четверг, 6 февраля 2014 г.

В Башкирии национальная организация ВКБ грубо вмешивается в образовательный процесс

Представители общественной национальной организации МСОО "Всемирный курултай башкир" (ВКБ) при поддержке сотрудников министерства образования республики грубо вмешиваются в образовательный процесс. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Светлане Нургалеевой сообщили в Соборе русских Башкирии (СРБ) сегодня, 6 февраля.
"В последнее время в Собор русских поступают сообщения с мест о проверках выполнения государственной программы по развитию государственных языков (русского и башкирского) в школах Башкирии, - рассказал председатель комитета по культуре и языковой политике СРБ Виктор Афанасьев. - Однако комиссия, в которую входят представители Минобразования РБ и ВКБ, проверяет только состояние изучения башкирского языка, в основном, русскими и русскоязычными школьниками". Представители Собора русских, а также других национальных организаций к участию в таких комиссиях не приглашаются.



"Представители ВКБ часто ведут себя агрессивно, выставляют свои требования в ультимативной форме в приказном порядке, - подчеркивает Афанасьев. - Такие комиссии игнорируют право родителей на выбор плана обучения в школах, грозят санкциями директорам школ, вплоть до увольнения, или ограничением финансирования школ".

СРБ и общественники Башкирии, независимо от их национальной принадлежности, отмечают "повсеместное вмешательство работников отделов образования в районах и городах в образовательный процесс", и "нарушение Закона об образовании РФ". "В законе чётко прописано, что участниками образовательного процесса являются руководство школ и родители, администрации районов не могут требовать от школ выбора того или иного плана обучения, но и они очень часто нарушают это правило, - напоминает Афанасьев. - И совершенно недопустимо, когда общественная организация (ВКБ) начинает выступать в роли контролирующего и указующего органа, в федеральном законе об общественных организациях такими функциями они не наделены".

"Почему Минобр РБ идёт на такие нарушения и куда смотрит Минобр России?" - задаются вопросом общественники, отмечая недопустимость происходящего. "В начале февраля этого года состоялась проверка изучения башкирского языка в одной из общеобразовательных школ Гафурийского района, где большинство учащихся являются русскоязычными, при этом члены комиссии вели себя очень воинственно, - сообщила жительница Красноусольска Наталья Иванова. - Члены ВКБ в нашем районе уже долгие годы проявляют неуместную активность, они могли позволить себе вмешиваться даже в процесс переписи населения".

Как отмечают эксперты, подобная языковая работа ведется с ведома исполкома ВКБ, который недавно призвал "активизировать работу в районах Башкирии".

По сообщениям " Башинформа ", деятельность комиссии по национальному образованию и науке Совета исполкома ВКБ "была направлена на взаимодействие со средними общеобразовательными учреждениями республики по сохранению и усовершенствованию преподавания башкирского языка", а члены комиссии "решили активизировать работу выездных комиссий для решения насущных проблем образования, преподавания и изучения родного края, литературы, культуры, истории башкирского народа".

"Администрация районов при вмешательстве представителей ВКБ давит на администрацию школ, а школы давят на учащихся и их родителей даже в таком вопросе, как выбор родного языка, - дополнила активистка родительского движения, член комиссии по культуре и языковой политике СРБ Галина Лучкина. - К нам обращаются родители из разных городов и районов Башкирии с сообщениями о том, что их русскоязычных детей против их воли принуждают считать родным башкирский язык только из-за того, что они имеют тюркоязычные фамилии. Последнее такое письмо пришло из города Янаула".

"При поступлении в школу в сентябре 2012 года, несмотря на моё возмущение, моего ребенка записали в группу изучения родного башкирского языка, - написала жительница Янаула Гульназ Хакимова. - Мои доводы по поводу того, что родным является язык, на котором ребенок свободно говорит, думает, культуру которого считает близкой, а также то, что ребенок не знает ни одного башкирского или татарского слова, и этот язык является для него сродни иностранному, администрацией школы приняты во внимание не были". Отмечаются последствия такого принуждения, когда русскоязычному ребенку в начальной школе на русский язык отводится меньше часов, чем на башкирский: "В результате второй учебный год ребенок изучает башкирский родной язык, не понимая на этом языке по-прежнему ни одного слова, ребенком изучается 4 часа в неделю русского языка, и 5 часов в неделю башкирского языка".

