понедельник, 21 октября 2013 г.

Загрей не одинок! В Башкирию приехал фермер-звезда YouTube



Известный в стране уральский фермер Василий Мельниченко посетил Башкирию. Он презентовал свой проект «Новое село – новая цивилизация» в Уфе 18 октября. Предполагается комплексное развитие сельских территорий в российских территориях.
Реализуется инициатива при поддержке Комитета гражданских инициатив экс-министра России по финансам Александра Кудрина. Сельчанин предложил участвовать в ней жителям Башкирии. А сейчас он занимается подбором территории для пилотного старта проекта.



Корреспондент «АиФ-Башкортостан» поинтересовался у него: «Почему Башкирия?»
- У вас село сохранилось, пусть в плохом состоянии, но ещё имеет немного питательной среды, - ответил В. Мельниченко. – Сейчас подбираем территории. Небольшие, 1-2 сельсовета. Мы против больших комплексов, на которых один вирус сразу убьёт сотни свиней.

Для участия надо немного. Жителям села собраться на сход, и решить, какие ремёсла развивать. Подготовить и защитить бизнес-план. И тогда, по словам фермера, сельчане получат банковский кредит на сказочных условиях (под 10% годовых с отсрочкой первого платежа на 2 года) и федеральную поддержку. Проект должен представлять собой замкнутый и независимый цикл. Спланирован так, чтобы не требовал дополнительных больших инвестиций. Это может быть агрокомплекс, молочное производство или даже трикотажная фабрика или завод по постройке быстровозводимых деревянных домов. В общем, многопрофильная экономика, учитывающая местные реалии.

И будет нам счастье:
- Заработает экономика, станет расти население. А то на земле без людей, появляются люди без земли. Чтобы нам не говорили о толерантности, они приезжают не к нам, а вместо нас. Будет выбор профессии на селе, молодёжь не поедет охранниками в город. А открытие  новых парикмахерских – это не экономика.

- А почему не обратились к президенту Башкирии за поддержкой, - поинтересовались мы.
- Приду к Хамитову, он хороший человек, но он то ни при чём? - ответил В. Мельниченко. – Это должны делать мы с вами сообща, возможно при республиканской и федеральной поддержке.
И вновь планов громадьё. Построим не «инновационную», а реальную экономику. Появятся достойные зарплаты, наполнится муниципальный бюджет, люди сами будут содержать и выбирать глав поселений. Наступит эра народовластия. «Пока же у нас только имитация местного самоуправления».

Главное, по мнению фермера - объединение людей. Правда, в своём выступлении он оговорился:
- Мы снизу не знаем, чего хотим, пять человек соберётся и переругается.
Недостатков во фразах, претендующих на крылатость, не было. Под одобрение собравшихся В. Мельниченко периодически выдавал: «Если вас взялись разорять именем Российской Федерации, спасения уже нет», «Мы встретились, поговорили с Медведевым, он после этого передумал идти в президенты на новый срок», «Если такая экономика будет продолжаться в России, то все станут богатыми, кроме бедных».

Напомним, сельхозпроизводитель с Урала стал звездой YouTube после того, как в сети появилось видео его выступления на Московском экономическом форуме в марте этого года. В народ пошли его фразы: «Правительство как дети малые: все понимают, только какать не просятся», «Когда власть поворачивается к народу лицом, народ обычно кричит от ужаса», «Россия производит впечатление великой страны, но больше ничего не производит».

Алексей ШУШПАНОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

http://u7a.ru/articles/economics/6152

Комментариев нет:

Отправка комментария