воскресенье, 13 октября 2013 г.

Сплочение элит. А. Хайбуллин: "Татарская идентичность зависит от развития событий в Башкирии".


Универсиада-2013 в Казани - политический аспект

XXVII Всемирная летняя Универсиада, которая прошла в Казани с 6 по 17 июля 2013 года, стала одним из самых запоминающихся событий года для нашей страны. Однако помимо общественной и спортивной значимости у данного мероприятия был и политический аспект, поскольку одновременно Универсиада стала показателем сплоченности, зрелости и влиятельности современной элиты Татарстана. Своеобразным итогом компромисса, который был достигнут ею в ходе скрытого и длительного противостояния с федеральный центром.




Дело в том, что еще в 90-е годы, в период распада СССР и начавшего «парада суверенитетов», Татарстан был в авангарде среди бывших автономных республик, находившихся в тот момент в процессе «политического и национального самоопределения». И, не считая Чечню, которая в тот момент открыто взяла курс на независимость, она была единственной республикой, которая не подписала Федеративный договор с Центром в 1992г. и долгое время была фактически связана лишь межгосударственными актами с Москвой. К такому развитию дел способствовало и то, что в отличие скажем от Башкортостана, татарская элита сумела в условиях общественной неопределенности не допустить раскола в собственной элите, что позволило ее лидеру Минтимеру Шаймиеву в 1991г. безболезненно пересесть из кресла первого секретаря Татарского обкома КПСС в кресло президента суверенной Республики Татарстан.

Под руководством Шаймиева была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Татарстан, а также разработана и принята Конституция РТ. По инициативе Шаймиева в 1992 году был проведён Референдум о суверенитете Татарстана, в ходе которого около 62% избирателей проголосовали за то, чтобы Татарстан стал суверенным государством. При активном участии Шаймиева в 1994 году был заключён Договор между Татарстаном и Российской Федерацией и т.д.

С избранием Владимира Путина и курсом на укрепление «вертикали власти» политические права Татарстана, как и других национальных регионов, были заметно сужены, тем не менее, федеральный центр был вынужден и в этом случае пойти на определенный компромисс с татарской элитой. В конечном счете - итогом негласных межэлитных договоренностей и стали беспрецедентные финансовые вливания на проведение Универсиады в Казани, а также избрание в 2010г. преемника М.Шаймиева, бывшего премьера РТ Рустама Минниханова президентом Республики Татарстан.

Проведение Универсиады в Казани оценено примерно в 228 млрд руб. (4,5 млрд долл.), в том числе сооружение стадионаKazan-arena, на котором прошли церемонии открытия и закрытия Универсиады, обошлось в 15,5 млрд рублей (300 млн долларов).

Для примера, с прямо противоположной логикой шло политическое развитие элиты Республики Башкортостан, которая с давних времен пытается соперничать с элитой Татарстана. Так, в ходе перестроечных процессов в Башкирии, в результате раскола в местном партийном руководстве, в 1990г. был избран председателем Верховного Совета БАССР директор Уфимского нефтеперерабатывающего завода Муртаза Рахимов, к тому моменту имевший небольшой политический опыт. Резкой сменой башкирской элиты завершилась и попытка М.Рахимова передать власть в 2010г. своему преемнику премьер-министру Раилю Сарбаеву, когда в результате открытой угрозы федеральному центру со стороны местной элиты, прогремевшей на всю страну («республика не примет «варяга»), Кремль был фактически вынужден на это ответить жесткой сменой руководства в регионе. Такому исходу дела способствовал и внутриэлитный раскол в самой правящей верхушке, когда в ходе интриг в республиканском Белом доме М.Рахимов жестко удалил руководителя Администрации президента Радия Хабирова и людей из его окружения, чем серьезно усугубил свое положение, поскольку по своим амбициям и опыту последний мог стать наиболее вероятным претендентом, устраивающим и Москву, и местную элиту.

И несмотря на то, что сегодня новая власть в лице Рустэма Хамитова положила конец противостоянию с центром и сняла многие противоречия в этой сфере, ситуация в РБ до сих пор осложнена глубоким внутриэлитным конфликтом, что осложняет создание условий для органичного и поступательного развития региона.

Между тем проведенная в Татарстане универсиада убедительно показала, что Казань сегодня стала городом международного уровня, оставив в своем развитии далеко позади города РФ, которые еще 20 лет назад обладали с ней равными стартовыми возможностями. И это является результатом, в том числе и действий местной власти РТ, закономерным итогом консолидации местных элит.

Глубоко символичным является и тот факт, что при открытии универсиады рядом с В.Путиным стояли с одной стороны М.Шаймиев как представитель «старой элиты», по другую – его преемник Р.Минниханов, олицетворяющий новый, «пост-шаймиевский» курс Татарстана, то есть как представители татарской элиты, в которой сохранена политическая преемственность, органичность развития власти. Это очень важный моментдаже если эта преемственность носит формальный, ритуальный характер.

