понедельник, 28 октября 2013 г.

Обзор прессы за 28 октября

Обыски в Единой России


Кто даму ужинает, тот ее и ... танцует! Обслуживать депутатов Курултая станут в администрации президента РБ.//

Псевдодемократия. Башкирские народные избранники теперь будут голосовать за себя и за «того парня».//

Вымираем! Каждый четвертый житель Башкирии - пенсионер.//

Подвиг. Житель Башкирии пытался избить полицейского в полицейском УАЗике.//

А глав выбирать не пробовали? В Башкирии администрация взялась ремонтировать дороги только после суда.//

Преступление без наказания. Прокуратура обжаловала в Верховный суд РБ приговор 37-летнему экс-начальнику отдела республиканского министерства юстиции.//

Куда пропали миллиарды, выделенные на снос ветхого жилья? Обрушение дома в Башкирии: погиб мужчина.//

Куда пропали миллиарды, выделенные на снос ветхого жилья? Обрушение дома в Башкирии: погиб мужчина.//


Коррупция в Башкирии от детсада до могилы. В Уфе заведующая детским садом присвоила 2,3 миллиона рублей.//

А МСУ не пробовали? Из-за противодействия хамитова развитию МСУ в Уфе наживаются на благотворительности, которая должна была бы входить в сферу деятельности квартальных комитетов.//








Кто даму ужинает, тот ее и ... танцует! Обслуживать депутатов Курултая станут в администрации президента РБ.//
С 1 января депутаты башкирского Госсобрания могут оказаться «на довольствии» у управления делами администрации президента РБ. Управделами президентской администрации Андрей Трухан предложил передать со следующего года своему ведомству хозяйственные полномочия по обслуживанию депутатских квартир, управлению административными зданиями, транспортом и общественным питанием и торговлей Госсобрания Башкирии.
По словам г-на Трухана, нововведение необходимо для «оптимизации бюджетных расходов».
Зуфар Еникеев приветствовал эту инициативу, назвав нынешнюю практику самостоятельного обслуживания депутатов «отягчающими функциями», и ратовал за передачу их «настоящим профессионалам», указав на присутствующих тут же замов управделами администрации президента Башкирии Ивана Панкратова и Ирека Якупова.
- Таким образом, секретариат Госсобрания избавляется от несвойственных ему функций, - сказал глава комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам. - А мы должны сосредоточиться на разработке и принятии качественных законов.

http://www.mkset.ru/news/nonstop/19364/





Псевдодемократия. Башкирские народные избранники теперь будут голосовать за себя и за «того парня».//
Новый состав Госсобрания Башкирии, возможно, получит некоторые послабления в своей работе. Так, комитет по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам внес на рассмотрение региональных избранников народа проект постановления, регламентирующий работу Курултая. Изменения в регламент ГС РБ расширяют список уважительных причин, по которым депутат может не явиться на заседание парламента или на заседание профильного комитета.
Напомним, республиканский закон «О статусе депутата» позволяет избавляться, в случае от необходимости, от «неугодных» депутатов, лишая их мандатов «за невыполнение обязанностей, выразившееся в неоднократном отсутствии без уважительных причин», а проще говоря за прогулы.
До недавнего времени полномочия народного избранника могли быть прекращены досрочно по предложению соответствующего постоянного комитета Госсобрания Башкирии «при отсутствии депутата на заседаниях без уважительной причины два раза подряд или более». Так, в 2005 году лишился статуса депутата бывший президент банка «Уралсиб» Азат Курманаев – коллеги не простили ему прогулов. Из 24 заседаний, состоявшихся с момента формирования республиканского парламент третьего созыва, г-н Курманаев прогулял 23.
Второе новшество и вовсе дарит депутатам возможность не голосовать лично. Дело в том, что весной систему голосования оснастили картридерами, и у каждого парламентария теперь есть личная карточка для голосования. А проект нового положения о работе комиссии Государственного Собрания «по контролю за ходом голосования с использованием электронной системы», внесенный на рассмотрение комитетом по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам, позволяет депутату голосовать заочно по доверенности, тем более что карты предлагается оставлять в здании Госсобрания.

http://www.mkset.ru/news/patriot/19365/





Вымираем! Каждый четвертый житель Башкирии - пенсионер.//
По данным Пенсионного фонда РБ, на 1 октября 2013 года в Башкортостане пенсию получали 1 млн 97 тысяч 900 человек, что составляет 27 процентов от всего населения республики. Средняя выплата месячного пособия по старости достигла 9462,7 рубля в месяц.
http://www.mkset.ru/news/pulse/19372/





Подвиг. Житель Башкирии пытался избить полицейского в полицейском УАЗике.//
Перед судом предстанет 39-летний житель Учалов, обвиняемый в применении насилия в отношении сотрудника полиции, сообщает пресс-служба межрайонной прокура-туры. Обвиняемый, будучи далеко в нетрезвом виде, был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Он, находясь в салоне служебного автомобиля полиции УАЗ, ударил ногой сотрудника ППС. Видеорегистратор, установленный в салоне автомашины, зафиксировал нападение. Но, тем не менее, несмотря на доказательства, дебошир свою вину так и не признал. Дело передано в суд для рассмотрения по существу.

http://www.temaufa.ru/news/society/item/15088/





А глав выбирать не пробовали? В Башкирии администрация взялась ремонтировать дороги только после суда.//
Муниципалитет не волновала безопасность дорожного движения, а также жизни и здоровье горожан.
 Администрация Белебея взялась за ремонт дорог. Как стало известно TemaUfa.ru, в микрорайоне «Северный - 1», где на проезжей части дорог не то, что ездить страшно, но и ходить, наконец-то начались восстановительные работы.
 «Мэрия, являясь владельцем автодорог, не обеспечила надлежащие содержание дорожного покрытия , в результате чего была создана угроза безопасности дорожного движения, а также жизни и здоровью горожан», - отметили в межрайонной прокуратуре.
 Прокурор направил в суд соответствующее исковое заявление. Суд удовлетворил иск, и власти города приступили к своей обязанности.

 http://www.temaufa.ru/news/society/item/15094/




Преступление без наказания. Прокуратура обжаловала в Верховный суд РБ приговор 37-летнему экс-начальнику отдела республиканского министерства юстиции.//
 Как сообщили ГОРОБЗОР.РУ в надзорном ведомстве, мужчина обвинялся в получении взятки за "совершение заведомо незаконных действий и способствование в силу должностного положения незаконным действиям в пользу взяткодателя, совершенные в крупном размере".
 Было установлено, что с сентября по декабрь 2008 года с помощью начальника отдела недвижимости и эксплуатации зданий минюста коммерческая организация во время проведения аукциона выиграла право заключения государственного контракта на  работы по капитальному ремонту здания дворца бракосочетания в Кигинском районе на сумму более 3 миллионов 240 тысяч рублей.
 В феврале 2009 года за оказание содействия служащий получил от бывшего руководителя организации-победителя автомобиль Аudi А6, стоимостью более 540 тысяч рублей. В сентябре же 2011 года чиновник потребовал от предпринимателя еще 200 тысяч рублей, так как автомобиль постоянно ломался. При передаче денег он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
 В ходе судебного разбирательства экс-начальник отдела минюста свою вину не признал.
 - Кировский районный суд посчитал, что действия обвиняемого необходимо квалифицировать по менее тяжкой статье Уголовного кодекса, который предусматривает наказание за покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, - отметили в прокуратуре Республики Башкортостан.
 Не согласившись с такой оценкой действий осужденного, государственным обвинителем в Верховный cуд РБ внесено апелляционное представление, которое находится в стадии рассмотрения.

