среда, 30 октября 2013 г.

Основной Аспект: Kronospan строится для отмывания денег

В редакции портала ProUfu.ru и газеты BONUS прошел круглый стол с участием экологов, правозащитников и общественных деятелей. 
Нужен ли республике завод Kronospan? Если нужен, то на какой площадке его строить? И какие возможны альтернативы выхода из сложившегося конфликта? Найти ответы на эти вопросы попытались участники круглого стола. Отметим, что представители Минэкологии, администрации Уфимского района, а также депутаты райсовета и Госсобрания – Курултая РБ от участия в круглом столе отказались. 


Директор ООО «Кроношпан Башкортостан» Ардашер Курбаншо заявил, что проблемы вокруг Kronospan`а нет вообще. «Я не вижу никаких проблем. Есть законные процедуры, они будут соблюдены, все остальное искусственно надумано», заявил он.

Бигнов: «Производство само по себе хорошее»

БигновРамиль Бигнов, председатель Общественной палаты РБ, считает, что проблема Kronospan`а возникла из-за того, что «власти изначально нужно было проводить разъяснительную работу совершенно по-другому»:
- Мы считаем, что люди действительно правы, выйдя на протест, потому что по этому проекту нет никаких документов. Но и власть, поняла, свою ошибку приняла соответствующее решение о приостановлении строительства, и тем самым соблюла закон.
Как инженер, г-н Бигнов считает, что «производство само по себе хорошее»:
- Когда я попал на завод Kronospan в Егорьевске, мне показалось будто я в медицинской лаборатории. Конечно, завод строить надо. Мы уже направили в правительство письмо, в котором рекомендовали исключить из инвестсоглашения пункт о клеевом производстве (его в ходе обсуждений общественники признали наиболее вредным – прим. ред.). А в целом оно нормальное. Исходными продуктами являются карбамид, метанол и технический спирт. Для использования в производстве они абсолютно безвредны. Что касается условий инвестсоглашения, то ничего незаконного, на мой взгляд, там нет, и любой другой инвестор будет претендовать на эти же права.
Кроме того, Бигнов отметил, что определить, можно ли строить завод на имеющейся площадке, можно после госэкпертизы проекта. Также, по его мнению, можно провести независимую экологическую экспертизу. Как вариант решения проблемы, по его словам, Общественная палата РБ, предложила «Kronospan`у» купить дома недовольных жителей.
- Купить их можно по рыночной цене, так как для своих работников они вынуждены будут в любом случае строить жилье, - отметил он.

Активисты: «Мы не сдулись и будем биться до последнего»

Активисты движения «Антикроношпан» категорически не согласны с вариантом продажи своих домов.
Пономарева- Почему вообще мы должны уходить? Мы бились за свой дом и стояли в очереди на землю много лет. Я в 35 лет наконец-то почувствовала себя человеком, хозяйкой. Но я до сих пор не могу сделать в доме ремонт из-за долгов. Я каждое деревце, каждый кустик сажала возле своего дома. И вы мне сейчас хотите сказать, что мне дадут денег, и я брошу все и уеду? Да никогда, я буду драться, грызться за него зубами! В нем живет мой ребенок, у которого аллергия, ему что теперь дышать этой древесной пылью и формальдегидом и еще бог весть чем? Мы не сдулись и будем стоять до последнего», - говорит Юлия Пономарева, активистка движения.

Галин: «А есть ли выгода?»

ГалинОбщественный деятель Азамат Галин задался вопросом «какова в целом экономика планируемого производства» и считает, что решать нужен завод или нет, можно лишь увидев всю документацию:
- В инвестиционном соглашении написано, что правительство обязуется поставлять лес по наименьшей цене. И еще у меня возникает вопрос: какова в целом экономика этого производства, во сколько встанет бюджету строительство инфраструктурных коммуникаций. Проект бюджета на следующий год сейчас находится в стадии обсуждения, и там уже заложен дефицит порядка 30 миллиардов. Госдолг на сегодня составляет 19 миллиардов. А власти хотят потратить деньги, чтобы подвести инфраструктуру для этого предприятия! Согласно исполнению бюджета за 9 месяцев этого года на социальные нужды потрачено лишь 60% от запланированной на этот период суммы, недофинансирование – 40%. Эти деньги, которые не смогли получить школы и больницы, мы платим, по сути, из своего кармана, доплачивая за учебники, лекарства и прочее. Это школы, больницы, детские сады, где с нас постоянно требуют денег.
Галин считает, что правительство должно, предоставить «нам полный пакет документов по этому заводу. Когда мы все это проанализируем, тогда можно будет сформулировать нашу позицию».

