воскресенье, 27 октября 2013 г.

Манипуляция правдой. Антикроношпанцы за строительство завода - утверждает БСТ



После публичных слушаний часть протестующих склонилась в пользу строительства завода «Кроношпан»
Очередной этап противостояния жителей Дорогино и руководства компании «Кроношпан» закончился. Состоялись итоговые общественные слушания по проекту строительства завода австрийской группы. Заключительная встреча была открытой – присутствовать могли все желающие.



За всё время общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду завода «Кроношпан» поступило порядка 114 письменных обращений от граждан. Причем значительная часть вопросов ОВОС напрямую не касалась. Жителей Уфимского района, к примеру, беспокоят стоковая система и ливневые канализации будущей производственной линии. Подобных систем нет ни у одного из заводов на территории республики, так что строить и контролировать возведение этих защитных установок будет «Корпорация развития Башкортостана». Впрочем, даже независимые эксперты признают, что заводы австрийской группы соответствуют всем европейским требованиям безопасности и экологичности. В частности, председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов, который посещал аналогичное предприятие в городе Егорьевск.
Александр Веселов, председатель Союза экологов Республики Башкортостан: «Съездил, посмотрел, несколько минусов там нашел, об этом я скажу. Но в целом впечатление очень хорошее. Я на сотнях предприятий был, это действительно европейский уровень. То, что видел, по сравнению с нашим отечественным бизнесом, – это довольно высоко. Предприятие не является химическим производством. Я часто слышал определение "яды" и тому подобное, но это преувеличение».
Были опасения, что все желающие, особенно противники «Кроношпана», могут не попасть в зал, но на деле двери были открыты для всех. В том числе и для тех, кто слушать экспертов не хочет, отстаивая лишь свою однажды выбранную позицию.
Во время слушаний "всплыли" и многие другие экологические проблемы Уфимского района. Одна из таких – факелы «Башнефти» около населенных пунктов Грибовка, Кириллово, Дорогино. В итоге специалисты Минэкологии провели замеры и выявили превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ при соответствующем направлении ветра. Можно сказать, «Кроношпан» стал своеобразным катализатором, который привлек внимание общественности к проблемам экологии Башкортостана. Это доказало и присутствие на слушаниях сразу нескольких депутатов Государственного Собрания республики.
Эдуард Мустафин, депутат Госсобрания Республики Башкортостан: «Исторически так сложилось, что власть привыкла принимать свои решения, пусть самые обдуманные, самые законные, но, к сожалению, за закрытыми дверями. Между тем на сегодняшний день здесь уже было сказано, что вектор политики нашего государства взят на установление диалога между населением и властью».
Еще один из депутатов Госсобрания от партии «Альянс зеленых» Руфина Шагапова призвала к объединению людей для решения имеющихся экологических проблем. Кстати, партии, интересовавшиеся этой темой перед выборами – РПНУ, «Справедливая Россия» – куда-то пропали. Никаких политических требований в этот раз участники слушаний не выдвигали. Более того, всё чаще слышались предложения решать проблему в правовом русле.
Рамиль Бигнов, председатель Общественной палаты Республики Башкортостан: «Без проекта, без государственной экспертизы, к сожалению, начались строительно-монтажные работы. Но после этого нас с вами власть услышала, скорее вас услышала, и приняла решение приостановить стройку. Это разве не правовое поле?»
Одной из важных проблем стала публикация проекта ОВОС на сайте администрации Уфимского района в день проведения слушаний. Некоторые участники настаивали на том, что ознакомить с ним людей нужно было заранее. Впрочем, многие согласились с доводами экспертов и не возражают против строительства, с рядом оговорок, касающихся соблюдения санитарных норм. Вполне возможно, что обсуждение проекта в будущем продолжится, хотя и в несколько ином формате.

http://tv-rb.ru/news/2013-10-26/posle-publichnykh-slushanii-chast-protestuyushchikh-sklonila/31615

Комментариев нет:

Отправить комментарий