вторник, 22 октября 2013 г.

Обзор прессы за 22 октября

Красноречивый ответ! Участников голодовки в Нагаево, 
которые пытались просто передать письмо Владимиру Путину,
 задержали сотрудники полиции - штраф по 20 тыс. руб.



Инновации по-хамитовски: Пока немцы грабят республику, жители Башкирии смогут по Интернету отслеживать продвижение своей вечной очереди на получение жилья.///

Губа не дура. Уфимский назначенец хочет прихватизировать Домостроительный комбинат.//

Механизм отката. Сотрудники Роспотребнадзора опять пойманы на незаконных проверках.//

Накануне революции. Орджоникидзевская администрация стрелять умеет.//

Дело закрыто! Директора электролампового завода Станислава Борисова, обвинявшегося в заказном убийстве, оправдали «вчистую».//

Как побороть "ментовский бизнес"? В Ишимбае водители автобусов потребовали убрать с дорог конкурентов-нелегалов.//

За неэффективность назначенцев заплатят твои дети! Мэрия Уфы возьмет 700 млн в кредит для покрытия дефицита бюджета.//

Лукавые цифры. 2661 человек в Башкирии сидят без зарплаты.//

Очковтирательство - принцип хамитовщины. Но Уфимцы не хотят сделать свой город самым привлекательным и узнаваемым в России через очковтирательство.//








Красноречивый ответ! Участников голодовки в Нагаево, которые пытались просто передать письмо Владимиру Путину, задержали сотрудники полиции - штраф по 20 тыс. руб. (видео).//
Артем Семеняга, житель поселка Нагаево, Октябрьского района г. Уфы:
- Вчера около Белого дома пытались передать письмо Владимиру Путину через  Петра Капишникова. Наших людей вчера там задержали, полицейские объявили, что это митинг, пикет и это не законно. Люди свернули плакаты и направились в сторону от Белого дома. Но двоих наших людей сотрудники полиции задержали, составили протокол и повезли на суд. Судьи вчера не было на месте и поэтому суд перенесли на сегодня, на два часа дня. Они сейчас поехали на суд. Им сразу заявили, что мол готовьте по 20000 каждый и это не смотря на то, что они ничего противозаконного не сделали. Это был ни митинг и не пикет, они просто пришли передать письмо. Это говорит о том, что сотрудники полиции Белого дома, а конкретно, там был подполковник, он   не знает закона 54. Как он дослужился до такого звания, вообще не понятно.
Сейчас мы сидим на голодовке в поселке Нагаево, ждем. Со стороны Администрации никаких движений нет. Местный фельдшер за нами смотрит. Власти нас пока игнорируют и никак не хотят обратить на нас внимание.

http://www.ria-bashkiria.com/video/1736.html





Инновации по-хамитовски: Пока немцы грабят республику, жители Башкирии смогут по Интернету отслеживать продвижение своей вечной очереди на получение жилья.//
У граждан республики появилась возможность через сеть Интернет узнать свою очередь в списках граждан, поставленных на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, сообщили в Госкомитете РБ по строительству и архитектуре.
В настоящее время администрации городов и районов Республики Башкортостан ведут учет граждан, нуждающихся в жилье, участников различных федеральных и республиканских жилищных программ, в автоматизированной информационной системе «Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях».
В рамках этой системы была разработана и реализована функция «Предоставление гражданам информации об участии в федеральных и республиканских жилищных программах». Каждый гражданин, признанный администрацией по месту жительства нуждающимся в жилом помещении, являющийся участником целевой жилищной программы, либо поставленный на учет для предоставления однократно и бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства, имеет возможность проверить свой номер в общем списке по муниципальному образованию и по отдельным жилищным программам, участником которых он является.
Информацию можно получить на сайте Фонда строительства социального жилья Республики Башкортостан. Для получения доступа к информации необходимо ввести логин и пароль, которые можно получить в органах местного самоуправления по месту жительства.

ИА "Башинформ"





Губа не дура. Уфимский назначенец хочет прихватизировать Домостроительный комбинат.//
УФА, 22 октября, РИА ФедералПресс. Управление по земельным ресурсам администрации Уфы обратилось в арбитражный суд Башкирии с требованием признать ООО «Домостроительный комбинат» банкротом. Об этом «ФедералПресс.Приволжье» стало известно из материалов суда.
Компания задолжала ведомству 3,1 миллиона, в том числе 1,56 миллиона основного долга и 1,54 миллиона пени.
Арбитражный суд признал заявление мэрии обоснованным и ввел в отношении фирмы процедуру наблюдения.
Следующее судебное заседание состоится 3 марта 2014 года.

http://fedpress.ru/news/society/news_society/1382422171-ufimskaya-administratsiya-khochet-obankrotit-domostroitelnyi-kombinat





Механизм отката. Сотрудники Роспотребнадзора опять пойманы на незаконных проверках.//
Прокуратура г. Салават провела проверку соблюдения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по республике.
Установлено, что исполняющий обязанности руководителя отдела, желая избежать согласования внеплановой проверки с органами прокуратуры, незаконно принял решение о проведении в отношении городской больницы административного расследования.
Между тем, в соответствии с законом, административное расследование осуществляется только при необходимости назначения экспертизы или иных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат.
Таким образом, оснований для проведения административного расследования не имелось. Фактически контролирующий орган провел внеплановую проверку, которая была окончена в течение двух дней.

