воскресенье, 27 октября 2013 г.

Соратник Курбаншо. Рамиль Бигнов: "Кроношпан - предприятие современного европейского уровня".


Слушания завершились. Обсуждение продолжается

В деле завода «Кроношпан» точка не поставлена

Председатель Общественной палаты республики Рамиль Бигнов (крайний слева) после недавнего посещения завода в Егорьевске оценил «Кроношпан» как предприятие «современного европейского уровня».



Публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду планируемого деревообрабатывающего предприятия в окрестностях Уфы состоялись в актовом зале уфимской районной администрации. Первоначально предполагалось, что они пройдут в Алексеевке в Доме культуры, но некоторые из противников строительства усмотрели в этом попытку давления на них. «Не все смогут добраться туда», — был их главный аргумент. Тогда власти пошли навстречу и перенесли собрание практически в центр Уфы. Так что все желающие имели возможность высказать свою точку зрения.

Правда, не все смогли это сделать. В первую очередь, те, кто имел отличное от противников строительства мнение. Некоторые из «антикроношпановцев» кричали с места оскорбления в адрес выступавших экспертов, их лидеру Павлу Ксенофонтову приходилось успокаивать особо рьяных. Активист протестного движения Петр Быков был вынужден извиняться перед начальником управления государственного аналитического контроля минэкологии республики Валентиной Сафаровой за оскорбительные выкрики из зала в ее адрес.

— Я не могу сказать вам то, что вы желали бы услышать, потому что пользуюсь в своей работе фактами, а не эмоциональными домыслами, — сказала она. — Вы обвиняете нас в том, что мы не следим за ситуацией, но когда я пригласила вас участвовать в совместных проверках, мало кто откликнулся.

Валентина Сафарова пояснила, что для объективного контроля качества атмосферного воздуха на некоторых из домов в деревне Грибовка установлены специальные датчики. В зале нашлись сомневающиеся, которые выкрикивали: «Не верим!». Тогда один из жителей, на доме которого установлен такой датчик, подтвердил слова Сафаровой.

Выступление председателя Союза экологов республики Александра Веселова также неоднократно прерывалось выкриками. Причем когда он говорил о минусах проекта, немногочисленные, но шумные протестующие аплодировали, и они же шумели, когда независимый эколог говорил о несомненных плюсах будущего предприятия.

Между тем в ходе обсуждения оценки воздействия завода на окружающую среду (ОВОС) стало ясно, что проблема не столько в нем, сколько в общей экологической ситуации в Уфимском районе. Ряд выступивших говорили о горящих факелах «Башнефти», о выбросах газа. Таким образом, обсуждение предпроектного документа стало поводом поговорить и о природоохранных мероприятиях в целом.

— На недавнем всероссийском форуме экологов в Уфе глава республики заявил, что не допустит строительства в регионе опасного производства, — сказал профессор нефтяного университета Владимир Назаров. — Какие еще гарантии вам нужны? — обратился он к меньшинству, которое не желало слышать никаких доводов. — Нужно работать конструктивно, изучать документы. Я ответственно заявляю, что никакого давления со стороны правительства республики на нас нет, наоборот, полное содействие. Сейчас власти заключают соглашение с нефтяным университетом, чтобы провести всесторонний анализ экологического воздействия кластерной площадки. Митинги ни к чему не приведут, нужно работать в правовом поле.

Напомним, что профессора Назарова протестующие против строительства сами привлекли для анализа предпроектных документов. Главная претензия к ним — неоднозначная трактовка системы стоков и ливневых канализаций вокруг предприятия. На слушаниях пояснили, что ни один завод в республике не строит сточные системы на прилегающих территориях. «Кроношпан» построит очистные сооружения на самом заводе, а «Корпорация развития Башкортостана» займется инфраструктурой всей кластерной площадки, в том числе и очистными сооружениями для всех его резидентов.

На слушаниях выступили и представители оппозиционных партий, прошедшие недавно в парламент республики — от партии «зеленых» Руфина Шагапова и либерал-демократ Эдуард Мустафин.

— Я была с вами с первых дней, — сказала представитель «зеленых». — Здорово, что люди стали уделять больше внимания окружающей среде, но нужно отдать должное и власти, которая сама идет на обсуждение этих проблем. Разве это было возможно еще недавно? Призываю вас вести диалог конструктивно.

— Я сам родился и вырос в промышленной зоне, поэтому знаю обо всех проблемах, существующих здесь, — заметил Э. Мустафин. — Нужно говорить о проблемах, обсуждать их. Но как можно оценивать то, чего еще нет? Вот говорят о пятидесяти замечаниях экологов, о внесенных изменениях. Где все это? На сайте районной администрации даже в день публичных слушаний ОВОС не был «вывешен». Предлагаю вначале приготовить документ, а потом обсуждать его.

Вместо запланированных полутора часов слушания продлились три часа. Подводя итоги, председатель Общественной палаты республики Рамиль Бигнов, кстати, человек с богатым оппозиционным прошлым, смог, в отличие от выступавших чиновников, добиться соблюдения порядка в зале. Он призвал опираться в дискуссиях только на проверенные факты, а чтобы между сторонами наметились доверительные отношения, предложил пригласить для оценки проекта независимую экологическую экспертизу. «С международным авторитетом», — акцентировал Бигнов.

По окончании слушаний я подошел к активисту протестного движения Павлу Ксенофонтову с вопросом: остается ли он до сих пор на экологической платформе или уже перешел на политическую стезю? Поводом для вопроса послужило то, что его подпись и еще нескольких активистов оказалась под известным обращением в Верховный суд об отставке президента республики.

