пятница, 25 октября 2013 г.

Пусть Курбаншо не улыбается! Он рано радуется.


открыть материал ...
«Пусть Курбаншо не улыбается!»
// В Уфе обсудили проект строительства завода «Кроношпан»
Итоговые слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства деревоперерабатывающего завода «Кроношпан» не принесли результата. Независимые эксперты заявили, что ОВОС по-прежнему не соответствует действующему законодательству и вызывает много вопросов. Выступления представителей государственных экологических ведомств были подвергнуты обструкции со стороны противников строительства.
открыть материал…

Читай также по этой теме:
«Кроношпан»: снова митинг, а не диалог

Прошедшие общественные слушания по поводу строительства завода «Кроношпан» можно охарактеризовать выражением «слушаю, но не слышу». Стороны словно и не пытались выслушать друг друга, подавляющее большинство выступлений тонуло среди криков «Долой!» и «Позор!». Слушания состоялись вчера, 24 октября, но как такового итога подведено не было.

Встреча переросла в митинг



Встреча представителей власти и завода «Кроношпан» с населением произошла в администрации Уфимского района. Напомним, ранее слушания планировали провести 10 октября в поселке Алексеевка в большом зале местного ДК. Но активисты движения против строительства завода потребовали от администрации района сменить место встречи. В зал тоже пустили всех желающих. Однако организацией слушаний антикроношпановцы все рано оказались недовольны, вечером писали в социальных сетях сообщения о «маленьком зале», «было душно».
Антикроношпановцы принесли с собой плакаты, поэтому слушания быстро стали похожи на митинг, а не на собрание. Конструктивного диалога между сторонами не получилось еще и от того, что большинство собравшихся всячески игнорировали призывы к тишине.
Эмоции не сдерживал никто

Начальник управления государственного аналитического контроля министерства экологии и природопользования РБ Валентина Сафарова с трудом могла продолжить свое выступление. Женщина пыталась объяснить собравшимся информацию о том, как будут делаться замеры, но ее голос тонул в криках.
Возможно, такое недоверие к властям связано еще и с тем, что оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) появилась на сайте Уфимского района в день слушаний. Вернее, это уже был второй документ, а первую ОВОС многие антикроношпановцы считают недостоверным.
Впрочем, не только антикроношпановцы не могли сдержать своих эмоций. Когда на трибуну вышла депутат Госсобрания-Курултая РБ Руфина Шагапова, она предложила жителям поселков найти возможность для диалога и контролировать выбросы завода после его постройки. Ее слова были подняты на смех, в ответ депутат обвинила часть зала в том, что они не от чистого сердца участвуют в протестных акциях. После поднявшегося возмущения Руфина Шагапова была вынуждена принести свои извинения участникам общественных слушаний за свои слова.
Директор завода «Кроношпан» в республике Ардашер Курбаншо отказался от выступления на общественных слушаний. В какой-то момент он улыбнулся во время выступления активистов, и это сильно не понравилось собравшимся. Активисты настойчиво попросили его не улыбаться. А житель поселка Грибовка Алексей Макаров предложил Ардашеру Курбаншо «почитать историю восстаний башкирского народа, которого не смог никто покорить».

Что дальше?

Некоторая конкретика все-таки прозвучала. Например, профессор УГНТУ Владимир Назаров считает, что его прошлые замечания в нынешней редакции ОВОС фактически не учтены.
Весьма осторожным было выступление председателя Союза экологов РБ Александра Веселова. Он заявил, что относит предприятие к третьей категории опасности по имеющимся у него документам. «Безусловно, влияние будет, – заявил Александр Веселов. – Источник загрязнения будет сказываться и на загрязнении атмосферного воздуха».
Несмотря на сложившуюся обстановку председатель Общественной палаты РБ Рамиль Бигнов считает прошедшие слушания весьма конструктивными. Он сообщил корреспонденту сайта Ufa1.ru, что вчера было внесено около 70 замечаний, которые передадут разработчикам проекта. После чего проект будет переделан и отправлен на госэкспертизу. Если госэкспертиза признает проект подходящим и законным, то завод будет строиться. В этом случае антикроношпановцам придется оспаривать решение госэкспертизы в суде, если они, конечно, захотят это делать.
Также Рамиль Бигнов говорит, что необходимо в дальнейшем проводить не просто общественные слушаний, а небольшие местные референдумы, на которых поднимать вопрос о строительстве тех или иных крупных объектов. Если на референдуме люди большинством голосов примут решение не строить завод рядом с их населенным пунктом, то инвестор должен найти другую площадку. Но чтобы это было возможным, нужно поменять законодательство. Рамиль Бигнов считает, что с такой инициативой могут выступить депутаты Госсобрания-Курултая РБ.

http://ufa1.ru/text/news/717295.html





На слушаниях по поводу строительства завода «Кроношпан» не слушали и не слышали



Долгожданные общественные слушания, призванные определить вред, который нанесет природе строительство деревообрабатывающего производства под Уфой, состоялись вчера в администрации Уфимского района Башкирии. Надо отдать должное чиновникам, для обсуждения оценки воздействия на окружающую среду завода австрийской фирмы «Кроношпан», они выделили в здании самый большой зал и не препятствовали проникновению в число публики ярых противников возведения предприятия, которых за последние несколько месяцев уже многие горожане знают в лицо.

