среда, 26 марта 2014 г.

Украденный памятник. Куда делись деньги на увековечивание Заки Валидова?


Заявление министру культуры РБ по вопросу установки памятника Ахмет-Заки Валиди
Уважаемая Амина Ивниевна!

Согласно пп. «а» п.1 Указа Президента Республики Башкортостан от 22 августа 2009 года №УП-498 «О подготовке и проведении 120-летия со дня рождения ученого и общественного деятеля Ахмет-Заки Валиди Тогана» Правительству Республики Башкортостан поручено разработать и утвердить план мероприятий, предусмотрев установление памятника Ахмет-Заки Валиди Тогану в городском округе город Уфа Республики Башкортостан.

Распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 21 января 2011 года №41-р утвержден состав оргкомитета по подготовке и проведению дней Ахмет-Заки Валиди Тогана под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.

Согласно ч.1 ст.2 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.
Согласно п.3 ст.5 того же закона гражданин имеет право получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Согласно ч.3 ст.4 того же закона под заявлением понимается просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц.

18 апреля 2012 года мы подали обращение в порядке ст.2 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» заместителю Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан С.Т. Сагитову.

Мы поставили на разрешение следующие вопросы относительно памятника Ахмет-Заки Валиди Тогану в городском округе город Уфа Республики Башкортостан: Готов ли проект памятника? Если готов, в каком порядке с проектом можно ознакомиться? Выделены ли денежные средства из государственного бюджета на изготовление и установку памятника? Если выделены, на каком этапе освоения эти денежные средства находятся? Когда памятник будет установлен?

Обращение было перенаправлено в Министерство культуры Республики Башкортостан для рассмотрения.

Мы не получили по истечении 30 дней ответ от Министерства культуры Республики Башкортостан, в связи с чем обратились в суд с жалобой в порядке ст.254 ГПК РФ.
25 сентября 2012 года Кировский районный суд города Уфы вынес решение, которым признал незаконным бездействие Министерства культуры Республики Башкортостан, выразившееся в несвоевременной даче ответа на обращение от 18 апреля 2012 года.

В ходе судебного разбирательства Министерство культуры Республики Башкортостан предоставило ответы №02-18/3880 от 14.09.2012 и №02-18/3925 от 18.09.2012, формально выполнив требования закона.

Однако мы считаем, что введены в заблуждение этими ответами, поскольку до сих пор не информированы надлежащим образом о ходе выполнения Указа Президента Республики Башкортостан от 22 августа 2009 года №УП-498 в части установления памятника Ахмет-Заки Валиди Тогану, возникших препятствиях и путях и сроках их преодоления.

Вопрос установки памятника Ахмет-Заки Валиди трудно переоценить, поскольку он стоял у истоков создания Республики Башкортостан как государства в составе России и Российской Федерации как федеративного союза и является национальным символом и частью национального самосознания башкир – коренного народа Республики Башкортостан.
На основании изложенного, просим разрешить по существу следующие вопросы:

1. Что препятствует исполнению требований Указа Президента Республики Башкортостан от 22 августа 2009 года №УП-498 в части установления памятника Ахмет-Заки Валиди Тогану с 2009 года по настоящее время?

Какое должностное лицо и (или) орган власти создает эти препятствия?

Чем эти препятствия обусловлены, каким образом их можно устранить?

2. Выделялись ли денежные средства на выполнение Указа Президента Республики Башкортостан от 22 августа 2009 года №УП-498 в период с 2009 год по настоящее время?
Если да, то в каком размере, каким органам власти и как они израсходованы? Если не израсходованы, то какова степень их освоения?

3. Планируется ли выделение денежных средств на выполнение Указа Президента Республики Башкортостан от 22 августа 2009 года №УП-498 в части установления памятника Ахмет-Заки Валиди Тогану? 

Если да, то в каком размере и каким органам власти?

4. Каков порядок осуществления общественного контроля за целевым расходованием выделяемых таким образом денежных средств?

5. Где и когда планируется установление памятника Ахмет-Заки Валиди Тогану?

Где и как можно ознакомиться с проектом памятника?

В ответе просим указать лицо для контактов.

Саитова Р.Х.
Сагитова С.М.
Гизатуллина С.З.


http://kyk-byre.ru/1364-zayavlenie-ministru-kultury-rb-po-voprosu-ustanovki-pamyatnika-ahmet-zaki-validi.html





Напомним, что задолго до провозглашения большевиками права наций на самоопределение, сразу после Февральской революции, на просторах Российской империи развернулось мощное национально-освободительное движение. Башкирия не стала исключением. Во главе башкирского национального движения стояли такие политические деятели, как З.Валиди, С.Мирасов, Ш.Манатов, И.Алкин и другие. Уже летом в Оренбурге и Уфе прошли первые курултаи, которые наметили пути борьбы за автономию в составе России.С приходом к власти большевиков, в условиях нарастающей Гражданской войны (в Оренбурге уже поднимались казачьи отряды атамана Дутова), 15 ноября 1917 года руководители башкирского национального движения объявили об образовании Башкирской автономии (Малой Башкирии). Им были чужды идеи классовой борьбы и строительства социализма. Неудивительно, что Малая Башкирия сразу вошла в конфликт с местными органами советской власти.

