понедельник, 21 октября 2013 г.

Купи кирпич! В Уфе пенсионерку хамитовские назначенцы заставляют платить за теплосчетчик, на который она не соглашалась


Жильцам дома пришли квитанции за квартплату, в два раза превышающие обычный счет
Получив квиток о квартплате за октябрь, пенсионерка Ангелина Риниос чуть в обморок не упала – бравые коммунальщики начислили ей 5670 рублей. 87-летняя женщина сначала подумала, что ее подвело зрение. Стала внимательно изучать документ и нашла-таки новую графу – 2370 рублей за установку общедомового теплосчетчика.
Отказались еще три года назад
-Я позвонила в ЖЭУ, где мне подтвердили, что лишние деньги берутся как раз за счетчики  - говорит Ангелина Ивановна. – А ведь мы на них согласия не давали.



С неожиданной графой столкнулись все жильцы дома 101а на улице Чернышевского. Дополнительная  сумма, правда, у всех разная – от 2 до 3 тысяч рублей (это зависит от площади). Но чтобы полностью расплатиться – а счетчик стоит 136 тысяч рублей – заплатить эти деньги нужно три раза. То есть платеж разбит на три месяца. Видимо, чтобы не слишком шокировать жильцов.
Надо сказать, что жильцам пресловутый счетчик навязывали поставить еще три года назад, но все дружно отказались. Во-первых, дорого, во-вторых, нецелесообразно – мол, дом старый и большая часть тепла уходит на улицу.
Ставить обязаны, но не все
А теперь, получается, все-таки поставили, никого не спросив. Кстати, по закону (N 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ") общедомовые теплосчетчики нужно ставить обязательно. Но наши жильцы изучили внимательно сей документ  и нашли в нем лазейку – требование не распространяется на объекты, в которых максимальный объем потребления энергии составляет менее 0,2 гигакалорий в час. А в доме 101а на Чернышевского эта цифра равна всего 0,13 Гкал/час.
- Может быть, расход тепла возрос? – рассуждает Ангелина Ивановна. – Ведь на первом этаже у нас магазины. Если так – то почему не известили, не провели собрание? Конечно, это только предположение, но в любом случае, мы никого не хотим греть за наш счет.
В ЖЭУ № 40 нам подтвердили, что тепло потребляют еще магазин и аптека на первом этаже. На их долю тоже приходится часть стоимости теплосчетчика. Но максимальный объем потребления энергии остается прежним – 0,13 Гкал/час.

http://www.ufa.kp.ru/online/news/1566184/

Комментариев нет:

Отправить комментарий