четверг, 24 октября 2013 г.

Хроника гнева. В Уфе начались "публичные" слушания по строительству завода Кроношпан

Интервью Павла Ксенофонтова накануне Слушаний

15:00 
До начала итогового заседания общественных слушаний по проекту строительства завода «Крношпан» ещё почти час, а в зале уже нет свободных мест. Люди связывают это с тем, что регистрация участников заседания началась раньше заявленного времени. А, значит, в зале вполне могут присутствовать «лишние» люди. Некоторые активисты до сих пор находятся на улице в компании сотрудников правоохранительных органов, которых возле здания более чем достаточно. Около администрации также притаились эвакуаторы, так как из-за отсутствия места машины вынуждены парковаться в два ряда.


16:00

В зале заседания, где проходят общественные слушания по проекту строительства «Кроношпана» - столпотворение. Люди вынуждены стоять – мест нет. Там присутствует и Артемий Беляев – активист движения против строительства скоростного трамвая по улице Блюхера. Он подсказывает и советует, как правильно себя вести. Люди периодически поднимают над собой листовки и плакаты против строительства и смеются: зачем эти слушания, если и так понятно, что завод нам не нужен.

В зале появились представители партии «Альянс зеленых». Люди встретили их гневным выкриками и попытались выгнать из зала. Сейчас собравшиеся скандируют «Альянс – вон!», топают ногами, добиваясь, чтобы представителей партии удалили из зала.

Противники строительства завода обвиняют «Альянс зеленых» в том, что те воспользовались бедой жителей, чтобы пройти в Курултай. Они появились в лагере до выборов, обещали помощь, а когда прошли в парламент, их и след простыл. Участники требуют, чтобы партийцы ушли или пересели назад. Однако те остаются рядом с президиумом и отказываются уходить. «Выводите нас силой», -  заявили они. Люди отказываются начинать заседание, если они не уйдут. Ещё немного и молодых людей начнут выводить силой




17:00
В зале заседания появился генеральный директор ООО «Кроношпан» Ардашер Курбаншо. «Ух ты, кто пришел», - прокомментировали активисты. После этого люди начали скандировать  «Долой!».

В этот момент кто-то из активистов случайно задел локтем представителя партии «Альянс зеленых». Другой «зеленый» взорвался: «Слышь, ты, братишку моего не трогай!». Собравшиеся вновь потребовали вывести провокаторов. Заседание началось.

Когда начали представлять участников комиссии, они даже не стали вставать и здороваться. Люди возмутились, и представление началось по новой. Почти после каждого имени люди кричали «Позор», но Курбаншо досталось больше всех.



По регламенту слушания могут длиться не больше двух часов, но этого времени, по мнению людей, очень мало. Граждане требуют изменить регламент, а Павел Ксенофонтов задал вопрос: «Что обсуждать, если ОВОС с изменениями выложили только сегодня?». Людям предложили ознакомиться с уникальным мнением из первых уст. Чиновников обвиняют в провокации, потому что адекватное решение не может быть принято.

Главный эколог Башкирии Александр Веселов зачитывает экспертизу предпроектной документации по строительству «Кроношпана». Он насчитал 71 замечание.

Эколог сообщает, что федеральное законодательство не даёт возможности провести экспертизу завода. Клеевого производства не будет, так что предприятие можно отнести к 3 классу опасности. При этом он отмечает, что влияние со стороны завода, конечно, имеет место быть: «В частности около 3 тонн формальдегида будет выходить в атмосферу», - подчеркивает эколог. Также Александр Веселов сообщил, что «Кроношпан» отказался строить очистные сооружения: «Будет организованный массовый сброс отходов в реку, очистных сооружений, способных очистить такой объем воды, в природе нет». Кроме того, в качестве сырья будет использоваться хвойная древесина, которая для этого вообще не предназначена. Предположительно, очистные сооружения придется строить за счет средств республики.

«Чтобы определить санитарную зону, нужно знать, что будет строиться в индустриальном парке на площади 290 гектаров, а этой информации нет», - сообщает Веселов.

Главный эколог озвучил рекомендации к заводу: «Экспертиза была сделана по предпроектной документации, многих документов нет, поэтому решать нужно, опираясь на готовый проект». Веселов предложил решать вопрос в суде. Когда его спросили о личном отношении, он заявил, что не живет там. Но всё же считает, что строительство новых вредных производств в Уфе недопустимо. А «Кроношпан» не очень вреден, кроме того на работы уже затрачено много денег, и завод могут не убрать. Митинги ничего не решат, считает Веселов.

17:20
- Долой! Долой! Долой! – скандируют противники завода в адрес Депутата Курултая  от партии «Альянс зеленых» Руфины Шагаповой.

- Позор! Позор! Позор! – не унимается толпа и кричит на директора завода «Кроношпан Башкортостан» Ардашера Курбаншо. Такое же приветствие досталось и главе Уфимского района Михаилу Давыдову.

