пятница, 7 февраля 2014 г.

Муртаза Рахимов "белый Гэндальф" современной башкирской истории

Непросто приходится всем регионам, где за последние годы произошла смена считавшегося бессменным руководителя. Однако особенно тяжело Башкирии, где 20 летняя эпоха Муртазы Рахимова закончилась почти открытым конфликтом элит. Он слишком долго был «нашим всем» - увязав с собой лично и все успехи, и все провалы региона в новейшей истории.
Говорим Башкирия – подразумеваем Рахимов, так было, и отчасти даже сегодня ещё так есть…
(от редакции, к сожалению, в графике "последнего президента Башкирии", так и не нашлось времени лично поздравить "Первого Президента Республики Башкортостан" с 80 -летним юбилеем. А жаль, ведь единство республики , консолидация элит -именно сегодня это крайне актуально, но нет же помахать флагом на открытие Олимпиады Рустэму Хамитову гораздо важнее)


«РАХИМОВ» – В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ «ДОБРОВ»…

Во многих районах республики свет, газ, водопровод и асфальтированные дороги увидели только в начале 90-х. За это многие до сих пор благодарны Муртазе Рахимову, одной из ключевых фигур ельцинской эпохи. Рахимов осуществил много инфраструктурных проектов, и был известен как «крепкий хозяйственник», но всему, однако приходит конец.

Однако с уходом «отца всех башкир» наступило непростое экономическое положение. И неудивительно: двадцать лет у власти в Башкирии находился один харизматичный руководитель, а на смену ему пришел простой назначенец без всякой харизмы, служака…

Рахимова нет у власти уже давно, но без него новая вертикаль власти так и не выстроена, регион лихорадит как смены элит, от ожесточенной борьбы за власть…

В канун очередного юбилея Муртазы Губайдулловича мы вновь вспоминаем этого человека-эпоху, по возможности объективно, не приукрашивая, но и не очерняя его дел.

Прежде всего – он человек нового времени. При СССР – скромный технарь. Директором завода становится на перестроечной волне, в 1986 году. Четыре года горбачевской демагогии - и вот уже Рахимов избран народным депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР, народным депутатом Республики Башкортостан и Уфимского городского Совета народных депутатов. Время, так сказать, востребовало…

Самым судьбоносным в судьбе бывшего химика Рахимова стало выдвижение в председатели Верховного Совета Республики Башкортостан. Его рассматривали как временную, компромиссную фигуру, мол, посидит годочек, попредседательствует… За должностью не стояло ни реальной власти, ни больших денег, ни устойчивого положения. На гребне смуты председательствующие менялись, как перчатки.

Однако Рахимов уцепился. И так, что мало никому не показалось…

Вся постсоветская реальность была подобна детской игре «морская фигура, замри!». Люди в преддверии 1991 года заходили куда-то случайно, буквально на пару часов – и оставались там на десятилетия. Где кого застал распад СССР – там тот и завис, казалось, навечно.

Рахимов сидел на посту малозначимом, но формально первом. При советской власти у него реальных рычагов управления было мало: тут и четкие команды сверху, и жесткий контроль башкирского обкома КПСС сбоку. Но, словно в сказке, «А упало, Б пропало – что осталось на трубе?»

На трубе – во всех смыслах – остался М.Г. Рахимов. За годы его правления была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Башкортостан (11 октября 1990 г. — действие её было впоследствии отменено), подписаны Федеративный Договор и Приложение к Федеративному Договору от Республики Башкортостан (31 марта 1992 г.), новая Конституция Республики Башкортостан (24 декабря 1993 г.).

Рахимов часто и, я бы сказал, «симпатично» ошибался. В августе 1991 вначале поддержал ГКЧП, как и все порядочные люди. Потом, правда, уже после подавления путча струхнул, объявил о выходе из КПСС и поддержке президента РФ Ельцина. С кем не бывает.

12 декабря 1993 года Рахимов был скандально, но всенародно избран первым президентом Республики Башкортостан, набрав 63 % голосов избирателей. Стал с самой Москвой (мог ли раньше даже и подумать?!) разграничивать предметы ведения и договаривался с самим Кремлем о взаимном делегировании полномочий «между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан» (3 августа 1994 г.).

Дальше началась эпоха стабильности и по своему просвещенного абсолютизма. Выборы в Башкирии 14 июня 1998 года были ещё более скандальны, чем в 1993 году, однако уже без интриги. Рахимов был переизбран на пост Президента Республики Башкортостан на второй срок.

Он матереет в должности: в 1993—2001 годах являлся по должности членом Совета Федерации РФ, позднее — членом Государственного Совета РФ.

21 декабря 2003 года М. Г. Рахимов, устранив конкурентов и набрав во втором туре якобы 78,01 % голосов, в третий раз избрал себя, теперь уже вдвоем с Путиным, Президентом Республики Башкортостан.

Потом началось укрепление российской вертикали. Путин отменил самовыборы региональных глав (давно уже превратившиеся в позорный фарс) и в качестве пряника зубрам ельцинизма внес на новый срок их же кандидатуры. Иначе говоря, избавил их от нудной подтасовки голосов, которой они все равно занимались.

Рахимов поддержал такое упрощение. В середине сентября 2006 года он досрочно поставил перед Президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о доверии.

5 октября Владимир Путин внёс в Курултай Республики Башкортостан его кандидатуру для утверждения на новый срок. 10 октября 2006 года депутаты Государственного Собрания — Курултай Республики Башкортостан наделили Муртазу Рахимова президентскими полномочиями на новый пятилетний срок. Счет срокам был уже потерян…

Летом 2010 года, после появления на федеральном телевидении скандальных сюжетов о «финансовых аферах» Муртазы Рахимова и его сына Урала (семью президента Башкирии обвиняли в присвоении госпредприятий башкирского ТЭКа и выводе части активов за рубеж), президент Рахимов приехал в Москву, на встречу к главе администрации президента РФ Сергею Нарышкину. Приехал жаловаться на травлю со стороны СМИ, а в итоге написал заявление об увольнении. Никто этому долго не верил – все ждали очередного подвоха.

Но эпоха Рахимова закончилась. С 22 октября 2010 года наш нынешний юбиляр является хозяином Благотворительного фонда «УРАЛ», контролирующего 63 млрд. рублей, вырученных от продажи ОАО «АНК „Башнефть“», уфимских нефтеперерабатывающих заводов и ОАО «Башкирнефтепродукт» в 2009 году.

Мы не будем плевать в политическую память «бабая», как его звали и зовут в регионе. Многое он делал несправедливо и жестко. Но ещё больше дел он делал и справедливо, и правильно. Во многом он опередил свое страшное время. Во многом – не имел маневра, потому что времена были таковы, играл по имевшимся правилам, порой страшным, порой чудовищным, но не им придуманным.

Рахимов – часть истории и большой период в нашей жизни. И, честно скажем, далеко не худший период. Пусть те, кто придут «Бабаю» на смену, докажут, что управятся лучше. Пока это далеко не факт!

Артем Валеев

Досье РБ


1 комментарий: