четверг, 31 октября 2013 г.

Обзор прессы за 31 октября

Обманутые хамитовым пожаловались Путину на госпрограмму "Свой дом"




А где посадки? Главный чекист и прокурор Башкирии вошли в состав Совета по противодействию коррупции.//

Хамитономика: В Башкирии граждане оплачивают ремонт дорог из собственного кармана.//

Дети без медпомощи. А хамитовские назначенцы предпочитают игнорировать обращения граждан.//

Они не боролись за выборность мэра. Поэтому собственники новых многоквартирных домов не могут сами выбрать управляющую компанию.//

Ничего не закончилось! В Уфе почтили память жертв политических репрессий.//

Уфе в честь народного единства состоится «Русская пробежка».//

Хамитономика: в Башкирии возросло количество обращений работников в инспекцию труда.//

На голубом глазу. Николай Коваленко: в Башкирии средняя зарплата на селе составила 11 тыс. рублей.//







А где посадки? Главный чекист и прокурор Башкирии вошли в состав Совета по противодействию коррупции.//
Начальник Управления ФСБ России по Башкортостану Олег Гайденко и прокурор республики Андрей Назаров вошли в состав Совета при Президенте Башкортостана по противодействию коррупции. Соответствующий указ подписал глава республики Рустэм Хамитов.
Одновременно, из состава совета исключены теперь уже бывшие — руководитель регионального УФСБ Виктор Палагин и прокурор Сергей Хуртин, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации Башкортостана.

http://www.bashinform.ru/news/585575/




Хамитономика: В Башкирии граждане оплачивают ремонт дорог из собственного кармана.//
Очередное обращение к Иреку Ялалову появилось в «Живом Журнале». Уфимец просит градоначальника привести в порядок дороги в микрорайоне Шакша.
«Помогите решить проблему, связанную с неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия в микрорайоне Шакша. Уже в третий раз обращаюсь к Вам с этим вопросом. Состояние дорог при въезде в город со стороны Шакши каким было, таким и осталось. Насколько я знаю, Вы не так давно приезжали в Шакшу. В этот день начались активные работы по ремонту дороги, спустя пару дней они успешно затихли...
Несколько кусков дороги сделали (хотя новый асфальт уложен волнами), а остальные участки, находящиеся в не менее ужасном состоянии, попросту не делали. На первые два обращения мне приходили отписки от глав Калининского и Орджоникидзевского районов, и, как оказалось, этот участок дороги не относится ни к Калининскому району, ни к Орджоникидзевскому...
Так как кругом много ям, то приходится смотреть, так сказать, под нос машине, а не на всю обстановку в целом, в связи с чем увеличивается вероятность ДТП. К тому же на этом участке есть несколько пешеходных переходов: когда смотришь, как объехать ямы, спокойно можно не заметить человека...
Это один вопрос. Еще немаловажный вопрос – это ужаснейшее состояние дороги по улице Производственная. Мало того, что она просто грунтовая, так на ней еще куча ям и ухабов. В дождливую погоду там ужасная грязь...
По этой улице находится немало предприятий, которые платят налоги, а так же на этой улице расположены два жилых четырехэтажных, многоквартирных дома. Детям, пожилым и взрослым людям приходится передвигаться пешком по этим грязнейшим дорогам. А летом там очень пыльно и когда машины проезжают по этой дороге образуется столб пыли, которым дышат все пешеходы...
На данный момент мы на свои деньги нанимаем грейдер для периодического выравнивания части дорожного покрытия... Хватает этого, правда, ненадолго, всего на месяц, после чего мы с коллегами по работе опять складываемся и оплачиваем эту услугу вновь... Было бы хорошо, если бы этот участок дороги хотя бы мелким гравием засыпали и поставили знак ограничения скорости 20 или 30 км/ч. Надеюсь на Ваше содействие и понимание. С уважением, Артем».
Это уже не первое обращение к Иреку Ялалову. Недавно мы уже писали о сообщении, появившемся на сайте городской администрации в разделе «Обратная связь». К сожалению, авторы писем, зачастую, получают в ответ лишь никчемную бумажку с парой отговорок.