В феврале 1918 г. члены Башкирского правительства во главе с З.Валиди были арестованы и заключены в тюрьму (некоторых даже успели расстрелять). Но в апреле они были освобождены в ходе ночного налёта нескольких сотен оренбургских казаков и подались в Челябинск, где нарастало белое движение. Сформированный ими башкирский корпус начал воевать на стороне Колчака.
Но после того, как Колчак объявил себя диктатором и упразднил Башкирскую автономию, пути руководителей Башкирского правительства и белых генералов разошлись. 18 февраля 1919 г. Башкирское правительство и башкирский корпус, расположенный в с.Темясово (ныне Баймакский район), заявили, что переходят на сторону Красной армии и советской власти. Тогда делегация в составе трёх человек – Мстислава (Мухаметхана) Кулаева, Муллаяна Халикова и Абдрашита Бикбавова – была направлена в Москву, чтобы договориться об образовании Башкирской автономной республики.
В 20 часов 16 февраля 1919 года З.Валидов подписал в с.Темясово приказ, который гласил: «Объявляю всему Башкирскому Войску и Башкирскому Народу (орфография документа сохранена – авт.), что Башкирское Войско с 10 часов 18.II.19 переходит на сторону Советской власти и начинает совместно с Красной Армией беспощадную борьбу с врагами Революции Свободы, самоопределения наций – Колчаком, Дутовым и всеми мировыми империалистами.
Неприкосновенность личностей офицеров, остающихся в рядах Башкирского Войска для дальнейшей службы, гарантируется мною, о чём договорено с Советской властью…».
Однако события стали разворачиваться непредсказуемым образом. С одной стороны, невыполнение большевиками условий перехода башкирских частей (они стали разоружаться, подвергаться унижениям, побоям и даже расстрелам), с другой – начавшееся наступление Колчака способствовали росту антисоветских настроений в Башкирии и переходу некоторых частей обратно, на сторону белых.

20 марта 1919 г. в Москве было подписано «Соглашение Центральной Советской власти с башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии», которое в тот же день было утверждено Советом народных комиссаров РСФСР и Центральным исполнительным комитетом РСФСР. День опубликования Соглашения в газете «Известия ВЦИК» – 23 марта 1919 года – с советских пор считается днём образования Башкирской республики (согласно принятой в то время аббревиатуре – АБССР). От центральной советской власти его подписали В.И.Ленин, М.Ф.Владимирский, И.В.Сталин, от представителей Башкирского правительства – М.Кулаев, М.Халиков и А.Бикбавов. Башкирская автономия стала первой национальной республикой в составе Советской Федеративной России.
Малая Башкирия потому и называлась «малой», что была значительно меньше нынешней «большой» Башкирии. В неё вошло 138 волостей, в том числе 75 волостей из Орского, Верхнеуральского, Челябинского и Троицкого уездов Уфимской губернии, 21 волость из Шадринского, Красноуфимского и Екатеринбургского уездов Пермской губернии и одна волость из Бузулукского уезда Самарской губернии.

Граница проводилась по национальному принципу. И получилась столь изломанной, что изначально даже столица республики оказалась за пределами её границ. Впоследствии Стерлитамак территориально вошёл в состав Малой Башкирии. Помимо основной территории, состоящей из восьми кантонов, каждый из которых в несколько раз превышал территорию среднего современного района республики, Малая Башкирия включала в себя три анклава-кантона и несколько мелких «островков», позднее вошедших в состав Оренбургской, Самарской, Челябинской, Пермской областей.
14 июня 1922 г. Всероссийский центральный исполнительный комитет издал декрет «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики». По этому декрету Уфимская губерния упразднялась, а её территория передавалась Башкирской республике. Анклавы республики постепенно были переданы соседним областям. Последним в 1934 году отошёл к Челябинской области Аргаяшский кантон.

Фаяз Юмагузин
http://srgazeta.ru/2014/03/23-marta-95-let-so-dnya-obrazovaniya-bassr/




Разделенный башкирский народ или 64 дня горнозаводских башкир в составе Башкирской республики
Как известно из истории, 14 июня 1922 года был принят Декрет ВЦИК «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики». В нем в частности исторические башкирские земли от Аши до Миасса передавались республики:

1. Упразднить Уфимскую губернию, включив в состав Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики уезды: Уфимский, Бирский, Белебеевский и Златоустовский.
2. Волости Миасского уезда Челябинской губернии: Тургоякскую, Сыростанскую, Миасскую с г. Миассом, а также район горы Магнитной и Оврагов Каменных по реке Кизыл - передать Башкирской Социалистической Советской Республике".