-  Партия «Альянс зеленых» перед выборами обещала нам помочь, но свои обещания не выполнила. Депутат Курултая от партии (Руфина Шагапова – прим. «БашМедиа») вчера ездила в Егорьевск и не сделала то, о чем мы ее просили. Мы просили, чтобы она внимательно исследовала предприятие, обошла вокруг, пообщалась с местными жителями. Она отказалась. Поэтому мы считаем, что эта партия продажная, ненадежная. Мы им не доверяем и считаем, то им не место в зале, - поясняет активист Дмитрий Николаев.
*******************
Планы по строительству деревообрабатывающего завода «Кроношпан» обострили уже существовавшую в республике проблему - отношения власти и народа. Такое предположение высказал ряд экспертов. Как выстраивались взаимоотношения  на фоне протестных акций? Светлана Лосева расскажет, слышат ли друг друга чиновники и народ.


*********************



Профессор УГНТУ Владимир Назаров призвал людей вести себя спокойно, чтобы найти какое-то решение. Он ссылается на Рустэма Хамитова, который обещал не строить на территории республики вредные заводы. «Поэтому нужна аналитика, эмоции ничего не решат». Назаров заявил, что никакого давления со стороны правительства на него не оказывается

Правительство республики решило привлечь в качестве экспертов сотрудников Нефтяного университета. Будут задействованы все кафедры. «Если экологическая экспертиза подтвердит, что строить нельзя, то завода не будет», - уверяет собравшихся Назаров.

Профессор сообщил, что если за проведенную им экспертизу они не получат денежного вознаграждения, это ничего не изменит: «Если не заплатят – ничего страшного, решается более важный вопрос».

Владимир Назаров отметил, что новый ОВОС ничуть не лучше старого. Ни одно замечание не было учтено из тех, которые он сделал ранее.


18:00
На прямой вопрос людей будет ли принято какое-то решение по итогам слушания, чиновники дали отрицательный ответ. Общественные слушания проводятся только для обсуждения проекта. Протокол заседания просто передадут в Администрацию Уфимского района, а они примут решение строить или нет. «Люди собрались, чтобы выразить гражданскую позицию».

Александр Веселов пояснил, что такая ситуация возникла из-за путаницы понятий «общественные слушания» и «публичные слушания».

Кстати, право высказываться предоставляется только членам комиссии, людям слово не дают. Учитывая, что все выступают «по бумажке», доклады затягиваются, а время, отведенное для обсуждения, стремительно заканчивается.

Когда люди начинают возмущаться, повторяется одна фраза: «Вы не на митинге. Митинг у вас на улице, а здесь у нас регламент».

Наконец-то дали слово жителям. Оказывается, людей заставляли продавать участки. По непроверенным данным, корпорация «Развитие» скупила землю за 3 миллиона рублей, а продала за 90. То же касается и оборудования. За рубежом его приобрели «за копейки», а на российской границе оно стоило уже 130 миллионов.

Возможно, станки застрахованы и неясно, кто будет возмещать убытки. Вероятнее всего - республика. Неясен вопрос, почему «Кроношпан» отказался строить очистные сооружения. Возможно, потому что они будут стоить дороже завода.

До окончания слушаний остались считанные минуты. Атмосфера накаляется: люди боятся, что ровно в 6 их начнут выгонять из зала заседания. Тем временем, одна из защитников строительства завода заявила, что протестующие опираются на непроверенные данные, когда как чиновники работают только с фактами. На заявления собравшихся, что чиновникам никто не верит, последовал ответ: «Ваше право».

Представители «Альянса зеленых» пытаются оправдаться. «Я до сих пор с вами, - говорит руководитель партии. - Но только с теми, кто искренне за экологию, а не с теми, кто погромче». После этого люди взорвались.

Депутат Курултая Руфина Шагапова одной фразой превратила слушания в свалку. Что это, если не провокация?

Слово окончательно предоставили жителям. Каждый выступающий имеет право выразить свою позицию в течение трех минут, тогда как представители официальной делегации выступали по 20 минут.
Один из жителей Уфимского района напомнил слова Владимира Путина о том, что «если власть не слышит народ, то зачем нужна такая власть». «Наша власть нас не слышит», - заявил молодой человек. Он так же посоветовал Курбаншо почитать историю башкирского народа, в которой было немало восстаний. «Даже Мамай не смог нас захватить». Так же молодой человек задал Курбаншо вопрос, ведется ли экспертиза по проекту. Курбаншо согласно кивнул. Тогда молодой человек достал письменный ответ экспертного ведомства, который подтверждает, что экспертиза не ведется. «Хватит нам врать», - попросил выступающий.
Выступает Рамиль Бигнов. Он призвал вернуться к обсуждению ОВОСа, но сам вышел далеко за пределы темы. В частности, он попросил не использовать никогда формулировку «президент поручил общественной палате». «Мы никому не подчиняемся, мы - общественники», - гордо заявил Бигнов. А затем, вслед за Веселовым, предложил обращаться в суд.

Он заявил, что в настоящее время строится не завод, а лишь элементы его инфраструктуры. Как следует из его слов, все это делается на основании имеющейся разрешительной документации. Правда, неясно, почему «Кроношпану» выносили постановление о приостановлении строительных работ.


Ольга Зайцева
http://bashmedia.info/

1 комментарий:

  1. А ведь , если так и дальше власть мамонова будет себя так вести, доиграется . Свет сильнее тьмы! Уфа гордись своими защитниками и разгибай спину!

    ОтветитьУдалить