четверг, 24 октября 2013 г.

Директор природного парка «Аслы-Куль» уволен за место под солнцем


По его же мнению, причиной стал конфликт с замминистра экологии Ильдусом Яхиным.
Как стало известно ProUfu.ru, 46-летний Рамиль Аралбаев, до конца прошлой недели занимавший пост директора ГУ «Природный парк Аслы-Куль», подал заявление в Советский районный суд Уфы. В нем он потребовал отменить распоряжение о его увольнении, подписанное министром природопользования и экологии Башкирии Илдаром Хадыевым 18 октября. Уволили Аралбаева со ссылкой на п. 2 ст 278 Трудового кодекса РФ. По этой статье работодатель может не объяснять причины, по которым увольняет работников.




Проверка установила нарушения

Увольнению предшествовала проверка Контрольно-счетной палаты республики, выявившая нарушения в работе природного парка. В частности, в том, что юридическое и фактическое место нахождения администрации «Аслы-Куль» не совпадали. По документам она находится в селе Давлеканово, а фактически располагалась в Буздяке. В КСП посчитали, что это повлекло неэффективные затраты на аренду помещения в 321 тысячу рублей. Как будто если бы администрация была в Давлеканово, за аренду помещения платить не пришлось бы.

Кроме того, администрация Давлекановского района без согласования с руководством «Аслы-Куль» и Минэкологии сдавала в аренду землю природного парка «для сельскохозяйственных целей». Само учреждение заключало договоры с частными предпринимателями о размещении в «Аслы-Куль» торговых павильонов. Также аудиторы посчитали, что в природном парке «не ограничен доступ автотранспорта к границам водоохранной зоны», и в нем не оказывались рекреационные услуги на платной основе, как это было определено госзаданием. Помимо этого, они насчитали еще 374 тысячи рублей неэффективных расходов.
Истинная причина – конфликт с властями?


Рамиль Аралбаев с претензиями аудиторов не согласен.

– Землю на территории природного парка для сельскохозяйственных целей в аренду сдавал не я, а администрация Давлекановского района, которая этот участок получила в распоряжение до разграничения права собственности. Размещение нашей администрации в Буздяке было одобрено в устной форме бывшим министром экологии. И, начиная с 2011 года, мы каждый год включали в смету расходов плату за аренду (копии имеются в распоряжении ProUfu.ru), которая утверждалась в Минэкологии. Договоры на размещение торговых павильонов мы действительно заключали, но это было также одобрено в министерстве. Вырученные деньги мы тратили на вывоз мусора с территории.

Истинными причинами своего увольнения Аралбаев называет постоянные конфликты с замминистра экологии РБ Ильдусом Яхиным.

– Они давно добивались от меня того, чтобы я выделил земельный участок на берегу озера. Там они хотели построить здание для Федерации парусного спорта России, у которой особые связи с Яхиным. Он постоянно настаивал на том, чтобы я выделил участок для размещения земли, но я это делать отказывался. ФПС часто проводила на озере какие-то соревнования, учения. При этом, например, за свои мастер-классы они брали с людей деньги. Поэтому для получения земли у них был коммерческий интерес. После одного из совещаний Яхин даже предложил мне подписать уже готовый договор, но я этого не сделал. Потому что природный парк – зона особо охраняемой территории, без согласования с дирекцией парка и минэкологии ничего здесь размещать нельзя.
Конфликты по земельным вопросам были и у главы администрации Давлекановского района Закира Бикбулатова. Он настаивал на том, чтобы предприниматели заключали договора с муниципалитетом, а не с природным парком.

– На одной из последних встреч он так прямо мне и сказал: «Раз ты такой правильный, я тебе направлю одну проверяющую структуру». Этой структурой оказалась Счетная палата, заместителем которой работает сын главы Ильгам Бикбулатов, – рассказывает Аралбаев.
В администрации Давлекановского района ситуацию не комментируют.


Работники встали стеной за шефа

Слова Аралбаева действительно можно было бы воспринимать только как защитную реакцию, если бы не мощная поддержка, оказанная ему работниками парка и жителями деревень, расположенных около парка. После того как его уволили, все 15 сотрудников парка написали заявления об увольнении по собственному желанию.

– Когда создали природный парк и его (Аралбаева – прим. ред.) назначили директором, здесь все кардинально изменилось. Вокруг чистота, порядок, каждый знает свое дело. Это замечательный директор, знающий свое дело, без чванства, вместе с нами на субботники выходит даже. Это должностное преследование и ничего больше.

Ришат Исхаков, заместитель Федерации парусного спорта РБ:
– Мы хотели получить в аренду участок на берегу озера, чтобы построить там детскую спортивную школу на деньги наших спонсоров. Минэкологии республики нашу идею поддерживало. Директору неоднократно предлагалось заключить с нами договор, но он это делать отказывался. Что касается денег, которые отдыхающие якобы платили, то федерация парусного спорта платных услуг никому не оказывает».
Ильдус Яхин, заместитель министра экологии и природопользования РБ:
– Для меня даже странно слышать такое (версия Аралбаева о причинах его увольнения – прим. ред.), - заявил ProUfu.ru заместитель министра экологии и природопользования Башкирии Ильдус Яхин. – То, что он говорит, это его версия, его фантазии. Я могу сказать одно: была проверка Контрольно-счетной палаты, она выявила серьезные нарушения в работе природного парка. Именно это стало причиной его увольнения.
Урал Аккачуков, начальник отдела государственной службы и кадров Минэкологии РБ:
– Я лично не готовил это распоряжение, его, как я предполагаю, подготовили юристы. Но потом стало известно, что на момент подписания приказа Аралбаев находился в отпуске. Что касается претензий в работе, то в настоящий момент у него нет непогашенных дисциплинарных взысканий. Одно, которое он получил в 2012 году, он оспорил в суде.

Справка ProUfu.ru:
Природный парк «Аслы-Куль» образован в 1993 году. Включает в себя части территорий четырех районов: Давлекановского, Альшеевского, Белебеевского и Буздякского. Его площадь – 47,5 тыс. га.

Наталья Федорова
http://proufu.ru/obcestvo/item/30711-direktor-prirodnogo-parka-asly-kul-uvolen-bez-ob-yasneniya-prichin.html


Читай ранее по этой теме:

Жемчужина в грязи. Из-за противодействия главного " туриста и эколога" развитию местного самоуправления граждан «Башкирскому морю» грозит экологическая катастрофа


2 комментария:

  1. Если не понял с какой целью тебе продали эту должность, то зачем соглашался на неё? И почему, поняв, что 54 млн. рублей бюджета, направленных на содержание особо охраняемых территорий не дождаться, не подал заявление в прокуратуру. Если за махинации с бюджетом коллегией мипрородопользования согласился быть козлом отпущения, то что даст обращение в самый гуманный суд России. Обратить на свое незавидное положение внимание, добиться справедливости? Но таких как ты в Башкирии сотни и мы привыкли к тому, что не попавших в обойму, выбрасывают за ненадобностью. А г-н Яхин, он здесь не причем, Так, самодовольный надутый буфер,по - егерски обслуживающий высокопоставленных охотников. Абсолютно далекий от понимания целей создания природных заповедников.
    И напоследок совет терпиле. Добудь любым способом акт КСП по проверке в этом году минприродопользования и ...в Москву. Может московские бояре вернут с небес вседозволенности Яхиных и Щекиных, Тогда это и даст тебе возможность заниматься нужным населению республики делом. В ином случае делишки твои швах, твоя судьба и судьба заповедника печально предопределена.

    ОтветитьУдалить
  2. Рамиль же лох, он ничего не знает и не понимает. По подсказкам работает, сам не может. Слабоватый ты. Над вами буздяк и весь хайбуллинский район смеется, даже байки придумали в Акьяре. Ха ха ха ха ха ха ха ха.

    ОтветитьУдалить