понедельник, 3 марта 2014 г.

Даешь всенародные выборы главы города Сибая! Суд второй год рассматривает дело в отношении главы Сибая Халита Сулейманова

Мэрское дело.Когда в Сибае в 2011 году Администрация Президента РБ представила депутатам на должность мэра кандидатуру Халита Сулейманова, многие из них возмутились: «Зачем сложному промышленному городу учитель физкультуры во главе?» Но, в отличие от нефтекамских депутатов, которые открыто выступили против назначенца Хамитова, в Сибае негодовали лишь в кулуарах. На самом заседании депутаты единогласным «за» усадили Сулейманова в кресло градоначальника. По слухам, были недовольные таким назначением и среди чиновников высшего руководства республики. Многие из сибайцев о назначенце почти ничего не слышали, а из прессы было известно разве что об уголовном деле с его участием.

С уголовным нынешним
Сулейманов работал учителем физкультуры, директором школы, начальником управления образования, а после – главой администрации Баймака. На этой должности он и отметился уголовным делом в связи с пособничеством в преднамеренном банкротстве МУП «Баймакский водоканал».

Как следует из материалов дела, в 2008 году у «Баймакского водоканала» возникли большие долги перед бюджетом – более 7 млн рублей, но при этом имелись активы, за счет которых задолженность могла быть погашена. Однако у директора предприятия Олега Наздрачева были свои планы – он уволился по собственному и тут же создал частное предприятие ООО «Водоканал» с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. При этом фактически бывший директор продолжал исполнять обязанности руководителя МУП, распоряжался его имуществом.

Он дал указание новому руководителю Кузнецову подписать договор взаимного сотрудничества с ООО «Водоканал» на заведомо невыгодных условиях для МУПа. За ООО была закреплена рентабельная часть города, где располагались предприятия и организации, регулярно рассчитывающиеся за водоснабжение. Обслуживать предприятия продолжал МУП, а деньги шли на расчетный счет частника.

Это усугубило положение водоканала, вот-­вот его имущество могло уйти с молотка. Тогда бы ООО «Водоканал» уже не смогло «обслуживать» предприятия и получать за это деньги. Олег Наздрачев обратился к главе города Халиту Сулейманову с просьбой – передать все имущество МУП в ООО «Водоконал».

По указанию Наздрачева два директора МУП Байрамгулов и Курмангалин написали письма в мэрию с просьбой забрать объекты водоканала общей стоимостью 9,7 млн. Якобы «это позволит эффективно использовать имущество предприятия».

Сулейманов 11 и 19 января 2010 года издает два постановления об изъятии этого имущества. А после выходят распоряжения о его передаче в ООО «Водоканал». При этом в нарушении Закона «О защите конкуренции» никакого аукциона или конкурса не проводилось.
Точка не поставлена

Изъятие имущества привело к банкротству «Баймакского водоканала». 30 августа 2010 года тем же Сулеймановым было принято решение о ликвидации МУП. Пострадали 64 человека – работники водоканала, которые не смогли получить задолженность по зарплате в размере более 1 млн рублей. Также бюджет недополучил налогов и пеней на сумму около 2 млн рублей, ОАО «Башкирэнерго» – задолженность по оплате электроэнергии – на сумму 4,2 млн.

С тех пор прошло четыре года, но точка в деле так и не поставлена. В ноябре 2012 года Баймакский районный суд оправдал Сулейманова, не найдя в его действиях состава преступления. Однако Верховный суд РБ в марте 2013 года отменил решение и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд. Решение по нему пока не принято.

Сам Халит Сулейманов считает, что дело против него было возбуждено необоснованно. «Передача имущества Баймакского водоканала осуществлена не мною, на тот период я не исполнял обязанности главы администрации Баймака. Преобразование МУП «Водоканал» и передача имущества в ООО «Водоканал» происходили в рамках реформирования ЖКХ. Водопроводные сети находились и находятся в муниципальной собственности, ООО «Водоканал» они переданы в аренду. Предприятие по-­прежнему работает, перебоев с водоснабжением нет, рабочие места сохранены. Надеюсь, что решение, принятое Баймакским судом изначально, останется в силе», – заявил он Bonus’у.

