четверг, 24 октября 2013 г.

Бюрократия расширяется для того, чтобы ... расширяться.


Башкирское правительство выходит на "тропу инвестиций"
В Башкортостане учреждена очередная структура, которая призвана притягивать в регион инвестиции и стимулировать инвестиционный интерес. Еще одна организация с офисом, оргтехникой, укомплектованным штатом и некими административными полномочиями. Очередная инновация вице-премьера Евгения Маврина уже никого не удивляет, "горе от ума" продолжаеться до абсурда.





Государственное автономное учреждение "Агентство по привлечению инвестиций" будет осуществлять взаимодействие с федеральными институтами развития, управление проектами, проводить бизнес-разведку инвестиционной сферы, развитие коммуникаций инвестиционной среды, проводить презентации региона, маркетинговые исследования.

Дело благое, но не эксклюзивное. На сегодняшний день в республике успешно существуют ОАО "Корпорация развития Республики Башкортостан", ОАО "Региональный фонд", АНО "Центр микрофинансирования РБ", "Венчурный фонд РБ", "Фонд развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в РБ", АНО "Инфраструктурные проекты РБ".

Все эти славные организации дружно формируют "благоприятный инвестиционный климат". Каждый дует в свою дуду.

Так "Региональный фонд", будучи институтом развития (Башкортостан - владелец 100% акций), создан с целью поддержки приоритетных инвестиционных проектов, учрежден в 2007 году и входит в перечень стратегических предприятий республики. Фонд предоставляет ресурсы на более привлекательных условиях, чем кредитные организации, инвестируя в компании на территории Башкортостана. Структура активов фонда включает в себя инвестиции в капитал, займы, ценные бумаги, депозиты коммерческих банков.

Далее, АНО "Центр микрофинансирования РБ", создан в 2009 году для обеспечения доступа региональных субъектов малого предпринимательства к финансовым ресурсам путем осуществления микрофинансовой деятельности и оказания иных форм и видов поддержки в соответствии с республиканской программой развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

"Венчурный фонд РБ" создан в 2006 году для финансирования малых предприятий в научно-технической сфере. Имущество фонда было сформировано из государственных средств - 100 млн. рублей из республиканского и 100 млн. рублей из федерального бюджетов - и передано в доверительное управление управляющей компании ЗАО УК "Сбережения и инвестиции", которая обещала привлечь еще 200 млн. рублей частных инвестиций. Исполнила ли управляющая компания обещание – история умалчивает.

Эти организации были созданы прежним президентом региона. Вновь прибывший для исполнения правящих функций Р.Хамитов к общей армии инвестструктур добавил своих оловянных солдатиков.

Так в 2010 году появилась "Корпорация развития Республики Башкортостан", в уставный капитал которой вновь зачислены бюджетные деньги - 65 млн. рублей.

Чтобы не утомлять читателя напомним еще о двух - Фонде развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в РБ" и АНО "Инфраструктурные проекты РБ".

Чем занимается эта инвестстимулирующая гидра, пока неясно. В официальных отчетах правительства нет точных указаний на то, насколько эффективно работают эти структуры.

Зато власть активно докладывает о своей активности. Так в 2012 году правительством Башкортостана было принято 40 делегаций из зарубежных стран, в том из республик Беларусь, Армении, Алжирской Народной Демократической Республики, Королевства Нидерландов, социалистической республики Вьетнам, Латвийской республики, королевства Марокко, Швейцарской конфедерации, Италии, Чехии, Индии, Кубы, Венгрии, Австрии, Японии, Украины и Турции, Швеции, Польши, Израиля, Латвии, Афганистана.

Кроме того, нашу хлебосольную республику посетили делегация дипломатического корпуса арабских государств в РФ: Национального Парламента Финляндской Республики и делегация Совета старейшин Национальной ассамблеи Афганистана.

За госчет представители правительства 62 раза съездили в зарубежные страны, из них 31 раз – на высшем и высоком уровне. Это не считая организации и проведения многочисленных и дорогостоящих Дней республики в России и за рубежом.

Результатом многочисленных хлебосольных встреч стали посылы о реализации в Башкортостане при участии иностранных партнеров ряда проектов, в том числе с литовской компанией "ARVI" (строительство в Буздякском районе завода по производству комплексных удобрений, а также предприятия по утилизации отходов животноводства в Благоварском районе), с французской машиностроительной компанией "Alstom" и ОАО "ЭСК РусГидро" (строительство завода по производству гидроэнергетического и вспомогательного оборудования для гидроэлектростанций), с датской компанией "Danfoss A/S" (проекты в сфере энергоэффективности и внедрения энергосберегающих технологий), южнокорейской компанией "SunPack Holdings" (производство энергосберегающей осветительной LED-продукции), с японской компанией "Mitsubishi Heavy Industries" (строительство мусороперерабатывающего газоплавильного завода) .Партнеры из Саудовской Аравии до сих пор рассматривают возможность инвестирования в деревообрабатывающую отрасль республики и разработку лесных ресурсов в регионе.

Однако, факты - вещь упрямая. Среднегодовой темп роста объема инвестиций в основной капитал с 1999 по 2008 годы составлял 112,3%. В 2009 году объем инвестиций в основной капитал составил 69,0% от уровня 2008 года. В 2010 - 90% к уровню 2009 года. 2011 год - 105,5%. В 2012 году объем инвестиций в основной капитал увеличился на 8%. Прорывов нет, и скорее всего, не предвидится.

Очевидно, что экономика развивается по каким-то другим законам. Едва ли на нее влияют шаманские пляски в лисьих шапках под курай и самопрезентации мертворожденных структур.

Андрей  Маврин

http://xn----btbhe8boe2g.xn--p1ai/news/174.html

3 комментария:

  1. маврин сидел бы в банке,шеф твой ушел.......

    ОтветитьУдалить
  2. забыли упомянуть вице-премьеров Шаронова, Маврина, Тажтдинова, Нугуманова, а теперь и Марданова, которовые по своим функциональным обязанностям должны привлекать инвесиции.... А также минэконом, минпром, агенство по предпринимательству и ТПП.....
    Слова хама о сокращении аппарата, как всегда оказались пуком в воду. Сократиться аппарат никак не может - это закон выживания и самосохранения. Сам себя как зарежешь?

    ОтветитьУдалить
  3. Стимулирование ивестиций. Вы хоть знаете как и что стимулировать. Анонисты хреновы.
    МедикЪ.

    ОтветитьУдалить