http://bashprok.ru/news/news.php?ID=16493





Накануне революции. Орджоникидзевская администрация стрелять умеет.//
Команда администрации Орджоникидзевского района Уфы заняла первое место в стрельбе из пневматического пистолета на Спартакиаде среди районных администраций столицы.
В составе команды муниципальных служащих выступали Сергей Гулак, Ильмир Ганиев, Павел Артамонов, Мустафин Ильгиз и Зульфия Субханкулова. Кроме общей победы, двое мужчин заняли призовые места в личном зачете: С. Гулак - первое, а И. Ганиев – третье.

http://www.resbash.ru/news/6704





Дело закрыто! Директора электролампового завода Станислава Борисова, обвинявшегося в заказном убийстве, оправдали «вчистую».//
Верховный суд России оставил в силе вердикт, вынесенный башкирскими присяжными заседателями по делу Станислава Борисова. В январе этого года присяжные ВС РБ оправдали Станислава Борисова, которого обвиняли в заказе покушения на убийство бывшего начальника отдела сбыта электролампового завода «Свет» Татьяны Огородниковой. Станислава Борисова тогда освободили из-под стражи в зале суда – присяжные посчитали, что мужчина не совершал вменяемого ему преступления. А теперь, когда оправдание признала законным высшая судебная власть страны, в деле, которое длилось с 2009 года, поставлена точка.
Станислав Борисов имеет право на реабилитацию и денежную компенсацию от государства за то, что провел несколько лет в следственном изоляторе, пока шло расследование его дела.
Напомним, г-жу Огородникову расстреляли в подъезде ее дома из пистолета ТТ в марте 1998 года. Женщина, раненная пятью пулями в шею и голову, чудом выжила и стала инвалидом первой группы, а преступление оставалось нераскрытым в течение 10 лет. Более четырех лет назад следователи посчитали, что заказчик злодеяния – Станислав Борисов, в то время трудившийся коммерческим директором на электроламповом заводе и, якобы, надеявшийся переориентировать финансовые потоки предприятия в созданный им торговый дом. Татьяна Огородникова выступала против этого предложения и через несколько дней встретила убийц в своем подъезде в доме на улице Космонавтов, 5, в Уфе.

http://www.mkset.ru/news/patriot/19329/





Как побороть "ментовский бизнес"? В Ишимбае водители автобусов потребовали убрать с дорог конкурентов-нелегалов.//
Из-за одного «ипэшника» госпредприятие потеряло 2,5 млн рублей.
Водители «Башавтотранса», работающие в Ишимбае, потребовали убрать с дорог своего  города конкурентов-нелегалов. Причины для недовольства вполне понятны: во-первых, значительно страдает доход предприятия  - «Башавтотранс» недополучил около 2,5 млн рублей  и возникла реальная угроза задержки выплат зарплаты водителям, а во-вторых, конкуренты-нелегалы, в погоне за выручкой, предпочитают довольно опасный стиль езды.
Вообще проблемы подобного рода в городе не должны были возникнуть, потому как  «Башавтотранс» выиграл конкурс на организацию и осуществление пассажирских перевозок в республике. Нелегальный перевозчик и конкурент появился из ниоткуда. Индивидуальный предприниматель зарегистрировал предприятие и начал работать в августе этого года, в результате госпредприятие лишилось части прибыли. Руководство транспортной компании уже обращалось в районный отдел МВД, но никакого результата не дождалось.
Справедливости ради стоит отметить, что в адрес ИП было сделано предписание административной комиссии «о прекращении осуществления регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в границах городского поселения город Ишимбай». ИП продолжает работать.
Как стало известно ИА TemaUfa.ru, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, трудовой коллектив Ишимбайского АТП – филиала ГУП «Башавтотранс» РБ создал комитет солидарных действий по прекращению деятельности нелегалов на маршрутах, обслуживаемых предприятием. Водители обратились в  Республиканскую организацию Башкортостана Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства и Федерацию профсоюзов РБ с требованием принять меры по наведению порядка на маршрутах.
«Важно навести порядок на пассажирских маршрутах Ишимбая, что, безусловно, приведет к улучшению социально-экономических условий труда работников предприятия и восстановлению безопасности участников дорожного движения. Мы будем использовать все возможности правового поля для защиты законных маршрутов», – говорит председатель Республиканской организации Башкортостана Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Рустам Асадуллин.

 http://www.temaufa.ru/news/business/item/14934/





Пушечное мясо гниющей империи. В Северной Осетии спящего солдата из Башкирии переехал БТР.//
Во время учений на полигоне Тарское в Северной Осетии под колесами бронетранспортера погиб солдат-срочник из Башкирии.
По словам полковника Евгения Резницкого, ЧП произошло ночью 18 октября во время учений. Призывник из Бакирии вместе с сослуживцем из Челябинской области были на дежурстве в поле. "После того как прошли обещанные четыре бронетранспортера, парни, не ожидая новых гостей, легли спать. Однако спустя какое-то время по полю поехал еще один БТР, который проехал прямо по солдатам". Почему водитель БТР не увидел солдат, и где именно они спали, в части уточнять не стали.