Любопытно, что за подобные же действия с местным водоканалом в 2011 году с должностью главы простился бывший мэр Салавата Радик Бухарметов. В 2013 году суд признал его виновным в превышении должностных полномочий и назначил штраф в размере 200 тысяч рублей.

Мания к «крузакам»
13 июня 2011 года администрация Сибая заключила контракт на поставку Toyota Land Cruiser Prado с ООО «Сириус» из Краснодара. Почти сразу же, как Сулейманов приступил к своим обязанностям. 18 июля был перечислен аванс – более 700 тысяч. Однако ООО «Сириус» автомобиль так и не поставило, организация-­однодневка исчезла, не оставив обратного адреса и телефонов.

В ответ на заявление одного из местных жителей Эдуарда Кадырова, задавшегося вопросом: законно ли исчезли народные деньги, прокуратура Сибая ответила, что не усматривает в данной ситуации нарушений закона. Почему­-то надзорный орган не покоробил тот факт, что автомобиль был заказан не у дилера и не в соседних городах.

В администрации города на наш запрос ответили, что аванс в ООО «Сириус» был перечислен на основе его победы в аукционе:

«После того как «Сириус» не поставил товар, мы подали заявление в арбитражный суд на взыскание суммы аванса и неустойки. Решением суда контракт расторгнут, исполнительный лист на взыскание направлен в службу судебных приставов. В связи с ликвидацией ООО «Сириус», директору удалось избежать ответственности. Предприятию удалось в то же время обмануть еще две организации – в Якутии и в Республике Коми».

Отдел МВД России «Тобольский» по заявлению администрации Сибая проводил доследственную проверку, но отыскать ни фирму, ни денег так и не удалось. Недолго думая, администрация Сибая заказала на бюджетные деньги «крузак» у другой фирмы за 2,4 млн. Как позже объяснил в местной газете «Сибайский рабочий» сам Сулейманов, хорошая машина ему нужна для поездок в Уфу, потому что командировки случаются часто, а дороги в столицу плохие.

«В тюрьме и то кровати лучше»
На этом фоне притчей во языцех стали разговоры о сибайской медицине, особенно о роддоме. «Каждый год роддом закрывали на «ремонт», но ремонта как такового здесь нет. Потолки и стены в «потопе», отчего отколупывается известка даже в выписной комнате (стоишь и смотришь, не упадет ли на ребенка). В палатах – обугленные розетки, которые не работают, огромные щели в рамах, перестиранные, выцветшие, грубые на ощупь пеленки, которым лет 30. Столько же и кроватям с матрацами, обтянутым «клеенкой», кажется, в тюрьмах и то матрацы лучше! В туалетах вода постоянно бежит, из трех­-четырех работают всего два. Перечислять можно много, только изменится ли что-­нибудь?» – пишут в коллективном письме в редакцию женщины Сибая.



Пока глава города покупает автомобиль стоимостью почти 2,5 млн рублей, роженицы в роддомах спят вот на таких рваных матрацах

«Проблемные вопросы в роддоме имеются. Отчасти контракт с бывшим главным врачом не продлен и по причине недоработок в роддоме. Надеемся, что новый главврач Ратмир Губайдуллин примет необходимые меры и по роддому – он назначен на должность 30 декабря 2013 года. На сегодняшний день в Минздрав РБ представлены сметы на 5 млн рублей на капремонт акушерского стационара», – прокомментировал ситуациюХалит Сулейманов.