Перевод в группу изучения родного русского языка невозможен, так как, по словам учителя, "в русской группе уже 26 обучающихся и перевести ещё одного обучающегося никак нельзя, в связи с заполненностью данной группы, и группа, изучающая родной русский язык не должна делиться на 2 подгруппы, в то время как группа, изучающая родной башкирский язык, может разделиться на подгруппы, но необходимости такой просто нет".

"Я знаю, что в соседнем Татарстане схожая ситуация с навязыванием русскоязычным детям титульного языка в качестве родного, и это противоречит Конституции РФ, - подытожила Лучкина. - Рособрнадзору и федеральному Министерству образования пора обратить на эти факты самое пристальное внимание".

Светлана Нургалеева, ИА REGNUM

http://regnum.ru/news/cultura/1763513.html?forprint

13 комментариев:

  1. Закрываются сотни башкирских школ - это называется образовательный процесс? Это скорее НЕобразовательный процесс. А Лучкина такая же общественница, как и КУК БУРЕ. Если вы требуете чего-то от других, то сначала соответствуйте сами этому требованию.

    ОтветитьУдалить
  2. Это чистой воды ЗАКАЗУХА. Зашевелились субчики из пресс-службы президента Хамитова. Вот лицемеры. Повод какой придумали - ВКБ совместно с минобразом якобы работает. На самом деле ни комиссия, на Азанбаев даже пальцем не пошевелили, чтобы что-то сделать в области образования для башкир.

    ОтветитьУдалить
  3. Что за бред. Все же обстоит с точностью до наоборот. Ни хрена ВКБ не делает. И никуда не вмешивается. Ручной Азнабай не в состоянии ни слова тявкнуть против своих хозяев из Белого дома. Не то что вмесшиваться в образовательный процесс

    ОтветитьУдалить
  4. Да это просто такой хитрый финт ушами пресс-служба сделала: типа, устами возмущенных русских общественников показать, что курултай работал. Знаем мы эти финты интригантов из аппарата президента. Они так все вывернут, что сам себя не узнаешь.Но народ на этот раз не проведешь!

    ОтветитьУдалить
  5. Все шито белыми нитками. Башкорты понимают, что к чему, и на такую заказуху не купятся

    ОтветитьУдалить
  6. Всё тут ясно. аппаратчики даже не смогли сделать все шито-крыто. Артем Валеев - начальничек пресс-службы Белого дома пристроил статью в РЕГНУМЕ, где раньше сам работал. Да и сейчас подрабатывает. А гонорар наверняка двойной получил. А Азнабай ему еще и премию выпишет

    ОтветитьУдалить
  7. Предателям Азнабаю с Хамом как всегда идет помощь со стороны врагов башкирского народа.

    ОтветитьУдалить
  8. Прочел. сразу стало понятно, что голимая заказуха. Белый дом понял, что недовольство башкир ВКБ растет и решили таким образом прикрыть Азнабаева. Только эффект от этого будет обратный - все окончательно поймут, что Азнабаев - хамитовский апкаляй!

    ОтветитьУдалить
  9. Ха-ха-ха. Я смеюсь над словами "Представители ВКБ часто ведут себя агрессивно, выставляют свои требования в ультимативной форме в приказном порядке". Кто, Азнабаев так себя ведет. Ни никогда. Еще раз ха-ха!

    ОтветитьУдалить
  10. Вот же сволочи позорные. Придумали тоже. Видно, что все за уши притянуто. Но кто-то может и поверит, что Курултай чего-то делает. Хотя навряд ли. Азнабаев превратил Курултай в мертвую организацию

    ОтветитьУдалить
  11. Регнум к каждой нерусской жопе памперс

    ОтветитьУдалить
  12. Еще и Татарстан приплели, аппаратчики хреновы. Мол, смотрите, наш ВКБ делает так как и там. Да это небо и земля. В РТ закон о языке и другие выполняются, а у нас ВКБ все просрал...

    ОтветитьУдалить
  13. псианина липа и лажа для тех, кто не в курсе.

    ОтветитьУдалить