пятница, 13 декабря 2013 г.

В Башкирии обсуждают, как закрепить людей на селе. А глав выбирать не пробовали? Провозвестник МСУ: "Все предложения по развитию С/Х без выборности глав - как мертвому припарка!"

В Башкирии активно обсуждается вопрос "закрепления людей на земле", который выдвинул президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 12 декабря, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Напомним, Владимир Путин призвал повысить привлекательность сельских территорий. Он предлагает создать условия для тех, кто готов переехать в другой регион. "Нам важно теперь закрепить людей на селе", - подчеркнул президент РФ. По его словам, эти задачи должны учитываться при внесении изменений в программу АПК.



Эксперты отмечают, что в некоторых населенных пунктах Башкирии, расположенных в дачной местности, уже давно отмечается устойчивый приток населения. "Глава государства, наверняка, имел ввиду не пригородные районы вокруг городов или живописные места, где землю активно скупают состоятельные люди (у нас в Башкирии, например, это земля в Нуримановском и Караидельском районах, на территории которых находится Павловское водохранилище), - уверен политолог Ильдар Габдрафиков. - Речь идёт о селах, где люди занимаются сельским хозяйством - выращивают хлеб и разводят скот".

Общественники и ученые выделяют два момента: привлечение на село новых переселенцев и закрепление на селе уже живущих там сельчан. К переселенцам некоторые хозяйственники относятся скептически. "Приедут, поживут некоторое время, растратят подъемные, и уедут, - утверждает руководитель одного из хозяйств Стерлитамакского района. - И кто будет распределять подъемные, если их дадут? Если районное руководство, так они не знают условий конкретных сел, если сельсоветы - так неминуемы взятки и помощь "своим" людям. Переселенцы нужны только тем, кто хочет на них нажиться".

"Президент ставит очень сложную, практически невыполнимую задачу: привлечь в эти села новых людей, - подчеркнул Габрафиков и объяснил причины оттока сельчан с родных мест. - Люди из села бегут не от хорошей жизни: занятие сельским хозяйством - сам по себе очень тяжелый труд, значительная часть сельского населения в трудоспособном возрасте в лучшем случае занята на сезонных работах, бывает и так, что за свою работу сельчане не получают "живых" денег или получают унизительно маленькую зарплату".

По этим причинам, считает политолог, во многих регионах, в том числе и в Башкирии очень развита трудовая миграция, сельские жители ездят трудиться в большие города или работают вахтовым методом в Западной Сибири на нефтяных промыслах. Оставшиеся жить в деревне не имеют нормальной работы, часто спиваются. По мнению собеседника агентства, идет деградация деревни и сельского образа жизни в целом.

"Инициатива Владимира Путина не нова, уже с 70-х годов прошлого века государство принимало меры, чтобы закрепить людей в сельской местности, однако эти меры обычно не давали должного эффекта, - напоминает Ильдар Габдрафиков. - В 1990-е годы почти во всех регионах были ликвидированы коллективные хозяйства, поля запустели, а фермы постепенно разрушились. Многие сельские семьи вынуждены были выживать за счет натурального приусадебного хозяйства".

Фермерские хозяйства, пришедшие на смену колхозам и совхозам, в большинстве случаев не смогли стать основной хозяйствующей единицей на селе, полагает политолог. "В Башкирии звать переселенцев некуда, - заявляют сельские жители одного из сел Благовещенского района, где до сих пор существует крупное аграрное предприятие. - В селах безработица, особенно женская. Наши скотники получают по 3 тысячи рублей, кто приедет на такую зарплату? Несправедливо создавать приезжим новые места с хорошей зарплатой, когда те, кто на этой земле родились, живут впроголодь".

"Сейчас, конечно, некоторые хозяйства поднимаются с колен и становятся действительно эффективным, высокотоварным производством, но таких пока немного, - констатирует Габдрафиков. - Поэтому сегодня с одними призывами и обещаниями вряд ли возможно закреплять сельчан на земле, и тем более привлекать на село переселенцев из городской местности".

"Надо создавать, прежде всего, достойные условия труда, тогда и люди будут с удовольствием жить и работать в сельской местности, - подытожил собеседник агентства. - Пока же основная масса сельских жителей вынуждена заниматься выживанием, а самыми денежными там являются люди пожилого возраста, на пенсии которых зачастую существуют их дети".

http://www.regnum.ru/news/fd-volga/bash/1745203.html?forprint


 - - - - - -  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  - - - -

Комментарий Провозвестника МСУ:
"Все предложения по развитию С/Х без выборности глав - как мертвому припарка!" 

