среда, 10 сентября 2014 г.

Потому, что ты ЧМО! Башкирия останется без «Президента»

В первой статье основного закона страны закреплено положение, согласно которому Россия является федеративным государством. Однако спустя двадцать лет после принятия Конституции Российской Федерации многие исследователи заключают, что российский федерализм представляет собой «спящий» институт. В результате укрепления вертикали власти и сопряженной с нею борьбы с региональной «вольницей» в России сформировалась парадоксальная ситуация: ключевые решения даже по незначительным вопросам принимаются в Москве практически без «сопротивления» субъектов РФ.



В 2010 году Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и так далее. При этом было непонятно, как наименование должности руководителя субъекта федерации может повлиять на наше единое государство и как такое предложение соотносится с федеративным устройством России. Тем более в федеральном законе, который устанавливал общие принципы организации исполнительной власти субъектов федерации (№ 184-ФЗ), было написано, что наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации устанавливается с учетом исторических, национальных и иных традиций.
Тем не менее в 2010 году в срочном порядке вносятся изменения в указанный закон, и с тех пор главы субъектов не могут называться президентами.

Все национальные республики, кроме Республики Татарстан, «взяли под козырек» и начали исполнять «ценное» указание из Москвы. В том числе и в Республике Башкортостан, где с 1 января 2015 года вновь избранный президент будет называться Главой Республики Башкортостан (Башкортостан Республикаhы Башлыгы).

Единственной национальной республикой, где были встревожены инициативой, посягающей на «остатки» федерализма, была Республика Татарстан, где Shaimievэкс-президент Минтимер Шаймиев в очень жесткой форме заявил, что регион не пойдет на упразднение должности президента.
29 августа 2014 г.

Президент Российской Федерации В.В. Путин, отвечая на «наболевший» вопрос студента из Татарии о названии должности Президента Татарстана и о дальнейшей судьбе федерализма, напомнил, что федеративное устройство страны – это очень важная и сущностная составляющая нашей государственности, позволяющая учитывать национальные, исторические, религиозные, культурные особенности граждан. «Что касается Татарстана и того, что в Татарстане высшая государственная должность в субъекте федерации называется «президент», это никак не влияет на то, что Татарстан является полноценным субъектом РФ, – продолжал В. В. Путин. – Это, по нашему законодательству, дело самого субъекта федерации, как выстроить эту систему и как назвать высшее должностное лицо… Наша цель заключается в том, чтобы все люди, где бы они ни проживали, какой бы национальности они ни были, чувствовали себя полноценными гражданами России и пользовались бы одинаковыми правами. Но есть, повторю, и особенности определенные, которые должны учитываться в ходе развития федерализма. Как назвать высшее должностное лицо — это прежде всего ваше дело, дело тех граждан России, которые проживают в Республике Татарстан».
И действительно, о какой федерации может идти речь, когда даже наименование должности руководителя субъекта Российской Федерации определяется из федерального центра?
Даже в таких вопросах Президенту Российской Федерации пришлось в «ручном режиме» поправлять то, что не смогли поправить ни Госдума, ни Совет Федерации, и напомнить всем верноподданнически настроенным чиновникам, что мы живем в федеративном государстве.
И не в последнюю очередь это стало возможным потому, что из всех субъектов Российской Федерации только у Республики Татарстан хватило смелости проявить твердость и «сохранить» должность Президента Республики Татарстан.
Возможно, теперь депутаты Госдумы решатся внести изменения в федеральный закон № 184ФЗ, чтобы дать возможность регионам самостоятельно определять наименования должностей своих руководителей.

Прямая речь
Артем Валеев, пресс-секретарь Президента Республики Башкортостан:
– Поскольку региональный закон о переименовании должности президента Башкирии принимали депутаты Госсобрания – Курултая РБ, вопрос о его отмене или изменении – прерогатива законодательной власти. Комментировать что-либо с нашей стороны будет не совсем корректно. Закон принят и вступил в действие. Каких-либо разговоров о его отмене не ведется. Принципиального значения название должности не имеет. От этого суть полномочий руководителя республики не меняется.
Оперативно комментарий у пресс-службы Президента Республики Татарстан получить не удалось.