— Мне трудно комментировать ситуацию, — был ответ. — Мы выступаем за экологию, но нас усиленно тащат в политику, используют. Заявление, которое вы имеете в виду, мы подписали в части, касающейся «Кроношпана», ничего против президента республики не имея. Но инициаторы заявления попросили подписать его в целом.

Опубликовано: 27.10.13 (12:21) Республика Башкортостан

http://www.resbash.ru/stat/2/5007



Читай также по этой теме:


Плановая экономика и ничего личного!
К вопросу об ООО «Кроношпан» в Башкортостане.
Ситуация с размещением нового деревоперерабатывающего производства под г. Уфа вскрыла множество проблем которые так или иначе потребуют решения хотя судя по развитию событий власти предпочтут объявить всяческие общественные движения «политическим заказом» и не принимать каких либо решений по принципу «само рассосется» в то время как различные Бендеры от политики с ловкостью рук уже получают места в выборных органах, проникая туда на плечах противников строительства предприятия, которые в принципе сами виноваты.

Как заявляет Kronospan Holding East Limited - ООО «Кроношпан» является значимым проектом который воплощен с учетом многолетнего опыта холдинга, как в сфере производства высококачественной продукции, так и в сфере ресурсосберегающих технологий и заботы об окружающей среде.
Достаточно странное заявление.

Каким образом холдинг собирается выпускать высококачественную продукцию на изношенном, демонтированном после пожара оборудовании?

Представляется очень сомнительным тезис о ресурсосберегающих технологиях когда речь опять таки идет о демонтированном после пожара оборудовании.
Что касается заботы об окружающей среде – достаточно смелое заявление, поскольку утилизацией отходов и очисткой стоков будут заниматься сторонние организации.
В действительности подобное производство в Башкортостане не лишнее. В Республике много низкосортной технологической древесины и отходов древесного производства, имеется достаточная инфраструктура которая с развитием производства будет развиваться. Подобное производство даст создание смежных производств, развитие объектов инфраструктуры, рабочие места, дополнительные доходы в бюджет в виде налоговых отчислений.

Однако, вызывает сомнение выбранный механизм реализации проекта как со стороны холдинга так и со стороны руководства Башкортостана по следующим основаниям:

1. Создание зоны экономического благоприятствования в рамках которой инвесторам предоставляется некие налоговые послабления в части обязательных платежей направляющихся в бюджет не соответствует принципам единообразия налоговой системы в Российской Федерации.

2. Обязательства правительства Республики Башкортостан предоставить холдингу энергоресурсы по льготным тарифам не соответствует принципам рыночной экономики и на мой взгляд в корне расходится с антимонопольным законодательством Российской Федерации.

3. Предоставление льготных ставок аренды земли также не соответствует антимонопольному законодательству и не в интересах местных бюджетов куда относится плата за землю.

4. При реализации проекта произошло некоторое отступление от заключенного инвестиционного соглашения в части категории земель которые должны быть предоставлены под размещение производства.

5. Возникают вопросы относительно репутации инвестора, в частности нездоровая экологическая обстановка вокруг производств холдинга, горы не утилизированных отходов от производства в г. Егорьевск Московской области, крупная авария на предприятии холдинга в г. Ливерпуль (именно с этого производства демонтировано и привезено в Башкирию оборудование), большое количество исков к холдингу, имеющиеся задолженность перед бюджетом предприятия в г. Егорьевск Московской области и этот перечень представляется далеко не полным.

6. В России присутствуют предприятия выпускающие подобную продукцию производимой холдингом, таких предприятий насчитывается 39, представляется что не только холдинг заинтересован в расширении производства и получении новой сырьевой базы. В этой связи, а также то обстоятельство что в качестве инвестора в инвестиционном соглашении выступает некая Кипрская компания, просто напрашивается вопрос об экспертизе проекта, заключенного инвестиционного соглашения на предмет коррупционной составляющей.

Не стоит рассматривать настоящую статью как позицию однозначно против размещения производства. По моему убеждению такое производство необходимо с условием соблюдения максимальной публичности такого размещения.

Я считаю что правительству Башкортостана нужно публично объявить среди всех мировых компаний работающих в сфере деревопереработки о заинтересованности в размещении их производств и готовности рассмотрения предложений от таких компаний.

Я считаю что демонтированное после аварии оборудование не может отвечать современным требованиям технологии и экологии. Да, государством взяты определенные обязательства по предоставлению остальным странам части своих природных ресурсов, но это не значит что на территории Российской Федерации нужно размещать устаревшие как морально так и физически производства способные устроить экологическое бедствие.

Я считаю что будет правильным если на каждую территорию будет создан своего рода экологический паспорт или будет создан общий план развития Республики в котором ученные без «политического заказа» рассчитают и обоснуют допустимость того или иного производства, с учетом доступного сырья, имеющийся рабочей силы, имеющейся и запланированной инфраструктуры, имеющихся и запланированных производств. При этом нужно смириться что ни каких предприятий способных выпускать высокотехнологичную продукцию на территории Башкортостана, ну разве что авиационные двигатели и вертолеты, не будет. И на основании этого развивать регион. Плановая экономика господа!
Плановая экономика…

Дмитрий Хлопин

http://vk.com/id183274277



2 комментария:

  1. Этому с ума сшедшиму старику похожему на старушку пора в мир иной. В аду его заждались!!!

    ОтветитьУдалить
  2. долю за труды бигнюк видимо уже получил,старается отработать.

    ОтветитьУдалить