Комментарий
Зиннур Ярмухаметов, глава администрации Сибая с 1992-­1999 гг., доктор экономических наук, почетный гражданин Сибая:

– Считаю, что должность главы администрации должна быть выборной. Это стимулировало бы активность народа, и должность занимал бы кандидат, пользующийся наибольшим авторитетом в каждом конкретном городе. При этом хочу отметить, что за Сулейманова в 2011 году депутаты проголосовали единогласно без внешнего давления. У депутатского корпуса в целом было либо положительное, либо нейтральное отношение к новому руководителю. При этом, на мой взгляд, для главы Сибая важен опыт работы именно в этом городе. В целом, чтобы оценить работу руководителя, необходимо дать ему возможность поработать 8­-10 лет. На мой взгляд, позитивные изменения в городе за последние три года есть.




http://proufu.ru/obcestvo/item/34826-sud-vtoroj-god-rassmatrivaet-delo-v-otnoshenii-glavy-sibaya-khalita-sulejmanova.html

12 комментариев:

  1. Газета Бонус а не слабо вытащить на всеобщее обзрение уголовные дела за мздоимство на детей Ярмухаметова, которые пригрелись подле него в Сибайском институте? Ярмух сам способствовал в сговоре с Ильшатом Тажитдиновым усаживанию в кресло мера Сулеманова.
    Бонусу предложение: Вытащите на всенародное обзрение заключение гос. надзорных органов по поводу строительства жилья в замен ветхого по ул. Островского в Сибае, которым занимается Нур Тажитдинов. Дома холодны, стены плесневеют и чернеют. Он их строил из отслуживших срок материалов слома коровников по всему Зауралью, которые по дешовке скупал в сговоре с бывшим главой Саитовым в Баймакском р-не и п. Туяляс в сговоре с родственником мером Сибая.
    Посмотрите во что превратили ансамбль плясовой Акназарова, пристроив туда свою многочисленную родню из зажиревших перестарков. Им только исполнять медленный танец типа "поросята на лугу".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно дома строились из б.у блоков которых завозили из соседних колхозов. Площади в квартирах уменьшены, итд итп. Пора б с этим разобраться.

      Удалить
    2. Сулейманов просто занимает кресло. Всем городом руководит Хайруллин. Молодец!!!

      Удалить
    3. В этом доме живут люди в погонах.

      Удалить
    4. Как он занимает кресло с таким семейным уголовным прошлым,т. е. от первой семьи.прости господи,

      Удалить
  2. Эх вот когда вспоминается бывшие главы города как Сарбаев

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После Зиннура столько было глав, народ не успевал их фамилии запоминать. Сарбаева запомнили. При нем да город расцвел и все господа чиновники брали в руки метла по чистым четвергам!!!

      Удалить
    2. У Сарбаева была Тамара Уляшина. Это она работала и сделала из Сарбая что-то. В ГАИ рассказывают как задержали пьяным за рулем одного его родственника из Абзяна и отобрали у него права. Сарбаев -мер города Сибай вызвал к себе на прем бедного гаишника минуя его начальство, вставил ему по полной. Кончилось тем, что гаец поехал в Абзаново к родственнику Сарбая, алкашу- салаженку извиняться и вернуть права за 150 км за свой счет и на своей машине. Иначе бы потерял работу. Это характеризует Сарбаева. Ему нельзя вручать власть если нет рядом Тамары Станиславны. Как пить дать накосячит.

      Удалить
  3. Респект Тамаре Станиславовне,конкретная женщина,с праздником ее!!

    ОтветитьУдалить
  4. Всем плевать! Мы так и будем молчать! Власть в городе корумпированна, и прогнила с головы. Прокуратура, ФСКН, депутаты, кругом одно гнильё. Каждый кому то, кто то. Воруют как и при муртазе воровали. Про мэров даже говорить не стоит один лучше другого. Единственный ГАБДУЛЛИН был честным, но его быстро съели, потому что вместе со всеми воровать не хотел. Надеюсь антикорупционный комитет когда-нибудь наведет порядок. И посадит все это националистисеское жульё. Начинать можно с Ярмухаметова, он тоже в свое время нахапать успел, заканчивать Баймухаметовым, начальником ФСКН, они ведут профанацию борьбы и управляют наркоторговлей в городе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мужики !Будьте Большими людьми и воруйте ,чем ныть как бабы! Или кишка тонка!

      Удалить
  5. Вовремя я свинтил с этого загнившего Сибая. Башкирия вся в коррупции.

    ОтветитьУдалить