вторник, 22 октября 2013 г.

Жизнь на цепи. Уфимские медработники озабочены проблемой жилья



Больница! Как много страха навевает это слово, но и одновременно придает надежду на спасение. Недавно я оказалась на территории одной из уфимских больниц, но не по болезни, а так, по пути. В глаза сразу же бросилась довольно-таки просторная площадка, на которой были расположены само лечебное заведение и общежитие (по старинке — пансионат) для медицинского персонала. Вот о последнем и пойдет речь.




Общежитие городской клинической больницы № 21 города Уфы — трехэтажное здание коридорного типа. Населяют его около 200 медработников. Живут наши многоуважаемые лекари здесь по 20-25 лет без возможности на приватизацию комнаты. Такое же время, по словам самих медиков, они стоят в очереди на жилье, то есть всю жизнь. Уволиться конечно же можно, только вот жилую площадь придется освободить под нового человека. Особенно обидно приходится тем, кто проработал в больнице долгие годы. Есть и такие, у кого уже дети выросли, внуки подрастают, а идти больше некуда. Да и размер комнат невелик, как мне удалось узнать - от 7 до 24 кв.метров, а живут в ней по 3-5 человек.
По сведениям наших источников, работники больницы иски подают суд с 2011 года, но ничего из этого не выходит с пользой для них. "Письмо в блог Рустэма Хамитова писали, но и тут ответа не последовало. Что касается внутреннего ремонта, так он за нас счет. Почему, если мы не собственники, то должны платить? Суммы за коммунальные услуги всегда разные. Причем квитанций нет, только чеки. Летом у нас новый главврач пришел — Гульнара Мустафина. Надеялись на улучшения. Однако, она перепланировкой своего кабинета занялась: переехала со второго этажа на первый, расширилась, новую мебель поставила. Кабинет теперь побольше, чем у предыдущего руководителя Хафизова. Разве начальник, в первую очередь, должен заботиться о своих удобствах?»

При разговоре с опечалившимся медработником, я поинтересовалась, какая у них заработная плата. Мне ответили, что «оклад примерно 4600 рублей. Медсестра высшей категории получает в месяц примерно 14 000 рублей. Наши медики за радость ипотеку брали бы, но, как видите, заработная плата не позволяет».
Вся эта картина в целом, мне лично, напомнила собачью будку, в которой пес на привязи: вроде поесть дают, в туалет сходить тоже. А попробуй с цепи сорваться и убежать — нового питомца возьмут и без места останешься. Перспективы просто нет. Замкнутый круг. Так и живут люди в мечтах, с надеждой, а в реальности одна лишь безысходность.

И мне, в связи с вышесказанным, хотелось бы обратиться к нашему главе региона. Господин Рустэм Закиевич, Вы людям либо дайте приватизацию, либо уж достойную зарплату платите. И не надо удивляться, почему же наше население недообслуживается в больницах, поликлиниках. У нас как-то принято забывать, о том, что в их руках наше с вами здоровье. Это люди номер один, которым нужны человеческие условия для жизни. Иначе как спасать других, будучи самому неспасенным?

Автор: Индира Арсланбаева

http://hamitova.net/node/35




1 комментарий: