четверг, 31 октября 2013 г.

Начался суд над экс-министром культуры Башкирии, обвиненном в растрате



По делу Аскара Абдразакова выступили потерпевшиеВчера в Ленинском районном суде Уфы состоялись очередные слушания по делу бывшего министра культуры республики, известного оперного баса Аскара Абдразакова. Ему инкриминируется четыре эпизода растраты с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ) и один эпизод превышения должностных полномочий госслужащим (ч. 2 ст. 286). Вчера на процессе заслушали показания потерпевших и некоторых свидетелей.
Потерпевшими по делу признаны минкультуры республики и бывший главный бухгалтер Башкирской государственной филармонии Гульнара Исхакова. Представитель министерства культуры заявил в суде, что экс-министр культуры дважды поручал своим подчиненным покупать авиабилеты для своей знакомой Натальи Виноградовой на концерт «Виртуозов Москвы» в Уфе и на празднование Сабантуя в Москве в 2011 году и расплачиваться за них средствами из бюджета. Ее перелет обошелся казне примерно в 40 тыс. руб. Также из средств республики (37,4 тыс. руб.) были оплачены авиабилеты для бывшего министра в Москву в июле 2011 года. Служебный…
открыть материал…

Читай также по этой теме:


Начался суд над экс-министром культуры Башкирии, обвиненном в растрате
Уфа. 31 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Уфы в среду начал рассмотрение дела в отношении экс-министра культуры Башкирии Аскара Абдразакова, обвиняемого в растрате и превышении полномочий.



"Вчера состоялось судебное заседание, на процессе заслушали показания свидетелей. Следующее заседание назначено на 26 ноября", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель Ленинского районного суда Уфы в четверг.

Материалы уголовного дела в отношении бывшего чиновника поступили в суд 18 июня. Предварительные слушания по делу не состоялись, поскольку обвиняемый отозвал ходатайство об их проведении.

Дело в отношении А.Абдразакова рассматривает судья Ленинского районного суда Уфы Светлана Зайнуллина.

Как сообщалось, экс-министру культуры предъявлено обвинение по ст.160 (растрата) и ст.186 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Следствием установило, что в 2011 году А.Абдразаков поручил подведомственным бюджетным учреждениям культуры оплатить расходы на четыре авиабилета для одной из своих знакомых по маршруту Москва-Уфа-Москва на сумму 78 тыс. рублей, из которых два были оплачены за счет средств бюджета республики, остальные приобретены на личные деньги сотрудников учреждения.

Также, по версии следствия, А.Абдразоковым были незаконно израсходованы на свои личные поездки в Москву и Турцию еще свыше 110 тыс. рублей бюджетных средств.

Уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата) в отношении бывшего министра было возбуждено в октябре 2011 года. Следствие считало, что с мая по сентябрь 2011 года А.Абдразаков неоднократно давал подчиненным распоряжения приобрести за счет средств республиканского бюджета авиабилеты на общую сумму около 50 тыс. рублей для своих знакомых, посещавших проводимые в Москве культурные мероприятия. В сентябре 2012 года прокуратура Башкирии вернула дело на дополнительное расследование, в ходе которого были установлены новые эпизоды преступных действий бывшего чиновника.

Народный артист Башкирии, известный оперный певец А.Абдразаков занимал пост министра культуры республики с сентября 2010 по сентябрь 2011 года. С 1992 года он являлся ведущим солистом оперной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета, ныне - солист Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В разные годы выступал в Большом театре, в театрах Арена ли Верона, Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Ла Скала (Милан), Шатле (Париж) и других.

http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=446830&sec=1672

7 комментариев:

  1. интересно сколько затратит минкульт и суды рассмотривая это дело,хам возместит ли эти затраты?

    ОтветитьУдалить
  2. Рустем Закиевич, твои полеты тоже посчитают, как ты этого понять не можешь! Не с того ты начал, не тем и закончишь...

    ОтветитьУдалить
  3. Как же может держать в себе сколько ЯДУ один малюсенький человек? Говорят, что посеешь- то и пожнешь. Если ЯД посеешь, что можно пожинать?

    ОтветитьУдалить
  4. Сарбаеву Шауру, укравшую миллионы не трогают, а Абдразакова за полтинник зароют... Вывод - воровать надо миллионы!

    ОтветитьУдалить
  5. Тенор он может и великий но на мелочи разменялся и рассыпался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Его никто не оправдывает. Он на самом деле бездарный министр оказался. Целыми месяцами был на гастролях во время работы. С билетами он вообще лоханулся. Эта проблема у каждого чиновника. Возьмите Маврина, Марьина, Тажетдинова да хоть кого. Они не понимают, неужели что если они тоже плохо распрощаются с системой, система потом по ним такие разборы полетов сделает? Вот так вот они там и живут....

      Удалить