Показательно и символично, что «впервые среди универсиад параллельно проводилась «Культурная Универсиада» с приуроченным к ней самым масштабным в республике и стране главным татарским национальным праздником сабантуй». Что также нужно оценивать как некий реверанс в сторону национальной татарской элиты и культуры ее народа. В этом же ключе следует расценивать и выступление известной певицы Земфиры при закрытии универсиады, поскольку, как известно она является по рождению этнической татаркой. Словом, трудно понять, чья эта была универсиада России или элиты Татарстана…

Известный башкирский тележурналист Азамат Салихов говоря о своей работе на казанской Универсиаде отметил в одном из интервью: «Мы, наверное, лет на 25 от Казани точно отстали. В плане готовности, инфраструктурных идей и так далее. В стратегии развития в целом. Даже дорог теперь у нас нет, все это понимают. Приезжаешь в Казань – там совершенно другая ситуация. Хотя такого не было еще лет пять назад. Что стоило нам построить такой стадион, как «Казань – Арена»? Они его возвели за два с небольшим года. Теперь там можно проводить соревнования любого уровня. Нам тоже обещали построить стадион какое-то время назад, где он?».

С такими выводами трудно не согласится, и подобные мысли в целом характерны для башкирской элиты. Однако в этом случае лучше постараться понять из-за чего такое заметное отставание РБ от Татарстана, чье социально-экономическое развитие еще в 1990 году не многим отличалось от Республики Башкортостан. В чем принципиальная причина такого развития дел?

О некоторых отличиях между республиками мы уже отметили выше. Но дело не только в элитном расколе поразившим сегодня верхние этажи башкирской власти, а в том, что с социокультурной точки зрения – Республика Татарстан представляет собой, на наш взгляд, один из удачных примеров органичного развития в рамках так называемой «консервативной модернизации». То есть плавных изменений и реформ проведенных под жестким контролем государства, с учетом культурных, номенклатурных, исторических и национальных традиций. Динамичного движения с опорой на традиционные ценности, на людей с консервативным, «почвенным» мировоззрением. И в этом главные условия положительных результатов действий татарской элиты, которая в свою очередь представляет собой сегодня органичный симбиоз управленцев-горожан с опорой на мощный аграрный кадровый резервуар. В целом демонстрирует преемственность в различных сферах общественной, национальной и политической жизни.

С приходом в 2010 г. Р.Хамитова к власти Республика Башкортостан вошла в новое политическое и социально-экономическое состояние, вектор ее развития существенно поменялся. Наряду с положительными моментами выявились и принципиально новые вызовы, которые еще предстоит понять и осмыслить. И поэтому сравнивать сегодняшний Татарстан с нашим регионом не вполне корректно. Хотя бы потому, что политическая система РТ до сих пор носит «закрытый» характер, где все ветви власти жестко подчинены президенту, а идеологическая сфера сформирована в парадигме национальной и политической самостоятельности, что в целом позволяет поддерживать и развивать, прежде всего, «татарскую идентичность». У системы такого типа есть масса недостатков, противоречий, и долго ли она продержится однозначно ответить сложно, тем более, что в настоящий момент это целиком зависит от политического решения центра. А он в свою очередь будет, скорее всего, исходить в этом вопросе от опыта и дальнейшего развития ситуации в Башкирии.

В завершении хотелось бы отметить, что пример Татарстана может и должен стать источником определенных рефлексий для башкирской элиты, неважно идет ли речь о людях представляющих действующую власть РБ или оппозиционно к ней настроенных. Логика перманентных расколов, элитных противостояний должна быть, на наш взгляд, в корне преодолена, поскольку победителей в такой борьбе нет.

А.Хайбуллин, специально для сайта "РБ - XXI век"

3 комментария:

  1. А.Хайбуллин-Бердин они и есть остатки рахимовской бездарности. Для них и Татарстан - большой пример. Они никогда не поймут, что нынешнее Татарстанское якобы благополучие не более чем мыльный пузырь. И суверенитета у республик не получилось в первую очередь из-за вредительской позиции татшовикской диаспоры в Башкирии.
    Название статьи громкое, а в ней пустота.

    ОтветитьУдалить
  2. Москва, Кремль...
    Генеральному секретарю ЦК КПСС
    тов. Горбачеву М.С.
    Дорогой Михаил Сергеевич!
    Это Вам пишет башкирский писатель-коммунист, не скрывая правду, чтобы помочь партии выработать на предстоящем Пленуме верную ленинскую национальную политику в новых условиях.
    Это о трагической судьбе башкирской нации.
    Башкирский народ сегодня остался в меньшинстве на своей же собственной земле — разьве есть этому оправдания?!
    Современная Башкирия с обостренным отношением между башкирами, доведенными до грани исчезновения, и татарами, захватившими реальную власть и проводившими скрытую ассимиляторскую политику в республике, — это пороховая бочка, готовая взорваться в любое время, ибо долготерпению башкирской нации уже приходит конец.
    С глубоким уважением
    Султанов Зигат Адигамович,
    член КПСС, член СП СССР.
    1 февраля 1989 г. Уфа.http://зигатсултанов.рф/publisistika/1800-dumy-o-narode-1.html

    ОтветитьУдалить
  3. "в первую очередь из-за вредительской позиции татшовикской диаспоры в Башкирии."
    в 1917, в 1918, в 1919 гг, мешали, также начали свою компанию начиная с перестройки. отличились в этом айдар халим, тоц. сами до сих пор останавливаться не собираются на этом пути.

    ОтветитьУдалить