По данным прокуратуры РБ




Куда пропали миллиарды, выделенные на снос ветхого жилья? Обрушение дома в Башкирии: погиб мужчина.//
27 октября в Благовещенске под обвалами бревенчатого дома полицейские обнаружили тело 35-летнего мужчины.
Как сообщает пресс-служба МВД по РБ, по предварительной версии, дом, который принадлежит 57-летнему жителю Благовещенска, обвалился из-за прогнивших стоек. Самого хозяина на момент ЧП в доме не оказалось, в это время он вышел в магазин. Вполне вероятно, что за очередной бутылкой горячительного. Соседи заверяют, что хозяин развалившегося дома злоупотребляет алкоголем и к нему часто наведывались друзья-собутыльники.
- В настоящее время на месте происшествия продолжает работать оперативно-следственная группа, - сообщают полицейские.

http://ufa.kp.ru/online/news/1571774/





Коррупция в Башкирии от детсада до могилы. В Уфе заведующая детским садом присвоила 2,3 миллиона рублей.//
Суд Октябрьского района столицы Башкирии удовлетворил иск прокуратуры о взыскании 2,3 миллиона рублей с 40-летней бывшей заведующей детским садом, признанной виновной в совершении мошенничества в особо крупном размере, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в прокуратуре РБ
Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ, года районный суд Уфы признал бывшую заведующую виновной в мошенническом присвоении более 2 миллионов рублей.
Как было установлено судом, схема мошенничества была проста и хорошо известна еще с советских времен.  Родителям, обращавшимся к ней с просьбой устроить ребенка в садик, она предлагала фиктивно оформиться сотрудником детского сада. За восемь лет с 2004 по 2011 год она «трудоустроила» таким образом 17 человек, причем регулярно передавала в бухгалтерию сведения об их самоотверженном труде, начисляла им заработную плату, которую затем сама и присваивала.
– Родителям ребят она объясняла свои действия тем, что дети смогут посещать детский сад без путевки, поскольку будут считаться детьми работников детского сада, – рассказала ГОРОБЗОР.РУ старший помощник прокурора РБ Гузель Масагутова.
Решением суда мошеннице было назначено наказание в виде условного лишения свободы на 3 года с испытательным сроком 4 года, хотя ею были присвоены деньги муниципалитета в особо крупном размере. Она была освобождена прямо в зале суда.
По данным прокуратуры, сам муниципалитет Уфы почему-то не озаботился вопросом возврата 2 миллионов рублей  в городскую казну и не воспользовался правом взыскать их в порядке гражданского судопроизводства.
Тогда эту миссию пришлось взять на себя самой прокуратуре, которая подала судебный иск о взыскании суммы ущерба в бюджет муниципального образования.

http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/2/incident/12087926/




А МСУ не пробовали? Из-за противодействия хамитова развитию МСУ в Уфе наживаются на благотворительности, которая должна была бы входить в сферу деятельности квартальных комитетов.//
 На благотворительности наживаются и нечистоплотные на руку люди.  Один из таких фактов – использования больных детей для сбора средств вскрылся в Уфе в этом году. В микрорайоне Зеленая роща были установлены прозрачные контейнеры для сбора средств на лечение мальчика, больного раком. Однако на какие цели эти деньги пошли, неизвестно. Ситуация с мальчиком, на лечение которого необходимо несколько миллионов рублей, известна широкому кругу: о нем писали в средствах массовой информации и рассказывали в эфире местного телеканала. Однако его мама не хочет афишировать эту ситуацию. Во многом благодаря действиям «благотворителя» она получала упреки от людей. Женщина рассказала о ситуации, но просила не раскрывать своего имени.
По словам матери ребенка, ей предложил помощь в сборе средств некий благотворительный фонд. Его руководитель запросил все необходимые документы ребенка и сообщил, что фонд поставит пять контейнеров для сбора средств.
«Как выяснилось, этот фонд официально нигде не зарегистрирован. Они собирали средства, прикрываясь именем моего ребенка, но нам передали на руки только сумму в размере пять тысяч рублей. Говорят, что они собирали по 20 тысяч в день», – сообщила уфимка.
По словам очевидцев, фонд продолжал сбор денег несколько дней даже после того, как пожертвования уже не принимались. Подавать заявление в правоохранительные органы женщина не стала: «У меня больной ребенок, которому нужно серьезное и дорогостоящее лечение за огромные деньги. Если бы я заявила на него, то мне пришлось бы и на это тратить нервы. Сейчас нам нужно думать только о наших детях», – рассказала мать мальчика.

http://ufa1.ru/text/news/718045.html?block

Комментариев нет:

Отправка комментария