понедельник, 28 октября 2013 г.

Новый "Антикроношпановец". В угоду Кроношпану Минлесхоз РБ "тормозит" инвестпроект "Селены" на 700 млн рублей


Бондарук разбушевался: "Кроношпан уходи!"

«Селена» заговорила о ликвидации
Компания боится потерять сырьевую базу в Башкирии
Лесопромышленная компания «Селена» заявила об остановке производства и готовности коллектива к протестным акциям. Руководство компании обвиняет республиканское министерство лесного хозяйства в том, что оно не подписывает «Селене» лесные декларации и готовит перераспределение сырьевой базы в пользу австрийской фирмы «Кроношпан». В министерстве обвинения «Селены» не комментируют. В «Кроношпане» считают опасения конкурента беспочвенными.

Коллектив лесопромышленной компании «Селена» готов приступить к протестным акциям из-за остановки предприятия. Об этом вчера журналистам сообщил управляющий директор компании Вадим Лешков. 

Он пояснил, что «минлесхоз республики не подписывает лесные декларации». «Мы платим в полном объеме арендные платежи за пользование лесом, но пользоваться не можем»,— отметил он. Господин Лешков связал это с приходом в Башкирию австрийской компании «Кроношпан», готовящейся построить под Уфой завод по переработке древесины. В этом случае, полагают в «Селене», компания рискует «полностью остаться без сырьевой базы». «Мы обнаружили письмо минлесхоза президенту республики Рустэму Хамитову от 22 апреля 2013 года, в котором предлагается расторгнуть с нами договоры аренды лесных участков и передать наши объемы древесины „Кроношпану”»,— заявил управляющий директор «Селены». Он добавил, что в этом случае «можно будет говорить о ликвидации нашего инвестпроекта», а «700 млн рублей вложений, получается, были выброшены на ветер».

Письмо, о котором упомянул господин Лешков, было обнародовано на прошедшей неделе рядом башкирских интернет-сайтов. В нем министр лесного хозяйства Башкирии Ражап Набиуллин просит президента Рустэма Хамитова согласовать «Схему обеспечения сырьевыми ресурсами предприятия „Кроношпан Башкортостан”», которому необходимо 4,5 млн куб. м древесины ежегодно. В частности, предлагалось передать австрийской фирме объемы заготовок холдинга «Башлеспром» (556 тыс. куб. м в год) после того, как с компанией в 2015 году истекут сроки договоров аренды лесных участков, и объемы заготовок «Селены» (301 тыс. куб. м). С «Селеной» договоры аренды предлагалось расторгнуть, поскольку, по мнению министерства, ее «инвестпроект не реализован».

• ООО «Лесопромышленная компания „Селена”» — один из крупнейших лесопереработчиков в Башкирии. Предприятие мощностью переработки около 400 тыс. кубометров в год было запущено в апреле 2012 года в Белорецком районе. По данным портала Kartoteka.ru, единственным собственником является сенатор от Башкирии Анатолий Бондарук. Вадим Лешков заявил вчера, что господин Бондарук вышел из состава учредителей компании.


Связаться с руководством министерства лесного хозяйства Башкирии вчера не удалось. Пресс-служба ведомства на письменный запрос не ответила.

В администрации президента Башкирии подтвердили, что письмо главы минлесхоза поступило главе республики, но было переадресовано вице-премьерам Эрнсту Исаеву и Дмитрию Шаронову. Утверждена ли предложенная схема, в правительстве сказать затруднились.

Председатель наблюдательного совета «Башлеспрома» Халяф Ишмуратов заявил „Ъ”, что «о передаче объемов нашей компании какому-то другому инвестору и речи быть не может». «Нам, наоборот, недостаточно существующих объемов, чтобы реализовать все наши инвестпроекты»,— заметил он. Он добавил, что компания вложила в обновление производства почти 4 млрд руб. «И что, теперь все это будет простаивать?» — задался он риторическим вопросом. 

Генеральный директор ООО «Кроношпан Башкортостан» Ардашер Курбаншо заявил „Ъ”: «Нас не интересуют территории, арендованные серьезными игроками на местном рынке. Полтора года назад я встречался с „Селеной” и „Башлеспромом” и заверил их в том, что мы не возьмем ни одного квадратного метра леса, находящегося у них в аренде на сегодняшний день».