Если обобщить многочисленные письма, приходящие ко мне из разных районов Башкирии, то можно выделить следующие самые наболевшие проблемы села. Это:

а) ПЕРЕКУПЩИКИ, допущенные главой за откат и скупающие с/х продукцию за полцены;

б) РЕЙДЕРСКИЕ БАНКРОТСТВА умышленное доведение предприятий района до банкротства (в том числе конкурентами из других областей), когда главы в своих и интересах, или в интересах вышестоящих чиновников, банкротят предприятия (а вы удивляетесь - почему все не работает, все разрушено?!) ;

в) ПРИПИСКИ. Об механизсах приписок подробно писал в годы рахимовщины уже упомянутый мною фермер Хасан Идиятуллин, скрытые от учета посевные площади, запись фуражного зерна за высококачественное, двойная бухгалтерия и т.д.;

г) НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ Это тоже часто критиковал фермер-конезаводчик Хасан Идиятуллин, я тут не специалист, но то что говорит этот фермер - кандидат с/х наук, звучит убедительно. не то что предлагаемы иными непрофессионалами предложения типа, а давайте мы построим кожевенный (молочный и т.п.) завод и все заработает. НЕ заработает. Или даже если заработает, то простому народу от этого ничего не достанется, кроме объедков. Прибыль будет оседать в бездонных карманах глав районов и тратиться ими на новые джипы и квартиры в Уфе;

д) КЛАНОВОСТЬ. На всех постах родственники главы и его приспешников, отсюда и непрофессионализм, о котором я только что упомянул;

е) ОТКАТЫ с приезжих бизнесменов, если кого и пустят не из родственников главы, то за большие откаты, лишающие всякого смысла делать бизнес на селе;

ж) ЗАПУГИВАНИЕ жителей, избиение активистов, поскольку все судьи и прокуроры зависимы от главы в материальном плане (сено, дрова, наделы и т.д.). Выжигание всякого проявления протеста каленным железом в течении 20 лет, лишило крестьян инициативы, сделало невозможным строительство институтов гражданского общества на селе без политической воли руководства республики.
Отсюда и следующая проблема;

з) АЛКОГОЛИЗМ - пьют от безысходности.

Вывод: Проблем на селе много, - причина одна. Это неподконтрольность глав района населению. Они подконтрольны лишь назначившим их президенту наймитову и  министрам и в благодарность они платят им за это огромную мзду но не из своего кармана, но расплачивается простой народ, своей народной собственностью, полями, реками, потом и кровью.
И вы, Рустэм Закиевич называете эту систему справедливой?! Ратуете за ее сохранение?!
Главная особенность бюрократии - индивидуальное накопление при коллективной безответственности (об этом я подробно писал в своей еще допутинской книге "Манифест российской демократии. Диалектика национальной идеи"//Уфа, 2000г.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/3703/3703472_manifest.doc )

 Поэтому никогда она не будет эффективной, какие бы вы меры не предпринимали, какие бы деньги не вкачивали, какие-бы распрекрасные миниперерабатывающие заводики не строили. Это все бездонная бочка.

Поэтому все предложения уполномоченного по правам предпринимателей в РБ  по совершенствованию безнадежно устаревшей бюрократической модели функционирования общества (типа поставить скамейки в коридорах присутственных учреждений), либо предложения по строительству всякоко рода кожевенных и колбасных заводиков - все рыба, но только местное самоуправление граждан - удочка.

И если вы действительно хотите поднять село, то боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан среди доведенных до рабского состояния прежним режимом крестьянства. Так победим!

С уважением,
Роберт Загреев, редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)

Подробнее о принципиально новой форме жизни в моем блоге http://za-msu.livejournal.com/





См. ранее по теме "А МСУ не пробовали?"


А МСУ не пробовали? Провозвестник МСУ: "Решение транспортной проблемы в передаче маршрутов и маршруток от частников к квартальным комитетам и в индивидуально-общественном транспорте" (?!)


А МСУ не пробовали? Провозвестник МСУ: "Организация отдыха горожан - способ сохранения природы и источник пополнения сельской казны, а не приятелей хамитовских назначенцев"


А МСУ не пробовали? Провозвестник МСУ: «Попытка представить предпринимательство как главный и единственный локомотив роста приводит к тяжким последствиям для общества!».

А МСУ не пробовали? Провозвестник МСУ: "Тушить пожары надо пока не разгорелось, а на это способны только квартальные дружины!"















Комментариев нет:

Отправить комментарий