка в Башкирии накануне выборов президента республики. Ему зачем-то потребовалась аналитическая справка, которая могла бы лечь на стол президентам - "старому и состоявшемуся". Речь в письме шла даже о смене некоей силовой структуры. Замах, что и говорить, был впечатляющий. Уголовник, судя по всему, пытался стать политиком (а может, чем черт не шутит, махнуть в депутаты?).
У письма не было четкого адреса, но в нем было обращение к адресату по имени Дамир. "Дамир, - писал автор письма, - прошу тебя, доверься мне, я уверен: все получится". Когда работники уфимской прокуратуры допросили Виктора Сидорова, тот подтвердил, что не первый раз совершает подобные челночные рейсы по просьбе Р. Бессмертного.
На следующий день после задержания Сидорова начальник УВД Уфы полковник милиции Т. Фарахов обратится с рапортом к министру внутренних дел РБ. Он напишет о том, что полковник Салимов продолжает оказывать "всестороннюю помощь в сокрытии от следствия объявленному в федеральный розыск Т. Мухамедьянову". Министр даст указание провести служебную проверку, которая признает доводы Фарахова в целом подтвердившимися.
Какой же вывод при этом сделают начальник Управления собственной безопасности МВД РБ полковник Г. Липатов и его заместитель полковник Ю. Грачев? "За вступление в невызываемые интересами службы связи с лицами, занимающимися коммерческой деятельностью, подозреваемыми в совершении преступлений и находящимися в розыске, сокрытие от следствия и руководства МВД РБ сведений о возможном месте их нахождения, начальник УОП при МВД РБ полковник милиции Салимов Д.Б. заслуживает строгого дисциплинарного наказания, но, учитывая его долголетнюю безупречную службу до данного случая и поданный им рапорт об увольнении из органов внутренних дел по выслуге срока службы, дающего право на пенсию, считаем возможным не ставить вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности". С таким выводом Дамир Салимов тихо-мирно уходит на пенсию, не понеся никаких уронов и существенных наказаний. Хотя даже не очень знакомому с законами человеку ясно: за деяния, какие свершил милиционер, долгое время отвечавший в МВД за борьбу с организованной преступностью, наказание и немалое должно было последовать. Но, увы, не последовало.
В декабре 1998 года Верховный суд Республики Башкортостан приговорил Тагира Мухамедьянова к 17 годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима, Альфир Валишин получил 8 лет лишения свободы. Убийцам воздали по заслугам.
Что интересно, уйдя из органов внутренних дел по выслуге лет, получит по "заслугам" и Дамир Салимов: его назначат главным судебным приставом республики и теперь он, находящийся на генеральской должности, обладает немалой властью. Например, может решить, какое судебное решение нужно выполнять в первую очередь, какое - в последующую. Потерпев фиаско по линии МВД России, Салимов нашел себя по линии другого министерства - на этот раз Министерства юстиции РФ. (Начальник следственной части С. Каримов, которого собиралась снять с должности республиканская прокуратура, как ни странно, продолжает оставаться начальником следственной части прокуратуры республики).
На недавней встрече журналистов "РГ" с министром юстиции Павлом Владимировичем Крашенинниковым я попыталась выяснить, что тот знает о главном судебном приставе Башкирии. Оказалось, министр не слышал ни о "деле "голубых", ни о роли в нем Дамира Салимова. Между тем незадолго до встречи с министром редакция поделилась имеющейся информацией с коллегами из пресс-центра министерства. Министру об этом доложено не было. Не означает ли это, что у Дамира Салимова, как в свое время у Тагира Мухамедьянова, есть в Минюсте такие влиятельные друзья, которые в случае чего и помогут, и прикроют, и посоветуют?
Мы договорились с министром, что теперь уже лично ему передадим документы, которыми располагаем. А потому прошу считать эту публикацию официальным обращением в Минюст РФ. О результатах проверки, которую проведет Министерство юстиции мы обязательно расскажем нашим читателям. Для нас принципиально важно, чтобы все были действительно равны перед законом. И богатые, и бедные, и чиновники, и те, кто должен стоять на страже закона. Если этого не произойдет, волна преступности захлестнет нас и не будет никакой защиты от бандитов, которые пытаются, совершив преступление, укрыться в том числе и за спасительным голубовато-зеленым занавесом. Речь идет не о том, чтобы наказать Дамира Салимова - это должна решать прежде всего прокуратура Башкирии, а о том, что служить закону должны люди, чья репутация не вызывает сомнений, а потому не дискредитирует ни органы юстиции, ни судебную систему, ни правоохранительные органы.
Об этом деле говорят, что оно сложное. На самом деле все просто. Кто-то кому-то сделал подарок, осчастливленный не захотел, чтобы об этом узнали другие, и потому спасал друга-убийцу. В основе основ - ванна "джакузи". Как все просто...
Виктория МОЛОДЦОВА
www.rg.ru/anons/arc_1999/0514/22.htm
Или См. кеш статьи по адресу
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:bKwwVdwrzuYJ:www.rg.ru/anons/arc_1999/0514/22.htm+&cd=2&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
если конец срока 2015, то уже скоро Уфу ждёт передел сфер влияния с использованием кровожадных серийных pidarasov со связями в прокуратуре, мвд и ещё х. знает где ... .интересно в фсб такие тоже работают ?
ОтветитьУдалитьГайденко и Шабалин это люди глубоко порядочные ! Да и воспитаны и обучены они в другой спецшколе и другом духе!!!
УдалитьПохоже Салимов кому-то начал сильно мешать. А дело - то пахнет тухло, больше похоже на подставу. Из материала не видно, что сам Салимов был задержан с поличным, задержан некий посредник, который дал показание, что его подослал Салимов. Может его попросили сказать так? Салимов был сильным опером и на такой ерунде бы не попался и сумма эта для него мелочь. Я его не защищаю, я просто не верю этому, даже догадываюсь кто может быть посредником.
ОтветитьУдалитьВыражаем соболезнование Ильдару исангулову. Как теперь он будет выискивать жареные факты и вместе с Дамиром их раскручивать на полном на мой взгляд довольствии (события благовещенска) и потом 10 лет об этом рассказывать об этом. Альмира Жукова
ОтветитьУдалитьДумается, что "сдал" Д.Б. именно И.И. Их крепкая "дружба" в последние годы трещала по швам. Д.Б. был крайне не доволен антироссийскими(антипутинскими) настроениями и "болотной" активностью И.И. а также преданностью последнего "агенту влияния Госдепа" Льву Пономареву
УдалитьЯ думаю также. Учитывая, что И.И. тесно контактировал с Барцакиным В.В., ныне проживающим в Москве. Барцакин любил представляться представителем высокопоставленных чиновников правоохранительных органов и требовать деньги за решение вопроса о прекращение уголовных дел. Сами чиновники об этом могут и не знать. Вот тебе и посредник, а таких не он один, Барцакин через И.И. знал и Д.Б.
УдалитьНи кто его не подставил -справедливость восторжествовала. Сколько можно издеваться над простым народом.
ОтветитьУдалить