Мнения
Никита Молчаков, эксперт Института законодательства и нормативно-правовых разработок (г. Москва):
– Каждый шаг на пути к федерализму эффективен лишь в том случае, если решение о нем основано на компромиссе между центром и регионами. Отказ от поиска такого компромисса порождает либо экспансию центра, либо сепаратистские настроения со стороны региона. Одним из инструментов преодоления двух этих крайностей является принятие на федеральном уровне рамочных законов, устанавливающих лишь общие принципы в той или иной сфере. Обязанность региона – конкретизация этих принципов в своих нормативных актах с учетом исторических и культурных особенностей. Федеральный закон № 184-ФЗ до 2010 года полностью обеспечивал компромисс между центром и регионами в вопросах организации органов законодательной и исполнительной власти. В нем употреблялось нейтральное выражение «глава исполнительной власти субъекта», долгое время устраивавшее и регионы, которые самостоятельно выбирали названия постов для своих высших руководителей. Запрет называть глав национальных республик президентами, таким образом, представляет собой серьезный удар по основаниям федерализма, ведет к усилению экспансии центра и делает в итоге бессмысленным использование модели рамочного законодательства в России.

Екатерина Шульман, политолог, колумнист Ведомостей (г. Москва):
– В 2010 году была принята поправка, запрещающая использование «слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства – Президента РФ». Проект был внесен группой депутатов и сенаторов, большей частью представлявших национальные республики. Видимо, эта инициатива мыслилась как демонстрация лояльности и гвоздь в крышку гроба потенциальных сепаратистских настроений. В 2010 году эта поправка выглядела как финальный декоративный жест, завершающий долгую кампанию по подведению региональных законов под единый федеральный стандарт, начатую первыми полпредами президента в федеральных округах в 2000 году.

Поэтому когда Путин говорит: «Это, по нашему законодательству, дело самого субъекта федерации, как выстроить эту систему и как назвать высшее должностное лицо» – это на самом деле не совсем так. По действующему закону, субъект может назвать свое высшее должностное лицо как угодно, но не президентом. А поправка 2010 года была одним из многочисленных избыточных законодательных актов, регулирующих то, что вполне можно было оставить в покое.

http://proufu.ru/politika/item/41570-bashkiriya-bez-prezidenta.html

15 комментариев:

  1. все правильно,нельзя называть прокладку-хама президентом.

    ОтветитьУдалить
  2. Все ниже и ниже поклоны бьем Кремлю?

    ОтветитьУдалить
  3. У ПУКИНА дела плохо, дает обратный ход. А здешняя шестерка понять это не может.

    ОтветитьУдалить
  4. Нами управляют воры и мошенники.
    В России «матушке» воровали и издевались над людьми в течение ,наверное, всей ее тысячелетней истории . Но такого повального грабежа населения и абсолютно бесконтрольной распродажи национальных богатств страны никогда не было. Самое активное участие в этом деле принимают чиновники. Несмотря на регулярное повышение им зарплат , они вместо надлежащего исполнения своих обязанностей с еще большей алчностью занимаются только личным обогащением . Наиболее чудовищные размеры и формы приняла коррупция среди чиновников Башкирии. Откровенно и нагло преступает законы глава администрации Бураевского района Нурисламов Барис Шарафгалиевич . Строительство новой районной больницы он превратил в источник присвоения бюджетных денег. Строителей чиновник обдирает под лозунгом «я вам дам работу , так что, платите мне» . Возможно, так нахально заниматься рекетом господину Нурисламову помогает близкое знакомство с Гульшат Гафуровной Хамитовой. С ней он бурно отплясывал на нынешнем районном сабантуе. Близость к первой леди республики дозволяет многое воровать, врать и не бояться .Потому ,наверное, бураевский глава, не задумываясь о последствиях , бежит выполнять самые преступные просьбы правоохранителей. Нефтекамский начальник ОМВД полковник Хакимов просил по телефону выкапывать трубы районного водоканала. Нурисламов сразу дал добро, теперь «черные» копатели вовсю орудуют по всему Бураевскому району. Деньги от реализации труб вместо казны поступают в карманы вышеуказанных грабителей. Но Барис Шарафгалиевич достоин не только порицания, но и похвалы за увеличение народонаселения , у него много детей, правда все они внебрачные и, по слухам, алименты не получают. Убежденный холостяк, Нурисламов похоже об этом и не задумывается , а подружек, родивших от него детей, видать, запугал.
    Под стать бураевскому чиновнику глава Краснокамского района Гильмуллин Разиф. Напрямую воровать он как бы стесняется , деньги таскают ему другие.
    В настоящее время судят одного из предсельсовета Краснокамского района за растрату. Оказалось, бюджетные деньги в сумме 800000 руб. были переданы Гильмуллину. Вероятно, они ему нужнее, чтоб восстановить финансы. Когда судили самого Разифа , пришлось немало отстегнуть, например, адвокату Зеликману порядка миллиона рублей, федеральному судье Галяутдинову несмотря на дружбу по сексуальным оргиям тоже примерно столько же .И еще регулярно приходится помогать изнасилованным девушкам. Сейчас они находятся в городе Сочи ,а жизнь там дорогая!
    Старается не отставать от своих коллег по части презрения законов и правил России глава Мишкинского района Андреев М.В.. В отношении его сына Андреева Н. В. мировым судом было вынесено постановление о его наказании в виде обязательных работ на срок до 100 часов. Как и положено, документ для исполнения был передан судебным приставам. Чтобы избежать наказания был состряпан фиктивный документ и представлен для подписи главе сельского поселения Муртазину Х.Н.. Но отказался подписывать фальшивую справку, несмотря на давление со стороны Андреева В. М.. Чтобы выгородить сына, глава администрации обратился к Республиканскому начальнику службы судебных приставов- Байгускарову З.З.. После чего никакой принудительной отработки 100 часов Андреевым младшим не последовало. Сынок главы как ни в чем не бывало продолжает заниматься бизнесом.
    В республике под названием Башкортостан скоро псевдо выборы. Хамитов Р.З. практически без пяти минут «башлык», по-русски- капюшон, вновь станет во главе воровской, насквозь коррумпированной вертикали власти. По Рустему Закиечу «время созидания» означает, время грабежа , воровства и невиданного доселе обмана граждан. Но все имеет конец, даже сама жизнь. И потому, господин Хамитов уходи по-хорошему из Башкирии, полное забвение тебе обеспечено.
    Обозреватель.

