среда, 23 октября 2013 г.

Поликлиника помешала Богу или чекистам в рясе?


Башкирия: на намоленном месте

Недавно, будучи в Инорсе, с удивлением обнаружила: на месте бывшей поликлиники рядом с Богородско-Уфимским храмом идет строительство жилого дома. Больше не нашлось места? Кому помешало медучреждение? 
Р.Гайсина, Уфа

Как сообщил Ирек Ялалов, глава городской администрации, поликлинику, ранее располагавшуюся в двухэтажном здании, перевели в новое помещение, а освободившаяся земля передана Уфимской митрополии. В настоящее время на ней ведется строительство жилой 16-этажки.




4 сентября на заседании Совета по сохранению культурного наследия при главе администрации города активисты общественного движения «Архзащита Уфы» подняли проблему: если дом построят, он станет самым высоким сооружением в округе и неизбежно загородит собою храм – одну из визитных карточек Инорса.

Но, по словам И.Ялалова, вмешиваться в этот процесс светские власти не вправе. Разговор на эту тему с митрополитом Никоном окончился ничем: как сказал мэр, «он не услышал нас». Кроме того, сказал на совете вице-мэр Александр Филиппов, строительство ведется без разрешительной документации и без согласования всех этапов строительства.

- Это очень сложный этический вопрос, - отметил И.Ялалов. - Станем останавливать - начнётся: «Зажимают православную церковь». Это уже не первый пример: по улице Комсомольской, там, где храм строится, «свечку» ставят. Потом у мечети «Ляля-Тюльпан» стройплощадка появится…
Ильдар Ибрагимов, руководитель Главного управления по архитектуре и градостроительству администрации Уфы предложил начать разговор с митрополией о том, чтобы новостройка не превышала этажность других жилых зданий, стоящих в округе. Однако, как нам сообщили в Богородско-Уфимском храме, стройка идет по графику, и «обратного хода нет». На сегодня возведено три этажа.

- Странно, что кто-то поднимает этот вопрос, - сказал куратор строительства, настоятель прихода и будущей церкви блаженной Матроны на улице Гагарина отец Ромил Гареев. – Генподрядчик имеет разрешение на возведение на этом месте многоквартирного дома. Запланированная высота здания вполне укладывается в существующие регламенты: по нормативу она не может превышать купол храма более чем вдвое. У нас получится только в полтора раза.

По словам о. Ромила, на первом этаже здания разместится детский православный творческий центр, остальные этажи будут жилыми. При этом, отметил он, к будущим квартирам Уфимская митрополия не имеет отношения. Земля предоставлена застройщику «по бартеру» - в обмен на возведение храма в Сипайлово и помещение детского центра в новом доме.
В Уфимской митрополии от комментариев по этому поводу отказались.

МНЕНИЕ
Геннадий Шабаев, секретарь Башкирского рескома КПРФ, житель Инорса:
- Если дом построят,  он будет мешать восприятию архитектурного ансамбля, и это очень печально. Ведь храм - это не только религиозный объект, это прежде всего наша культура, история, архитектура.
Конечно, церковь как саморегулируемая организация вправе распоряжаться своей землей. Никакие законодательные акты здесь не применимы. Но, я думаю, одна из функций городских властей - контролировать, чтобы права одних не ущемляли права других, и во всем присутствовал здравый смысл.

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №43, 2013
Светлана ИСТОМИНА
http://www.u7a.ru/articles/society/6167

Комментариев нет:

Отправить комментарий