среда, 30 октября 2013 г.

Когда посадят Альфиса Гаязова? Башкирия: учителей оставили без Интернета, но 940 млн распилены


За два года Минобразования Башкирии в создание информационно-образовательной среды вложило 940 млн бюджетных рублей. Но ожидаемой модернизации до сих пор не получило. 
Почему?
Всем по ноутбуку
- Для учителей начальных классов и педагогов на 258 млн рублей закуплено 18 тысяч ноутбуков. Проверка показала, что часть из них не выдерживает требования технических заданий, но министерство претензий к качеству не предъявляло, сославшись на независимую экспертизу УГАТУ, - озвучила Елена Петрова, аудитор Контрольно-счётной палаты по РБ.



По справке Минобразования РБ, компьютерная грамотность учителей выросла с 75% в 2010 году до 87% в 2012 году. Но в школах инспекторы увидели другую картину: педагоги не умеют пользоваться ноутбуками (в некоторых даже не смогли их включить!), а к Интернету нет доступа. Также выявили факт их выделения преподавателям физкультуры, технологии, делопроизводителям и т.д.
Более 600 млн руб. потрачено на то, чтобы полностью переоснастить две тысячи кабинетов начальных классов. Однако в 582 школах (34%) нет локальной сети.

Суперскорость распила
Аудиторов заинтересовал такой факт: в 2011 году министерство заключило два госконтракта на 9,6 млн руб. для 132 школ с ОАО «Башинформсвязь» на доступ к Интернету и повышение скорости не менее 256 Кбит. Фактически работа, предусмотренная во втором контракте, уже выполнена в первом: доступ к Сети со скоростью не менее 512 Кбит. Вопрос «Зачем нужно было заключать второй контракт?»  - остался без ответа. Если верить отчёту чиновников, к созданному в прошлом году республиканскому серверу дистанционного обучения получили доступ все (!) школы. А по сведениям о результативности предоставления субсидий, на 1 января этого года дистанционное обучение есть лишь у 118 базовых школ, или в 7%. Вместо того, чтобы использовать три федеральных портала для создания электронной среды, в республике потратили полмиллиона на свой информационно-образовательный портал, объяснив это региональным компонентом.

МНЕНИЯ
Владимир Аристархов, заместитель министра образования РБ:
- Для учителей начальных классов, привыкших работать с книгой и указкой, проводили курсы, но боязнь новой техники даёт о себе знать. Мы все силы кладём, чтобы быстро провести конкурсные процедуры. Работаем по заявкам школ, а проверить, как используется оборудование, - физически невозможно. В секторе информатизации ведомства всего три человека.
Эльвира Аиткулова, председатель комитета Госсобрания РБ по образованию, культуре, спорту и молодежной политике:
- Если педагогам поднимаем зарплату, то делать это нужно и за использование компьютерной техники. С 1 января 2014 года на федеральном уровне запустят виртуальный мониторинг образования, куда будут жаловаться родители, завалят обратной связью. Они и поставят оценку модернизации образования.

Андрей Мартышкин, заместитель завотделом руководителя администрации президента РБ:
- В свое время рассматривали строительство школ и выяснили, что в недрах министерства нет ответственных лиц. Из этого вышло громкое дело. И сейчас получается, что некому заниматься вопросами информатизации - нет подразделения. А кому потом отвечать за неэффективные расходы бюджетных денег?
Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №44, 2013
Айгуль НУРГАЛЕЕВА

http://www.u7a.ru/articles/society/6203

1 комментарий:

  1. Школу-интернат №1 ликвидируют
    Приказом Министерства образования Республики Башкортостан №1676 от 8 октября 2013 года Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Нефтекамская школа-интернат основного общего образования» ликвидировано. http://delogazeta.ru/news/a-5516.html

    ОтветитьУдалить