понедельник, 21 октября 2013 г.

К РОНО. В Уфе матери школьников вышли на пикет по "языковому вопросу"


20 октября в Калининском районе Уфы прошел 'языковой' пикет с требованием соблюдения районными администрациями федерального законодательства в области образования при выборе предметов школьного компонента. Об этом сегодня ИА REGNUM сообщили участники пикета.

Пикет прошел в парке Первомайский в непосредственной близости от здания администрации Калининского района. Две участницы держали в руках плакаты с выражением благодарности к правительству Башкирии и обращением к чиновникам администрации Калининского района.



Как сообщало ИА REGNUM , с этого учебного года согласно утверждениям Министерства образования Башкирии родные и башкирский язык как государственный могут изучаться на добровольной основе учащимися начальной школы и старшего звена, однако чиновники райадминистраций этому препятствуют.
'Я действительно благодарна нашим властям за то, что начали решать такой сложный вопрос, как языковой, и если бы не действия чиновников на местах, этнолингвистический конфликт начал бы стихать, - считает координатор родительского движения Галина Лучкина . - Я часто общаюсь с родителями из Татарии, вот им власти благодарить не за что пока. Им даже русский как родной запрещают в школах изучать. Русскому ребенку, учащемуся русскоязычной общеобразовательной школы Казани, нельзя изучать русский язык как родной!'.
Участница пикета Екатерина Синдеева отметила, что большую роль в решении языкового конфликта играют главы райадминистраций. 'В Демском, Кировском, Орджоникидзевском и других районах Уфы есть школы, в котором учащиеся начальной школы, особенно второклассники, имеют право не изучать башкирский язык, но в Калининском районе нет ни одной такой школы, - заявила Синдеева. - Я имела беседу с главой администрации района Григорием Букреевым, в которой он настаивал на обязательном изучении башкирского языка'.
'Мне, как координатору родительского движения за полноценное изучение русского языка и добровольное изучение национальных языков, в последнее время стали часто звонить родители и сообщать, что в их школах детей младших классов принуждают изучать башкирский язык, хотя по новым законам его можно изучать добровольно, с согласия родителей, - поделилась информацией Лучкина. - Родителей второклассников стращают, что их дети будут не переведены или переведены в следующий класс условно, если не будут изучать башкирский язык. РОНО будто не в курсе, что родители - полноправные участники учебного процесса, и что вопрос изучения национальных языков надо с ними согласовывать'.
'По федеральному закону у нас есть права, а местные чиновники из РОНО будто все еще живут в эпоху 'бабая' и творят что хотят, - посетовали участницы. - Заставлять изучать национальные языки - верный способ сеять напряженность между народами'.
Требования участников пикета поддержал экс-лидер Союза башкирской молодежи Ринат Баимов: 'Я разделяю многие позиции участниц пикета. Я считаю, что родные языки должны изучаться добровольно на всей территории России, а не только в национальных регионах. Для этого родные языки нужно ставить первым уроком в школьном расписании'.

http://www.findnews.ru/v_ufe_materi_shkolnikov_vyshli_na_piket_po_yazykovomu_voprosu.html

2 комментария:

  1. "...Я часто общаюсь с родителями из Татарии, вот им власти благодарить не за что пока. Им даже русский как родной запрещают в школах изучать. Русскому ребенку, учащемуся русскоязычной общеобразовательной школы Казани, нельзя изучать русский язык как родной!". А чем отличается предмет "русский язык" для русского ребенка от предмета "родной язык" (имеется ввиду русский язык)? Хватит нести бред в массы, а этих дамочек давно пора уже отправить в места не столь отдаленных за разжигание межнациональной розни.

    ОтветитьУдалить
  2. что там в казани, что в уфе татарский и башкирский, кроме татар и кроме башкир не нужен. дошли до башкирского, дойдут затем и до татарского.

    ОтветитьУдалить