суббота, 26 октября 2013 г.

А глав выбирать не пробовали? Почему в Башкирии воспитывать ребенка-инвалида – подвиг?

Мать-одиночка вместе с малолетними детьми, один из которых инвалид, вынуждена скитаться по съемным квартирам. Родной дом семьи разваливается, а жилье, которое готовы предоставить районные власти, не имеет элементарных удобств. Почему в нашей стране воспитывать ребенка-инвалида – подвиг?
У маленького Павла тяжелая форма ДЦП и деформация грудной клетки. В свои 3,5 года он только научился держать голову. Алене Ипулаевой вместе с двумя детьми приходится рассчитывать только на пособия, большая часть которых уходит на оплату съемной квартиры. Жить в родительском доме, тем более зимой, невозможно. Спать приходится в куртках и под несколькими одеялами.



Алена Ипулаева: «Комиссия, которую мы вызвали, говорит о том, что с домом уже ничего невозможно сделать. Второй акт уже администрация провела, и как итог: дом требует довершения капитального ремонта. О каком капитальном ремонте здесь может идти речь? Также в бумаге, которую отправили в Правительство Башкортостана, написано, что я уже получила благоустроенное жилье».

Согласно законодательству, женщине положен бесплатный земельный участок. Но построить дом мать-одиночка не сможет. А еще она боится, что как только получит землю, местные власти откажут ей во временном жилье. О нерасторопности и безответственности глав муниципалитетов республики неоднократно говорил Рустэм Хамитов (- который их и назначает!) . Так, в 2012 году в некоторых районах Башкортостана многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, не выделили ни одного земельного участка. А если и выделяют, то все коммуникации люди вынуждены проводить за свой счет.

В администрации Мишкинского района говорят, что таких семей здесь немало. Ипулаевы – 36-е в списке первоочередников. Но за два года, сетует Алена, они совсем не продвинулись. Единственное, что сейчас предлагают чиновники, – обеспечить временным жильем на неопределенный срок.

Альтаф Хаматдинов, заместитель главы администрации Мишкинского района по кадрам и строительству: «Если в районном центре нет жилья, то откуда его предоставлять. Временное жилье в ближайшие дни будет. В течение 5-10 дней будем решать, где ей предоставить жилье».
Районные власти готовы предоставить Алене временное жилье в доме, в котором условий для воспитания ребенка с III степенью ограничения жизнедеятельности нет. Но Алена согласна даже на это. Тем более что администрация обещала сделать ремонт. Правда, пока не торопятся. А из съемной квартиры в Бирске, уже пятой по счету, женщину могут попросить съехать в любой момент.

http://tv-rb.ru/news/2013-10-25/v-ozhidanii-zhilya/31586


Комментариев нет:

Отправить комментарий