http://alania.rusplt.ru/index/v-severnoy-osetii-spyaschego-soldata-iz-bashkirii-pereehal-btr.html





За неэффективность назначенцев заплатят твои дети! Мэрия Уфы возьмет 700 млн в кредит для покрытия дефицита бюджета.//
500 миллионов планируется привлечь по линии Минфина РБ.
По итогам девяти месяцев дефицит составил 1,51 миллиарда рублей, сообщил ProUfu.ru замглавы администрации Уфы Илгиз Насыртдинов. При этом запланированный объем долга годового бюджета после принятых изменений – 1,3 миллиарда.
Запланированную на 12 месяцев планку город перешагнул уже через три квартала. И это при том, что доходы муниципального бюджета увеличились на 64% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Они составили 14,5 млрд.
Для покрытия дефицита бюджета уфимские власти планируют привлечь очередной кредит – на общую сумму 694 миллиона рублей.
«На 194 миллиона мы планируем взять кредит у банка, еще 500 миллионов – привлечь по линии Минфина Башкирии», – уточнил Насыртдинов. – Решение об этом планируется принять на ближайшей сессии городского совета».
Напомним, в начале этого года мэрия привлекла кредит Сбербанка на общую сумму около 1 миллиарда рублей. Плановый дефицит городского бюджета в этом году изначально оценивался в 841 миллион.

http://proufu.ru/ekonomika/item/30660-meriya-ufy-vozmet-700-mln-v-kredit-dlya-pokrytiya-defitsita-byudzheta.html





Лукавые цифры. 2661 человек в Башкирии сидят без зарплаты.//
На 1 октября в Башкирии долги по заработной плате перед 2661 работником имеют 27 предприятий республики.
Такие информацию опубликовала Госинспекция труда РБ, опираясь на данные Башкортостанстата. Всего эти предприятия должны своим работникам 54,5 млн рублей. По сравнению с данными на 1 сентября задолженность возросла на 12,7 млн рублей.
65% долгов (более 35 млн. руб. 1345-ти работникам) приходится на организации сельского хозяйства и лесозаготовок,  также много должников среди строительных фирм, на обрабатывающих производствах.
Из предприятий в печальных лидерах уже несколько месяцев находится ГУП «Башмелиоводхоз», которое должно своим 682 работникам 33 млн рублей.
В Госинспекции труда РБ, опираясь на собственные данные, добавили к списку Башкортостанстата еще 20 предприятий и 94 предприятия-банкрота, имеющие долги по зарплате. Суммарно задолженность, по данным ведомства, может достигать 340 млн. рублей.
Айгуль МУСИНА

http://www.u7a.ru/articles/economics/6162




Очковтирательство - принцип хамитовщины. Но Уфимцы не хотят сделать свой город самым привлекательным и узнаваемым в России через очковтирательство.//
Дело в том, что реализовать это   Владимир Барабаш, известный громкими инициативами сотрудник уфимской мэрии, предлагает не через создание соответствующей инфраструктуры, а путем искусственного накручивания рейтинга.
 Со страниц своего блога чиновник призвал  «всем вокруг говорить, что Уфа лучший город на земле» и проголосовать за него на сайте Ростуризма как за «самый привлекательный, узнаваемый и символичный город России». «Победа в данном конкурсе не принесет Уфе каких-либо финансово весомых призов. Однако звание лучшего города России поможет сделать наш город более узнаваемым и привлекательным, а нам самим даст лишний повод для гордости» - уверен В.Барабаш.  
Однако большинство отметившихся в комментариях уфимцев не поддержали ура-патриотический призыв. «А что в Уфе такого харизматичного-запоминающегося для туристов?», «Проголосовать-то мы проголосуем, да за что? Усилиями городских властей планомерно уничтожается то, что могло привлечь этих самых туристов», «Уфа, на мой взгляд, один из лучших городов для жизни, но назвать его самым привлекательным, узнаваемым, символичным язык не поворачивается, зачем в каждую бочку затычкой лезть?», «Мы проголосуем, но лучше от этого не станет. Сколько раз ни скажи халва - во рту слаще не станет. Да и в администрации города сочтут, что у нас и так все круто, все хорошо, что меняться-то?», «Не буду голосовать за Уфу, ничего такого нет в городе, хоть и столица Родины моей» - так в большинстве своем отреагировали уфимцы.
 И это вполне понятно: пока Уфа вряд ли может похвастаться особой узнаваемостью, притягательностью и харизмой. Это осознают даже самые патриотично настроенные уфимцы. Понимают они и то, что для реального, а не дутого  рейтинга города надо реально и много работать, причем не только рядовым жителям на сайтах, но и городским чиновникам на рабочих местах.

Светлана ИСТОМИНА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы недели»
http://u7a.ru/articles/culture/6164


Комментариев нет:

Отправить комментарий