Юмагулов: «Ненужные политические риски»

ЮмагуловПравозащитник Анвер Юмагулов уверен, что выгоды завод никакой не принесет. По его мнению, он строится «не для людей, а для отмывания денег»:
- То, что происходит сейчас, в частности подача исков, - это ненужные политические риски. Завод строится для отмывания денег. Не надо переходить на личности, будь это Хамитов или Курбаншо, надо разобраться в самом механизме и выключить его. Кроме того, например, в Беларусии Kronospan производит плиты OSB (ориентированно-стружечная плита), в которых не применяются формальдегидные смолы, а здесь ДСП. Мы вроде вступили в ВТО, и у нас должны действовать европейские стандарты. А вот Беларуссия в ВТО не вступила, а там они действуют.

Жукова: «Нужна экологическая экспертиза»

ЖуковаС тем, что в конфликте нужна прозрачность согласна и Альмира Жукова, исполнительный директор правозащитной организации «За права человека»:
- Все говорят, что нужен диалог. Но диалог – это не монолог, когда мы задаем вопросы, а нам не отвечают. Нам нужна прозрачность. Если возможно исключить из инвестсоглашения клеевое производство, то значит и сменить место строительство можно. Все говорят о диалоге, а его нет. Причем не со стороны протестующих, а со стороны власти. Я, например, до сих не могу понять, почему ОВОС (оценка воздействия окружающей среды – прим.ред.) на сайте администрации Уфимского района вывесили только в день слушаний. Я задала вопрос власти: почему она отдала переработку отходов этого производства организации, которая даже не имеет лицензии (подрядная организация - прим. ред.)? Власть же в ответ просто убрала название этой организации и написала «с любыми другими организациями, у которых есть лицензии». Разве это диалог? Это уход от ответа.
Правозащитница уверена, что конфликт «дал понять правительству, что народ безмолвствовать не будет». Г-жа Жукова также предложила провести независимую экологическую экспертизу с привлечение экологов из Екатеринбурга, с Москвы, и взять ее под свой контроль, а не под проправительственные организации.

Саитова: «Нужно провести референдум»

СаитоваПроведение экспертизы поддержал и Совет аксакалов башкирских объединений.Рамиля Саитова, секретарь Совета аксакалов башкирских объединений:
- Комплексная оценка состояния окружающей среды никогда не производилась. Подтверждением этому является то, что в рамках рассмотрения нашего иска к ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (ныне «Башкирская содовая компания») нам отказано в проведении судебной экологической экспертизы. Объяснение: нет материально-технической базы и специалистов для комплексной оценки состояния окружающей среды. Но важно то, что любой гражданин нашей страны может подать экологический иск. И с помощью проведения судебной экологической экспертизы можно оценить размер вреда окружающей среде от работы предприятия.
Также Совет аксакалов башкирских организаций и правозащитница Альмира Жукова , например, подали иск к ООО «Кроношпан Башкортостан». В ходе судебных разбирательств, мы можем доказать, что предприятие вредно только после проведения судебной экологической экспертизы.
Г-жа Саитова считает, что, «учитывая напористость наших правозащитников», можно провести референдум с целью проведения экологической экспертизы завода. В рамках него народ может признать, что завод не нужен вообще. А если провести оценку состояния окружающей среды в республике, то по ее мнению, Башкирию могут признать «зоной экологического риска».

Веселов: «Если строительство отменить, инвесторы не придут»

ВеселовАлександр Веселов, председатель Союза экологов РБ отметил, что предприятие третьего класса опасности, каким является Kronospan, не требует проведения экологической экспертизы:
- И никаких слушаний там не предусмотрено. Эта норма не действует уже несколько лет. Прекратите спекулировать этой темой! Второе: предложено провести независимую экспертизу. А мы что, по-вашему, провели? 71 замечание! Никакая экспертиза профессиональнее нашей не будет. Но, конечно, это все сделано по предпроектной документации. Требуется еще проект, по которому должны быть проведены публичные слушания. Тогда мы уже увидим, учтены ли наши замечания. Проблема в том, что любая общественная экспертиза в отличие от государственной правового статуса не имеет. А претензий как таковых у нас много: у меня, например, очень много вопросов к «Корпорации развития РБ», которая, как заявлено, будет строить очистные сооружения. Непонятно, будет ли она вообще их строить. Кроме того, мы категорически против вбросов в реку Уфу, а также того, что завод будет перерабатывать хвойную древесину, которая у нас и так в большом дефиците.
Председатель союза экологов также зачитал решение Росприроднадзора, которое предписало властям ограничить размещение вредных предприятий в границах Уфы.
Г-н Веселов считает также, что если «сейчас строительство этого завода отменить, то ни один инвестор к нам больше не придет»:
- Они просто испугаются. Поэтому надо искать промежуточные варианты, может быть, перенести завод в другой город.

Ксенофонтов: «Убытки Kronospan только начинаются»

КсенофонтовАлександр Ксенофонтов, лидер движения «Антикроношпан» считает, что все заверения, что завод не несет угроз – ложь:
- Мы общались с жителями Егорьевска, которые говорили, что завод несет угрозы. Поэтому мы будем там стоять, пока Kronospan сам не поймет, что это место выбрано неправильно. Они уже сейчас несут там убытки, и надеюсь, они поймут, что их убытки только начинаются.
Ксенофонтов отмечает – «самое страшное то, что конфликт растет»:
- Мы пытаемся сохранить его в том направлении, в котором он до сих пор развивался, но за будущее не отвечаем. Почему так происходит? Потому что вокруг Kronospan`a слишком много лжи, накрученной Правительством и самой компанией. Я считаю, что поездки в Егорьевск, где все экскурсанты ходили по заводу, но не вокруг него, это ложь. Они туда едут смотреть производство, а не как живут люди вокруг него. Второе: ложь о том, что не будет клеевого производства, не будет использоваться хвойная древесина. И третье, самое больное – ложь о том, что мы проплачены. Людям, которые теряют свой дом, свою работу, говорят, что они проплачены! Это злит и выводит из себя. Про государственным каналам показывают какие-то ролики, где нас показывают психически неуравновешенными людьми. Тем самым власти только разжигают конфликт и говорит, что она не собирается идти ни на какое примирение.

примирение.

МЕЖДУ ТЕМ:
Ситуация в лесной отрасли в Башкирии очень напряженная. Власти предъявляют постоянные претензии к крупнейшему лесопереработчику республике – компании «Селена» и «Башлеспрома».
Вадим Лешков, управляющий директор лесопромышленной компании «Селена»:
- На сегодняшний день главной проблемой является то, что Минлесхоз не согласует лесные декларации на том основании, что они не соответствуют проекту освоения лесов. Картина довольно парадоксальная: предприятие в полном объеме платит арендные платежи за право пользования лесом, но при этом в полном объеме его использовать не может. Мы обнаружили письмо Минлесхоза Президенту республики Рустэму Хамитову от 22 апреля 2013 года, в котором предлагается расторгнуть с нами договоры аренды лесных участков и передать наши объемы древесин «Kronospan`у». В этом случае наша компания фактически полностью останется без сырьевой базы. Производство уже остановлено. Если так пойдет дальше, можно будет говорит о ликвидации нашего инвестпроекта, а 700 миллионов, которые мы вложили, получается, выброшены на ветер.


9 комментариев:

  1. Удачное фото Азамат и Бигнюк! после просмотра видео записи у меня сложилось впечатление что Галин Азамат снюхался Бигнюком и потихому хотят слить протестующих! А кто еще так думает ?

    ОтветитьУдалить
  2. галин обещает статусно позвонить Путину и решить вопрос со строительством Кроношпана?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха! Это самый хороший анекдот дня. Галин со своей башкой не может то договориться, бедняга, потому что она у него таш-каменная!

      Удалить
  3. Веселов: «Если строительство отменить, инвесторы не придут»
    Если Вы Веселов уйдете, никто и не заметит

    ОтветитьУдалить
  4. Да..., те еще типчики! Где появляется Ташбаш, жди потопа!

    ОтветитьУдалить
  5. не забывайте! за Галином Азаматом стоит Динар Зайнулин! и он " кукловодит" Азаматом,полностью овладев мозгом Галина!!! У Зайнулина пред глазами только деньги ,если кто забыл прочитайте запись беседы с Ринатом Баимовым! Даже его имя на русский переводится как бабло-тугрик-капуста-юань!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Бигнов молодец! Выехал на коне с этого круглого стола, а Жукова ему и подфартила - идите дескать и договаривайтесь с президентом. Вот для этого и нужен был этот сейшен. А Галин продался всем кому мог, а кому не мог, тем подлизал! Молодцы башкиры, что послали его в жопу. Долой проституток!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ташбаш туда пошлешь, он из другого места вылезет. У этого парня принципов особо нет.

      Удалить
  7. Мудрый Акбаш не теряй время с Ташбашем оно ведь деньги.

    ОтветитьУдалить