Варвара Злобина
http://bashmedia.info/obwestvo/mer_mozhet_a_lyudi_delayut/





Дети без медпомощи. А хамитовские назначенцы предпочитают игнорировать обращения граждан.//
Жители Уфы обеспокоены нехваткой педиатров в бюджетных поликлиниках. Соответствующее обращение было направлено одной из жительниц Уфы в адрес городской администрации.
Женщина жалуется на критическую ситуацию во 2, 3 отделениях детской поликлиники №4: «очереди гигантские, родители и дети мучаются часами».
«Так как вопрос связан со здоровьем и благополучием детей, прошу в возможно короткие сроки решить вышеизложенную проблему, а не заниматься отписками – у меня дома своей макулатуры хватает», – пишет уфимка.
Позицию женщины понять нетрудно: из текста обращения следует, что она уже неоднократно направляла запросы в мэрию, но ответа не получила.
Почему чиновники, ответственные за это, считают для себя возможным игнорировать законы?». В случае, если ситуация не изменится, автор письма совместно с другими жителями района, обслуживаемого данным медучреждением, намерена обращаться в высшие инстанции.
Недостаток квалифицированного медицинского персонала – системная проблема здравоохранения республики. По состоянию на июнь 2013 года в медучреждениях открыто порядка 400 вакансий. Ежегодно на работу устраивается порядка 250 врачей, и столько же увольняется.
В феврале текущего года в рамках очередного ежегодного совещания работников системы здравоохранения, самый главный врач республики Георгий Шебаев заявил, что причина недостатка персонала кроется в низких зарплатах. А повышать доход медиков предложил за счет увеличения числа платных услуг населению…
Возможно, вскоре в поликлинике №4 будет достаточно педиатров. А несчастные родители начнут платить не только за детский сад и школу, но и за каждый визит к доброму доктору.

Варвара Злобина

http://bashmedia.info/obwestvo/ufimskaya_administraciya_predpochitaet_ignorirovat_obraweniya_grazhdan/





Они не боролись за выборность мэра. Поэтому собственники новых многоквартирных домов не могут сами выбрать управляющую компанию.//
Житель Уфы обратился с вопросом к администрации города: почему собственники квартир в новостройках лишены права самостоятельно выбирать управляющую компанию?  Мужчина не согласен с тем, что застройщик своевольно навязывает «свою» компанию, которая «принимает дом изначально с недоделками, а затем вынуждена покрывать застройщика. Покрывать минимум до конца гарантийного срока, после которого восстановление общего имущества ложится на плечи жильцов», пишет уфимец. Более того, во многих случаях собственникам не передают документы на квартиру до тех пор, пока они не подпишут договор с «навязываемой» УК.
«Именно будущие собственники становятся хозяевами построенного дома, и только от них зависит, как долго дом сохранит свои первоначальные потребительские качества в процессе его эксплуатации. Именно им жить в этом доме, а не строителям и не управляющей организации, которая после банкротства переложит все проблемы на плечи собственников. А это происходит сплошь и рядом», - небезосновательно возмущается мужчина.
Он уверен, что лишение собственников права выбора управляющей компании происходит «с молчаливого согласия администрации города». На деле все происходит именно так: введение любого объекта в эксплуатацию проходит через согласование с мэрий.  Соответственно, именно она способствует тому, чтобы застройщик «навязал» удобную для этой стороны управляющую компанию, что в очередной раз подтверждает отсутствие конкуренции и равных условий борьбы на рынке предоставления данных услуг.
Обращение адресовано вице-мэру по вопросам строительства Александру Филиппову и начальнику управления по обеспечению жизнедеятельности города Андрею Федосову. Первый однажды предложил дольщикам «Зеленого берега» «немного подождать». Отзовется ли он на вопрос гражданина?

Анна Петренко
http://bashmedia.info/obwestvo/sobstvenniki_novyh_mnogokvartirnyh_domov_ne_mogut_sami_vybrat_upravlyayuwuyu_kompaniyu/





Ничего не закончилось! В Уфе почтили память жертв политических репрессий.//
С 1991 года, 30 октября в России отмечен как День памяти жертв политических репрессий. Эта дата была выбрана не случайно — в память о голодовке узников лагерей, начавшейся в этот день в 1974 году в Мордовии.
Традиционно в Уфе, в память о пострадавших из-за политических репрессий были возложены цветы к одноименному парку в сквере имени 50-летия Октября. В этом году здесь собралось около 100 человек — сами узники государственной репрессивной машины 30-х, а так же их родственники. Перед собравшимися выступили представители исламского и православного духовенства.
«В 1937 году отца забрали, как религиозного, — рассказывает Абида Ахмедьянова. – В 1943 году его оправдали, принесли еле живого домой на носилках. Через год отец не до конца оправился, но на него опять “настучали” и насильно забрали в уфимский трудовой лагерь». На вопрос, может ли женщина понять тех, кто так поступил с ее отцом, женщина ответила, что человеческую зависть невозможно оправдать.
По информации правозащитного центра «Мемориал», в России насчитывается примерно 800 тысяч пострадавших от политических репрессий. Это не только те, кто отбыл незаконные длительные сроки в трудовых лагерях, где условия содержания редко совместимы с жизнью, но и их дети, который в результате преследований остались без родительского тепла. В Башкирии по официальным данным, было репрессировано более 50 тысяч человек. Большинство из них — образованные трудолюбивые люди, ставшие жертвой человеческой зависти и внутреннего террора.