    ОтветитьУдалить
  5. Продолжение коррупции в Бакалах.

    Каждый шаг Бакалинских образовательных и иных чиновников приближает катастрофу. 1 сентября праздник, день знаний, в первый класс райцентровских школ нынче идут около 300 малышей. Но глава администрации района Андреев почему –то решил отметить торжественную дату в Диашевской средней школе, там 11 детей впервые переступили порог школы. Директриса Кутлина бодро докладывает районному пахану на собрании перед диашевскими сельчанами и школьниками , что дескать на ремонт школы потрачено один миллион триста тысяч рублей. Собравшиеся, а среди них были зав. РОО Галиева Лилия Драковна ,ошарашены наглым враньем госпожи Кутлиной. Андреев и председатель райсовета Булдаков, с которым присутствовала любовница Рима , наперебой расхваливали труды директрисы.
    Вечером данное событие отмечали в другом месте , а именно в здании мустафинской средней школы, а точнее в уютном охотничьем домике местного лесника.
    Вся эта теплая, дружная компания жуликов, воров и коррупционеров уже не таясь хвалились: « о как мы всех объегорили ». То и волки сыты, и овцы целы.
    Особенно радовалась госпожа Кутлина. Она сейчас стала одновременно и директором Диашевской средней школы и заведующей Диашевского детского сада. То есть и зарплата почти двойная и питание бесплатное .А деткам можно впихивать американские окорока и они могут обойтись без говядины, без овощей и фруктов.
    Так внаглую нарушать законы Бакалинской вертикали власти , вероятно, дозволяет мощная крыша в лице земляка Урала Латыпова, начальника службы безопасности могущественной нефтяной корпорации «Лукойл».
    Кутлина, при помощи начальницы КУС Зыряновой, приватизировала здание интерната Диашевской школы, преобразив его в огромный личный особняк, не заплатив ни копейки никому.
    Начальник Бакалинского ОМВД подполковник Сергей Такашов не замечает правонарушений в сфере образования. Возможно, именно он является «крышей» всей этой воровской малины.

    Бакалинец.

    ОтветитьУдалить
  6. Надоели со своими романами кто от кого родил, кто чья любовница- пошли на ....... отсюда, однако.Читайте свои романы у себя в аульном клубе перед доярками. вот поплачут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отодвинули их от кормушки, вот они и воют.

      Удалить
  7. Какая нахрен разница, как называться? Лишь бы дело делалось.

    ОтветитьУдалить
  8. И все они на Татарстан равняются.ТАТАРЫ РАБОТАЮТ, а башкиры баклуши бьют, распродал бабай ваш все, все Москве.Ладно, лето, есть подножный корм, а зимой что жрать будете?Извините за мой английский.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Киздун, а чье ты давно в Татарстан чтоли уехал?

      Удалить
    2. Да он на уме уже давно в Улан-Баторе.

      Удалить
  9. Рамзан Кадыров тоже глава, ну и что?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ничего, им лишь бы не работать и языками трепаться.Специфика такая .

      Удалить
    2. Специфика такая башкирская.Гастарбайтеров пора начинать завозить составами.Пора.

      Удалить
  10. За то, что Кадыров согласился назваться главой получает на свою республику все 1000%

    ОтветитьУдалить