Благодаря этому постановлению Аргаяшский кантон получил общую границу с республикой и перестал быть анклавом.Но к сожалению этот декрет действовал только 64 дня...
Уже 17 августа вышел декрет ВЦИК «О дополнительном изменении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики» по которому недавно присоединный к республике горнозаводской край был отторгнут от республики.Представители БашЦИК во главе с Худайбердиным горячо протестовали против этого:
"Совещание означенное постановление [от 17 августа] считает нецелесообразным и совершенно безжизненным, аннулирующим все значение создания Большой Башкирии, существование которой при таких административно хозяйственных взаимоотношениях совершенно немыслимо по следующим мотивам:

1. Во-первых, постановление ВЦИК, вынесенное без уведомления об этом БССР, внесет серьезные изменения как на внешнюю структуру Башреспублики, так и на ее внутреннее строительство, которое совершенно изменяет только что установленные положения на Южном Урале. Указания Уралбюро о нецелесообразности оставления заводов Южного Урала в ведении БССР и якобы
об оторванности таковых от нее, что в свою очередь ослабляет промышленность Урала, распыляя силы такового ввиду существующей чересполосицы и т. д., далеко не соответствуют действительности, ибо только теперь, с созданием Большой Башкирии, всякая чересполосица и оторванность уничтожается, и Большая Башкирия собой уже обнимает весь Южный Урал, являясь почти совершенно самостоятельной единицей в административно-экономическом отношении.
2. Большая Башкирия в пределах, указанных декретом ВЦИК от 14 июня, наиболее целесообразна в том отношении, что она, объединяя в одно целое территорию, населенную главным образом башкирами, в то же время экономически вполне компактна и цела и является залогом бездефицитного существования этой республики.
3. Создание особого центра в лице Челябинска, к которому включаются означенные промышленные районы БССР, совершенно ни чем не обосновано и не вызвано жизненной потребностью края, а, наоборот, Челябинск, как принадлежащий к степной Сибири, совершенно не притягивает к себе вышеуказанные районы, а поэтому совершенно непонятно, с какой целью производится такая перекройка БССР в хозяйственно-экономическом отношении.
4. С точки зрения положения этого вопроса в политическом отношении оставление горнозаводского района в полном составе БССР является тем более необходимым, ибо тогда в БССР вливается значительный процент рабочей массы, что безусловно необходимо и нужно в целях орабочения и пролетаризации края и поднятия его экономическо-культурной мощи.
5. Отделение от БССР самой ее производительной части равносильно убийству ее хозяйственной жизни и ввержению ее в экономическую кабалу более мощных в экономическом отношении окружающих ее губерний. При таком положении дела нужно заранее предсказать, что трудящиеся Башреспублики надолго еще останутся в экономической кабале и не получат никакой пользы от своей национально-культурной автономии.
6. Отрыв означенной территории (горнопромышленных заводских районов) от БССР еще, с другой стороны, повлечет за собой уменьшение туземного населения, и тем более теперь, в связи с созданием большой Башкирской республики с центром в г. Уфе, это решение равносильно уничтожению Большой Башкирии в тех ее принципах, в коих она существует по принципу самоопределения наций.
7. Кроме того, при экономическом районировании всей Федерации должно быть принято во внимание в первую очередь существование ряда национальных республик на почве не только культурного самоопределения народов, но и территориального, что теперь не должно быть нарушено в связи с новым пересмотром экономического административного деления РСФСР, и эти республики и области должны (быть) по возможности во что бы ни стало сохранены. А потому и с этой точки зрения предложение Уралбюро в корне расходится с принципом о самоопределении наций и в данный период революции является преждевременным".




http://vk.com/bash66?w=wall-1788568_3218%2Fall



14 комментариев:

  1. Памятник в виде кола осинового валидке.и дешево и справедливо.готов вытесать за бесплатно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебя в придачу на этот кол.

      Удалить
  2. А кто деньги-то давал на памятник башкирскому другу Нитлера валиди? Саитова Р.Х.,Сагитова С.М.,Гизатуллина С.З.? Сколько они давали, пусть столько по суду и заберут у "уважаемой" Амины Ивниевны!! А то накопипастили брехни и ждут, где "Украденный памятник. Куда делись деньги на увековечивание Заки Валидова"?
    А может они (Саитова Р.Х.,Сагитова С.М.,Гизатуллина С.З) ничего "уважаемой" Амине Ивниевне и не давали, тогда они с них возьмет за моральный ущерб от знакомства с подругами приятеля Нитлера!

    ОтветитьУдалить
  3. Да пошли вы шовики-иванушки великовозрастные. Вы не просто неграмотны, но и примитивны до упора.
    И вы вовсе не по адресу - здесь Башкортостан и Уфа - древний башкирский город, а не Иваново и не Нагишево

    ОтветитьУдалить
  4. Кеш из Башкирии приползшие шовики

    ОтветитьУдалить
  5. Нет башкир - нет проблем в РБ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет тебя - нет проблем на Земле.

      Удалить
  6. Не играйте башкиры с огнем. Вам плохо будет, что Тефкелев мальчиком покажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угрозы? Не пугай, дурачок.

      Удалить
    2. И какие казни для нас у тебя приготовлены?

      Удалить
    3. Вот наверняка мадам тюссо ему и поставит.

      Удалить
  7. приезжих из аулов выдворить надо из рб

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сам выдворяйся в сторону муромских лесов, гондурас.

      Удалить
  8. В Стамбуле ставьте.

    ОтветитьУдалить