http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/2/society/15435060/




Уфе в честь народного единства состоится «Русская пробежка».//
В Уфе 3 ноября состоится «Русская пробежка », посвященная празднованию Дня народного единства. Приверженники здорового образа жизни соберутся возле торгового центра «Фамилия» (прежнее название универмаг «Уфа»). Как сообщили организаторы мероприятия корреспонденту ИА TemaUfa.ru , в этой пробежке примут участие  люди совершенно разных интересов и взглядов, среди которых будут даже представители Администрации.
«В «Русских пробежках» могут принять участие все желающие, не зависимо от национальности и вероисповедания.  Мы рады принять в свои ряды единомышленников!», - рассказал активист движения Руслан.
Итак, старт будет дан в 15.00. При себе иметь удобную обувь для бега.

http://ufa.bezformata.ru/listnews/edinstva-sostoitsya-russkaya-probezhka/15122990/




Хамитономика: в Башкирии возросло количество обращений работников в инспекцию труда.//
В январе-сентябре 2013 года в Гострудинспекцию в Башкортостане поступило более 3,7 тысячи письменных обращений работников, что на 11 процентов больше, чем в январе-сентябре прошлого года.
Еще свыше 3,4 тысячи жителей республики обратились в инспекцию труда на личный прием или по телефону «горячей линии». Более 700 письменных обращений работники подали на личном приеме. Свыше 800 жалоб, или примерно каждое пятое обращение, поступило на электронную почту инспекции труда республики.
Как сообщила агентству «Башинформ» начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая, по вопросам охраны труда и расследования несчастных случаев на производстве от работников поступает незначительное число жалоб — не более пяти процентов.
Значительная часть обращений, или 40 процентов, связана с нарушениями в сфере оплаты труда.
Вопросы оформления и расторжения трудовых договоров поднимались более чем в 500 обращениях (13,7 процента от общего количества жалоб).
Кроме того, в Башкортостане по-прежнему не снижается количество обращений женщин, касающихся задержек работодателями выплаты пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком. За девять месяцев 2013 года в инспекции труда зарегистрировано 114 таких жалоб.
Всего по вопросам гарантий и компенсаций в Гострудинспекцию в РБ обратилось за это время 256 работников. Вопросы режима труда и отдыха затрагивались лишь в 60 обращениях.
По данным инспекции труда в Башкортостане, в регионе возросло также количество обращений работников, в которых они сообщают о многочисленных нарушениях работодателями трудового законодательства. Так, за январь-сентябрь этого года поступило в общей сложности 685 таких жалоб (18 процентов), среди которых 43 коллективных обращения. Как рассказали агентству «Башинформ» в Гострудинспекции в РБ, изложенные в подобных обращениях факты, как правило, подтверждаются.

http://www.bashinform.ru/news/585694/




На голубом глазу. Николай Коваленко: в Башкирии средняя зарплата на селе составила 11 тыс. рублей.//
Николай Коваленко, министр сельского хозяйства РБ: По заработной плате нам хвалиться особо нечему, но мы находимся в пределах планового роста и ее уровень по АПК, в среднем превысил 11 тысяч рублей. Это конечно очень мало. Но рост есть 3,6 процента.  У нас есть предприятия, где работники получают 22000 рублей – это совхоз Алексеевский, птицефабрики, свинокомплексы. Многие фермерские хозяйства держат уровень заработной платы порядка 18-20 тысяч рублей. С учетом всей отрасли, у нас более 120000 человек работают, и такой уровень зарплаты маленький конечно.
Оптимизация. Последнее время этот термин часто приходится не только слышать, но и ощущать его на себе.

http://www.rbinform.ru/article/2224




1 комментарий:

  1. В славном "трудовыми традициями" чиновников Белорецке возле администрации положили асфальт под стоянку машин. Как всё делается в городе в последнее время сделали через попу в рот ногой. На прилегающем тротуаре осталась яма, а междворовый проезд не имеет ливневки и при дожде проезд представляет огромную лужу

    ОтветитьУдалить