суббота, 26 октября 2013 г.

Хватить нас травить! Общественники требуют «БСК» прекратить загрязнять окружающую среду


25 октября в стерлитамакском городском суде прошло очередное заседание по рассмотрению иска инициативной группы горожан, общественных деятелей и правозащитников против “Башкирской содовой компании”.
Инициативная группа из 5 человек, в которую входит исполнительный директор “За права человека”, правозащитница Альмира Жукова и секретарь Совета аксакалов РБ Рамиля Саитова,  подали иск на компании ОАО “Сода” (иск подан до реорганизации предприятия - прим. ред.) и ОАО “Каустик”, а также двум их дочкам - ЗАО «Сырьевая компания» и ОАО «Строительные материалы». В нем они потребовали, чтобы суд обязал ответчиков прекратить выбросы вредных веществ I и II класса опасности и возместить вред, причиненный окружающей среде.



Корреспондент ProUfu.ru побывал на очередном заседании суда по этому делу.
В самом начале судебного заседания Жукова выразила недоверие судье и потребовала его отвода, т.к. истцы обнаружили в подшивке дела возражения ответчиков, которые не были им представлены во время июльского заседания суда.
“Данное обстоятельство содержит признаки подлога, по нашему мнению, совершенного судом. В протоколах судебного заседания отсутствует заявление о ходатайстве о приобщении возражения ответчика, я предполагаю, что судья Салихова сделала это вне судебных процессов, в пользу довольно состоятельных ответчиков”, - заявила Жукова. Однако, вернувшись из совещательной комнаты, судья Салихова отклонила отвод, посчитав, что на него нет веских причин. В дальнейшем, истцы заявляли одно ходатайство за другим, но ни одно из них не было удовлетворено. Решение суда, в итоге, вынесено не было, следующее заседание суда назначено на 8-е ноября.
“Подать иск на «Соду» и «Каустик» нас вынудила неугомонность руководителей компаний, желающих разрыть священную для башкир гору Торатау. В ходе проведенных заседаний стало известно, что Росприроднадзор выдает лицензии и разрешения на выбросы вредных веществ в окружающую среду без предварительной оценки фоновых показателей окружающей среды, - говорит Рамиля Саитова, - в случае, если мы проиграем судебное разбирательство, со стороны этих компаний столько нарушений зафиксировано, что иски будут бесконечны сыпаться”.
“Город Стерлитамак, судя по докладу об экологии России за 2011 год, считается одним из самых загрязненных городов страны. Во многом в этом виноваты и компании “Сода” и “Каустик”, которые, имеют договоры с компаниями, по организации выбросов отходов 1, 4 и 5 категории опасности, не имеющих соответствующие лицензии. Если лицензии, формально и имеются, то они были получены с нарушением законодательства - без общественных слушаний, - прокомментировала судебное дело правозащитница Альмира Жукова. - Конечно, по закону мы должны выиграть этот иск. Но мы сомневаемся в неангажированности и беспристрастности судьи - по итогам слушаний был обнаружен подлог документов, нам пытались не предоставить возражения ответчиков, уже подшитые к делу. Поэтому меня немного настораживает исход дела. Но, возможно под давлением общественности, мы иск выиграем.”, - отметила она.
А ты считаешь, что граждане и правозащитники правы?

http://proufu.ru/obcestvo/item/30809-pravozashchitniki-i-obshchestvenniki-pred-yavili-isk-k-bashkirskoj-sodovoj-kompanii.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий