пятница, 25 октября 2013 г.

Трехстороннее преступление? В Уфе итоговые слушания по Kronospan`у не принесли результата


Трехстороннее преступление? В Уфе итоговые слушания по Kronospan`у не принесли результатаФото Вадима БРАЙДОВА
Они показали, что конфликт продолжает усиливаться.

11 / 11
Итоговые слушания по оценке воздействия окружающей среды не разрешили конфликт вокруг строительства завода. Они прошли в крайне напряженной обстановке: многих докладчиков народ просто освистал и не дал выступить. Особенно резко люди отреагировали на слова депутата Госсобрания – Курултая Руфины Шагаповой, призвавшей «не обращать внимание на проплаченную часть аудитории». Итоги слушаний не были подведены, и люди сами вручили руководству уфимской администрации свой протокол. Они ясно дали понять, что считают строительство завода преступлением против республики.

Башкирию оставят без леса

ВеселовДля проведения экспертизы проект завода компания так и не представила. Союзу экологов РБ пришлось проводить ее по предпроектной документации. В итоге – немало неутешительных выводов. Как сообщил председатель Союза экологов РБ Александр Веселов, расход древесины составит около 2 миллионов кубических метров в год, это в пределах расчетной лесосеки. Однако 800 тысяч кубических метров от этой массы – хвойная древесина. При этом расходная лесосека в год по ней – 571 кубический метр.
Здесь необходимо напомнить, что ситуация в лесной отрасли в Башкирии сейчас и так очень далека от идеальной. С двумя крупнейшими лесопереработчиками республики – «СЕЛЕНОЙ» и «Башлеспромом» – у правительства постоянные конфликты, которые не разрешаются даже в суде. Власти утверждают, что предприниматели не выполняют условий инвестсоглашения: лес активно вырубается, но не восстанавливается. Очевидно, что гарантий того, что этого же не произойдет с «Кроношпаном», никаких.
9

«С начала года в Учалинском лесничестве зарегистрировано пять фактов самовольной вырубки деревьев объемом около 12 кубометров… Если вы поинтересуетесь у селянина, что его больше всего волнует, то наряду с сезонными делами – заготовить сено или выкопать картошку – он обязательно скажет: получить бы лес. На дрова или на баньку. Тот самый лес, что за околицей. А один деревенский мужик так сказал: «Если народ когда и взбунтуется, то причиной будет лес». Заметив мое недоумение, пояснил: «Нефть и газ – это одно. К этим природным богатствам прямого отношения мы не имеем. Но когда полновластным хозяином леса, который наши предки не вырубили под корень даже в военное лихолетье, который мы сами сажали, оберегали от пожаров, становится какой-то ушлый коммерсант, рука сама сжимается в кулак» (о ситуации в лесной отрасли в республике, газета «Республика Башкортостан» № 203 от 18 октября 2013 года).

8

Вода и воздух будут отравлены

Второй момент, который волнует экологов, – качество воды и воздуха. Как сообщил Веселов, хотя «клеевого производства на заводе и не будет, он будет выбрасывать в воздух около 3 тонн формальдегида в год»!
Еще один момент, который обозначил Веселов в числе минусов проекта, – это загрязнение реки Уфы. По его словам, компания «отказалась строить очистные сооружения, перекинув эту ответственность на «Корпорацию развития РБ».
 5
Согласно обнародованным недавно условиям инвестсоглашения, завод все же будет химическим производством. Хотя руководство предприятия активно утверждает обратное. Помимо этого, есть все основания предполагать, что будут нарушаться технологии производства. Общественники зафиксировали, что на завод завозится оборудование 60-х годов! При этом очистные сооружения компания строить не планирует. Так, на аналогичном предприятии «Кроношпана» в г. Егорьевске Московской области их нет, и из труб завода целыми днями валит дым. Это хорошо видно на видеозаписях, которые сделали общественники во время визита в Егорьевск.

За потерю воздуха и леса платим из бюджета

Самое ужасное состоит в том, что за все риски для окружающей среды, приходится расплачиваться бюджетными деньгами. На работы по подготовке стройплощадки для завода, которые, правда, сейчас временно приостановлены, ОАО «Корпорация развития РБ» выделило порядка 5 миллиардов рублей! А что получит республика. даже если проект будет реализован? Ведь, по данным ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Кроношпан Башкортостан» является кипрский оффшор – Кроношпан Холдинг Ист Лимитед.
20
Стоит отметить высокий риск того, что республика не только не получит налогов от завода, но и потеряет те деньги, которые вложила сама. Подобная печальная практика у Башкирии уже есть. Так, в 2011 году ОАО «Региональный фонд» вложил миллиард рублей в уставный капитал технопарка, который планировало построить ОАО «Русгидро». Проект так и не реализован. А по оценке экспертов, если разместить эти деньги на депозиты, ежегодный доход мог бы составить около 100 миллионов рублей.
13
Добавим, что сами по себе скандальные общественные слушания по сути являются лишь формальностью и проводятся, чтобы узнать мнение общественности. Конкретные решения могут быть приняты лишь на публичных слушаниях, где представляется проект.
На 5 миллиардов можно было:
– построить 70 детских садов и 33 школы
– построить 238 километров дорог
4
Комментирии специалистов:
БигновРамиль Бигнов, председатель Общественной палаты РБ:
– Необходимо проведение независимой экологической экспертизы с привлечением компаний, которые имеют хорошую репутацию на международном рынке. Что касается активистов движения, я призываю их работать в правовом поле. Если они будут недовольны проектом после того, как он пройдет экологическую экспертизу, они могут подать в суд. Также считаю возможным проведение референдума по этому вопросу.

ЖуковаАльмира Жукова, правозащитница:
– Завод необходимо разместить на другой площадке. Например, в Урмане после произошедшего взрыва, сейчас очень тяжелая ситуация. У людей нет работы. И, наверное, можно перенести туда предприятие, там эти 250 рабочих мест, которые будут на новом производстве, будут нужны больше.

НазаровВладимир Назаров, профессор УГНТУ, доктор технических наук:
– Насколько мне понравились прошлые слушания, настолько не понравились эти, потому что таким образом мы вообще ничего не решим, это будет тупиковая ситуация. Могу сказать, что правительство решило привлечь для экспертизы ОВОС наш университет. Я считаю, это нормальное цивилизованное решение, которое устраивает всех. Я подчеркиваю, что никакого давления Правительство на нас не оказывает, клянусь перед вами как перед Богом! Что касается замечаний по ОВОС, которые я уже сделал, то надо сказать, что пока они практически не были учтены.
Алексей Макаров, житель д. Грибовка Уфимского района РБ:
– У меня вопрос к нашим властям: «Как долго вы будете обманывать народ и вводить его в заблуждение?» Ведь у вас нет проекта. Глава администрации Уфимского района Михаил Давыдов сказал мне, что на сегодняшний день проект находится на экспертизе. Вчера мне прислала ответ Главгосэкспертиза России: у них такого проекта нет!
А господину Курбаншо (директор ООО «Кроношпан Башкортостан» – прим. ред.) я бы посоветовал почитать историю башкирских восстаний. Чингиз-хан, кстати, не смог покорить этот народ!

Справка ProUfu.ru:
Формальдегид имеет ярко выраженные мутагенные свойства, а также действует как серьезный аллерген и раздражитель. Он может привести к раку дыхательных путей и многих других тяжелейших заболеваний вплоть до лейкемии.
Симптомами длительного нахождения под воздействием формальдегида являются угнетенное психологическое состояние, мигрени, затруднения дыхания. Если концентрация этого канцерогена достигает критической отметки, он может стать причиной паралича дыхательных путей и последующей смерти. ( Сайт Экобаланс.ру, Независимая экологическая экспертиза)

3 комментария:

  1. До тошноты и физического омерзения доводят действия продажных чинов. Уфа, разогнис спину, слава богу еще есть с кем встать рядом , кто противостоит ценой своего здоровья, чтобы Уфа не умерла!!!

    ОтветитьУдалить
  2. таджика в таджикистан,там очень нужны инвестиции-рабочие места.неужели не видит,уфа и так польна таджиками.

    ОтветитьУдалить
  3. всех на посадку федеральной лесной защитной полосы

    ОтветитьУдалить