Напомним, протестующие вот уже несколько месяцев живут в палатках, пытаясь остановить строительство вредного, по их мнению, производства. Люди требуют перенести завод подальше от жилых домов, опасаясь, что при выходе предприятия на проектную мощность, произойдет необратимое изменение экологической обстановки и практически еженедельно выходят на митинги, требуя запретить возведение промышленной зоны около их домов. Большая часть активистов присутствовала и на общественных слушаниях, привычно требуя остановить стройку.
Когда в зале появились глава Уфимского района Михаил Давыдов, директор предприятия «Кроношпан-Башкортостан» Ардашер Курбаншо и депутат Курултая от партии «Альянс Зеленых» Руфина Шагапова, их встретили криками: «Долой, долой!»
- Чрезмерная эмоциональность ни к чему хорошему не приведет, - говорит Руфина Шагапова. – У нас сейчас есть уникальная возможность – на стадии строительства обсудить все детали. Безусловно, нам нужны инвестиции, но и экология должна быть чистой. Нужно объединить усилия и создать общественную организацию, которая в перспективе будет заключать соглашения с самим заводом.
Но предложения создать инструменты гражданского контроля за новым производством из-за криков никто не слышал – публика настроилась на протест.
Наверное, не зря за несколько часов до начала мероприятия у здания администрации Уфимского района эвакуаторы спешно увозили припаркованные машины, а за углом стоял заведенный автобус, заполненный бойцами ОМОН. Но накаленная обстановка в массовую потасовку не переросла, несмотря на то, что находящиеся в зале часто скандировали «Позор!» и «Кроношпану нет!», комментируя выступления чиновников. Утихомирил зал председатель общественной палаты РБ Рамиль Бигнов, имеющий большой опыт оппозиционной деятельности, а потому сумевший найти нужные слова, чтобы примирить противников строительства завода и защитников будущего предприятия.
Тем не менее, к единому мнению участники публичного обсуждения так и не пришли, да и не могли этого сделать, учитывая агрессивную непримиримость обеих сторон. По словам г-на Бигнова, обсуждение документа по оценке воздействия производства на окружающую среду будет продолжено в ближайшее время.
Любопытно, что чиновники, создавая обстановку открытости и гласности и даже развесив по коридорам таблички со стрелками «Общественные слушания», не учли многих нюансов – объявление о начале публичного мероприятия разместили на сайте администрации, но, похоже, надеялись, что его не увидят. Депутат башкирского парламента от ЛДПР Эдуард Мустафин уверен, что информационный вакуум и приводит к накалу страстей.
- Комиссия не обеспечила должную организацию мероприятия, - считает Эдуард Геннадьевич. – Документ оценки воздействия на окружающую среду заранее никто не видел.
Сам г-н Мустафин признается, что не против строительства завода, но возмущен тем, что власти забыли, что служат народу.
- Сначала требовалось ознакомить людей с выводами экспертов и только потом начинать обсуждать документ на публичных слушаниях, - уверен он. – Именно поэтому я добивался переноса этого мероприятия, но и меня не услышали.
Депутат совета Иглинского района Петр Быков и вовсе назвал происходящее «бестолковщиной». По его словам, «власти поставили телегу впереди лошади».
- Кто-то дал старт стройке, не посоветовавшись с людьми, - говорит Петр Быков. - И сейчас любое действие чиновников, даже совершенно правильное и адекватное, будет непопулярным, а нашим экологам люди уже не доверяют.
Известная правозащитница Альмира Жукова, считает, что в республике начинает появляться гражданское общество, так как уфимцы научились сплоченно бороться за свои права.
- Несмотря на то, что результат слушаний нулевой, сегодня горожане показали властям, что с людьми надо обращаться уважительно.
Удивительно, но всегда оппозиционно настроенный к властям в деле защиты окружающей среды главный эколог Башкирии Александр Веселов оказался не против появления в Уфе деревообрабатывающего производства и более того, пытался доказать присутствующим, что «митинги ничего не решат».
- Строительство новых вредных производств в Уфе недопустимо, - обозначил свою позицию г-н Веселов. - А «Кроношпан» сложно отнести к вредным предприятиям.
Но председателя Союза экологов РБ тоже никто не услышал.

Евгений КОСТИЦЫН.
http://www.mkset.ru/news/patriot/19351/


Комментариев нет:

Отправить комментарий