Читай ранее по этой теме:

Вадим Лешков: "В ООО Селена создана инициативная группа, которая будет выступать с социальными акциями протеста".

Приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов "Создание производства с полным циклом переработки древесины", который ООО "Лесопромышленная компания "Селена" реализует в республике с 2009 года, может быть свернут.

 Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции управляющий компании Вадим Лешков.
По его словам, производство находится на грани закрытия из-за действий минлесхоза, которое с момента запуска предприятия - 1 апреля 2012 года - ограничивает его в сырьевой базе. "Первое предписание было телефонограмма от министра, что в связи с пожароопасным периодом необходимо прекратит лесозаготовку. Следующее предписание, которое действовало с сентября по декабрь 2012 года, требовало прекратить работы из-за нарушений по вложениям в проект", - рассказывает В.Лешков.



Затем, по его словам, министерство "незаконно требовало" дополнительные "не предусмотренные правилами" действия при подаче лесной декларации, а именно "фототаблицу и видеофиксацию того, что планируется к вырубке". Однако прокуратура РБ данные требования признала "нарушениями лесного законодательства" (копия в распоряжении редакции РБК Башкортостан). Затем ведомство отказало в согласовании деклараций из-за того, что "они не соответствуют проекту освоения лесов".

По словам В.Лешкова, на начальном этапе инвестпроекта минлесхоз должен был выделить 400 тыс кубических метров лесосеки. Однако выдели только 300, из которых фактически есть лишь 200 тыс кубометров, порядка 30-40% леса отсутствует, - уточняет он. "Мы заключили договора на леса, которых нет", "и сейчас мы платим арендную плату, но войти в эти леса не можем", - утверждает В.Лешков.

В холдинге связывают такое поведение минестерства с приходом нового инвестора и перераспределением сырьевой базы в его пользу.

Как рассказал В.Лешков, на одном из ресурсов он обнаружил обращение министра лесного хозяйства РБ Ражапа Набиуллина к президенту республики Рустэму Хамитову, в которой министр отражает новую схему распределения (копия в распоряжении РБК Башкортостан). В обращении указано, что "в целях стабильного и гарантированного обеспечения сырьем - низкосортной древесиной в объеме 2,5 млн куб м планируемого к строительству завода "Кроношпан - Башкортостан" необходимо организовать заготовку древесины в объеме не менее 4,5 тыс куб. м ежегодно". Именно поэтому минлесхоз представляет "Схему обеспечения сырьевыми ресурсами предприятия "Кроношпан - Башкортостан"" и поясняет "возможные вариант" поставки сырья. При перечислении "возможных вариантов" Р.Набиуллин, в частности, указал объемы ООО ЛЗК "Башлеспром", отметив, что договора аренды предприятия заканчивают в 2015 году и предложив "передать указанные объемы древесины ООО "Кроношпан - Башкортостан". Относительно "Селены" чиновник отметил, что "инвестиционный проект не реализован", договоры аренды "подлежат расторжению", а их объемы также предлагается передать новому заводу.

Получить комментарии в минлесхозе не удалось. Руководство ООО ЛЗК "Башлеспром" также оказалось недоступно для комментариев.
По словам В.Лешкова, на сегодня уже есть два решения арбитражного суда республики, которые обязывают министерство выплатить компании уплаченную арендную плату. Это дело сейчас находится в кассации, решение по нему будет на следующей неделе.
Он также сообщил, что руководство холдинга в связи со сложившейся ситуацией вынуждено отправить работников в отпуск без содержания, при этом добавил, что "создана инициативная группа, которая будет выступать с социальными акциями протеста".
Отметим, что предприятие расположено в п. Тирлянский Белорецкого района, в настоящее время на нем трудятся 160 человек. Общие вложения в проект составили около 700 млн рублей.

 http://ufa.rbc.ru/ufa_topnews/28/10/2013/885384.shtml

11 комментариев:

  1. следовательно, идет война монополий

    повторно-все на посадки федеральной лесной защитной порлосы от песчаных бурь

    ОтветитьУдалить
  2. Вон "Селену" из Башкортостана!

    ОтветитьУдалить
  3. Хрен не слаще редьки.

    ОтветитьУдалить
  4. Селена и Кроношпан. Хрен редьки не слаще. А попробуй на баньку лес выписать - ноги сносишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой на баньку, хотя бы на дрова для бани скажите. Вот сами не можем третий месяц. Хозяев много у леса: и Баба-Яга, и Серый Волк, и Медведь Косолапый, и ещё кого только нет. Когда от них останется чыбык -чабык, наверное, нам достанется, если дадут, конечно.

      Удалить
  5. По всей видимости, борьба закресло идет в самом Минлесхозе. А письмо скорее всего слил Максимов, который содержится на кормлении у Башлеспрома. В этом году у него появились огромные суммы и он все лето мотался в рабочее время между стройкой в Уптино, строительными магазинами и работой. Во время выборной компании пиарил Ирфана в Белорецком районе, где он бывает почти каждую неделю на БАЗЕ в столовой Башлеспрома по многу часов, ведя задушевные разговоры.
    Никто из работников СЕЛЕНЫ на митинг добровольно не выйдет. По словам рабочих и специалистов, они не получают заработную плату с июня месяца. Селена продает лес на корню заезжим предпринимателям, техника для лесозаготовок и вывозки используется времен 60-ых годов: ЛХТ-55, Уралы. Она постоянно ломается и поэтому они не могут сами готовить свой арендованный лес. Ни-каких передовых технологий нет и в лесопереработке. В лучшем случае они могу распилить на доски не более 4000 кубометров в год. Если будут митинги, советую привлеч по-больше независимых журналистов, чтобы показать истиную картину.
    Максимов везде уговаривает по его пониманию "сильных мира сего" быстрее Ражаба со своего кресла, переживая. что иначе он уволит его. Нужно ждать компанию по "наезду" на Ражаба.

    ОтветитьУдалить
  6. Акции протеста? что под этим подрузамевается? Понты, хоп-стоп власти на испуг? Кто в них будет участвовать? Уж не чеченские ли партнеры Бондарука по разграблению лесов Зауралья? Какова форма тупо заявленного "социального протеста". Боестолкновения в ходе вылазок "активистов" из баз, созданных Бондаруком в арендованных лесах? Взрывы в автобусах? Тогда г-н Лешков это не к народу, а прямиком в наручниках на Курупскую,19. В противном случае тыдых, тыдых, тататтатата, аааааааааааааа , мама и стеклянные глаза в небо. А Бондарук по тропе другого сенатора на пожизненное.
    Правда и Максимова дано пора на нары. вот еще один голубой воришка бюджетных средств и природных ресурчсов башкир

    ОтветитьУдалить
  7. Всем отказать в лицензиях, в том числе и Аблязовскому Башлеспрому и лес на открытые и прозрачные торги! Езжайте в 6 утра на границу Зиянчуринского района и Оренбургской области, весь Зилаирский и Белорецкий лес на оранбургских машинах едет в Казахстан. Без документов!!! О чем вы говорите!!! Через 5-10 лет башкирской тайги не останется. Хозяева Селены, Кроношпана и Башлеспрома умоют руки и уедут на свои виллы, а местным туземцам, даже баню построить не удастся. Помните, у Розенбаума:
    Фальшивомонетчик
    Отбывает на нарах пожизненный срок.
    Пробитая печень -
    Это всё, чем рискует вступивший на властный порог.

    О чем, Вы, господа....

    ОтветитьУдалить
  8. да нет там Чеченов никаких уже больше года, да, оступились, было дело.....директора поменяли, работать только начали с местными и опять палки в колеса.
    Вот в Махачкале мэр людей убивал и убийства заказывал, и ничего - сняли его, посадили, а город остался и живет.. так и Селена, Чеченов выгнали, директора сменили, ну не организацию же уничтожать теперь, люди созидать созданы...есть где и чем работать, ну нужно шанс давать в таких случаях... г-н Лешков не самый плохой человек, хоть и не идеальный..и к людям с пониманием относится.

    ОтветитьУдалить
  9. Какие слова! Предприятие мощностью в 400000 кубов в год! Где это предприятие? Я живу в Белорецком районе и могу сказать что Селена не то что кругляком а весь лес на корню продает! Нет никакого лесовосстановления, ухода за посадками итд. Куда смотрит президент РБ?????????

    ОтветитьУдалить
  10. В небо, а там не видно ЛЕСА.

    ОтветитьУдалить